Как заморозить баклажаны на зиму

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

  • Автор: Шеф-повар

Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

Спорим, вы не сможете отличить на вкус замороженные баклажаны после разморозки от свежих? Имея печальный опыт заморозки «синеньких» без бланширования, я знаю, о чем говорю. Почему бы и вам не заморозить парочку небольших плодов? Зимой вашей кулинарной фантазии будет, где разыграться!

  1. Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
  2. Нарежьте «синенькие» небольшими брусочками (для маринования), стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0,4-0,5 мм) кружочками (для жарки). Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
  3. Теперь нужно бланшировать заготовку.
    • Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут более мягкими, но не разварятся.
    • Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
    • Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
  • Бланшированные «синенькие» откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
  • Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
  • Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.
  • Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

    Жареные замороженные баклажаны здорово экономят время. Ну и финансы, само собой. Ароматная пицца, свежая баклажанная икра, овощные пироги и самые разнообразные закуски… Да, это все можно приготовить с замороженными «синенькими»! Только нужно уметь их правильно заморозить.

    1. Чтобы заморозить жареные плоды, их сначала нужно пожарить, это логично. Помойте выбранные для обжарки и заморозки «синенькие». Срежьте концы. Нарежьте, как вы привыкли, — не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла и не горчили, засыпьте их солью. Выждите несколько часов, чтобы выделился сок.
    2. Слейте жидкость, а баклажанную нарезку сполосните. Промокните бумажными полотенцами от воды. В сковороде или сотейнике раскалите немного рафинированного растительного масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон.
    3. Чтобы впитался лишний жир после обжарки, выкладывайте кружочки (пластинки) не на тарелку, а на небольшую стопку бумажных полотенец.
    4. Дождитесь полного остывания баклажанных пластинок или кружочков. Возьмите большую разделочную доску (поднос). Она должна свободно помещаться в отсек для заморозки в вашем холодильнике или морозильной камере. Оберните слоем пищевой пленки. Вплотную друг к другу (но не внахлест), одним слоем выложите обжаренные баклажаны для заморозки. Потом снова оберните полиэтиленом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны.
    5. Поместите «синенькие» в морозилку. Через несколько часов проверьте степень заморозки.
    6. Если баклажаны готовы, выньте доску. Разверните пленку. Разделите все количество овоща на небольшие порции. Разложите по пакетам для заморозки. Удалите воздух из упаковки и завяжите горловину либо закройте зип-локом.

    Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

    Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

    Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

    1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
    2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
    3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
    4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
    5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

    Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

    Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

    1. Вымойте несколько небольших баклажанов. Оботрите их.
    2. В нескольких местах сделайте в плодах проколы вилкой.
    3. Выложите на противень с небольшим количеством оливкового или подсолнечного дезодорированного масла. Выпекайте при 200 градусов около получаса.
    4. Готовые баклажаны остудите. Снимите кожуру. Слегка отожмите от сока.
    5. По желанию нарежьте плоды или оставить целыми. Разложите по пакетам для заморозки. Заморозьте. Храните до зимы в морозильной камере.

    Добавить комментарий

    Статьи

    Полезный совет

    • Лолик 22.12.2017

    Рассыпчатое печенье из домашнего песочного теста (выпекаем в духовке)

    Закрываем на зиму вкусные салаты из свежих огурцов — просто…

    Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

    Заморозка баклажанов на зиму

    15 августа 50394

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Нужное количество баклажан порезать пластинками толщиной 3-4мм и обжарить на небольшом количестве масла. Дать полностью остыть. Порционно сложить в емкости переслаивая пищевой пленкой, плотно закрыть крышкой и в морозилку.

    Такой способ использую для рулетиков и для баклажанового торта.

    Нужное количество баклажан порезать кубиками. Небольшими порциями опускать в кипящую воду на 1 минуту. Затем откидывать на большое сито, поставить под пресс и дать остыть.

    Разложить в небольшие емкости и в морозилку.

    Такой способ я использую для овощной запеканки, супа и просто поджарить со сметаной.

    Небольшие баклажаны наколоть зубочисткой и запечь в духовке до готовности.

    дать чуть остыть, в каждом сделать кармашек. Сложить кармашками вниз и поставить под пресс до полного остывания.

    Сложить в емкости переслаивая пищевой пленкой и в морозилку.

    Такой способ использую для фаршировки.

    Как я замораживаю баклажаны Вы можете посмотреть в коротком видео рецепте 🙂

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Описание к фотографии

    Комментарии 10 Что обсуждают на сайте сейчас

    Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

    А почему бы не заморозить сырые баклажаны?

    Они после заморозки не всем нравятся на вкус — они как бы немного резиновые.

    Большое спасибо за рецепт, обязательно сделаю в этом году

    спасибо, никогда не пробовала замораживать баклажаны, благодаря Вам попробую .

    Попробуйте — зимой будет вкусно

    Запечь в духовке. остудить, почистить от кожицы и в пакет для заморозки. Зимой с лучком и сметанкой как приправа ко 2 блюду.

    Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях

    Дорогие мои друзья, продолжается лето и продолжаются заготовки на зиму. Сегодня мы ничего не будем с вами варить или мариновать. Мы будем замораживать.

    Я не очень люблю блюда, приготовленные из свежих баклажан. Консервация из этого овоща мне тоже не по душе. Сложно сказать почему, но вот как-то не импонирует мне вкус свежих и консервированных баклажан, а вот в замороженном виде совсем другое дело — у них совсем другой вкус, который мне очень и очень нравится. Поэтому весь собранный урожай баклажан я замораживаю. А из замороженного овоща готовлю зимой вкусные салаты , рагу и много других блюд.

    Чем мне нравится заморозка? Она не занимает много времени. Практически полностью сохраняются витамины, чего не скажешь о консервировании, там они на нуле. Такая заготовка дает возможность готовить самые разнообразные блюда и не ограничивает твою фантазию.

    Так что если у вас есть возможность — лучше замораживайте.

    Как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях

    Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, их не нужно ни варить, ни жарить, морозим только свежими. Морозилки у всех разные, но какими бы они ни были, маленькими или большими, в них всегда мало места. Значит, заморозить их нужно так, чтобы это было экономно и не занимало много места.

    Готовим полуфабрикат из синеньких. Тем самым мы сэкономим время зимой на нарезке — просто достали, разморозили и готовим. Иногда я даже не делаю полной разморозки. Частично размораживаю и приступаю к готовке.

    Баклажаны в замороженном виде сохраняют свой цвет. После разморозки они темнеют, становятся мягкими и полностью меняются на вкус. Он где-то немного напоминает грибной. В приготовленных блюдах мало кто догадывается, что ест баклажаны, все думают, что это грибы.

    Вы купили или собрали у себя на участке баклажаны. Решили их заморозить на зиму в морозилке. С чего начинаем работу? Моем овощ и даем немного стечь воде.

    Обрезаем плодоножку и нижнюю часть. Нарезаем его на кружочки, а затем соломкой толщиной 1 см. Такая нарезка дает возможность экономно упаковать большое количество баклажан.

    Нарезанный таким способом овощ укладываем в небольшой полиэтиленовый пакетик. Рассчитываем так, чтобы один пакет уходил на приготовление одного блюда.

    Прежде чем его завязать, выдавливаем рукой из него воздух, придаем ему плоский вид и затем завязываем в узел. Такие пакеты можно сложить в морозилке один на другой, либо, как книги, вертикально, после заморозки, в любом случае получиться компактно.

    Вот и весь процесс заморозки баклажан свежими на зиму. Попробуйте заморозить этот фиолетовый овощ на зиму, и я вас уверяю, все последующие годы вы специально будете держать в морозилке место для него.

    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

    Жена обращается к мужу: — Милый, у меня кролик в духовке. Последи за ним, а я выскочу за овощами. Через полчаса: — Ну, как дела, милый? — Все в порядке. Кролик из духовки не выходил!

    Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

    Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

    Я баклажаны очень люблю в любом виде.Но раньше никогда не замораживала, а в прошлом году впервые попробовала заморозить. Мне очень понравилось. Вкус не пострадал, они прекрасно сохраняли форму после размораживания. Теперь всегда буду так делать.

    А для меня вкус после заморозки становится даже лучше, нежнее что ли .

    Наталья, спорить не буду. Я имела в виду, что он не приобрёл посторонних вкусовых оттенков.

    Да, с этим согласна. Если у некоторых овощей или фруктов вкус меняется после заморозки, то у баклажан нет. Это правда.

    Часто морозим и баклажаны и кабачки на зиму. Это очень просто и удобно в использовании.

    Согласна, Ирина, это действительно просто и намного полезней любой зимней заготовки.

    а как их потом готовить? ни разу еще не замораживала…

    Лара, в статье есть ссылка на пост, где я описала рецепт салата из замороженных баклажан. Зимой поделюсь еще рецептами их приготовления.

    Иногда попадаются баклажаны по хорошей цене, но я никогда не покупала впрок, потому что не знала, как их хранить… а это способ!

    Да, это действительно хороший способ хранения баклажан.

    Наталья! А горечь при заморозке уходит? Я в прошлом году купила в магазине мороженые баклажаны. Мне не понравилось. Они горчили.

    Маргарита, совершенно нет никакой горечи в них после заморозки. Причиной горечи баклажан может быть только сорт. Есть сорта, которые не горчат, есть такие, что обладают сильной горечью. Вам видимо такие и попались.

    А я перестала морозить. Всё делаю, как правильно, но после разморозки мне вообще ничего не нравится. Пробовала, а потом просто выбрасываю продукты. Чего переводить то? Вот и перестала морозить. Мне вкус именно и не нравится.

    Арина, все зависит от вкуса и предпочтений. Вот многие морозят фрукты, а мне вкус мороженных фруктов не нравится совершенно, поэтому я их сушу, а вот соседка моя любит есть мороженные фрукты даже не размораживая их.

    Баклажаны раньше не морозила, только тыкву и кабачки. Попробую заморозить и баклажаны. Сейчас самый сезон наступил.

    Ирина, попробуйте. Если вам нравятся мороженные овощи, то и баклажаны тоже должны понравится.

    Добрый день, Наталья! Часто морозим на зиму ягоды и другие овощи, а вот баклажаны ни разу не пробовали

    Добрый день, Максим! А Вы попробуйте, думаю, Вам понравиться.

    я за заморозку.Малину.землянику.клубнику-обязательно обсыпаю слегка сахарным песком и в морозилку.Баклажаны вымачиваю в соленом растворе 30мин.затем бланширую 1-2 мин.потом резко опускаю в холодную-сушу на бум. полотенце и в морозилку.Вот и все-ничего не горчит.Рекомендую!

    Валентина Васильевна, я тоже за заморозку. Даже подумываю про морозильную камеру, а то столько всего хочется заморозить, вот только места не хватает. А по поводу баклажан, я упростила себе работу — выращиваю только сорта без горечи, поэтому и замораживаю их свежими.

    К сожалению по вашему рецепту -просто помыть, высушить и заморозить, они резиновые будут , я так делала в прошлом году. Так что не советую.

    Ирина, я уже много лет замораживаю баклажаны именно таким способом и буду делать также в этом году. Угощаю друзей блюдами из него, родственники просят угостить замороженными, — вы единственный человек, кому они показались резиновыми. Возможно вы их неправильно после этого готовите.

    Не советую такой рецепт, они резиновые получаются.Лучше предварительно их в духовке мин 40 запечь

    Ирина, если вы так хотели поделится своим рецептом, можно было это делать, не очерняя рецепт другого человека. Ваше настойчивое «не советую» наталкивает на мысль, что вашей целью было оставить негативный комментарий, чем посоветовать или поделиться своим рецептом.

    Да Ирина права! Надо или запекать или бланшировать..тогда вкус сохраняется и они не будут резиновые. Что тут обижаться!

    Никто не обижается. Человек оставил комментарий высказал свою точку зрения — это нормально. Но если человек оставляет на блоге несколько комментариев с призывом не пользоваться рецептами, это другая цель преследуется.

    Теперь по поводу самого рецепта, всё, что прошло термическую обработку для длительного зимнего замораживания не подходит. Меняется структура самого продукта и его вкус. Месяц, не больше, вот и весь срок. Могу допустить, что резиновыми они становятся не потому что их замораживают в свежем виде, а потому что для заморозки подбираются неправильные сорта баклажан. Сейчас очень много продаётся белых баклажан, рябых или круглых, так называемых Гелиос. Они однозначно не будут резиновыми. Это во-первых, а во-вторых, резиновыми они могут стать если их размораживают. Поэтому я и писала, что перед приготовлением я их не размораживаю, а готовлю ещё замерзшими, и размораживаются они в процессе готовки.

    никогда баклажаны не замораживала.мои синенькие лежат и ждут когда у хозяйки дойдет очередь до них. вот и попробую заморозить чтобы точно знать стоит это делать или нет.

    Галина, самое главное потом не размораживать, а начинать готовить их в замороженном виде.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Наряду с консервированием, маринованием и квашением сегодня особенной популярностью пользуется заморозка зимних заготовок в морозильной камере. Если вы хотите сохранить летние дары природы по максимуму, этот способ подойдет вам лучше всего, ведь именно при заморозке сохраняется наибольшая часть полезных витаминов. Многие боятся замораживать баклажаны, так как считают, что после оттаивания они станут резиновыми или наоборот, превратятся в нечто несъедобное. Мы научим вас, как правильно заморозить баклажаны, да еще и приготовить из них быстрый салат из серии «Гости на пороге»!

    Итак, чтобы заморозить баклажаны на зиму вам понадобится:

    Как заморозить баклажаны на зиму – пошаговая инструкция:

    Для заморозки баклажан нужны, собственно, только сами баклажаны и больше ничего! Не считая, конечно, полиэтиленового пакета, в который необходимо будет поместить баклажаны и пластикового лотка для морозилки. Баклажаны необходимо вымыть и обтереть чистым полотенцем. Плодоножки не срезать.

    Противень застелить огнеупорной бумагой для выпечки, вымытые баклажаны разложить по противню и запечь при 180-190 градусах до готовности (в зависимости от размера баклажанов от 20 до 40 минут). Баклажаны должны стать мягкими при прокалывании их шпажкой.

    Дать баклажанам остыть и с еще теплых снять верхнюю жесткую кожуру вместе с плодоножкой. Дайте им окончательно остыть.

    Вот, в принципе, и все! Для удобства разложить подготовленные таким образом баклажаны по порциям (по 3-4 штуки) в пакеты и поместить в пластиковый лоток для окончательной заморозки в морозилке или морозильной камере. Замороженные таким быстрым способом баклажаны остаются упругими, сохраняют форму, не превращаются в жижу и проч. К тому же и все витамины на месте!

    А вот и рецепт быстрого зимнего салата: пакетик баклажанов разморозить при комнатной температуре или в микроволновке и нарезать кубиками.

    Добавить любые имеющиеся овощи, помидоры, лук, салатный перец, соль, сахар и оливковое масло.

    Приправить любой свежей зеленью и отличный салат из самых настоящих летних баклажанов готов!

    Как видите, заморозить баклажаны на зиму совершенно просто! Имея такую заготовку в морозилке, вы всегда сможете быстро приготовить разнообразные салаты и закуски.

    Бутерброды с баклажанами
    Маринованный укроп
    Салат из баклажанов

    Добавить комментарий

    Салат с ананасом и курицей

    Ананасы, кукуруза и курица — довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом — это смело! Но.

    Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу.

    Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую .

    Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается — ещё быстрее. Готовить вишневый пир.

    Вторые блюда:

    Курица с чесноком и лимоном, приготовленная по этому рецепту, удивит вас своим мягким нежным мясом, .

    Паста – это всегда изысканность, простота и замечательный вкус в одной тарелке, а в сочетании с белы.

    Хотите удивить семью не только вкусным, но и необычным ужином? Пожалуйста! Предлагаем приготовить не.

    Куриный суп со шпинатом

    Со шпинатом можно приготовить все, что угодно! Например, запеканку, салат, омлет, пиццу, рыбу, а также суп и многие другие блюда. При весьма скромных затратах с.

    Источники:
    В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies
    Как заморозить баклажаны, чтобы они сохранили свой вкус и полезные вещества до самой зимы. Несколько проверенных способов заморозки баклажанов.
    http://menu-doma.ru/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu.html
    Заморозка баклажанов на зиму
    Сегодня покажу как заморозить баклажаны в домашних условиях. Это три самых правильных способа заморозки баклажан. Просто, удобно и зимой у Вас будут вкусные зак
    http://ovkuse.ru/recipes/zamorozka-baklazhanov-na-zimu-90026/
    Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях
    Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях? Готовим компактный для заморозки полуфабрикат.
    http://hobby-house.com/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-svezhimi-v-domashnix-usloviyax/
    Кулинарные рецепты и фоторецепты
    На кулинарном сайте Cook-s.ru представлены простые и вкусные фоторецепты различных блюд домашней кухни. Здесь вы найдёте рецепты салатов и закусок, блюд из мяса и рыбы, а также рецепты с фото сладкой выпечки и десертов.,Статьи
    http://cook-s.ru/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Если мужчина молчит после ссоры Как поступить, если после ссоры муж молчит и игнорирует?Как поступить, если после ссоры муж молчит… (4)

    Женщина козерог в отношениях Женщина-Козерог: материализм и богатая духовностьЖенщина-Козерог – это леди с достаточно сложной душевной организацией. Поверхностность не… (4)

    Как и о чем заговорить с девушкой, чтоб не быть посланным Совет 2 : О чем говорить с девушкой на прогулке: полезные советы Да-да-да! Это может… (4)

    Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (4)

    Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (3)

    COMMENTS