Как варить варенье из клубники

Варенье из клубники

Клубничное варенье на ломтике свежего белого хлеба с маслом, к стакану молока или чашке чая, варенье из клубники на нежной и вкусной панна-котте или на молочном киселе, молочный коктейль с клубничным вареньем, бисквитный торт с пропиткой из клубничного варенья и украшен клубничками из варенья и мятой. Правда вкусно? Давайте готовить клубничное варенье, клубника поспела, пришла пора.

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1-1,6 кг;
  • хорошее настроение.
  • выход: 2,5 литра варенья и море удовольствия зимой

Варенье из клубники можно приготовить по-разному, но процесс подготовки ягод всегда один, ягоду нужно тщательно промыть, оторвать плодоножку и дать хорошо стечь воде. Клубника очень нежная ягода, потому все нужно делать аккуратно.

Подготовленную клубнику засыпать сахаром, встряхнуть и оставить часов на 5-10. Сок клубника пустит часа через два, но для того, чтобы ягоды были крепче и не разваливались при варке, надо дать клубнике настояться указанное время. Чем дольше, тем лучше.

Сколько нужно сахара? В зависимости от количества свободного времени и желаемого результата. Первый рецепт варенья я назову «Быстрое или ленивое клубничное варенье»:

2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1 кг. сахара. Даем настояться минимум 2 часа (пока клубника пустит сок), ставим на слабый огонь, ждем, пока сахар растворится, затем делаем огонь сильнее, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Затем огонь отключаем, разливаем горячее варенье в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем до полного остывания. По такому рецепту получается жидкое варенье среднее по сладости с очень «клубничным» ароматом. Это моё любимое клубничное варенье.

Второй рецепт «Клубничное варенье «Три по пять» или «Пятиминутка».

2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1,6 кг. сахара, даем настояться 5-10 часов, затем на медленном огне подогреваем до полного растворения сахара. Добавляем огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Варенье не должно очень сильно кипеть.

Оставляем варенье до полного остывания в кастрюле. Затем снова кипятим варенье 5 минут и снова оставляем до полного остывания (часов 8). Далее снова кипятим 5 минут, убираем с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

По этому рецепту варенье получается с более густым сиропом и ягоды хорошо держат форму, но оно получается очень сладким.

Можно варить варенье долго, тогда жидкость испаряется и варенье получается с густым сиропом. Варить нужно на медленном огне, аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.

Если наличие целых клубничек для Вас не принципиально, можно смело перемешивать ягоды с сахаром, можно их подавить или даже перетереть, а затем варить на медленном огне часто помешивая около часа. Тогда у Вас получится густой и вкусный клубничный джем.

Варенье и джем по любому рецепту нужно варить не накрывая кастрюлю.

Вопросы задавайте в комментариях.

24.05.2013 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта

При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.

КАК ВАРИТЬ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

кулинария для чайников

700 г сахарного песка

Удачным клубничное варенье считается, если оно получилось приятным для глаза, а ягоды сохранили свою целостность. Давайте сегодня научимся варить варенье из клубники с целыми ягодами. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым.

По нему варенье получается полупрозрачным, сочным, с целыми ягодами. Для него очень важна выдержка в сладком сиропе с интервалами, в которые клубничную массу нужно кипятить. Занимает приготовление варенья по этому рецепту довольно много времени. Однако результат оправдывает труд. Очень приятно будет пить с этим вареньем чай зимой.

Но сначала ознакомимся с парой деталей:

1. Для варенья лучше всего взять домашнюю клубнику. Ну или клубнику, купленную на рынке.

2. Сначала ягоду нужно ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, а уже потом удалять с нее листики.

3. Во время варки ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с варенья пенку!

4. Кипятить варенье надо раза 3-4 по 5-10 минут.

Итак, этап подготовки пройден. Давайте уже перейдем к рецепту.

1. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Нам нужны 900 г клубники. Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья — начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.

2. Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем — не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет «убежать» через край кастрюли при кипении.

Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

Этап подготовки ягод очень важен, если вы хотите сделать варенье из клубники с целыми ягодами, так что не пренебрегайте им.

3. Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку — они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

4. Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону — на ней не должно остаться кристалликов.

5. Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.

6. Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем — если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

7. Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам — тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) — тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.

8. Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.

Ну, вот и все секреты того, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами. У вас все обязательно получится, даже если вы занимаетесь этим первый раз.

Варенье получилось очень вкусное,благодаря лимонному соку.Спасибо.

Варение не получилось, сироп остался жидким, в надежде, что загустеет варила сверх нормы. Итог: темное пере вареное варенье с маленькими ягодками, вкус клубники совсем потерялся.PS отдельное спасибо за варенье с пектином.

большое спасибо за рецепт, варенье получилось превосходное.

Спасибо за подробное описание. И фокус с маслом удался)))

по поводу пенки-ерунда, моя мама никогда не снимала и ничего не киснет, по поводу водки-проверено-классно

Варить варенье в один прием — прошлый век. Варить приходится долго и вкус-аромат вываривается, остается лишь сахар. Но, и с этим можно бы смириться, если бы не пенка! Что ж мастер-класс забыл про пенку-то сказать? Это же очень важно. Если пенку не снимать в процессе варки, варенье может закиснуть. В процессе варки обязательно снимать пенку.

не думаю что сок лимона придаст клубничному варенью хороший вкус

Сделала клубничное варенье с водкой.Сегодня попробовали,просто супер,ягоды как цукатики,сын в восторге.Спасибо за рецепт!

Кошмар, варить 30 л варенья, а потом его еще и раздаривать, извините вам не жалко своего времени?

Хи, по 10 литров.. У нас по 30 литров каждого вида только на семью, а еще друзьям и родным раздаривать.

Варенье с квитином, конечно, красивое и даже вкусное, вот только не натуральное. Ибо пектин там все-таки промышленный.А у нас вся семья из-за него маялась изжогой, ибо для гастрита он не очень полезен оказался. А варенья мы едим очень много, благо, земли райские. И ни до. ни после таких казусов не случалось.

А я варю варенье тазами, моим сладкоежкам надо литров по 10 каждого варенья на зиму! И без изысков и лимонов.Просто ягоды 1 к 1 с сахаром, оставляю, пока сахар не растворится, потом варю в 2-3 приема, снимая всю пену.А что бы ягоды не разваривались, надо брать не крупные сладкие ягоды, а помельче, тогда в варенье их побольше и целиком.

Девочки! хочу поделиться СУПЕР рецептом клубничного варенья. Залить очищенную,промытую и высушенную клубнику водкой , так чтобы покрыть ее. Оставить на 12 часов. Слить водку -получится обалденный ликер, только надо добавить в него сахара по вкусу. Клубничку засыпать сахаром 1:1 и оставить до того как она пустит сок. Варить в 3 приема , приблизительно по 5 минут. Варенье остается красивого малинового оттенка и не темнеет весь год, а ягоды ни за что не разваливаются, а становятся как цукатики. Не пожалеете!

Это не клубника ни разу! Это земляника садовая. Не надо вводить людей в заблуждение.

Спасибо большое за мастер-класс. Варенье получилось не только вкусным, но и красивым. Держала на огне всего 8 минут. Сироп остался жидким, но по мере охлаждения немного загустел.

Варенье действительно получается очень жидким, а для того, чтобы стало гуще приходиться варить сверх нормы ещё минут 20.Лимонный сок придаёт не очень приятный вкус.

Все делала по рецепту, проделывала даже два раза.оба раза сироп выходил жидкий, варила еще дополнительно по три минуты, один и два раза раза — все равно сироп был жидкий, больше варить как-то не хочется — все варенье стало очень темным, ягоды маленькими.Вобщем не получилось у меня 🙁

А скажите пожалуйсто, а можно по такому пецепту варить варенье с вишней(с косточкой или без), черешней, земляникой. Спасибо заранее

Вот спасибо. Теперь у меня, наконец, получится варенье с целыми клубничками.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Сезон сбора ягод, заготовительная пора у многих открывается заготовкой клубники на зиму, и в этой связи предлагаем вкусный рецепт приготовления клубничного варенья Пятиминутка, он простой, надёжный и проверенный годами.

Это клубничное варенье варится по классическому рецепту без добавления воды и в несколько приёмов по 5 минут. Пятиминутка — это удачный способ варки варенья на зиму при приготовлении которого заготовленные ягоды клубники не мнутся и остаются целыми вплоть до их употребления зимой, независимо от давности хранения варенья в банках.

Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми знают многие, делают сладкие заготовки в домашних условиях на отлично, используя рецепты быстрой варкой Пятиминутка. Но возможно опытные хозяйки и начинающие кулинары всё же извлекут для себя пользу из этого классического рецепта, а также прислушаются к советам по правильному приготовлению клубничного варенья на зиму. Рецепт домашнего варенья без варки смотри ТУТ.

Совет от Чудо-Повара. Свежесобранные и выращенные в своём саду ягоды клубники перед варкой варенья лучше не мыть, чтобы они не впитали в себя лишнюю воду — тогда готовое клубничное варенье выйдет густым и с цельными ягодами.

Своя, домашняя клубника – это идеальный вариант для заготовки густого домашнего варенья на зиму, в котором каждая ягода к ягодке, сохраняет первоначальную форму несмотря на 5 минутное уваривание и остаётся целой, но далеко не все из нас имеют возможность выращивать клубнику в домашних условиях, поэтому будем довольствоваться магазинной ягодой либо купленной на рынке.

Предлагаем ознакомиться с ещё одним пошаговым рецептом приготовления вкусного густого варенья ЗДЕСЬ.

Ингредиенты для клубничного варенья без воды густого на зиму

Рецепт клубничного варенья Пятиминутка на зиму в банках

  1. Ягоды промываем, удаляем мусор — листочки, плодоножки.
  2. Откидываем клубнику аккуратно, чтобы не помять ягоду — на дуршлаг, для стекания воды.
  3. Затем в эмалированный тазик или кастрюлю выкладываем ягоды и засыпаем их сверху сахарным песком. Если клубника сладких сортов, то достаточно 800-900 г., сахарного песка, если же ягода кислого сорта, то правильные пропорции — 1 кг сахара на 1 кг клубники. Засыпали — оставляем до появления сока.
  4. После этого ставим тазик с вареньем на плиту, доводим до кипения.
  5. Далее снимаем шумовкой пену с поверхности варенья и варим клубнику в образовавшемся из ягод и сахара сиропе при слабом кипении — 10 минут.
  6. Снимаем варенье с огня, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на день при комнатной температуре.
  7. Вечером того же дня снова кипятим смесь в течение 5 минут и выключаем. Оставляем до утра для полного остывания.
  8. На следующий день утром еще раз кипятим варенье примерно 5 минут и сразу же горячим разливаем его по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми.

Клубничное варенье Пятиминутка готово, и закатанное в банках под машинку железными крышками заготовка может храниться при комнатной температуре всю зиму, а закрытое под капроновую крышку – в холодильнике или погребе долгое время.

понравился рецепт варенья тем что он оч простой. даже такой горе-повар как я наверно справится)))

только не поняла зачем варить клубнику аж три раза? не проще один раз по дольше поварить и все?

Rita, варить клубнику именно три раза необходимо для того, чтобы готовое варенье было гуще. Первый раз нужно варить чуть дольше (можно даже не 10, а 15 минут). И, если позволяет время, после первого раза для остывания можно оставить на сутки.

Я в прошедшем году сварила клубничное варенье по рецепту пятиминутка не понравилось никому совсем жидкое на компот больше похоже. Только ягоду перевела в рецепте было написано что загустеет когда остынет. Дудки какое было жидкое такое и осталось, съели конечно но жалко хотелось настоящего клубничного варенья, ягода была отборная. Попробую ваш рецепт варенья если понравится напишу результат.

Шура, по какому рецепту Вы варили «пятиминутку»? С этого сайта или брали с других источников?

У нас особо варенье дома никто не ест, носим на работу, там все уходит, только приноси больше. Ягоды на даче всегда много разной и клубника и смородина и вишня. С таким большим урожаем не всегда есть время долго стоять у плиты. Год назад в магазине я купила очень полезную штучку называется «конфитюрка», натур-продукт (так написано на упаковке) и ее добавляла при варке варенья. Всего пять минут и желе, варенье, джем — готовы, не нужно несколько раз варить и ягодки целенькие и вкус замечательный. Если в вашем городе, милые хозяюшки, продается такое чудо обязательно попробуйте купить. Постоянно захожу на этот сайт, нравится мне здесь, поэтому и решила поделится свами как облегчить себе время закаток.

Татьяна П. благодарю за ценный совет. У меня с вареньем всегда не лады, а это выход добавить порошочек и нету проблемы. Жалко если испортишь, я клубнику покупаю на рынке, а тут наверняка — проверенный результат. Буду искать может и в нашей «деревни» продают такие.

Татьяна П. молодчина она часто дает дельные советы, вот и этот по варке клубничного варенья беру на заметку, пишу в тетрадку.

не обязательно покупать конфитюрку, прдается еще похожее средство для варки варенья -называется желфикс, не сочтите за рекламу. можно добавлять хоть к какой ягоде не только ку клубнике. просто конфитюрка эта по моему не везде продается. я лично не видела

Очень сильно сомневаюсь что все эти добавки для варенья безо всяких Е, производители сейчас хитрые стали пишут что все натуральное, а на самом деле чего только не кладут. Клубника — самая благородная ягодка и нужно варить ее только с сахаром, ничем не разбавляя вкус. Все загустеет и так если правильно сделать.

Клубничное варенье пришлось варить 5 раз пока не начало густеть.

Еще и ягода после дождя водой напиталась нужно было прислушаться к советам и добавить пектин.

проверила опытным путем рецепт: клубника хоть и сладкая сахара нужно 1 кгна 1кг, меньше будет маловато. я сварила клубничное варенье двух видов(разные рецепты) и в оба добавляла сахару по-разному. нравится больше которое слаще. учтите.

Девчата, кто запасся клубничным вареньем тому будет счастье . приспособилась варенье в сметанный крем для торта класть , сахар не нужен. а крем с клубникой — — бесподобная вкуснятина!!)))

Все можно приступать к варке клубничного варенья совет для начинающих поваров. Клубника уже пошла своя, выращенная в своих садах без химии . привозную для варенья покупать не советую, знаю много негативного ((( всем удачи в заготовках.

Я всегда варю варенье 4-5 раз по 3-5 минут.ягодки успевают пропитаться и становятся янтарными.а если не очень и густое.поставьте в холодильник и оно загустеет.И цвет и вкус ИЗЮМИТЕЛЬНЫЙ.

В банки укладывать варенье надо холодным иначе все ягоды поднимутся.

Светлана я этот секретик узнала недавно, всегда клубника в банке с вареньем была сверху под крышку , сироп внизу -) а теперь однородно мелочь а очень значительная.

некрасивый, совершенно некрасивый со временем у варенья стает цвет! что бы не делала бесполезно. именно тот насыщенный клубничный теряется. может кто-то знает какой-нибудь секретик как это исправить!?

Очень достойный рецепт клубничного варенья, который не подводит, спасибо вам Чудо-Повар.

все рецепты варенья не делают его густым. может клубника имеет св-ва не густеть?

Девочки! Чтобы варенье было густым, а ягодки не переваренные и непотерявшие форму и цвет, сироп нужно увариветь без ягод. Т.е. перед вторым нагреванием ягоды аккуратно шумовкой достаем ягодки, сироп варим столько, чтобы Вам понравилась густота, а потом возвращаем в него ягодки, доводим до кипения и оставляем. Повторить несколько раз, последний раз ягоды варим чуть дольше. Таким же способом советую варить и абрикосовое варенье: получается бесподобно яркого оранжевого цвета, а неразваренные абрикоски как свежие

никто не варит так как я варю клубничное варенье =) в кипящий сироп закидываю клубнику (ягоды не варю). постоит пока не остынет. варенье готово.

Еще вчера открыли баночку клубничного варенья. Очень вкусное , ягодки не затвердели, густое .Спасибо ВАМ за рецепт!

Никто не знает на застекленный балкон на зиму можно поставить клубничное варенье? В квартире места не оказалось:) —

Шура, варенье из ягод можно хранить всю зиму на улице, если в рецепте нет воды.

Большущее спасибо Вам за рецепт клубничного варенья, очень вкусное, ягодки все целые и не жесткие.

как варить клубничное варенье с интервалами? сколько времени давать на выстойку? облазила кучу кулинарных сайтов , а ответ не нашла?

Ирина, прочитайте внимательно рецепт варенья, там все написано как бы.

П.Сы. Клубничное мое любимое между прочим. Уже сварила несколько банок.

если бы мне пришлось варить клубничное варенье то я бы в него воды ливанула (100% проверенная защита от пригорания).имхо. может мой совет пригодится) _

Спасибо за рецепт и хорошие пропорции (вижу на глаз просто забыла чего сколько).

Как раз искала варенье без добавления воды.

Зимой заготовки хранить негде поэтому выношу все банки на балкон а с водой боюсь замерзнет.

И клубника ягода не из дешевых не имею желания переводить продукт на не проверенных рецептах.

Давно хотела такой способ приготовления найти, в котором нет ни грамма воды, чтобы варенье так варенье;) а не переваривать клубнику зря.

Я уже заметила чем меньше сока в ягодах тем варенье гуще и наоборот.

Сколько варить варенье из клубники

Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1-1,5 часа.

Клубника — 1 килограмм лесной или дачной

Сахар — 800 грамм

1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.

2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.

3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.

4. Довести варенье до кипения, снимая пену — и варить 5 минут, помешивая.

5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.

6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.

7. Опять остудить варенье — и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.

8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.

5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.

Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

Клубника — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.

2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.

3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим «Тушение» 1 час.

4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.

5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

— Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.

— Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.

Правила варки, время в разных гаджетах, как украсить и сколько хранить

Способы варки для разных блюд, про запах, чистку и что с ними делать

Целиком, кусками, с гарниром или отдельно в фольге.

Температура и время запекания, секреты мягкости и вкуса, рецепт с яблоками и вкусный соус.

Все способы смягчить говядину: правильно отбиваем, вымачиваем, маринуем, тушим в сковороде с подливой.

Источники:
Варенье из клубники
Клубничное варенье из клубники и сахара. Простые рецепты с пошаговыми фотографиями. Домашнее варенье из клубники для приятного чаепития. Как варить простое и вкусное варенье из клубники.
http://samvari.ru/zagotovki/klubnichnoe-varene-iz-klubniki.shtml
КАК ВАРИТЬ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ 1
Хотите сделать ароматное варенье из клубники? Хотите сварить варенье так, чтобы все ягодки остались целыми, а варенье получилось полупрозрачным? Читайте статью и вы узнаете все секреты готовки вкусного варенья!
http://kuking.net/10_436.htm
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках
Как варить клубничное варенье, рецепт приготовления варенья из клубники Пятиминутка на зиму с целыми ягодами без воды.
http://chudo-povar.com/kak-varit-klubnichnoe-varene-recept-s-foto.html
Сколько варить варенье из клубники
Сколько варить варенье из клубники Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1-1,5 часа. Клубника — 1 килограмм лесной или дачной Сахар — 800 грамм 1. Клубнику
http://www.timeboil.ru/more/preserve/preserve_from_strawberries/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Любовь скорпиона мужчины Мужчина скорпион в любвиЗнак Скорпион-мужчина – это «лед и пламень», абсолютный внешний самоконтроль и пылающая… (1)

Благодарность мужу в прозе Благодарность мужу в прозеСПАСИБО дедам и отцам за ПОБЕДУ! Низкий ВАМ поклон! Живу для тех,… (1)

Как лучше лечить молочницу Как лучше лечить молочницу?Хотела бы узнать как лучше лечить молочницу? У меня просто в первый… (1)

Как узнать думает ли о тебе человек на расстоянии Как силой мысли заставить человека (мужчину) думать о тебе на расстоянии: психологические способыКак силой мысли… (1)

Бык скорпион женщина Бык СкорпионБык Скорпион — феноменальный человек. Он необычайно силен — вынослив в двойне, силен физически… (1)

COMMENTS