как справиться с психологической травмой

Как справиться с психологической травмой

за одну скайп консультацию!

И это не редкость. Но всё же типичный курс составляет 10 — 20 занятий.

Главное направление моей практики — научить человека жить более осознанной жизнью. Это помогает кардинально изменить качество своей жизни и освободиться от груза проблем, какие бы они ни были.

Андрей Викторович Голощапов — практикующий психолог, нейробиолог, специалист в области психологии поведения, ведущий тренингов и обучающих семинаров по повышению личностной и профессиональной эффективности в России и за пределами РФ.

Хочу выразить большую благодарность Андрею! Пришла с целым букетом проблем. депрессия. страх. ком в горле. За три приема все проблемы решились!! жизнь засияла новыми красками. Большое Вам спасибо.

ЗА ТРИ ПРИЕМА ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШИЛИСЬ!

Выражаю глубокую признательность Вам, Андрей Викторович за бесценную помощь, оказанную в решении моих проблем. На протяжении многих лет я пыталась разобраться в себе и своей жизни, но самокопание не приносило никакого облегчения. А оказалось, что нужно было всего лишь обратиться к такому профессионалу, как вы. Спасибо, помогли разобраться в себе и в своей жизни, понять себя, свои чувства, разложить всё по-полочкам и теперь вместо депрессии у меня появилось желание жить и я вспомнила, что такое испытывать радость от жизни. Вы настоящий герой современности. В мире, где правит материя и деньги, корысть и желание властвовать, люди забыли о ценности самой жизни, многие теряют себя и так и не могут найти. Вы помогаете найти себя и возвращаете из состояния существования в жизнь, полную радости, полную качественно новым ощущением реальности. Бесконечно благодарна.

Большое спасибо за методичку и за Вашу помощь!

После нашей беседы я нашла ответы на сотни вопросов.

Поняла, почему в моей жизни происходили определенные ситуации.

А главное, я поняла, что была совершенно равнодушна к ребенку в своей душе, поняла, что себя можно и нужно любить.

Мне стало гораздо спокойнее и комфортнее. Захотелось эмоций и ощущений, от которых в последнее время я категорически отказывалась.

Наш ребенок Н., из-за поведения которого мы и обратились к Вам,

уже к вечеру стоял на ушах, довольный и счастливый, но мы без проблем сумели уложить его спать.

Пожалуй, впервые, он не пытался меня обнять всеми частями тела и намертво прилипнуть, прежде чем заснуть.

Большое спасибо за вашу помощь!

17 Декабря 2015

Андрей Викторович! Спасибо огромное!

Я поняла, что именно такого психолога, как вы, мне всегда и не хватало!

Как здорово, прийти и получить быструю и реальную помощь, не размазанную на 10-20-100 консультаций! Как это классно, что не надо долго и нудно изливать душу, бередить старые раны. Ваша работа похожа на чудо! Необычная такая игра в образы, но при этом настолько глубоко и качественно! Я чувствую, что после слияния полярностей стала другим человеком! Изменились не только мои взаимоотношения с родителями, но и с мужем, и с сыном, и внутри меня произошли очень глубокие изменения! Я чувствую, что пока еще не до конца излечилась, но работа идет на подсознтельном уровне, а знание техник помогает мне принимать некоторые ситуации и чувства в тот момент, когда они произошли.

Как справиться с психологической травмой

В этом разделе мы постараемся помочь вам понять, как можно избавиться от психологических последствий насилия, от которого пострадали вы или ваши близкие. Психологическая реабилитация последствий насилия с помощью психологических и духовных методик.

Для тех, кто хочет победить уныние и обрести счастье — онлайн курс-тренинг: «Из несчастного стать счастливым»

Но, как правило, след от насилия уходит глубоко в подсознание. И последствия насилия уже не связываются напрямую с происшедшим насилием, и человек, испытывая посттравматические проблемы, может дать другое, отличное от истинного, толкование причин своего плохого самочувствия. Это мешает психологической реабилитации.

Крайне негативно на психологической реабилитации последствий насилия сказывается слепая вера в то, что человеческая жизнь – это радость, безоблачное счастье, бесконечное накопление и потребление разнообразных материальных благ. Если в жизнь человека, придерживающегося таких убеждений, врывается насилие, то оно оказывает крайне травматичное воздействие на его психику.

Психологическая реабилитация последствий насилия. Большая беда, что человек, живущий с последствиями насилия, отказывается чувствовать свое горе. Мы чувствуем все одним «органом» – сердцем, душой. Отказываясь чувствовать боль, мы перестаем чувствовать и радость.

Человек должен иметь такое качество – трезвенность. Трезвенность позволяет видеть и хорошее, и плохое, способствуект психологической реабилитации последствий насилия. В каждом человеке есть и добро, и зло. Умение увидеть себя объективно в совокупности и добрых, и плохих качеств.

Всем привет!Никак не могу «переварить» ситуацию, произошедшую со мной пару дней назад. Я впервые применил насилие к другому человеку. До сих пор мучает чувство вины за эту ситуацию. Я не имел право это делать, но мне начисто снесло крышу. Я эмоционально привязался, а человек, который утром проснулся со мной в одной постели, целовал меня, улыбался мне и т.д., вечером запросто целуется с другим! Виноват ли я один в том, что такая ситуация возникла? Пощечина — это тоже насилие, правильно? Что мне предпринять, чтобы отпустить ее и больше не повторять такое?

Моя мама избивала меня постоянно, с раннего детства. Сколько себя помню, она почти всегда, почти каждый день ругалась, истерила и била нас, детей. Она говорила, что все вокруг хорошие, нормальные, а я отклонение, ненормальная и хуже всех во всем. Я боюсь рожать или усыновлять, а вдруг я стану такой же ужасной матерью как моя мама? Хотя, знаете, что самое ужасное? Что я все равно ее жалею и люблю и никогда не говорю ей, что она меня сломала и мою жизнь сломала. Потому что мне ее жалко. Вот так. Как начать жить счастливо? Как полюбить себя? потому что сейчас я себя просто ненавижу, завидую всем вокруг, потому что мне кажется, что я не заслуживаю жить, что все лучше меня, а я какое-то полное дно, не зря же моя мама так меня ненавидела, значит, было за что?

Как справиться со стрессом после аварии

После аварий многие водители не только боятся садиться за руль, но и начинают панически бояться любого транспорта.

Такое явление психологи называют посттравматическим синдромом, который впервые был обнаружен среди ветеранов войны во Вьетнаме. Позже это психическое расстройство стало "головной болью" большинства ветеранов.

Кроме вояк, как оказалось, подвержены этому синдрому и водители, которые пережили ДТП. Аварии является для них тяжелой психологической травмой, которую они переживают. В некоторых случаях водители испытывают постоянное чувство страха находясь даже на пассажирском сидении.

Первым делом после аварии тебе стоит перестать винить себя в случившемся. Пойми, что аварии случаются повсеместно, и ты действовал, руководствуясь теми знаниями и навыками, которыми ты владеешь.

Лучше всего попытаться посмотреть на аварию со стороны, и "прокрутить" в голове произошедшее. Не лишним будет и разговор с опытными водителями, например, инструкторами школы повышения квалификации водителей. Они смогут понять и объяснить, на усовершенствование каких навыков стоит обратить внимание.

А вот пока несколько советов, как вести себя после аварии:

Разглядеть в — обидчике человека: как — прощение помогает справиться с — психологической травмой

Разглядеть в обидчике человека: как прощение помогает справиться с психологической травмой

Столкнувшись с невероятной жестокостью, даже самые мягкие люди часто готовы поставить справедливость выше христианского милосердия — разве тот, кто превратил чужую жизнь в ад, не заслуживает наказания? Но не стоит забывать о том, что прощение нужно жертвам не меньше, чем палачам — исследования показывают, что это лучший способ справиться с психологической травмой. Американские психологи Дэвид Фельдман и Ли Дэниел Кравец в книге «Заново рожденные: Удивительная связь между страданиями и успехом», которая недавно вышла в издательстве «Альпина Нон-фикшн», собрали и проанализировали уникальный опыт преодоления тяжелейших жизненных ситуаций. «Теории и практики» публикуют отрывок из книги, посвященный отказу от мести.

Но никто из обитателей Релукхи не мог тогда даже себе представить, какую именно пользу он принесет.

О том, что его отец в тюрьме, Аарон узнал, когда приехал домой на каникулы. «Пока меня не было, началась настоящая война, — поясняет он. — Это была не такая война, от которой можно было убежать, а война, в которую тебя заставляли ввязаться под дулом пистолета». Аарон решил добиваться освобождения отца. Деви держали в небольшом здании почтового отделения, которое местные представители центрального правительства на время превратили в тюрьму. До деревни оттуда было приблизительно пять часов пути. Аарон обратился к чиновникам с требованием выпустить отца. В итоге он сам оказался за решеткой. В течение пяти дней и ночей Аарон слушал, как в соседней камере тюремщики издевались над отцом и тремя его товарищами. «Он кричал и выл от боли, — вспоминает Аарон. — Они подвесили его за ноги. Они избивали его. Они хотели, чтобы я все это слышал. Наверное, они также хотели, чтобы и он знал, что я слышу».

«Отказываясь прощать, человек, безусловно, наносит вред своему здоровью. Но разве не бывает по-настоящему ужасных поступков, простить которые просто невозможно?»

Печальнее всего то, что многие из этих травм являются последствием людских поступков. Как убедились на собственном опыте Аарон и жители Релукхи, многие травмы являются результатом жестокости и бесчеловечного отношения одних людей к другим. Хотя точно оценить, какая доля психических травм по всему миру вызвана действиями людей, трудно по причине существенных различий между регионами, совершенно ясно, что эта доля велика. Например, если взять результаты Национального исследования коморбидности и сложить процент травм, связанных с изнасилованиями, домогательствами, нападениями, драками, угрозами, сопровождаемыми демонстрацией оружия, халатностью и жестоким обращением, то получаются следующие цифры: 45% для мужчин и 43% для женщин. Доля травм, причиной которых являются стихийные бедствия, составляет лишь треть от этих величин.

«Большинство людей обычно хотят вернуть то, что у них отняли, но, как заметил Ганди, следование правилу «око за око» неизбежно приведет к слепоте мира», — говорит нам архиепископ Десмонд Туту в своем доме в Южной Африке. Лауреат Нобелевской премии мира, он получил международную известность как ярый противник апартеида и правозащитник незадолго до того, как правительство Бутана начало проводить политику этнической дискриминации. Прослыв одним из главных в мире специалистов по урегулированию политических конфликтов, архиепископ Туту был назначен председателем Южноафриканской комиссии по установлению истины и примирению, в функции которой входило принятие решений об амнистии лиц, допустивших злоупотребления в эпоху апартеида.

«Никто не имеет права говорить тому, кто прошел через страдания, что он обязан простить, — продолжает Туту. — Нет, мы должны разделить боль с тем, кого люди заставили страдать, мы должны утешить его, проявить понимание и сочувствие». Туту высказывает мысль, с которой согласны многие пострадавшие и эксперты. Никто никого не обязан прощать. Жертвы не обязаны прощать своих мучителей. Прощение — это что-то очень личное; люди прощают, если они к этому готовы и только тогда, когда они к этому готовы.

Это не что-то такое, к чему кто-либо кого-либо может принудить или должен принуждать. Принуждение в данном случае лишь усугубит причиненные жертве страдания. Тем не менее у науки есть основания утверждать, что людям, которые самостоятельно приходят к осознанию готовности переступить через свое нежелание прощать, лучше всего так и поступить, то есть простить. Это поможет им сделать шаг вперед и начать новую главу своей жизни. Более того, это может помочь им родиться заново.

Деви, отец Аарона, и в лагере пытался сохранить положение лидера среди пришедших с ним людей. Однако Аарон понимал, что нынешний Деви — это лишь внешняя оболочка прежнего, того, каким он был до пыток. «Не знаю, винит ли отец самого себя, — говорит Аарон. — Он всегда считал себя добытчиком, причем не только для нашей семьи, но и для соседей. Жители деревни знали, что могут положиться на него. От его представлений о собственной семье, о родной деревне ничего не осталось, равно как и от чувства ответственности перед другими, измерить которое можно только добрыми делами. Он потерял и дом, и чувство собственного достоинства. Из него вынули душу. Я много думал о том, что бы я сделал, если бы увидел тех самых людей, которые так с ним поступили, где-нибудь на улице, в другой жизни или в другой ситуации», — вспоминает Аарон.

Несмотря на решительность, с которой архиепископ Туту заявляет, что прощение не только не должно, но и не может быть результатом принуждения, он тут же уточняет: «Нам остается только надеяться, что пострадавший осознает, насколько пагубно непрощение для человеческого существа, и рассчитывать на то, что он поймет, какой большой вред — вплоть до развития язвы — он наносит своему здоровью, копя злобу и обиду». Научные исследования подтверждают справедливость вывода, сделанного Туту на основе собственного непростого жизненного опыта. «Прощение, — утверждает архиепископ, — есть благо для нашего здоровья».

«Память о вызванной злодеянием боли и возможность дать ей выход, судя по всему, являются важными составляющими процесса принятия решения о прощении»

Ряд ученых разработали так называемые «процессные модели», объясняющие, почему люди в конечном итоге все-таки приходят к осознанию необходимости прощения. Эти модели отличаются друг от друга некоторыми деталями и терминологией, однако практически все они сходятся в том, что жертвы должны пройти через этап осознания страданий, причиненных злодеяниями других людей, признав, что это изменило их жизнь, причем, возможно, навсегда, и дав выход своим чувствам — печали, утраты, гнева, а порой и ярости.

Создателями одного из наиболее авторитетных методов оказания психотерапевтической помощи людям, которые не могут простить, являются психолог Роберт Энрайт и психиатр Ричард Фитцгиббонс. «Этот период может быть связан с болезненными эмоциональными переживаниями, — пишут они в своей книге «Как помочь пациенту простить» (Helping Clients Forgive). — Но если клиент или пациент придет к выводу, что его страдания и переживания вызваны несправедливым отношением к нему другого человека, это может послужить фактором мотивации и подтолкнуть его к переменам. Переживаемая на эмоциональном уровне боль может заставить его задуматься о прощении и попытаться простить».

Второе, что объединяет большинство моделей, описывающих процесс вызревания решения о прощении, — это идея о том, что стоит попытаться понять, почему злоумышленники совершили свои злодеяния, взглянув на ситуацию их глазами. «Мы задаем человеку ряд вопросов, заставляющих его пересмотреть свое представление об обидчике, — пишут Энрайт и Фитцгиббонс. — Все вопросы сформулированы так, чтобы помочь пациенту разглядеть в обидчике самого обычного человека и перестать воспринимать его как воплощение зла». Как бы мы этому ни сопротивлялись, мы снова возвращаемся к тому, с чего начали: зачастую травма дает начало новому витку непрощения и мести. Многие злодеи когда-то сами были жертвами. Понимание источника их боли может помочь жертвам сделать шаг вперед.

Когда вечером мужчина пришел домой, он встретил там Аарона с друзьями, готовых преподать ему урок.

«Простить — значит отказаться от права на месть, — объясняет архиепископ Туту, размышляя над собственным опытом. — Это значит дать другому, обидчику, шанс начать все сначала. Простить — значит сказать: «Я отказываюсь быть жертвой»». Аарон осознал, что независимо от того, заслуживал ли этот человек, который предал деревню Деви, наказания за содеянное или нет, если он станет добиваться отмщения, то положит начало новому витку насилия, еще сильнее раздует костер ненависти и сам станет гонителем.

По его собственным словам, Аарон шел к лачуге, чтобы преподать урок соседу. Но преподать урок можно по-разному. «Шел я туда с намерением проучить, отомстив, а возвращался, показав, как можно измениться к лучшему. Наверное, в тот день я преподал урок самому себе, урок прощения, — говорит Аарон. — Позже мы с ним вместе работали. Мы беседовали о его жизни. Потом он часто навещал нас с отцом. В итоге мы наладили нормальные отношения. Мы оставили прошлое позади. Мы помогли этому человеку поверить, что он еще способен на хорошие поступки».

Но не все так просто. Накопившаяся в душе Аарона злоба никуда не исчезла. Он не видел вокруг ничего, кроме утрат и лишений. «Но я осознавал, что без прощения у меня нет будущего, что, если я не прощу, захлебнусь в собственной злобе, — говорит он и после небольшой паузы обращает внимание на одно различие, с которым трудно не согласиться: — Кстати, простить и забыть — это не одно и то же».

Даже если наука и может доказать, что прощение благотворно сказывается на самочувствии, практически все психологи соглашаются с этим важным противопоставлением, констатируя, что попытки забыть не только напрасны, но и вредны. Как мы уже видели, память о вызванной злодеянием боли и возможность дать ей выход, судя по всему, являются важными составляющими процесса принятия решения о прощении. И Аарон не выказывает ни малейшего желания что-либо забывать. Ему вторит Туту. «Простить — это не значит сделать вид, будто тебе никто не причинял никакого зла. Это следует признать», — заявляет он.

Источники:
Как справиться с психологической травмой
за одну скайп консультацию! И это не редкость. Но всё же типичный курс составляет 10 — 20 занятий. Главное направление моей практики — научить человека жить более осознанной
http://xn--1-etbomobdq1b.xn--p1ai/dlya-speczialistov/seminar-rabota-s-psixologicheskoj-travmoj-trevogoj-i-straxom.html%20tabindex=1
Как справиться с психологической травмой
Как пережить последствия насилия. Психологическая реабилитация лиц, страдающих от последствий насилия.
http://www.vetkaivi.ru/main/reabil?id=238%20tabindex=1
Как справиться со стрессом после аварии
После аварий многие водители не только боятся садиться за руль, но и начинают панически бояться любого транспорта. Такое явление психологи называют посттравматическим синдромом, который
http://m.mport.ua/techno/1551602-Kak-spravit-sja-so-stressom-posle-avarii%20tabindex=1
Разглядеть в — обидчике человека: как — прощение помогает справиться с — психологической травмой
Столкнувшись с невероятной жестокостью, даже самые мягкие люди часто готовы поставить справедливость выше христианского милосердия — разве тот, кто превратил чужую жизнь в ад, …
http://theoryandpractice.ru/posts/12016-no-vendetta%20tabindex=1

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как управлять мужчиной овном Как понять мужчину-Овна?Общение с властным, впечатлительным и ревнивым мужчиной-Овном далеко не всегда дарит положительные эмоции.… (3)

Красивые слова о жизни в прозе Красивые статусы про жизнь со смыслом Красивые статусы про жизнь со смыслом - Никогда не… (3)

Анализ конфликтной ситуации на примере фильма Пример конфликта и его разбор Некоторая частная организация «Алые паруса» предоставляющая услуги по продаже бытовой… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Красивые письма мужчине иностранцу Войти на сайтВсем привет! Хотела сделать выпуск в воскресенье или в понедельник, но поленилась, если… (2)

COMMENTS