Как приготовить лаваш на сковороде

Армянский лаваш на сковороде — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Армянский лаваш на сковороде вы, наверное, сами еще никогда не пекли. Да и вообще, эта тонкая пресная лепешка из пшеничной муки является традиционной для азиатской и кавказской кухни. Мы же смогли оценить ее достоинства сравнительно недавно, но уже успели полюбить.

Обычно армянский лаваш мы покупаем в магазине. И очень немногие знают, что его очень просто приготовить в домашних условиях, прямо на сковороде. А как это сделать, вам подскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. С его помощью вы всего за полчаса приготовите настоящий армянский лаваш прямо у себя на кухне. Причем, наверняка, он понравится вам больше магазинного. Ну, а дальше эту постную лепешку вы сможете использовать на свое усмотрение.

Итак, начинаем учиться печь лаваш.

(2,5-3 стакана)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л. без горки)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ч.л.)

  • В стакане теплой воды разводим чайную ложку сухих дрожжей, добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно подсыпаем в эту смесь уже просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Месим тесто пару минут, а затем выкладываем в промасленную емкость и оставляем на часок подходить.

    Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковородки (обычно до 10). Скатываем из них шарики, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.

    Пришло время разогреть сковородку, причем берите ту, что побольше.

    На присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной до 2 мм) первый кусочек теста.

    Отправляем его на разогретую сковороду жариться. Если лаваш получился несколько большего диаметра, чем нужно, ничего страшного: он прожарится на бортиках. Обратите внимание, что никакого жира на сковородке быть не должно!

    Лаваш печется очень быстро, менее минуты с каждой стороны. Как только увидите, что тесто побелело и на его поверхности образовались румяные точки, сразу переворачивайте. Если передержите, лаваш может выйти очень сухим.

    Снятые со сковородки армянские лаваши лучше складывать стопкой, прикрывая сверху кусочком чистой ткани: от тепла они становятся мягче. Дайте лавашам в стопке полностью остыть.

    После этого их можно будет разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить некоторое время, используя по необходимости.

    Тонкий домашний лаваш

    7244 0 60 мин. 30

    Пирожное суфле в форме сердца

    7043 0 120 мин. 20

    Торт Сердце Валентина своими руками

    4099 0 100 мин. 25

    Русская пасха традиционная — рецепт с фото

    4625 0 340 мин. 10

    пт, 01/02/2015 — 20:25

    половина чайной ложки чего? 1столовая ложка чего? 1ч.л.-дрожжи сухие? да ли? У вас пропустили, пишите, люблю лаваш!

    пт, 01/02/2015 — 23:42

    Мука пшеничная 2,5-3 ст.

    Соль 1 ч.л. (без горки)

    Масло растительное 1 ст.л.

    Дрожжи (сухие) 1 ч.л.

    Вода (теплая) 1 ст.

    пт, 01/02/2015 — 23:51

    ср, 01/14/2015 — 13:01

    Лаваш у всех наций одинаков. И у всех наций есть. Приписывать лаваш к армянам,ну просто смешно.

    пн, 04/27/2015 — 16:02

    Да вы что говорите лаваш не армянский. Он всегда был и будет нашим. Иди учи историю, потом комментируй.

    Лаваш на кефире (на сковороде)

    Этот рецепт теста на кефире я обожаю, если его жарить, то получаются вот такие пышки, из него же можно делать пирожки с начинкой. Мне всегда удивительно — дрожжей нет, а тесто так хорошо поднимается на соде с кефиром и такое мягкое и воздушное получается. Ну и конечно, стоит упомянуть оладьи на кефире, какие они пышные выходят по моему рецепту!

    А вот если такое тесто тонко-тонко раскатать и пожарить эти лепешки на сухой сковороде, то выходят очень вкусные лаваши. Я такие часто делаю вместо хлеба, главное, что без дрожжей, без масла, без яиц и очень вкусно!

    Ингредиенты для приготовления лаваша из кефирного теста

    Чтобы приготовить такой лаваш на кефире мне потребовалось:

    растительное масло — 1 ст.л.

    мука — 2.5 стакана

    Как сделать лаваш без дрожжей своими руками — рецепт теста на кефире

    В кефир высыпала соль, сахар, соду, вылила растительное масло.

    Замесила тесто, оно получается мягким, не забитым мукой. Всю муку лучше не сыпать, чтобы не переборщить и не забить тесто, оно не должно быть жестким. Оставила его на 15 минут, чтобы расстоялось и стало эластичным.

    Дальше отрезала небольшие кусочки теста, раскатывала скалкой тоненько (тесто хорошее, не рвется и раскатывается отлично) и жарила на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Такое тесто на кефире с содой хорошо поднимается, поэтому и раскатывать его лучше потоньше, а то лаваш будет слишком пышным, получатся лепешки 🙂

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Замечательный рецепт, а с начинкой из сыра и зелени — очень аппетитно, семья в восторге.

    Катюша, скажите, Ваши лаваши после остывания остаются такими же мягкими, как и магазинные? А то я вчера делала, так вот середина получилась тверденькая, хотя на сковороде я не передерживала, а края мягкие и классные. Может я слишком тоненько их раскатывала.

    А у нас покупные тонкие лаваши не особо мягкие, наоборот они такие тонкие и резиновые 🙂 А эти пышненькие такие и даже помягче, чем покупные.

    Простой лаваш на сковороде

    Эти вкусные лепешки можно быстро приготовить и самим – на обычной сковородке, по очень простому рецепту, всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли.

    Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

    Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

    По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый рецепт лаваша в духовке здесь.

    Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

    • мука пшеничная 3 стакана
    • вода горячая 1 стакан
    • соль 0,5 ч. ложки

      В большую миску просейте муку.

    Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

    В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

    Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

    Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

    Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.

    Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

    Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

    Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

    Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

    Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

    Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

    Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

  • Здравствуйте, я Анна. Психологи утверждают, что кто-то из нас мир «видит», кто-то «слышит», а кто-то «пробует на вкус». Я отношусь к последней категории. Я вижу и слышу 1001 оттенков вкуса.

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    Армянский лаваш на сковороде — рецепт приготовления в домашних условиях с фото
    Последнее время частым гостем на нашем столе стал армянский лаваш. Эта простая, но универсальная по своим возможностям лепешка полюбилась многим.
    http://xcook.info/recipe/armjanskij-lavash-na-skovorode.html
    Лаваш на кефире (на сковороде)
    Как приготовить вкусный лаваш на кефире, тесто без дрожжей, смотрите рецепт с пошаговыми фото
    http://www.vseblyuda.ru/item/1641/lavash-na-kefire-na-skovorode-recept-foto/
    Простой лаваш на сковороде
    Как приготовить простейший лаваш на сковороде в домашних условиях, "быстрый" рецепт.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/lepeshki/prostoj-lavash/

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Внезапная потеря памяти Внезапные потери сознания их причиныОб медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье. Потеря сознания… (1)

    Какие ласки любит мужчина телец Гороскоп мужчины-ТельцаМужчина-Телец – это тот человек, на которого можно с легкостью положиться в любой жизненной… (1)

    Как управлять манипулятором Как управлять манипулятором Кран манипулятор – название малотоннажной крановой установки, которая монтируется на шасси транспортных… (1)

    Купальники aubade ЕТЮДИ ЛІТА: Суцільні купальники в колекції Aubade у бутику Chantal Відкрита до авантюр та нових… (1)

    Салат с помидорами и креветками Легкий салат с креветками, помидорами Черри и сыром Моцарелла Время подготовки: 10 минут Время приготовления:… (1)

    COMMENTS