Как приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре

Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой.

Когда молоко закипело, снимаем с огня. И делаем пюре с помощью толкушки. В принципе в таком виде пюре уже можно есть. Но я ещё добавляю масла и сырое Куриное яйцо. Сразу как добавили яйцо нужно хорошо перемешать пюре с помощью толкушки, чтобы яйцо не свернулось целиком. Если Вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца. То в предложенном рецепте яйцо проходит термообработку. Ведь Вы его добавляете в горячее картофельное пюре. А за счёт низкой теплопроводности пюре, яйцо сразу не сворачивается. Картофельное пюре готово.

Подавать картофельное пюре можно практически с любыми блюдами из мяса, рыбы, птицы.

Есть несколько секретов приготовления пюре, которые позволят сделать это простое блюдо еще вкуснее:

  • Попробуйте использовать сливки вместо молока – пюре будет еще более нежным
  • Специя, которая “дружит” с картошкой, молоком и маслом – это молотый мускатный орех
  • Чтобы придать интересный привкус, при варке к картошке можно добавить лаврушку и репчатый лук (варить целую луковицу)
  • При варке картошки можно добавить веточки зелени и перец горошком
  • Если картошка варилась вместе со специями, травами, то после варки стоит дать ей настояться в воде пару минут, чтобы она напиталась запахом приправ

Спешу поделиться с вами еще одной интересной вариацией на тему картофельного пюре. Французская версия отличается от русской версии большим количеством сливочного масла. А еще в него добавляют немного сахара. Вот пропорции на 8-9 средних картофелин:

Технология немножко отличается от привычной. Сначала очищенную и порезанную крупными кусочками картошку, как обычно, варят, солят. Затем разогревают глубокую сковороду (сотейник), добавляют туда сливочное масло, молоко, сахар и вареную картошку. Минуты 3 дают картошке пропитаться маслом и молоком, затем снимают с огня, перекладывают назад в кастрюлю и при помощи миксера хорошенько взбивают картошку с маслом.

Приятного аппетита при поедании как русской, так и французской версии любимого картофельного пюре!

  • Картошка со шкварками
  • Картофельное пюре с грудинкой
  • Картошка с грибами
  • Драники с сыром

Здравствуйте,я бы хотела поинтересоваться,а зачем Вы в картофель добавляете яйцо?:)

Антонина, я яйцо кладу для вкуса и цвета. Раньше не делал так. Но как-то друг посоветовал, и мне очень понравилось. Теперь каждый раз добавляю. Попробуйте!

спасибо,у Вас простые рецепты и понятное описание

понравился Ваш сайт

“…сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой.”

Традиционное пюре Брянских картофелееедов. Принципиальная технология.

1. Картофель варим (только одного сорта), предварительно (естественно) почистив и нарезав на куски не более 4-5см. Воды лучше недолить и накрыть крышкой, чем перелить. Солим через 10 минут от закипания, чутка пересаливаем.

2. Как только куски станут легко разламываться обратной стороной ножа – сливаем воду, даём воде испариться, пока кипятим молоко (можно в микроволновке)

3. Разминаем картошку ,чтобы не было комков.

4. Добавляем сливочное масло (много!), еще раз толчем.

5 Вливаем молоко, и , с помощью толкушки месим до нужной густоты. Ченм дольше, тем густее.

5. Облизываем толкушку.

Алекс, классный коммент 🙂 Спасибо! На счет микроволновки только поосторожнее. Слышал, что микроволны изменяют структуру белка и лучше молоко в ней не греть, сыр не плавить

Мне с яйцом не вкусно было

Спасибо вам! Получилось великолепно !

Люди ! Ни в коем случае не кладите целое яйцо, только желток.

А если добавить молоко и яйцо то будет еще лучше

Картофельное пюре с молоком

Автор: Елена Кокарева

Картофель — 1,5 кг.

Масло сливочное — 50 гр.

Молоко 3,5% — 100 мл.

1. Картофель почистить.

2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля.

3. Нагреть молоко почти до кипения.

4. Когда картофель сварился, слить воду

5. Добавить сливочное масло.

6. Размять картошку «толкушкой».

7. Добавить горячее молоко.

Пюре! Ммм… Как много в этом блюде… Да, да, дорогие мои, про картофельное пюре можно слагать стихи! Так часто в качестве гарнира в России, наверное, не используют ни один овощ.

Вот и в нашей семье картофельное пюре занимает первые строчки в табелях о рангах гарниров. Готовить его умеют все, но у каждого есть свои секреты. Сегодня я раскрою вам свои.

Для приготовления картофельного пюре с молоком понадобится:

Картофель — 1,5 кг;

Масло сливочное — 50 гр;

Молоко 3,5% — 100 мл;

Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком:

1. Картофель почистить. Порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин, чтобы быстрее сварилась. Сложить в кастрюльку и залить водой, посолить.

2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля. Как проверить готовность картофеля? Нужно проколоть его ножом или вилкой. Если он сварился, то нож войдет мягко.

Пока картофель варится, можно приготовить молоко для пюре. Нужно чтобы молоко было горячее. Если залить в пюре холодное молоко, во-первых, она остынет, во-вторых, немного потемнеет.

3. Нагреть молоко почти до кипения. Я грею молочко в микроволновой печи, 100 мл молока ставлю на 1 минуту на полную мощность.

4. Когда картофель сварился, слить воду , аккуратно придерживая крышку что-бы отварной картофель не выпал из кастрюли.

5. Добавить сливочное масло.

6. Размять картошку «толкушкой». Можно размять деревянной «толкушкой». Помню, такая была у моей бабушки. Ох, и вкусное пюре у нее получалось! У меня же обыкновенная из нержавейки, зигзаогобразная снизу. Разминать надо тщательно, чтобы не осталось комочков.

7. Добавить горячее молоко. Перемешать, взбивая пюре. Молока должно быть достаточно, пюре должно получиться жидковатым, через некоторое время оно загустеет. Если молока не хватило, подогрейте еще.

Если вы не планируете сразу кушать картофельное пюре, то закутайте его в одеяло. А вообще, лучше варить на один раз, так как картошечка, впрочем, как и другие блюда, особенно вкусна «с огня».

Обычно я использую пюре как гарнир к мясным и рыбным блюдам, таким как: гуляш из говядины, фаршированный болгарский перец, вкусные голубцы и многим другим.

17 комментариев к записи “Картофельное пюре с молоком”

Мы тоже любим картофельное пюре!

Только я еще добавляю куриное яйцо в конце. Главное быстро размешивать что-бы белок не успел свернуться

яйцо делает пюре жестковатым

Спасибо большое за подробное описание!

Спасибо большое за рецепты. Сегодня приготовил пюре и гуляш из говядины. Готовил первый раз, и все приготовилось очень вкусно, всем понравилось. Все написано простым языком. Спасибо)

Рецепт был нужен на технологию в школу, я в 5 классе. Спасибо!

Спасибо большое. Хотел порадовать маму и приготовить пюре с гуляшом,гуляш получился не очень,а вот картошка вообще суперская.

В конце обязательно нужно добавлять сырое яичко! И взбивать не толкушкой, а миксером, постепенно добавляя молоко. Так получается пюре воздушным и очень вкусным, без комочков.

Первый раз готовил сегодня. Спасибо вам.

Пюре четкое получилось. Спасибо за рецепт. Как вас можно отблагодарить?

Спасибо !Сегодня в первый раз готовила пюре ,получилось очень вкусно!

Очень хороший рецепт, правда я никаких яиц, как здесь рекомендуют, не добавлял. Все строго по рецепту, пюре получилось очень вкусным, нежным и даже воздушным, а в дополнение к нему я пожарил куриные крылышки, пальчики не только оближешь, но ещё есть риск их откусить совсем. Спасибо вам.

Спасибо! Всё доступно и просто….собираюсь сделать по вашему рецепту на новый год.

Добрый день. Солю картофель при варке (п.1).

Спасибо за рецепт, хотелось узнать разновидность приготовления, вот яйца только белок добавляют или с желтком?

Добрый день. Добавляю целое яйцо, так учила меня моя бабушка. Можно и без яйца сделать.

Сколько готовить картофельное пюре

Картофельное пюре готовить по времени 40 минут.

В мультиварке картофельное пюре готовить полчаса.

В микроволновке 400-450 грамм картошки пюре будут вариться 7 минут.

Картошка — 1 килограмм

Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра

Молоко — 1 стакан

1. Подготовить картошку: взять картошку одинакового размера, помыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 2 части.

2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня картошки.

3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 20 минут.

4. В другой кастрюльке нагреть молоко, не доводя его до кипения.

5. Масло растопить.

6. Слить картофельный отвар, картошку прямо в кастрюле измельчить с помощью толкушки. Выложить масло, влить молоко и тщательно перемешать.

7. Подавать картофельное пюре, украсив зеленью.

1. Картошку вымыть, почистить, выложить в ёмкость мультиварки, залить водой, варить полчаса на режиме «Тушение».

2. Cлить воду, влить тёплое молоко и растопленное масло, всыпать соль, размять и подавать к столу.

1. Картошку (400-450 грамм) нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.

2. Выложить картошку в глубокую посуду для микроволновых печей, залить водой наполовину и накрыть крышкой.

3. Закрыть микроволновку, настроить её на 800 ватт, варить 7 минут.

4. Открыть микроволновку, выставить блюдо с пюре (аккуратно! может быть горячо!), слить воду.

5. Влить горячее молоко, добавить соль и сливочное масло, активно перемешать пюре.

С чем подавать картофельное пюре

Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):

— поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;

— добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания;

— добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;

— добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка.

Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.

Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.

Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.

2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов.

3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

Источники:
Картофельное пюре
Картофельное пюре Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/mash/
Картофельное пюре с молоком
Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с фото. Добавляем в пюре молоко для лучшего вкуса.
http://alenushkadoma.ru/archives/2443
Сколько готовить картофельное пюре
Сколько готовить картофельное пюре Картофельное пюре готовить по времени 40 минут. В мультиварке картофельное пюре готовить полчаса. В микроволновке 400-450 грамм картошки пюре
http://www.timeboil.ru/vegetables/potatoes/mashed_potatoes/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

Любовное письмо девушке своими словами Любовные признания девушкеЛяззат, ты даже не представляешь, как ты дорога для меня! Ежедневно я встречаю… (1)

Прощальное письмо жене Новое в блогахМуж написал жене прощальное письмо и смотался с любовницей. Ничто не вечно, в… (1)

Месяц после расставания 10 заповедей после расставания Нет людей, которые бы не переживали расставание. И если это происходит… (1)

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (1)

COMMENTS