Как приготовить картофель фри

Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях.

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

7 средних картофелин;

300 гр. масла растительного;

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

по вкусу соль и паприка.

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

50 гр. раст. масла;

50 гр. панировочных сухарей;

по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;

щепоть красного молотого перца

по вкусу соль с черным молотым перцем.

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Как приготовить картофель фри

Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

Растительное масло – 3-5 ст. ложек

Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку

Полотенце для обсушки сырого картофеля

Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

Сравните, вот фото картофеля-пай:

Комментарии (последние вверху):

Правки в рецепт, упрощающие жизнь.

Нашинкованный соломкой картофель в большом дуршлаге под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Вода прекрасно стекает, картошка при загрузке на сковородку не слипается. Без промывки она слипается друг с другом.

Со сковороды на металлический сетчатый дуршлаг, постояла с минуту, обтекла, и на тарелку на обеденный стол.

Пока я жарил на большой сковороде 10 картофелин, остальные наслаждались жизнью )

P.S. масло было полстакана, картошек порезал с десяток. Промакивал бумажным полотенцем.

Да, от сорта картофеля многое зависит. Рассыпчатые сорта плохо подходят для жарки. Особенно такой тонкой соломкой.

У меня в моем белорусском огороде сортов десять картошки растет. Один из них — хороший для пюре, но на сковороде, зараза, всегда прилипает. Скарлет называется. Слишком сочный. Есть и такой сорт из поздних, что можно почти без масла жарить.

А масло везде одинаковое — подсолнечное. Если, конечно, кто-нибудь на пальмовом не готовит. Оливковое вообще жарить не стоит, вредно. О рапсе не будем.

Сайт очень позитивный. Спасибо.

Ксения, если вы грамотнее, то пишите в интернете статьи, мы с удовольствием почитаем. Ну а, грамотно-неграмотно, вопрос спорный. "Ложить" и его производные писали в своих произведениях Солженицын, братья Вайнеры, Войнович, Кир Булычев, Лукьяненко.

Почитайте насчет этого мою статейку О правильных словах в рецептах , может ваш кругозор станет шире школьных знаний.

Наверное вы имели в виду полный цикл приготовления. Но он полностью зависит от навыков готовящего. Например, можно почистить картошку за минуту, а можно и за пять. Точно так же можно нашинковать на шинковке брусочками за минуту, а можно 5 минут резать ножом.

Посмотрите, что показывают румынские сайты по запросу Cartofi pai на гугл-картинках.

Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде — Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде — Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

Вот и выбирайте, как правильнее называть этот рецепт — жареной картошкой (картофель-фри) или картошкой-пирогом (картофель-пай).

На самом деле, в этом случае, пай — дословно pai — означает соломка. На нескольких языках. Так что В ПРИНЦИПЕ он(a) прав(a).

Ребята, не слушайте теоретиков! Давайте говорить о рецептах с теми, кто их готовил. А то, что автор комментария теоретик, я сейчас докажу.

из разряда "слышал звон, но не знаю, где он".

Ломтики сначала обжаривают до побеления, остужают при обычной, как говорят комнатной, температуре, и только затем, второй раз, жарят до готовности. Важен как раз перерыв между обжарками, который должен быть около часа, в крайнем случае полчаса. В это время картофель полностью остывает, а его корочка подсыхает.

Вот и выбирайте, как правильнее называть этот рецепт — жареной картошкой (картофель-фри) или картошкой-пирогом (картофель-пай).

Картошка фри на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях

Картошка фри на сковороде — один из самых быстрых рецептов приготовления жареной картошки. Нет необходимости долго выпекать картофель в духовке, в которой он никогда не получится таким же хрустящим, как во фритюре. Но и покупать дорогостоящие приборы для такой цели не слишком рационально.

Если вы не знаете, как приготовить домашнюю картошку фри на сковороде, чтобы она по текстуре получилась такой же, как и в кафе, то наш пошаговый рецепт с фото решит все ваши проблемы. Подробная наглядная инструкция поможет воссоздать любимую американскую закуску в домашних условиях. Очень удачным гарниром будет такой картофель к курице или овощам.

Попробуйте приготовить такую картошку и поделитесь с нами своими впечатлениями!

(1 шт. покрупнее)

  • Рафинированное растительное масло

    (400-500 мл)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Подберите для приготовления картофеля фри крупный чуть вытянутый клубень. Это будет соответствовать всем стандартам приготовления такого американского гарнира. Промываем и очищаем клубень от кожуры.

    Чтобы картофель приготовился равномерно со всех сторон и внутри, нарезать его необходимо соломкой шириной не больше 1 сантиметра.

    Наполните объемную миску холодной водой и опустите в неё на несколько минут картофельную соломку. Этот этап позволит избавиться от лишнего крахмала. А это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы картофель при обжарке сохранил свою форму и был хрустящим. Сливаем воду из миски и высыпаем картофель на плотное бумажное полотенце или обычное кухонное. Перед обжаркой соломка должна достаточно высохнуть.

    Для приготовления картофеля фри нам понадобится глубокая сковорода с плотным дном. В нее мы выливаем растительное масло. Учтите, что масло должно полностью покрывать слой картошки. Разогреваем масло и только потом опускаем в него порцию картофельной соломки. Жарится картошка в течение 10 минут. Следите за готовностью по степени обжаривания корочки: она должна иметь очень светлый золотистый оттенок. Особенность такого гарнира именно в его хрустящей корочке и мягкой середине. Если вы слишком зажарите его, то получится обычный и не самый вкусный жареный картофель.

    Вынимаем готовый картофель из сковороды и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем. Салфетка нужна для того, чтобы ушло все лишнее масло, и картофель не был жирным. Когда вся соломка окажется на тарелке, выключаем газ.

    Сухую соломку перекладываем в глубокую миску, посыпаем специями по вкусу, солим и перчим. Перемешиваем и подаем горячей к столу. Домашняя картошка фри на сковороде готова.

    Источники:
    Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе
    Узнайте как готовить самую вкусную картошку фри
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartoshka-fri-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kartoshku-fri/
    Как приготовить картофель фри
    Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ло
    http://recept.domovest.ru/2bluda/128-kartofel-fri-v-domashnix-usloviyax-bez-frityura-i.html
    Картошка фри на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях
    Домашнюю картошку фри можно приготовить различными способами, но на сковороде по данному рецепту она готовится быстро и получается особенно хрустящей.
    http://xcook.info/recipe/kartoshka-fri-na-skovorode.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Психология масс и анализ человеческого я аудиокнига Психология масс и анализ человеческого я аудиокнигаПсихология масс и анализ человеческого я аудиокнига МАССА И… (2)

    Здоровое фитнес питание Как правильно питаться при занятиях фитнесом Правильное питание и занятия фитнесом невозможно отделить друг от… (2)

    Суть отношений между мужчиной и женщиной В чем суть отношений мужчины и женщины? Вчера выступала на социальном дне открытых дверей посвященном… (2)

    Мужчина рак охладел 10 признаков, что мужчина к вам охладел «Казалось бы, что может быть банальнее, чем рассказать,… (2)

    Как вернуть доверие мужчины скорпиона Как вернуть доверие мужчины скорпиона Если вашим возлюбленным оказался мужчина Скорпион, вернуть его не так… (2)

    COMMENTS