Как повысить уверенность в себе у ребенка

Как развить у ребёнка уверенность в себе?

Маханёва М.Д., Рещикова С.В.

Дети становятся успешными, когда они оценивают себя положительно. Как грамотно повысить самооценку ребёнка, не завысив её? Для этого существует много способов, поговорим о некоторых из них. Например, о том, как важно предоставлять детям возможность делать то, чем они могут гордиться. Как незаменимы поощрения и совместные с детьми дела. Ну и о нашей, родительской уверенности в себе и в своих успехах.

Дети младшего возраста очень любят играть. В игре они наблюдают, исследуют, открывают, оценивают и сравнивают то, что они знают и могут самостоятельно делать. Поддержите и поощрите малыша в игре, он станет более уверенным, у него повысится самооценка, то есть он будет учиться любить себя.

Станьте идеальным партнером по игре и покажите, как может развиваться совместная игра. Пусть Ваш ребёнок будет лидером, а Вы зеркально отражайте его действия. Малыш укладывает медвежонка спать в кукольную коляску. Вы тоже укладываете игрушку спать в картонную коробку. Он выбирает игру с машинами: “Я возьму желтую”. Вы говорите: “Замечательно! Тогда я возьму синюю”. Покажите, что Вы вполне довольны своей ролью и поддерживаете его замысел.

Зеркальное отражение игры Вашего ребёнка поможет ему:

  • наслаждаться игрой вместе с вами;
  • почувствовать, что он может быть главным в игре;
  • увидеть, что вам нравится играть с ним.

Большое значение для развития уверенности в себе и самооценки ребенка имеют музыкальные игры. Выберите спокойное время для игры. Сядьте поближе к малышу и попросите помолчать, закрыть глаза и внимательно прислушаться. Что Вы слышите? Возможно, пройдет минута, чтобы “настроиться” на звуки вокруг вас, и вскоре вы сможете различить тиканье часов, шум проехавшей мимо машины, пение птички, чей-то свист. Научите малыша слушать внимательно и называть звуки, которые он узнал.

Игры, включающие слушание, помогают детям:

  • сконцентрироваться на одном чувстве – слухе;
  • расширить представление об окружающем мире;
  • научиться отличать один звук от другого;
  • подыскивать слово для описания того, что они слышат;
  • наслаждаться Вашим обществом.

Развитие уверенности в себе придаёт возможность сделать выбор (игры или какой-либо другой деятельности). Всегда создавайте ситуацию, в которой малыш должен будет принимать решение. Например, утром положите на кровать все, что нужно ребенку для одевания, но обратите его внимание на то, что футболок две. Спросите у него: “Какую ты выберешь?” – и согласитесь с его выбором. Во время еды тоже предложите выбор. Например, скажите, что сегодня будут бутерброды и спросите: “С чем ты хочешь бутерброд, с сыром или с вареньем?”

Выбор помогает детям:

  • почувствовать себя принимаемыми и понимаемыми;
  • развить положительное отношение к себе;
  • учиться выражать свой выбор;
  • понять важность умения слушать и говорить.

Совместная деятельность сблизит Вас с ребёнком, даст малышу комфорт и веру в себя, свою значимость в ваших отношениях с ним.

Смастерите вместе с малышом, например, коробочку для сокровищ. Для этого Вам понадобятся: несколько коробок среднего размера (идеальный размер – обувная коробка), скотч для соединения коробок “бок о бок”, фломастер или ручка, чтобы написать название коллекционируемых вещей, например “камешки”, “шишки” или “красивые предметы”. Предложите крохе в этой коробочке коллекционировать “сокровища”, которые он выбрал или нашёл. Расспросите, где он их нашел: в саду, за сараем, на прогулке в парке и т.д.

Коллекционирование с помощью «сокровищниц» поможет ребенку:

  • оценить свою собственную коллекцию;
  • иметь “имущество”, принадлежащее только ему, а не совместное с братьями и сестрами;
  • понять, что такое “сувенир на память”;
  • найти слова, чтобы рассказать о своей находке или каком-либо предмете.

Для развития у малыша уверенности в себе, решительности, волевых качеств разработан комплект «Ваш ребёнок – ЛИДЕР”. Вы рассказываете малышу сказки, в которых он является главным героем и проявляет лидерские черты характера! В реальной жизни ребёнок обязательно захочет подражать своему сказочному образу. Метод воспитания лидера основан на персонализированных сказках: Вы вписываете в книжку имя своего ребёнка, окружающие предметы, имена домочадцев. У Вас получается сказка о Вашем малыше. Ребёнок склонен подражать своему сказочному прототипу, и если прототип совершает нужные поступки в сказке, то ребёнок стремится совершать те же поступки в реальной жизни. В каждой сказке малыш проявляет одно из качеств лидера: оптимизм, уверенность, честность, решительность, ситуационное лидерство, поддержка, делегирование.

Детям помогает стать уверенными и то, что родители замечают свои собственные успехи и радуются им. Рассказывайте, демонстрируйте гордость за свои достижения, выразительно рассказывая об этом, сопровождая свои слова мимикой и движениями.

Наблюдайте за усилиями малыша и вдохновляйте, поощряйте их; дайте понять крохе, что довольны ими. Заинтересованный разговор с ребёнком на доступные ему темы, улыбка и обаяние, мимика и жест, поощрение – все это повышает его самооценку, развивает уверенность в себе.

По материалам сайта “Наш ребенок”

Уверенность в себе: 7 советов накануне учебного года

Уверенность в себе: 7 советов накануне учебного года

Как повысить самооценку и уверенность в себе. Родителям первоклассников и не только

Накануне 1 сентября многие родители первоклассников беспокоятся: как-то сложится жизнь их ребенка в новом детском коллективе? Об этом же думают те, чьи дети меняют школу — например, поступили в 5-й класс гимназии. Можно ли быть уверенным, что ребенок поладит с учительницей, найдет друзей, не станет изгоем? Да — если у него все хорошо с самооценкой. А укреплять ее никогда не поздно. Даже за два дня, оставшиеся до 1 сентября, можно воспользоваться советами Доктора Папы.

Получилось. Васька с Мишкой точно так не могут. От пота и льда штаны прилипают к ногам, а волосы под шапкой как будто намыленные. «Поздравляю, сынок! — папа бежит навстречу, размахивая руками. — Зачем рыдал? Говорил, что никогда не получится?!».

Все же я на него зол немного. Зачем было меня мучить? Я бы и так съехал с этой горки, потом, когда-нибудь. Я только на коньках-то научился стоять прошлой зимой, а тут — эта ледяная горка. Можно было бы съехать вон с того пригорка, пониже, и — домой. Нет, ему надо с самого верху. А вообще здорово: неужели я смог? Завтра Ваське с Мишкой покажу — у них челюсти отвиснут.

— Вообще-то нужно было сначала вон с того пригорка съехать, пониже, а завтра забраться повыше, чтобы постепенно усложнять задачу, — рассуждает папа. — Это я маху дал, прости.

— Да не-ет, — протянул я, — пониже, — это для малышей, а мне-то шесть уже. Зря я ныл, нужно было съехать и все, давно бы уже пирожки дома ели.

Папа как-то хитро прищурился, посмотрел мне в глаза, похлопал по плечу и начал стягивать с меня коньки.

Весь вечер мы с папой красили мою боксерскую майку в красный цвет. Соревнования на приз Центральной школы высшего спортивного мастерства, моя весовая категория — до 34 кг. Тренер говорит, что будут сильные соперники. Под ложечкой сосет, но настроение бодрое.

Тренер говорит, что я готов. Вчера с папой на лапе работали, чувствую, что мой коронный хук слева стал еще жестче. Но сосет все равно, неприятное ощущение.

Солнечное сплетение. Когда пропускаешь удар в это место, иногда несколько секунд не можешь дышать. Надо локти поуже держать.

Вот он, мой соперник, в углу напротив. Ниже меня, значит, будет стараться прыгать и входить в ближний бой. У меня руки длинные, буду на дистанции держать. Вот уже гонг. вперед!

. Шум в ушах, пока нет ощущения, что у меня перевес. Обмен ударами. Тренер машет руками, что-то кричит, но мне ничего не слышно, какой-то гул. Вижу только красную потную пыхтящую физиономию этого парня перед собой. Третий раунд, сил уже нет, еле на ногах стою. И вдруг.

— Концовочка! — где-то внизу ринга слышу отца. Это наш условный сигнал — значит, осталось 15 секунд до конца боя. Нужно перестать беречь силы и выложиться, чтобы произвести впечатление на судей.

Что-то во мне прямо-таки вскипает, и я атакую, осыпая ошеломленного и уставшего соперника непрекращающимися разнообразными сериями, и вот уже мой фирменный длинный хук слева достигает цели. Еще и еще раз. Парень, пошатываясь, отступает в угол ринга. Откуда ни возьмись ко мне возвращаются силы, второе дыхание.

Гонг. Все кончено. Смотрю на отца — он весь светится и держит большой палец вверх. Рефери подходит к судьям, возвращается и после некоторой паузы вздергивает мою руку вверх. Ура! Я чемпион ЦШВСМ!

Вручили кубок, в перчатках не взять — прижал к груди. Все тело ноет, но слабость приятная.

Возвращаюсь в угол ринга, там тренер и папа почему-то смотрят на мои ноги. Гляжу — по ним стекают красные струйки. Кровь, что ли?

— Нет, сынок, — смеется папа. — Это мы вчера мало закрепителя в краску добавили.

Как можно быстро и без особенных усилий с вашей стороны помочь ребенку укрепить самооценку и уверенность в себе?

Вот простой способ: в разговорах с ребенком давайте ему почувствовать себя понятым и услышанным. Для этого применяйте техники перефразирования и уточнения, которые часто используются детскими психологами и продвинутыми родителями: «Ты хочешь это?», «Ты имеешь в виду, что. », «Если я тебя правильно понял, ты. », «Интересно, расскажи об этом подробнее», «Что ты имел в виду, когда сказал. ».

Ребенок, растущий в окружении, где его слушают и пытаются понять, начинает делать то же самое. А что вы испытываете по отношению к человеку, который старается понять вас и интересуется вашим мнением? То же будут испытывать другие люди по отношению к вашему ребенку. Повлияет ли это на его жизнь? Безусловно. Такая малость — и такой эффект!

Убеждайте ребенка, что все проблемы разрешимы, что с ним все в порядке, что каждый человек время от времени сталкивается с трудностями. И еще очень важно: развлекайтесь и больше смейтесь вместе. Это не так трудно, если немного поразмышлять и правильно организовать время.

Помните о так называемой зоне ближайшего развития. Это уровень сложности навыков и достижений, который человек еще не покорил, но считает вполне посильным для себя.

Эта зона у всех разная. Ее можно (и нужно) расширить путем подбора таких заданий, которые ребенку кажутся сложными, но выполнимыми. И не забываем про (это крайне важно!) бурную реакцию на победу и существенные поощрения за старания (а не лишения за неудачу).

Многие родители, искренне любя детей, либо не считают нужным, либо не умеют проявлять свою любовь. А ведь проявление любви к ребенку способно неожиданным образом изменить то плохое его поведение, которое родителям до сих пор не удавалось изменить непосредственно. Счастливый и уверенный в себе ребенок редко ведет себя плохо. Очевидно, что именно ощущение того, что его любят, и создает чувство счастья, спокойствие и уверенность в себе.

Напомним несколько способов проявления любви.

Улыбка и зрительный контакт. Этот простой канал передачи родительской любви часто используется не по назначению, когда ребенка заставляют смотреть в глаза родителю, раздраженно выражающему свое негодование. Открытая улыбка — самый простой способ сообщить ребенку, что его принимают, несмотря на многое, что родители хотели бы изменить в его поведении, что с ним все в порядке и что он может рассчитывать на родительское сочувствие, помощь и поддержку.

Ласка и контактный комфорт. По мере взросления ребенок получает все меньше родительской ласки, но нуждается в ней не меньше, чем младшие дети. Особенно выражен ее дефицит у мальчиков (в первую очередь со стороны отцов), поскольку в обществе распространено ошибочное мнение, что ласка может избаловать мальчиков и помешать им стать мужественными.

Для каждого возраста родители могут выбирать свои формы общения, обеспечивающие ребенку контактный комфорт, включая дружеское подбадривающее похлопывание по спине, борьбу на полу, взъерошивание волос, сочувствующее пожатие руки и пр.

Похвала и поддержка. Большинство родителей обращают внимание на неприемлемое для них поведение ребенка, а адаптивное поведение считают нормой, не требующей оценки. В результате общение с ребенком сводится к упрекам, угрозам и обвинениям, теряется контакт и возможность влиять на поведение, не прибегая к силе.

В любом ребенке внимательный родитель найдет множество качеств, за которые его можно искренне похвалить. Значение эмоциональной поддержки в ситуациях, когда ребенок старается добиться определенного результата или совершает ошибку, очевидно и трудно переоценить.

Слова любви. Ребенку необходимо время от времени слышать от родителя, что его любят и всегда будут любить, вне зависимости от его поведения или событий, которые будут происходить в его жизни. Ясное выражение родителями своих чувств словами создает атмосферу искренности и служит отличной моделью открытого поведения для ребенка.

Предоставление свободы действий. По мере взросления, особенно в периоды кризисов третьего года жизни и подросткового, ребенок все больше нуждается в пространстве для принятия собственных решений. Расширение степени свободы должно соответствовать растущему объему навыков. Без этого невозможно формирование ответственной, способной самостоятельно строить свою жизнь личности.

Гиперопека, особенно отвергающего типа, построенная на замечаниях и упреках, приводит к инфантилизации, пассивности, снижению самооценки и тревожно-депрессивному эмоциональному фону. Предоставление свободы действий дает ребенку возможность почувствовать уважение к себе и значимость своего мнения, что укрепляет его уверенность в собственных силах. Все это стимулирует ребенка к самостоятельным экспериментам с реальностью и обогащает его жизненный опыт.

Безусловное внимание (в том числе совместное творчество). Безусловным вниманием называется время, подаренное родителями своему ребенку, когда тот сам выбирает, чем заниматься. Его инициативы помогают развить лидерские навыки, а внимание родителей — укрепить внутрисемейные связи и чувство собственной значимости. Особое значение имеет совместное творчество как деятельность, стимулирующая развитие адаптивных ресурсов личности.

Источники:
Как развить у ребёнка уверенность в себе?
Дети становятся успешными, когда они оценивают себя положительно. Как грамотно повысить самооценку ребёнка, не завысив её? Для этого существует много способов, поговорим о некоторых из них. Например, о том, как важно предоставлять детям возможность делать то, чем они могут гордиться. Как незаменимы поощрения и совместные с детьми дела. Ну и о нашей, родительской уверенности в себе и в своих успехах.
http://www.umnitsa.ru/articles/kak-razvit-u-rebjonka-uverennost-v-sebe/
Уверенность в себе: 7 советов накануне учебного года
Как повысить самооценку и уверенность в себе у школьников. Советы для родителей первоклассников.
http://www.7ya.ru/article/Uverennost-v-sebe-7-sovetov-nakanune-uchebnogo-goda/

COMMENTS