Хорошие и плохие манеры

Хорошие и плохие манеры

Главное назначение этикета – сделать общение удобным и предсказуемым. В этом смысле он скорее напоминает правила дорожного движения, чем старинные кружева на манжетах. И мы будем говорить об этикете как системе рационального поведения, рационального – то есть удобного для всех: и для нас самих, и для окружающих. А то, что удобно, легко запоминается, усваивается, применяется на практике и в результате становится привычным.

В частности, от наших манер зависит и круг наш его общения, и успех в обществе.

Классический тому пример – Элиза Дулиттл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» или мюзикла «Моя прекрасная леди». Девушка, говорящая на жаргоне лондонских трущоб и ведущая себя соответственно, была навсегда обречена оставаться на социальном дне. Даже для карьеры продавщицы в цветочном магазине требовались хорошие манеры и грамотная речь. Ради эксперимента Элизу научили правильно вести себя в обществе и правильно говорить. Эксперимент удался – на великосветском приеме нищую цветочницу приняли за принцессу.

Манеры служат внешней оболочкой человека. Они показывают его вкусы, его чувства, культурный уровень, а также то общество, в котором он привык вращаться. Хорошие манеры – это сдержанность и доброжелательность, внимание к людям, деликатность, опрятность.

А вот дурные манеры можно перечислять очень долго.

Итак, вот что делает обладатель плохих манер: он говорит громко, не стесняясь в выражениях, ведет себя грубо и развязно, громко хохочет, не обращает внимания на интересы других, беззастенчиво навязывает другим людям свою волю и желания, не умеет сдерживать раздражение, сквернословит. А еще он в обществе приводит в порядок себя или одежду – поправляет галстук, причесывается, чистит ногти, ковыряет в зубах, почесывается. Привычка щелкать суставами пальцев, теребить что-то – кольцо, замочек сумки или прядь волос – это тоже дурные манеры. Нельзя дотрагиваться до собеседника – ни похлопывать его по спине, ни класть ему руку на плечо или колено, ни брать за рукав или за пуговицу пиджака. Сморкаться надо тихо, отвернувшись в сторону, но постоянно шмыгать носом еще хуже, чем громко сморкаться.

Если человек находится наедине с собой, то может как угодно выражать неуважение к окружающим – в данном случае к самому себе. Например, плевать на пол, носить грязную одежду, есть руками селедку. Он ничего не нарушает, потому что ведет себя согласно правилам, принятым в его личном обществе. Но как только рядом появляется другой человек – с ним приходится считаться, иначе проблемы неизбежны. То, что привычно одному, для другого может быть грубым и отвратительным. Невоспитанные люди очень любят называть свою невоспитанность «естественностью», но даже они согласятся, что должны быть определённые рамки. Кстати, именно то, что мы считаем нормальным и приемлемым, и определяет круг нашего общения.

Советская власть, отменяя в 20-х годах буржуазный этикет, боролась в основном с хорошими манерами. Дело в том, что умение держать себя в обществе не бывает врожденным, этому надо учиться, и желательно с детства. Победивший пролетарий иногда мог быть от природы скромным и тактичным, но обладать хорошими манерами он не мог. Поэтому хорошие манеры объявили мещанством и буржуазным пережитком, а их отсутствие – нормой жизни и признаком классовой чистоты. И плоды этого перевернутого с ног на голову этикета мы пожинаем до сих пор.

Иван Арцишевский (Центр эффективных коммуникаций)

Хорошие манеры

Зачем нужны хорошие манеры? Очевидно, все дело в желании произвести впечатление. С детства нам прививают «хорошие» привычки, порицают за дурные, у нас формируется свое понимание манерности. Представление о том, что хорошо, а что плохо у каждого свое. Положительный или отрицательный характер поведения, действий, ситуации каждый человек определяет сам. Поэтому обобщать не стоит. Исключение составляют библейские заповеди, конечно же. Не будем говорить о том, что надо держать спину или громко смеяться – это некрасиво. Обсудим правила хороших манер для частных случаев.

С любимым мужчиной нужно быть ласковой, искренней, а главное женственной. Семейная жизнь не должна обличать все ваши интимные моменты. Поэтому, совершая утренний туалет, закрывайте дверь в ванну (если только вы не собираетесь принимать душ вместе). Выходите причесанной и опрятной. Не забывайте и о том, что вы подаете пример своим детям.

Завтрак предполагает тот момент, когда вся семья в сборе. Не экономьте время, если вы домохозяйка и надобности спешить на работу нет. Пусть муж займет детей, пока вы будете готовить вкусные блинчики или оладья. Помните, что человек с хорошими манерами во время завтрака имеет приличный вид. Обязательно проследите за своими домочадцами.

Убрать со стола и разобраться с посудой лучше сразу. Приучайте семью к чистоте и порядку.

Проводите мужа на работу, «зарядив» его при этом хорошим настроением. Методы, в данном случае, у каждого свои…

Прививайте своим детям манеры хорошего поведения. Они должны видеть на вашем примере «здоровые» отношения между мужчиной и женщиной. Уважение друг к другу, добрый юмор, поддержка, разделение обязанностей – все это очень важно для счастья и будущего благополучия вашего ребенка. Атмосфера, царящая дома, играет важную роль в формировании здоровой психики. Отношения между супругами сказываются и на физическом здоровье детей. Поэтому не спешите лечить простуду лекарствами, поработайте лучше над отношениями с вашим мужем.

Уважайте своих родителей. Они дали вам жизнь, не пренебрегайте их заботой и вниманием. Перебивать старших поистине невежливо. Учитесь слушать, даже если вы не терпите советов и нравоучений. Высказывать свое мнение можно и нужно, главное делать это в корректной форме и ненавязчиво.

Хорошие и плохие манеры обязательно отметят члены трудового коллектива. Каждый будет судить исходя из собственного опыта и взглядов. Для кого-то ваше поведение с начальством будет аморальным (например, роман с директором), а кто-то посчитает вас предприимчивой особой. Излишняя любезность может сыграть против вас. Вы заработаете репутацию слабовольного человека, предпринимающего попытки выслужиться перед начальством.

Меняя место работы, приходя в новый коллектив, не пытайтесь показаться лучше, чем вы есть. Излишняя наигранность и неестественность вашего поведения в дальнейшем будет раскрыта. Потерять доверие со стороны коллег очень легко. Будьте естественны и уверенны в себе. Не увлекайтесь откровенными разговорами и сплетнями. Помните о том, что вокруг незнакомые люди. Излишняя открытость может быть использована против вас. Лучше больше слушайте и меньше говорите. Узнайте, для начала, кто и что из себя представляет, кому можно доверять, а кому нет.

Научиться хорошим манерам можно так же, как и любому искусству. Посмотрите исторические фильмы, героини которых завораживают своей грацией и шармом. То, как они ведут себя в обществе мужчин – сдержанно и загадочно. Звонкий и искренний смех, красивая осанка, умение слушать и не перебивать – учитесь женственности и обходительности.

Источники:
Хорошие и плохие манеры
Главное назначение этикета – сделать общение удобным и предсказуемым. В этом смысле он скорее напоминает правила дорожного движения, чем старинные кружева на манжетах. И мы будем говорить об этикете как …
http://www.statusnew.ru/etiket-2/etiket-xoroshie-i-durnye-manery.html
Хорошие манеры
Зачем нужны хорошие манеры? Очевидно, все дело в желании произвести впечатление. С детства нам прививают «хорошие» привычки, порицают за дурные, у нас формируется свое понимание манерности.
http://womanadvice.ru/horoshie-manery

COMMENTS