Гуппи рыбки

Аквариумные рыбки: содержание и уход за гуппи

Для начинающих аквариумистов гуппи – отличный вариант. Это не только самые неприхотливые, но и очень красивые рыбки. Они имеют самую разнообразную форму и окраску хвоста.

Для этих рыбок подойдет аквариум любого размера. Одна пара гуппи сможет размножаться даже в 3-литровой банке. Но в таких условиях мальки не смогут достигнуть нормальных размеров, и у них не будет красивой окраски хвоста. Нужно понимать, что чем меньше объем аквариума, тем быстрее он будет загрязняться. На дно оседают остатки корма. Все это вызывает появление вредных бактерий в аквариуме, и ваши питомцы могут заболеть и даже погибнуть.

Музыкант Александр Кутиков расскаывает о своей собаке Фродо и кошках Апреле, Сентябре и Марте

В аквариуме, где содержатся гуппи, обязательно должны быть водные растения. Они выполняют несколько функций. Во-первых, растения являются натуральным живым фильтром для воды. Во-вторых, в них появившиеся мальки смогут прятаться от взрослых особей до той поры, пока не подрастут.

Выбор грунта тоже оказывает влияние на микроклимат в аквариуме. Он должен быть средней фракции. Мелкий грунт будет слишком плотным, что будет создавать препятствия росту водных растений и правильной фильтрации воды. Наиболее крупный будет пропускать на дно большое количество остатков корма и отходов жизнедеятельности рыбок. Какой бы грунт вы ни выбрали, его придется время от времени чистить и мыть. Такую процедуру нужно проводить один раз в 6 месяцев. А при каждой замене воды его необходимо очищать с помощью трубки с сеткой на конце.

Гуппи. Содержание и уход.

ГуппиPoecilia reticulata – рыбки небольшого размера, относящиеся к семейству пецилиевых – Poeciliidae. Семейство Пецилиевые, на данный момент, насчитывает порядка 26 родов, которые состоят из 171 вида красивых, преимущественно стайных, живородящих рыб. Эти рыбки населяют водоёмы с пресной водой и, помимо этого, солоноватые воды устьев рек и лагун Северной (от Калифорнии и Филадельфии), Центральной и Южной Америки. Гуппи – самая популярная из всех живородящая рыбка, имеющая множество вариаций окраски и форм хвоста.

Родной средой обитания гуппи являются тропические водоёмы, где температура воды близка к 24-26°С. Гуппи может жить и при достаточно низких температурных показателях воды, о чем говорит успешная акклиматизация рыбок в других странах. Считается, что нижняя температурная граница её существования превышает 4°С, так как акклиматизация рыбок в Абхазии оказалась неудачной. Такой значительный разброс по гидрохимическому режиму водоёмов, как море с океанической солёностью, реки и болота, может лишний раз свидетельствовать о неприхотливости и нетребовательности гуппи к качеству воды.

Разведение и, особенно, содержание большинства живородящих рыбок не представляет особой сложности для начинающих аквариумистов. И, исходя из этого, многие считают их интересными только для начинающих аквариумистов. Однако, зачастую, опытные аквариумисты вновь начинают заниматься гуппи после разведения других рыбок, более требовательных к условиям содержания и кормления. И это не удивительно. Ведь гуппи – не только одна из самых неприхотливых, но для очень многих, самая интересная и красивая аквариумная рыбка. А для сохранения существующих ныне пород, необходимо знать особенности и нюансы биологии размножения этой группы рыб и иметь не один, а целый ряд аквариумов. Содержание же коллекции живородящих вызывает еще большие сложности. Улучшение существующих и выведение новых породных групп и пород требуют уже огромного опыта в разведении живородок и некоторой теоретической подготовки.

Содержание и уход.

Как и для скалярий, для содержания большинства представителей данного семейства подходит аквариум любых размеров. Одна пара рыб может жить и размножаться даже в трёхлитровой банке, но молодые особи в таком малом объёме никогда не достигнут крупных размеров тела и плавников. В зависимости от количества экземпляров это может быть маленький 5-6-литровый аквариум (для пары взрослых рыб) или большой аквариум из расчета 1,5-2 л воды на каждую рыбку.

Самым главным фактором для содержания и селекции гуппи, является качество их среды обитания – воды. Наиболее существенны для содержания гуппи три параметра воды – ее чистота, кислотность (рН — водородный показатель) и жесткость (dH – от “dergees of hardnes” или GDH от “German (Deutsche) Hardness”).

Чистота воды. Чем меньше объём аквариума, где содержатся рыбки, тем быстрее их собственные продукты жизнедеятельности приведут к загрязнению воды. Это способствует бурному развитию болезнетворных организмов, тем самым вызывая гибель рыб. Поэтому, желательно содержать гуппи в максимально просторном аквариуме. Но, по прошествии времени, в любом, даже самом огромном, аквариуме без замены воды и системы фильтрации, ее качество, которое необходимо для нормальной жизни рыб, ухудшится. Поэтому менять воду нужно регулярно и заменять лучше не менее 2/3 ее объема на отстоянную воду аналогичной температуры, следя за тем, чтобы она не доходила до края аквариума, так как рыбки гуппи зачастую выпрыгивают из него и погибают.

Наиболее приемлемым растением для аквариума с гуппи можно считать является индийский папоротник или как его иногда называют – водная фея (в отечественной литературе упоминается также под названием папоротник роговидный или желтоватый), который является своеобразным живым фильтром. Это уникальное растение также служит индикатором оптимальной кислотности (водородного показателя, т.е. рН) воды в аквариуме.

Кислотность воды колеблется от 0 (100% катионов водорода) до 14 (100% анионов гидроксила). Для абсолютного большинства аквариумных рыб вполне приемлема вода со средним водородным показателем (рН) – около 7. Гуппи предпочитают воду с рН 6,6-6,8. Следует помнить, что величина рН непостоянна. Она зависит от интенсивности освещения, количества растений и рыб, а также от множества других факторов.

Перемещение гуппи из одного сосуда в другой, где вода другого качества, в том числе и с резко изменяющимся значением рН, может вызвать шок и даже привести к гибели рыб. Поэтому колебание величин

ы Н не должно превышать 0,2.

Жёсткость воды – определяется количеством растворённых в ней солей. Наиболее приемлемой для содержания гуппи является вода с уровнем жёсткости 4—10° dH. И чрезмерно мягкая (дистиллированная или дождевая), и очень жесткая (известковая) вода непригодна для содержания гуппи. Вода считается очень мягкой, когда соответствует 0-5° dH, от 5 до 10° – мягкая, 10-20° – является средней жесткости, 20-30° – жесткой, а более 30° dH является очень жесткой. Общая жесткость водопроводной воды не должна быть выше 20° dH. В Москве обычная жесткость воды может быть от 4 до 12° dH.

Освещение. Соблюдение оптимального режима освещения и температуры воды сказывается как на результативность репродукционного цикла гуппи, так и на их рост и самочувствие. В среднем длина светового дня должна составлять до 12 часов в сутки. Зимой аквариум следует освещать в течение 10-12 часов, а летом 12-14 часов. Рекомендуется, чтобы некоторое время, особенно утром, на него попадали солнечные лучи.

Как и с вопросом водородного показателя (рН) в аквариуме, здесь также снова поможет При хорошем росте индийского папоротника его листва имеет здоровый зелёный цвет, и рыбки получают достаточное количество света. Но если растение растёт медленно и при этом листья приобретают буроватый оттенок, значит, в аквариуме дефицит света. А при избытке света папоротник покрывается зелёными водорослями, и вода «цветёт».

Грунт для гуппи. Один из главных вопросов при выборе грунта является величина частиц, из которых он состоит. Если она будет слишком маленькой, то грунт получится довольно плотным. Это будет мешать росту растений, циркуляции воды и газов, а также значительно снизит эффективность устроенного под грунтом фильтра. И наоборот, если же грунт будет состоять из очень крупных фракций, то в нём образуется много пустот, которые заполнятся остатками корма и продуктами жизнедеятельности рыб. Это создаст благоприятные условия для сильного развития гнилостных микроорганизмов, которые вскоре превратят аквариум в «непривлекательное болото».

В любом грунте будут иметь место пустоты. И для того чтобы они не заполнялись остатками корма и продуктами жизнедеятельности рыбок, грунт надо перемывать не реже, чем раз в полгода. А раз в неделю необходимо его сифонить при подмене воды.

Другой не менее важный вопрос – это наличие в грунте растворимых солей. Для того чтобы избежать неприятностей с наличием в грунте растворимых солей, его следует предварительно проверить на их растворимость. Для этого берут некоторую часть грунта, помещают его в дистиллированную воду (соотношение объемов воды и грунта в аквариуме в пробной емкости должны быть близки) и кипятят в течение некоторого времени, после чего замеряют жёсткость. Естественно, что если жесткость значительно увеличилась, то такой грунт не подходит и нужно заменить его на другой.

Совместимость с другими рыбками. Этот вид аквариумных рыбок довольно мирный. Но и вместе с этим сами рыбки невелики. Плавают они в верхних и средних слоях воды, поэтому их можно содержать с такими же мирными стайными рыбками как пецилии, неоны, данио-рерио, и подобные мелкие рыбки. Также им не будут мешать и те виды рыб, которые плавают в нижних слоях воды. Это различные сомики, рыба-нож, а также рыбки боции.

Кормление. Гуппи – рыбки практически всеядные и не особо требовательны к пище. Помимо живых организмов они охотно поедают мелконарезанное мясо, а также филе морских рыб, кальмаров, вместе с этим сухие и растительные корма, крупы. Рыбок нельзя перекармливать живым кормом, не говоря уже о сухом, иначе они заболевают и перестают размножаться. Основными в рационе гуппи должны преобладать живые корма. Они должны быть разнообразными и не совсем крупными и мало того, их нужно регулярно чередовать. Лучшие живые корма – это мелкий мотыль, дафния, артемия, хотя рыбы охотно поедают и коретру, моину (“живородку”), циклопа, трубочника (содержит много белков, но мало других необходимых веществ, и для беременных самок его следует исключить), дрозофилу (особенно бескрылые формы).

Помимо кормов животного происхождения взрослым гуппи необходимо давать растительные корма в небольшом количестве. Приучать к ним рыбок лучше в “разгрузочные” дни. По размеру корм должен быть доступен рыбе. Можно выделить три типа кормов для гуппи, которые можно, приготовить или искусственно развести дома: это искусственно разводимые живые корма (дафния, микрочервь, инфузории, личинка артемии салины, сырный клещик и др.), комбикорма (сухие и желеобразные) и прочие корма (скобленое мясо, рыба, хлеб, сыр, ливерная колбаса и т. д.).

Кроме живого и растительного корма, гуппи можно кормить и комбикормами. Они имеют следующие преимущества: простота изготовления, дешевизна, длительный срок хранения, многообразие компонентов и, соответственно, питательных веществ. Недостатком является помутнение воды в аквариуме при отсутствии контроля. При кормлении гуппи комбикормами необходимо давать им также и живые корма (трубочника, мотыля, коретру, дафнию, циклопа), чередуя одно с другим. Непременным условием является регулярная подмена воды – от 25% до 30% части объёма один раз в две недели.

Если в одном аквариуме будут находиться одновременно несколько видов гуппи, то там могут появиться виды с невероятным смешением окраски и конфигурацией плавников, поскольку эти создания довольно легко скрещиваются.

При правильных условиях содержания и кормления гуппи, они будут радовать владельца аквариума своим разнообразным окрасом, и помогать расслабиться после напряженного рабочего дня, завораживая своим причудливым поведением среди водных растений и других обитателей аквариума.

Чтобы вода в аквариуме была прозрачная и пригодная для жизни рыб нужно оснастить аквариум соответствующей фильтрацией, посадить индийский папоротник, а также регулярно менять воду.

Дата публикации: 2011-20-05 12:05:24

Московская городская ветеринарная помощь

Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Похожие темы форума

Оставьте Ваше мнение

Вызов ветеринара на дом круглосуточно

©  2007-2017   Московская городская ветеринарная помощь Копирование материалов возможно только с письменного согласия авторов ресурса

Живородящие рыбки

На сегодняшний день живородящие рыбки занимают одно из передовых мест в домашних аквариумах. Многие поклонники аквариумистики начинают свое путешествие в подводный мир начиная именно с этой породы рыбок. Тем не менее, интерес к подобным рыбкам может затянуться очень надолго. И это очень легко объяснить – интерес к рыбкам можно объяснить их простотой в содержании и возможность разнообразить их потомство посредством качественной селекции и скрещивания. Таким образом, владелец таких рыбок получает возможность получить широкой разнообразие видов рыб в своем аквариуме, которых даже не найти на прилавках магазинов.

Содержание и размножение этих рыбок очень простое. Благодаря высокой переносимости они в состоянии выдержать большие скачки температуры, жесткую воду и увеличенное давление.

Чтобы содержать многие виды живородящих рыбок вам не потребуется крупный аквариум. Важно создать яркое и естественное освещение, однако если такой возможности не представляется, можно использовать искусственные источники света. Будет хорошо, если вы создадите заросли растений и предоставите достаточное количество места для плавания рыбок. Вам может пригодиться и корм для аквариумных рыбок с варианами для приобретения ознакомьтесь тут.

Живородящие рыбки просто без ума от растений. Могут подойти как мелколистные, так плавающие и густые растения, среди которых будет уютно плавать вашим питомцам. Наиболее благоприятным температурным режимом для живородящих рыбок являются 20-24 градусов. Состав воды рыбок не сильно волнует – они будут прекрасно себя чувствовать в практически любых условиях. Наиболее распространенные виды рыбок:

Сегодня проще всего купить гуппи. Данный вид рыбок смогут держать у себя даже начинающие аквариумисты. Эти рыбки получили свое имя в честь известного английского ботаника Гуппи. Можно купить гуппи в интернет магазине http://marlin-shop.ru/. У нас вы найдете широкое разнообразие этого семейства рыбок, которое сегодня можно найти по всему мира. В естественных условиях она способна принести огромную пользу, так как она уничтожает личинок малярийного комара.

Также распространенным видом рыбок являются меченосцы. Самцы этих рыбок имеют хвост в форме меча, который и дал имя рыбкам. Тем не менее, у меченосцев есть одна особенность – во время нереста самки часть съедают собственное потомство, а поэтому следует помочь родить рыбке правильно. Пецилия и велифера также станут прекрасным дополнением для вашего аквариума.

Источники:
Аквариумные рыбки содержание и уход за гуппи
Аквариумные рыбки: содержание и уход за гуппи Для начинающих аквариумистов гуппи – отличный вариант. Это не только самые неприхотливые, но и очень красивые рыбки. Они имеют самую
http://www.domashniy.ru/domashnie_pitomcy/akvariumnye_rybki_uhod_za_guppi_re15/
Гуппи рыбки 3
Гуппи. Содержание и уход.
http://www.vetprofy.ru/stati/ryby/guppi-soderzhanie-i-ukhod
Живородящие рыбки
Продажа живородящих рыбок. В нашем интернет магазине Вы можете приобрести таких рыбок как Гуппи, Моллинезий, Меченосцев, Пецелий, Велифера и других живородящих рыбок.
http://marlin-shop.ru/category/zhivorodyaschie-rybki/

COMMENTS