Годовалый ребенок бьет себя по лицу

Годовалый малыш: особенности воспитания

В период от 9-10 месяцев до полутора лет ребенок переживает очень важное для своего развития время: с одной стороны, он начинает осознавать свою обособленность от мамы, с другой – понимает важность связи с ней. Это служит главной причиной так называемой регрессии в поведении – временному возвращению к более ранним стадиям развития. Но, миновав этот период, ребенок становится совсем другим – более взрослым, самостоятельным и полностью готовым к познанию окружающего мира.

Однако для родителей и близких взрослых воспитание годовалого малыша иногда представляет непростую задачу. Будьте готовы к тому, что ребенок:

· может сильно капризничать: так проявляются попытки делать самостоятельный выбор;

· демонстрирует противоречивое поведение: всплески самостоятельности перемежаются с крайней привязанностью к маме;

· расширяет формы поведения, диапазон игр и занятий;

· будет крайне чувствителен – не обойдется без обид, слез, недовольства.

Все это оправдано логикой детского развития: с одной стороны, за счет активного ползания расширяется диапазон доступных малышу объектов, с другой – накапливается опыт общения с мамой. Все это подготавливает ребенка к возникновению речи и речевого общения. И, как вы понимаете, эти изменения очень важны и для ребенка, и для его родителей.

Важнейшая сфера, которую именно сейчас придется освоить, – это наука запретов и связанное с ней формирование эмоциональной сферы малыша. От того, как мама и другие взрослые решают эти вопросы с ребенком такого возраста, напрямую зависит психологическое благополучие ребенка в будущем.

Именно сейчас Вам предстоит сделать первые шаги на дороге воспитания ребенка, а именно, создать для него систему неких запретов, но это не значит, что речь идет введении каких-то чрезмерных строгостей. Формирование системы запретов — не опасный, а наоборот, крайне важный для развития детской психики этап.

Пока любые требования крохи удовлетворяются, он пребывает в абсолютно недифференцированном мире. В сущности, первые запреты, проводяn грань между доступным и недоступным, создают возможность для возникновения стремления, желания иметь или сделать что-то. Это важнейший этап в становлении мотивационно-потребностной сферы человека.

Расширение круга «желаемых» предметов ведет к увеличению возможностей действовать с ними. Кроме того, в попытке назвать желаемое или привлечь внимание взрослого к своим нуждам малыш часто произносит свои первые слова, а это уже развитие речи. Этот процесс будет крайне затруднен, если все желания ребенка будут удовлетворяться. Здесь уместно вспомнить анекдот про мальчика, который молчал до пяти лет, а потом попросил соль – просто до этого еду не забывали посолить.

Итак, какие же именно воспитательные воздействия и другие меры наиболее уместны в этот период?

Прежде всего, малышу не должно быть «нельзя» слишком много вещей сразу. Для этого в приоритетах необходимо определиться, прежде всего, самим родителям. Ваши раз и навсегда установленные требования должны высказываться спокойным, ровным тоном. Вы можете позволить себе гнев, если ребенок нарушает запрет, и не стоит ругать себя за это. Однако гнев никогда не может переходить в злобу, враждебность, унижение ребенка и обидные для него высказывания и действия.

Вы и малыш должны понимать, что есть определенные рамки, установление которых, как мы уже знаем, необходимо. Но при этом недопустимы «двойные стандарты»: то, чего нельзя при папе, вполне нормально наедине с мамой. Это сведет все Ваши усилия на нет и даже может спровоцировать психосоматические реакции у абсолютно запутавшегося ребенка.

Правила должны быть незыблемы еще и для того, чтобы у крохи не возникло соблазна «поиграть» с Вами: а что будет, если я сделаю не так? Для пресечения такого поведения, истерики или актов агрессии у малыша вполне подойдет способ «физического воздействия»: перенести его в другую комнату, прижать к себе, пока не успокоится, или удерживать ручки, если он, например, шлепает Вас по лицу. Также можно попробовать быстро отвлечь малыша. Ваши действия должны сопровождаться спокойными пояснениями, почему Вы это делаете (потому, что это против правил). Задействуйте также и возможности своей мимики. Наказывать маленького, пока он не освоился с новыми правилами, не стоит.

При этом будьте наблюдательны: если ребенок часто демонстрирует агрессивность («бьет», кусается, щиплет), это может свидетельствовать о недостатке внимания или, напротив, чрезмерном количестве запретов.

В то же время слезы ребенка в этом возрасте не говорят о том, что он испытывает горе или боль. Просто у него нет других способов, чтобы показать свое недовольство. Конечно же, это тоже заслуживает внимания, но не волнения.

Учитывая растущую потребность ребенка в познании окружающего мира, необходимо действовать превентивно: лучше спрятать все ценное для Вас или вредное для ребенка — косметику, лекарства, украшения, хрупкие предметы обихода. Стоит как-то обезопасить малыша, если есть вероятность наткнуться на острые углы мебели, открывающиеся дверцы шкафов. В то же время позаботьтесь о новых игрушках для маленького исследователя. Для этого возраста, прежде всего, рекомендуются игрушки из нескольких похожих элементов, которые можно вкладывать один в другой, пирамидки, кубики, игры-вкладыши, крупные легкие машинки (или то, что можно катать), мячики. Подойдут фигурки людей и животных, изображения посуды и других предметов обихода (чашка, кроватка).

В самой игре нужно стараться переходить от действий-демонстраций малышу чего-то, от игры «за» ребенка к игре «вместе» с ребенком. В процессе такой игры «называйте» новые предметы, поясняйте их свойства, особенности.

Жестокие игры

Нередко можно услышать, что сегодняшний мир жесток. Но агрессия у малышей пугает нас и заставляет задуматься, что же делать. Правда, не все, что кажется жестокостью и агрессией, является ею на самом деле.

Что мы, взрослые, называем «жестокостью»? Жестокость — это агрессия, направленная на людей или принадлежащие им вещи. Жестокость несет разрушительный заряд. Она либо пугает, либо вызывает ответную агрессию. Жестокость окружает нас повсюду: в рекламе, в фильмах, в теленовостях, на улицах. Наши дети тоже видят ее проявления, и это не может не беспокоить заботливых родителей.

Мамы и папы наблюдают жестокость детей, проявляющуюся в играх со сверстниками, сопровождаемую драками и борьбой за игрушки. Жестокость детей обнаруживается по отношению к животным, будучи замаскированной под игру. Также агрессия может быть направлена на игрушки и вещи. И, самое неприятное, — на близких ребенку людей. Однако давайте попробуем разобраться, является ли жестокостью то, что ею кажется.

«Моему Дане только исполнился один годик. Последние несколько недель его общение с нами стало очень неприятным для нас: иногда он хлопает нас по лицу, это бывает в шутку и всерьез. Я не могу понять, играет он или уже дерется. Очень боюсь, что он вырастет жестоким, ведь ребенок, не умеющий уважать родителей, не сможет уважать никого».

Описанная проблема достаточно часто появляется в семьях, где ребенку около одного года. Многие родители теряются, когда малыш их бьет, и не понимают, игра это или агрессия. Но не стоит пугаться: это нормальный этап в развитии ребенка.

В возрасте одного года кроха начинает познание взаимоотношений. Он становится активнее и выясняет, как делать можно, а что вызывает неудовольствие. Малыш начинает проявлять агрессию, и это часто не нравится родителям. Но такое агрессивное поведение свидетельствует о нормальном развитии. Агрессия есть в каждом из нас, и она необходима, чтобы человек смог защитить себя. У годовалого ребенка проявляются истоки этой агрессии. Т.е. в описанной ситуации ни в коем случае нельзя говорить о жестокости, тем более осознанной. Но для того чтобы агрессия стала полезной, нужно научиться ее контролировать. И именно в этом вы должны помочь малышу. То есть на вопрос «Нужно ли реагировать на такое поведение или стоит подождать, пока оно само пройдет?» можно с уверенность ответить: реагировать стоит. Но только правильно.

Ксюше недавно исполнилось 2 года. И последнее время ее мама не может понять, что происходит с ребенком. Раньше Ксюша была тихой и спокойной девочкой, а сейчас стала очень агрессивной. Долго играть с другими детьми она не может: каждая игра заканчивается дракой и вырыванием игрушек, что приводит к реву обеих сторон. А недавно она в магазине ударила проходящую мимо бабушку. Ксюшиной маме кажется, что слова о том, что так делать нельзя, дочка то ли не понимает, то ли игнорирует.

Огромное количество родителей, рассказывая о весьма похожих симптомах в поведении ребенка, задаются вопросом, почему же он такой и что с этим делать. Проблема проистекает не из «испорченности характера» конкретного ребенка, а из внутренней логики развития в данном возрасте.

Мы уже говорили о том, что агрессия — это часть жизни. Не будь в человеке здоровой порции агрессивности, он бы не сумел защитить ни себя, ни своих близких. В возрасте 1,5-3 лет ребенок начинает познавать агрессивные стремления и учится их контролировать. Только сначала идет агрессия, а уже потом формируется контроль над ней. Около двух лет ребенок находится в стадии познания собственных агрессивных импульсов. Это не просто нормально — это необходимо для развития.

Чтобы начал формироваться контроль над агрессивными проявлениями, ребенок должен начать понимать, что агрессия ему мешает. Так как в этом возрасте малыш ориентируется на реакцию родных взрослых (прежде всего мамы), то необходимо обращать свое внимание на такие эпизоды. Ждать и надеяться, что «все пройдет само», не стоит. Те родители, кто игнорирует эту возрастную проблему, рискуют вырастить действительно агрессивного и жестокого ребенка.

Ваня любит играть с кошкой Муркой, живущей у них дома уже много лет. Вот только эти игры для Мурки заканчиваются жалобными криками о помощи. Ваня, начав гладить кошку, слишком «увлекается» и может дернуть ее за шерсть. А порой ребенок может даже пнуть ногой несчастное животное. А недавно мама увидела, как сын на улице ударил ногой совершенно незнакомую кошку и смеялся, когда она, мяукнув, убежала.

Однако ситуация меняется, когда речь идет о ребенке 3-4 лет. В три года малыш вполне способен понять, что его действия причиняют другому боль. Так что может быть причиной поведения, описанного в нашей истории, и что можно сделать в каждом конкретном случае?

В любом случае, жестокие игры и немотивированная агрессия по отношению к животным — вовсе не безобидный симптом. Если с проблемой не получится справиться самостоятельно, лучше обратиться за помощью к психологу.

Утро в детском саду. Трехлетний Кирилл, вместо того чтобы раздеваться, начинает играть: принимает позы так называемых «супергероев» из мультфильмов, делая злое лицо и сжимая кулачки. «Я хочу стать героем!» — повторяет он, начиная молотить воздух перед собой. К Кириллу присоединяются другие дети. Воспитатели начали говорить о проблеме агрессивного поведения детей в группе. Уж слишком их игры похожи на сюжеты жестоких мультфильмов.

Если еще несколько лет назад период желания походить на «супергероев» вроде Человека-Паука, Бэтмена, Великих Рэйнджеров начинался у детей около 5-6 лет, то сегодня этот возраст измеряется 3-4 годами, и это должно стать предметом пристального внимания родителей.

Жестокие игры, в основе которых лежат агрессивные действия, начинаются с агрессивных фантазий. К сожалению, сегодня с экранов телевизоров на детей изливается поток насилия. Мультфильмы с устрашающими персонажами, основным сюжетом которых являются драки, боевики и «ужастики», любят смотреть многие папы, не отдавая себе отчета в уроне, который они наносят в этот момент своим детям.

Самая большая проблема в том, что Человек-Паук, Бэтмен и другие супергерои. добрые! Податливая психика ребенка впитывает как губка совершенно извращенный образ добра: «добрый» персонаж обычно выглядит устрашающе, его боятся, он много и жестоко дерется, иногда убивая «злых» персонажей. Таким образом, основы морали, понятия Добра и Зла получаются смешанными. Поэтому и игры детей часто страшные, злые, агрессивные и такие жестокие. Что же делать?

«У меня двое сыновей-погодков: 3,5 и 4,5 лет. Мне стыдно куда-либо с ними выходить. Они совершенно не умеют себя вести на людях. Смотришь по сторонам — у всех дети как дети, а мои — ну прямо дикари. Носятся как сумасшедшие, кричат, бесятся, дерутся. Я уж и не знаю, как мне быть, как объяснить им так, чтобы они поняли. Сама начинаю нервничать и в итоге могу ремнем наказать. Потом об этом жалею. Муж тоже не может с ними справиться. Мы им практически ни в чем не отказываем. Может, в этом наша ошибка? А может, в том, что мы с мужем много работаем и очень мало уделяем детям времени?»

Можно сказать, что сознательное понимание этого слова приходит в 1,5-2 года, хотя и в этом возрасте малыши продолжают протестовать, добиваясь желаемого. Конечно, слово «нельзя» употреблять можно и нужно, но пока лишь для того, чтобы шел процесс усвоения этого слова, хотя надеяться на него пока не стоит. Главным механизмом воспитания в возрасте до 1 года остается одобрение «хороших» действий и правильная многократная реакция на нежелательные действия.

Бывают случаи, когда жестокость болезненна. Это можно обнаружить даже у детей, достигших 2,5-4 лет. Как правило, их поведение очень отличается от поведения сверстников. Например, в группе детского сада такой ребенок будет ярко выделяться своим агрессивным поведением, стремясь толкнуть, ударить, укусить сверстника, а то и воспитателя, казалось бы, без всякой причины. Жестокость в этом случае проявляется и дома, по отношению к родным. Такой малыш часто бывает и «грозой» детской площадки, с которой многие стремятся уйти при его приближении.

Причины такого поведения могут крыться в физиологии ребенка. В головном мозге существуют структуры, отвечающие за проявление агрессии. Если у малыша эти участки сильно активизированы, это может приводить к немотивированной жестокости. Также повышенная агрессивность является симптомом некоторых психических расстройств, которые можно диагностировать и (что важно!) своевременно корректировать в малом возрасте. Поэтому, если многие люди в один голос твердят вам, что малыш слишком агрессивен (да и вам будет трудно этого не заметить, как бы вы ни любили его), следует обратиться к специалистам: невропатологу и психоневрологу.

Однако в подавляющем числе случаев с детской жестокостью можно справиться самостоятельно или с помощью психолога. Мы описали случаи, когда детская жестокость, проявляющаяся в играх и общении, не является болезненной, а проистекает либо из жизненной ситуации, в которой находится ребенок, либо из особенностей возрастного периода. В первом случае нужно менять ситуацию, решая проблемы более глубокого уровня, и жестокость уйдет. Во втором случае нужно просто понять, что данный этап необходим, но при этом действовать правильно, чтобы показать ребенку эффективный стереотип поведения.

Ребенок бьет родителей

Здравствуйте, дорогие читатели блога Детология.

Сразу хочу отметить, что речь пойдет о детях возраста до 3-3,5 лет. Именно в этот период обычно вопрос о детской агрессии стоит особенно остро. Почему так, вы можете прочитать в теме про детскую агрессию.

Первые прецеденты обычно бывают, когда годовалый ребенок дерется. В этих ситуациях чаще всего ребенок бьет маму. Потому что именно мама в этот период — самый близкий для него человек. Часто это бывает просто от переполняющих малыша эмоций. Ведь ребенок в год еще не может оценить, делает ли он больно другому. И поэтому бывает, что от переполняющих эмоций ребенок ТАК вцепляется в маму, что ей больно до слез.

В таких ситуациях надо понимать, что ребенок причиняет боль маме не специально. Или может быть другой вариант: ребенок бьет родителей по лицу от радости, или просто ему интересно, как это происходит.

Задача взрослых в таком случае:

1. Точная обратная связь. Многие родители смеются, когда их бьет такой маленький ребенок. Ведь частенько это даже не больно, а со стороны смотрится забавно (как Моська на Слона). Но своим весельем мы показываем ребенку, что одобряем его поведение.

И чего же тогда удивляться, если такое «развлечение» закрепляется потом? Очень важно правильно демонстрировать свои эмоции ребенку. Если ребенок ударил маму, сделал ей больно, она должна расстроиться, сказать об этом словами, которыми обычно говорит ребенку, когда тому больно. Ведь как иначе он будет учиться понимать последствия своих поступков?!

2. Демонстрация приемлемого способа выражения эмоций. Объясняем ребенку, что маму бить нельзя, а можно вот так обнять, или вот так погладить. Очень важно не просто запретить, но и дать альтернативу, ведь ребенку все равно надо как-то свои эмоции выражать.

А еще бывает, что ребенок бьет родителей в качестве протеста.

Ведь когда ребенок начинает ходить, вдруг резко появляется большое количество запретов: «Туда не ходи, сюда не залезай, это не трогай» и т.п. Конечно, у карапуза это вызывает протест, ему же интереснее всего залезть-то как раз на стол и подоконник. И вот тут в ход идут крики, кулаки и зубы.

Источники:
Годовалый малыш: особенности воспитания
В период от 9-10 месяцев до полутора лет ребенок переживает очень важное для своего развития время: с одной стороны, он начинает осознавать свою обособленность от мамы, с другой – понимает важность
http://www.mamusik.ru/show/136/1203
Жестокие игры
Нередко можно услышать, что сегодняшний мир жесток. Но агрессия у малышей пугает нас и заставляет задуматься, что же делать. Правда, не все, что кажется жестокостью и агрессией, является ею на самом
http://www.ourbaby.ru/article/Zhestokie-igry/
Ребенок бьет родителей
из-за чего же ребенок бьет родителей? чаще всего ребенок бьет именно маму, т.к.она самый близкий для него человек
http://psychologia-prosto.ru/biet-roditeley/

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как вести себя с молодым любовником Женщина старше мужчина моложе: как себя вести Даже самый волнующий и блистательный роман, вспыхивающий между… (1)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (1)

Мужчина скорпион то появляется то исчезает Если мужчина то приближает женщину, то отдаляетВсе знают, что мужчины по-своему видят все. К примеру,… (1)

Как ласкать клитор Не все об этом знают, но головка клитора содержит огромное количество нервных окончаний, и их… (1)

15 хитрых психологических приёмов, которые полезно… Полезные и интересные психологические лайфхаки, которые помогут как в стрессовых ситуациях, так и в повседневной… (1)

COMMENTS