Гипоксия плода
Тяжелым осложнением родов может стать гипоксия или асфиксия плода.
Гипоксия плода — это нарушение его жизнедеятельности, которое развивается под влиянием кислородной недостаточности во время беременности и в родах.
Чаще всего недостаток кислорода у плода проявляется еще во время беременности, он может быть связан с самыми разнообразными проблемами, но чаще всего его причиной становятся хронические заболевания матери или гестоз. Предпосылки для гипоксии плода создаются при многих нарушениях нормального течения процесса родов.
Гестоз, анемия, внутриутробные инфекции, многоводие, многоплодие, выпадение мелких частей плода и другие нарушения, которые встречаются при тазовом предлежании, узком тазе, неправильных вставлениях головки – все это может привести к развитию гипоксии в родах.
Поэтому повторим, что посещения врача во время беременности поможет будущей маме избежать множества проблем — ведь все осложнения беременности усугубляются во время родов.
Гипоксия плода — это серьезное нарушение нормального течения беременности, но современная медицина обладает достаточным арсеналом средств для того, чтобы свести вред, нанесенный ребенку, к минимуму.
Гипоксия плода развивается не внезапно, и при регулярных визитах беременной женщины к врачу осложнения в родах, связанные с гипоксией плода, можно предотвратить или по возможности минимизировать.
Однако гипоксия может развиться и непосредственно в процессе родов, тогда речь идет об острой гипоксии плода. Частой причиной гипоксии в родах становится обвитие пуповиной,преждевременная отслойка плаценты, слабость родовой деятельности. Все это ведет к нехватке кислорода, и плод страдает от удушья.
Для того чтобы избежать такой опасности, во время родов постоянно проводится контроль над сердцебиением плода. Диагноз гипоксии плода ставится в случае, если частота сердцебиений плода становится реже 100 уд/мин или чаще 160 уд/мин (как правило, при гипоксии плода частота сердцебиений сначала нарастает, а потом урежается).
Свидетельством гипоксии плода может служить появление мекония (первородного кала) в околоплодных водах. Наконец, объективный критерий, по которому можно судить о наличии гипоксии плода — определение рН крови плода, взятой из головки или тазового конца, или на основании определения рН околоплодных вод.
Если гипоксия плода была выявлена еще во время беременности, то при родах продолжается лечение гестоза, введение спазмолитиков, глюкозы с аскорбиновой кислотой, терапия с применением кислорода и т.д.
Если опасность гипоксии и асфиксии (удушья) нарастает, то это считается показанием для экстренного кесарева сечения. Более того, в последнее время врачи предпочитают не ждать значительного ухудшения состояния плода и проводят оперативное родоразрешение при незначительных симптомах гипоксии плода.
Именно поэтому, акушеры-гинекологи медицинского центра «Евромедпрестиж» говорят о необходимости полного обследования женщины еще во время беременности, наблюдение за ее состоянием и развитием малыша. Обычно гипоксии плода во время родов предшествуют какие-либо осложнения беременности. И чаще всего тяжелые последствия гипоксии плода можно предотвратить, если эти осложнения выявлены заранее.
Беременна по собственному желанию
Вопросы по темам
Хожу к Ирине Анатольевне Выборновой. Врач замечательный. Клиника Евромедпрестиж тоже приятная, сотрудники (делала УЗИ, сдавала анализы) все вежливые и профессиональные. Контакт-центр так же без нареканий. Единственное пожелание – сделайте, пожалуйста, возможность оплатой банковскими картами. В остальном, спасибо за качественную работу и доброе отношение.
Хочу поблагодарить врача-гинеколога из своего личного опыта обращения. Посещаю Булатову Любовь Николаевну уже третий год. Попала к ней ещё до беременности. Она помогла вылечить болезнь, которая мешала мне забеременеть. Потом она же вела беременность, проводила УЗИ-диагностику. Теперь я прихожу к ней на осмотры, зная, что она ничего не пропустит мимо, осмотрит тщательно и аккуратно. Могу сказать, что Любовь Николаевна стала моим персональным врачом-гинекологом. Спасибо! Демченко Алёна.
Гипоксия плода
Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Она встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.
Кислородная недостаточность приводит к нарушению функций организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению ЦНС, снижает адаптационные возможности новорожденного.
Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже – во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.
Факторы, способствующие развитию гипоксии очень многочисленны. Это, во-первых, заболевания матери (сердечно-сосудистые, легочные, анемия, интоксикация и др.), во-вторых, нарушения плодово-плацентарного кровотока (гестоз, перенашивание, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, аномалии родовой деятельности). К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь, анемия, инфицирование, врожденные пороки развития, длительное сдавление головки во время родов.
Механизмы развития гипоксии также многочисленны: нарушение доставки кислорода к матке, ухудшение обменных функций плаценты, недостаток гемоглобина в организме матери, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения кровотока.
Организм плода обладает выраженными компенсаторными способностями, за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150 – 160 уд/мин, большой кислородной емкостью крови плода, особым строением гемоглобина плода, а также особенностями кровообращения и обмена веществ у плода.
Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. В начале за счет компенсаторных возможностей все органы и системы плода начинают работать с большей активностью, но затем наступает их угнетение, что при усугублении течения заболевания может привести к необратимым изменениям.
Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.
Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями двигательной активности плода. В начальной стадии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Уменьшение шевелений плода до 3 в течение 1 часа является признаком страдания плода и поводом для срочной консультации врача и проведения дополнительного обследования: КТГ (кардиотокография) и допплерометрия, исследование околоплодных вод и др.
Кардиотокография (КТГ) и допплерометрия являются наиболее точными и информативными методами оценки состояния плода. В родах основным критерием гипоксии плода является нарушение его сердечной деятельности, поэтому в родах широко используется кардиомониторное наблюдение за состоянием плода. Одним из признаков гипоксии плода является окрашивание околоплодных вод меконием (первородный стул) – воды становятся зелеными. Данный признак имеет значение только при головном предлежании плода.
Для беременных с хронической внутриутробной гипоксией плода важен покой. Постельный режим способствует улучшению кровоснабжения матки. Лечение хронической гипоксии плода комплексное. Важно лечение основного заболевания, которое привело к развитию гипоксии. Также проводится терапия, направленная на улучшение снабжения плода кислородом, нормализацию процессов обмена. При отсутствии эффекта от комплексной терапии, ухудшении состояния плода при сроке беременности более 28 недель решается вопрос об экстренном родоразрешении путем операции кесарева сечения.
Для профилактики, диагностики и своевременного лечения гипоксии плода важно тщательное наблюдение за течением беременности.
Автор: Зябликова Раиса Владимировна – врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
См. также тематические статьи:
Консультации: ответы на вопросы
Календарь беременности по неделям расскажет вам о развитии плода, как происходит оплодотворение, когда закладываются основные органы, когда появляется сердцебиение и движения, как он растет, и что может чувствовать. Вы узнаете, как могут измениться ваши ощущения и ваше самочувствие, получите рекомендации, как справиться с возникающими проблемами.
- Тонкий рубец на матке после кесарева сечения
- Планирование и ведение беременности
у женщин с отрицательным резус – фактором
Это необходимо для нормального функционирования сайта.
Гипоксия плода. Причины и лечение
В этой статье вы узнаете почему возникает гипоксия и можно ли как-то с этим диагнозом?
До последнего момента вы уверенны, что ничто не сможет омрачить этот радостный миг. Но на самом деле в реальности может оказаться все не так как в мечтах беременной женщины.
Одним из неприятных моментов для будущей мамы может стать следующий диагноз, который звучит как «внутриутробная гипоксия плода». Конечно, ваши переживания можно понять, но не нужно впадать в панику. Постановка данного диагноза не означает, что случится что-то страшное с вашим будущим малышом. Самое главное – это своевременно отреагировать на этот диагноз, и соблюдать все предписания врачей.
В чем проявляются трудности диагностики?
Здравствуйте! 27-28 недель беременности, шевеления плода очень редкие и слабые. Может ли это быть гипоксией? Стоит ли сходить на УЗИ? У врача была не давно, сердечко слушали.
Здравствуйте. На 34 неделе резко увеличилась активность плода. Второй день так. Мне кажется он совсем не спит. Как быстро может развиться гипоксия. Просто плановый приём завтра. Или уже сейчас нужно бить тревогу.
В целом, шевеление плода – это вполне закономерная ситуация, причем дальше развивается беременность, тем больше появляется движений. Находясь в утробе матери, малыш довольно активно может реагировать на внешние раздражители, такие как звук или свет. Что касается частоты, то тут речь идет скорее о физическом и психологическом состоянии матери. Однако бывает и так, что плод начинает активно себя вести в том случае, если имеет место кислородное голодание, а именно, через пуповинную кровь кислород поступает в недостаточном количестве. Гипоксия не развивается внезапно, поэтому, если вы регулярно посещали своего доктора, то давно были бы выявлены предпосылки к подобному нарушению. Для самоуспокоения вы можете обратиться в отделение скорой помощи.
Введите возраст отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.
Источники:
Гипоксия плода
Гипоксия плода при беременности развивается постепенно, и постоянные визиты к гинекологу могут предотвратить (или существенно минимизировать) осложнения при родах. Также встречается гипоксия плода во время родов – острая гипоксия, когда плод страдает от удушья.
http://www.akusherstvo.policlinica.ru/gipoxiya-ploda.html
Гипоксия плода 2
Статья о гипоксии плода, как об осложнении беременности. Причины возникновения гипоксии, современные методы диагностики и лечения. Также на сайте онлайн-консультация акушера, педиатра, психолога.
http://www.rodi.ru/9months/baby-hypoxia.html
Гипоксия плода 3
Одним из неприятных моментов для будущей мамы может стать следующий диагноз, который звучит как «внутриутробная гипоксия плода».
http://mamochki-detishki.ru/gipoksiya-ploda-prichiny-i-lechenie/
COMMENTS