Гиперактивный ребенок что делать

Ваш гиперактивный ребенок. Что с ним?

Ирина Лукьянова, учитель школы «Интеллекту­ал» и создатель форума для родителей детей с СДВГ (sdvg-deti.com), уверена: «Невнимательность и гиперак­тивность у таких детей – это только верхушка айсберга. На самом деле больше всего поражены воля, организо­ванность, самоконтроль, способность «себя вести». Можно сказать, что ребенок с СДВГ себя «не ведет», у него просто нет этой важной для жизни в обществе функции. Это дети «без царя в голове» – того самого царя, который управляет «внутренним государством», у них нет. Важно знать, что и психологический возраст такого ребенка на 30% меньше биологического: ему исполнилось семь лет, и он идет в школу, но на самом деле он ведет себя и реагирует на события как обычный ребенок четырех с половиной лет».

ОШИБКА №1: ВЫ НЕАДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАЕТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА

Тут можно выделить две крайности: первая – считать, что он так себя ведет потому, что просто невоспитан­ный, «издевается», глупый и ленивый, так что надо быть с ним пожестче и посуровее. В некоторых случа­ях родители относятся к такому ребенку как к больно­му малышу, которому все нужно спускать с рук. Вторая крайность – видеть в подобных проявлениях признаки одаренности и таланта, необычности, думать, что учи­теля просто «не умеют» учить такого исключительно­го ребенка.

И то, и другое – неверно: СДВГ – это особенность раз­вития вашего ребенка, а не болезнь или уж тем более не умственная отсталость. Кстати, у мальчиков СДВГ бы­вает примерно в три раза чаще, чем у девочек, а у 40% гиперактивных детей хотя бы один из родителей – с ана­логичными симптомами. Признаки СДВГ могут про­являться довольно рано, особенно заметны становятся в дошкольном возрасте, в 4–5 лет. Ругать, усиленно вос­питывать, не обращать внимания или попустительство­вать – ничего из этого не поможет, потому что на самом деле гиперактивный ребенок вовсе не издевается и не игнорирует правила. Он просто не может их запомнить.

Чем раньше вы познакомитесь с этой особенностью, изучите ее и поймете, что можете сделать – тем лучше. Строго говоря, надо понимать лишь две вещи – что именно нарушено и чем помочь.

ОШИБКА №2: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УСПЕШНОСТЬ РЕБЕНКА ВЫ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ НА ШКОЛУ

Отправляя ребенка в первый класс, вы можете предупре­дить учителя о его особенностях, но делайте это лишь в том случае, если вы уверены в профессионализме пе­дагога. До сих пор не редки случаи, когда на ребенка с СДВГ, который наблюдается у невролога или психиа­тра, навешивается ярлык «не такого», «нервного», «пси­ха», «необучаемого» – разумеется, это недопустимо ни с этической, ни с человеческой точки зрения.

Идеальный первый учитель для ребенка с СДВГ – очень спокойный, размеренный, без эмоциональных всплесков, терпеливый, систематичный и педантич­ный, при этом доброжелательный (очень важно!) и открытый, способный принять ребенка. Он не дол­жен жестоко карать за отсутствие аккуратности и прилежания, которых у вашего первоклассника, ско­рее всего, не будет. Хороший педагог начальных клас­сов это все умеет, даже если не очень четко знает, что такое СДВГ.

При этом, как ни странно, заслуженные учителя с тридцатилетним стажем работы редко находят взаимо­понимание с гиперактивными детьми. Именно от таких учителей мамы чаще всего слышат: «Я много лет рабо­таю, но такого ребенка никогда не видела».

Пусть вашей основной целью ста­нет выстраивание сотрудничества между вами, ребенком и школой. Важно оставаться при этом на сторо­не ребенка (это не значит, что его нельзя ругать, но вашу поддержку он должен чувствовать безоговорочно). А еще не менее важно научиться не посвящать школьным «разборкам» все свободное время. К сожалению, конфликты почти неизбежны: гипе­рактивные дети – не самые «удоб­ные» ученики.

Но помните, что у школы свои за­дачи – и многие из них не учитыва­ют индивидуальность ребенка, а связаны с обобщенными показате­лями, графиками и результатами. У ребенка тоже задачи свои: полу­чить максимум возможного из школьной программы, научиться общаться со сверстниками, не по­терять уверенность в своих силах. А у вас задача уже третья: вырастить счастливого, самостоятельного и ответственного человека. Так что от­правляясь общаться с учителями, заранее настройтесь на диалог и по­иск компромисса, а не на агрессив­ную защиту, сохраняйте спокой­ствие, но помните о том, зачем вы это делаете.

Возраст с 5 до 9 лет – самое подходя­щее время, когда многое можно ис­править, поработать над развитием недостающих навыков.

Обязательно обратитесь к ней­ропсихологу: он проведет специаль­ную диагностику, чтобы понять, какие именно высшие психические функции у ребенка нарушены. Не­смотря на то, что проявления СДВГ в основном одинаковые, картина на­рушений у разных детей может зна­чительно различаться, есть пробле­мы с обработкой определенных видов информации, хуже работают разные виды памяти.

Нейропсихолог не только проте­стирует ребенка, но и даст рекомен­дации, на что опираться. Возможно, у вашего школьника потрясающая зрительная память, а слуховая рабо­тает хуже, или наоборот. Зная силь­ные и слабые стороны ребенка, вы будете понимать, над чем работать, а в чем у него уже есть неплохое пре­имущество.

Поскольку у таких детей обычно страдает организация и планиро­вание, ему помогут различные «ор­ганизующие жизнь» методы. Это списки, самые разные «напоминал­ки», таймеры – особенно такие, где часы, минуты и секунды отображе­ны визуально. Ребенку необходимы четкие и понятные алгоритмы, вы­работанные совместно правила для ежедневной бытовой жизни, школьных и домашних дел. Вы бу­дете создавать для ребенка понят­ную, предсказуемую среду, посте­пенно обучать его навыкам, которых ему не хватает – и по мере их освоения он будет все более са­мостоятельным.

ОШИБКА №5: ВЫ СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТЕСЬ К ШКОЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ РЕБЕНКА

Вы искренне расстраиваетесь из-за плохих оценок, жестко требуете их исправления. Но гораздо важнее на­ходиться в контакте со школой, по­нимать, что происходит. Попросите учителя учитывать особенности ре­бенка, подойти к нему более инди­видуально, объясните, что ваша об­щая задача – это научить ребенка управлять собой, а не добиться, ска­жем, идеального почерка. Да, у уче­ника, скорее всего, будет множество ошибок из-за беспечности, непра­вильного понимания задания, из-за того, что он «не услышал» – но это неизбежно.

Будет здорово, если ему разре­шат иногда вставать с места, чтобы выйти попить и размяться, позво­лят в каких-то случаях сдать мате­риал устно, а не письменно. Такие дети обычно сложно воспринимают «безличные» об­ращения учителя, адресованные всему классу сразу: «Открыли тетради, пишем». Гиперактивный ребенок просто не понимает, что и к нему эти слова относятся. Возможно, учитель найдет возможность как-то обра­тить на себя внимание, если ребенок отвлекся – не окриком «Вася, опять ворон считаешь!», а, например, тихонько постучав пальцем по парте.

Школьные неудачи гиперактивного ребенка важно рассматривать в комплексе, ведь именно СДВГ может стать причиной многих учебных трудностей. Среди них – дислексия (нарушение способности освоить на­выки чтения), дискалькулия (нарушение счета и в целом восприятия математики), дисграфия (наруше­ние процесса письма, зеркальное написание букв или цифр, написание слов задом наперед, путаница букв), дизортография (проблемы с распознаванием симво­лов и их расположением).

Вам кажется, что справиться с этим невозможно, по­тому что жизнь превратилась в сплошную борьбу – за учебу, за оценки, за организованность и вниматель­ность, за ребенка и с ребенком.

По статистике, 40% мам детей с СДВГ склонны к де­прессии, а разводы в семьях, где растет такой ребенок, происходят в три раза чаще. Очень важно научиться понимать и принимать эту ситуацию, иначе у вас про­сто не хватит сил. Вы злитесь, что ребенок «не слуша­ется» – но он делает это не из вредности. Ему и самому очень непросто быть таким: слишком близко та черта, за которой ребенок может решить, что он – сплошная проблема, от него всем плохо. Это очень тяжело, а главное, опасно послед­ствиями.

Ребенок должен видеть мамину любовь, а не убеждать­ся, что он всем мешает своей разболтанностью. Обращайте на него как можно больше «положительного внимания», отрицательного ему и так хва­тает. Реагируйте эмоциональ­но не тогда, когда он снова сделал что-то не так, опоздал, потерял, прослушал. Отме­чайте его успехи – даже са­мые небольшие, убедитесь, что его жизнь наполнена интересными события­ми и теплом.

Нормальные дети, чуть более активные и чуть менее усидчивые по факту, чем обычные детки, не более того. Так что мне кажется что тут важнее всего другое- как люди на самом деле будут относится к ним. И родители должны просто их минусы и имеющуюся у них в каком то роде реактивность обратить во благо, сделать так, чтобы было все как нужно- чтобы энергия и их жизненный потенциал на самом деле уходил в благое русло, на достижение например жизненных или каких то там спортивных целей!

Сложные дети. с которыми слжно воспитателям в д/ садах, потом учителям. Особенно если в группе или классе таких деток несколько и они объединяются. тогда как говорят, хоть завязывай глаза и беги. А родителям еще сложнее- это их ребенок, они его любят, переживают за него и он с ними все время суток. Его сложно уложить спать, сложно делать уроки, он постоянно отвлекается. Что здесь можно посоветовать, терпение и умение слушать психологов.

Прежде всего стоит тут думать что все дети обладают своим набором качеств в том числе и характера, так как у ребенка уже есть свои вкусовые пристрастия и свои особенности при сущего только ему характера и манеры поведения и на это тоже стоит делать скидку

Да мне кажется что особенную ценность и интерес она имеет применительно к родителям, которым повезло стать счастливыми обладательницами такого рода детей которым ставят диагнозах активности повышенной

Гиперактивный ребенок

Основными проявлениями гиперактивности являются дефицит внимания, импульсивность и повышенная подвижность ребенка.

По данным исследований, он встречается у 4–9% дошкольников и младших школьников. А это значит, что в классе, где в среднем учится 25–27 человек, есть один, а то и два гиперактивных ребенка.

С проявлениями гиперактивности родители могут столкнуться уже с первых дней жизни ребенка. Дети плохо, беспокойно спят, много плачут, во время бодрствования очень подвижны, возбуждены; чувствительны ко всем внешним раздражителям – свету или шуму. Именно гиперактивные дети часто «выпрыгивают» из колясок на глазах матери, выламывают прутья кроваток, опрокидывают на себя чайник с кипятком. В 4–5 лет ребенок не способен сосредоточиться на одном занятии, его внимание рассеяно: например, ему не хватает терпения дослушать до конца сказку или играть в «тихие» игры, требующие концентрации внимания. Ребенок не может ни минуты спокойно сидеть на стуле, ерзает, шумит.

Родители не случайно говорят, что к их детям «словно прикрепили моторчик», и те готовы бегать и прыгать сутками. Но полагать, что это всего лишь следствие большого запаса энергии у ребенка, неправильно. Это разрядка, которая необходима ребенку из-за особенностей его организма. К тому же гиперактивность часто сопровождается беспокойными движениями, вычурностью моторики и чрезмерной вспыльчивостью ребенка.

Ситуация усугубляется в детском саду, а позднее и в школе. Занятия требуют усидчивости, а ребенок крутится-вертится, шумит, отвлекает других детей. При высоком уровне интеллектуального развития он учится на «тройки», а на уроках ему скучно. Из-за своей импульсивности ребенок часто попадает в разные переделки, действует, не подумав, в результате чего дневник пестрит замечаниями учителей, а отношения с одноклассниками не складываются.

Конечно, синдром гиперактивности с нарушением внимания не возникает на пустом месте. Его зачатки появляются еще до появления ребенка на свет. Причинами могут стать любые проблемы во время беременности и родов, которые сопровождаются внутриутробной гипоксией (нехваткой кислорода). Речь идет об угрозе выкидыша, асфиксии, использовании во время родов вспомогательных средств (например, щипцов), стремительных либо, наоборот, длительных травматичных родах, курении во время беременности. Инфекции и интоксикации в первые годы жизни малыша тоже могут обернуться гиперактивностью. Существует также и генетическая предрасположенность.

В основе гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД). Именно из-за нее у детей возникают трудности в учебе. В настоящее время нейропсихологами, нейрофизиологами, биологами ведутся исследования ММД и гиперактивности. Они, как правило, выявляют нарушения структурно-функциональной организации левого полушария, незрелость лобно-гиппокампальной системы мозга (именно она отвечает за регуляцию уровня внимания), низкий психический тонус, повышенную истощаемость. Именно из-за этих нарушений ребенок столь подвижен, импульсивен, но при этом невнимателен. Отмечено, что к подростковому возрасту повышенная двигательная активность исчезает, а вот невнимательность и импульсивность, напротив, могут прогрессировать. Кроме того, исследования показали, что гиперактивные дети зачастую испытывают трудности с письмом и речью, произнесением сложных слов, скороговорок.

Родители нередко испытывают трудности при общении с гиперактивными детьми. Некоторые стремятся дисциплинарными методами победить непослушание сына или дочери – увеличивают нагрузки, строго наказывают за провинности. Другие избирают путь вседозволенности и предоставляют ребенку полную свободу действий. При определении оптимальной линии поведения с ребенком родители часто теряются. Конечно, разные ситуации требуют разных решений. Но в первую очередь родители должны понять, что их чадо столь активно не назло им и не потому, что не хочет правильно себя вести. Ребенок поступает так неумышленно, поэтому родительские эмоциональные всплески – нападки, ругань и угрозы – могут только навредить. Ряд общих рекомендаций дают психологи.

Для гиперактивного ребенка очень важна конкретная постановка задач. Если вы хотите, чтобы малыш выполнил какую-то просьбу, то ее формулировка должна быть предельно ясной и точной, состоящей примерно из десяти слов. Не стоит давать несколько заданий сразу, например, «иди в свою комнату, собери игрушки, потом помой руки и приходи обедать». Ребенок вряд ли воспримет такую тираду, и его внимание просто «переключится» на что-нибудь другое. Лучше последовательно просить выполнить каждое указание.

Выполнение задания должно быть ограничено конкретными временными рамками. О смене вида деятельности ребенку нужно сообщить заранее – за 10–15 минут, а об истечении срока выполнения задания пусть его оповестит будильник или таймер.

Запрещая ребенку что-либо, лучше избегать слов «нет» и «нельзя». В любой ситуации следует разговаривать спокойно, не на повышенных тонах.

Устные инструкции стоит подкреплять визуально. Это может быть план-календарь или красочный ежедневник, куда вы вместе с ребенком будете записывать время приема пищи, выполнения домашних заданий, прогулок и сна.

Своевременное обращение к специалистам – психологам, неврологам, дефектологам необходимо, это помогает полностью справиться с проблемой гиперактивности ребенка.

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Гиперактивный ребенок что делать?

Прежде чем разбираться с причинами и симптомами гиперактивности рассмотрим значение главных понятий. Их знание поможет нам разобраться, что такое гиперактивность? Не правильное воспитание или нарушения нервной системы ребенка?

Прежде чем разбираться с причинами и симптомами гиперактивности рассмотрим значение главных понятий. Их знание поможет нам разобраться, что такое гиперактивность? Не правильное воспитание или нарушения нервной системы ребенка?

СДВ и СДВГ наиболее частые аббревиатуры которые могут встретится у слишком активного ребенка.

СДВ (синдром дефицита внимания) — может быть выявлен у детей, которые не могут сконцентрироваться на одном задании, их внимание рассеянно, даже если стараются на чем-то сосредоточится.

СДВГ — (синдром дефицита внимания и гиперактивность) — является частым диагнозом для неутомимых малышей с постоянной потребностью двигаться. Таким детям свойственна чрезмерная импульсивность и эмоциональность.

По последним статистическим данным 4-9% школьников младших классов страдают гиперактивностью. К сожалению, количество детей с таким диагнозом увеличивается из года в год, поэтому изучение этого вопроса становится все более актуальным.

Считается, что в основе СДВГ лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД), то есть некоторые участки мозга работают не идеально.

Существует множество точек зрения о причинах возникновения минимальной мозговой дисфункции, а в следствии и гиперактивности с синдромом дефицита внимания.

Источники:
Ваш гиперактивный ребенок
Таких детей заметить очень легко: шумные, непослушные, не могут усидеть на месте, не слышат взрослых. Им бывает сложно общаться и учиться, а их родителям –
http://www.goodhouse.ru/family_and_children/vospitanije/vash-giperaktivnyj-rebenok-chto-s-nim/
Гиперактивный ребенок
Гиперактивный ребенок. Основными проявлениями гиперактивности являются дефицит внимания, импульсивность и повышенная подвижность ребенка.
http://medportal.ru/enc/psychology/childpsychology/12/
Гиперактивный ребенок что делать
Гиперактивный ребенок что делать? Прежде чем разбираться с причинами и симптомами гиперактивности рассмотрим значение главных понятий. Их знание поможет нам разобраться, что такое
http://www.tomatis-kiev.com.ua/giperaktivnyj-rebenok-chto-delat/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Парню скучаю Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (5)

Таро три вопроса о любви Гадание Таро: расклад «Три Вопроса о Любви» - 1 карта Отношения и вопросы про них… (5)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (4)

Как свести с ума мужчину стрельца Как влюбить в себя мужчину СтрельцаБлагодаря своей восторженности Стрелец влюбляется очень легко. И часто. А… (4)

Какие вопросы задать парню на первом свидании… Как выбрать тему для разговора на первом свидании Тем для разговора на первом свидании много,… (3)

COMMENTS