Этикет за столом приборы

Занятие на тему: «Столовая посуда, столовые приборы

Занятие на тему: «Столовая посуда, столовые приборы. Этикет за столом»

Татьяна Александровна Попова

Занятие на тему: «Столовая посуда, столовые приборы. Этикет за столом»

Воспитатель:Попова Т. А.

Цель: Познакомить детей со столовой посудой, ее применением. Увидеть в ней необходимость. удобство, а так же красоту и легкость посуды.

Продолжить учить детей этикету за столом.

Закрепить правила поведении за столом.

Предварительная работа: Знакомство с иллюстрациями, беседы по ним. плакат о поведении за столом, показ на личном примере этикета з столом, умение дежурить по столовой.

Материал: Иллюстрации столовой посуды. наглядное пособие- посуда, разрезные карточки- разновидность посуды.

Воспитатель предлагает пройти в русскую светелку- мини музей столовой посуды, но вначале ответить на загадки:

Всем чай пить велит. (Самовар)

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

“Пейте чай, вода вскипела”(Чайник)

Варит кашу. суп для Юли.

И зовут ее (Кастрюлей)

По моей тарелочке

Отправляют в рот. (Ложка)

И оладьи, и омлет,

И картошку на обед,

А блины- вот это да!

Жарит все (Сковорода)

Сервировка стола- искусство, с которым хорошо знакомы все мамы и бабушки, но каждый ребенок с удовольствием может помочь взрослым накрыть на стол. Для этого необходимо знать, какой посудой мы пользуемся. Он отличается по материалу. из которого она сделана, также и назначение у каждой разная. Глиняная (керамическая, даже пластиковая и бумажная.

Из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда. В одной посуде мы готовим еду. Какая посуда (кастрюли. сковороды, горшочки кухонные). Из других едим. из какой же? (тарелки, разных размеров: мелкая, глубокая, десертная, салатная- столовая посуда).

Из другой пьем:(чайная, кофейная, стаканы)

Малые тарелки- для хлеба и пирожков.

Средняя тарелка- салатная или закусочная. В нее кладут салаты или закуску: колбаса. сыр, шпроты.

Столовая глубокая тарелка, ставится на мелкую тарелку, она предназначена для любого первого блюда, которое подают горячим в супнице и разливают на столе.

Самая большая мелкая тарелка столовая- для 2-х блюд: мяса и рыбы.

Для холодных жидкостей: вода, кисель, сок, компот- удобны бокалы и стаканы.

Для хлеба ставится- хлебница,

Для супа- супница,

Для селедки- селедочница,

Для фруктов- руктовница,

Для салатов- салатница,

Для икры- икорница,

Одной посуды не достаточно. Необходимы столовые приборы: ножи, вилки, ложки.

Столовый нож и вилка для чего? – для 2-х блюю, салатов и закуски. Столовая ложка- для супа. щей, для 1-х блюд.

Ложка поменьше- десертная, для Гулюна, компота, мороженого и других сладких блюд.

Половник- для разливания супа.

Кроме того на стол ставят приборы для специй- соли, горчицы, перца. к ним маленькую ложку.

Игра “Найди пару”

Цель: Найти 2-ю карточку, такую же, назвать что это и для чего.

Салфет- какие бывают? (бумажные, тряпочные). Их использование.

А сейчас посмотрим фильм: “Как правильно кушать”

-соблюдать правила поведения за столом,

— как использовать столовые приборы.

Беседа об увиденном. Ответы на вопросы.

— Приглашение в гости: “Вечер с бананом”

-закрепление еды банана,

-использование столовых приборов.

Правила поведения за столом.

Аккуратно кушай хлеб-

Это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле,

Головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно,

Не выплевывай обратно.

Пей чаек, не проливая!

Что за лужица большая?

Что за грохот? Что упало?

Не корми котлетой кошку,

А сама поешь немножко.

Вытирай салфеткой рот

И не капай на живот.

Ложкой ешь кисель и кашу,

Суп. пюре и простоквашу.

Вилкой можно брать картошку,

Мясо, рис…Не надо ложкой!

Ручкой можно брать пирог,

И скажи спасибо всем,

У кого ты пищу ел.

Конспект НОД в средней группе по теме «Посуда» Конспект НОД в средней группе по теме «Посуда». Тема: «Посуда». Интеграция образовательных областей: «Познание» (ф. ц. к. м., «Коммуникация»,.

План кружковой работы. «Этикет для малышей», средняя группа Актуальность: Дети знакомятся с правилами этикета; учатся правилам поведения за столом, в гостях, в общественном месте. Дети учатся различать.

Этикет за столом

  1. Будучи приглашенным в гости не опаздывайте. Не явившись в назначенный час, вы проявите непочтительность к хозяевам застолья.
  2. Даже, если не все гости подошли, пришедших людей следует пригласить к столу не позднее, чем через полчаса после указанного времени.
  3. Сначала рассаживаются женщины, затем мужчины. Женщина садится по правую руку от мужчины, если стол длинный. Если стол маленький, мужчина садится напротив.
  4. Усаживая даму, мужчина должен отодвинуть, а затем придвинуть за ней стул.
  5. Мужчина предлагает женщине меню, из которого она должна выбрать для себя угощения. После того как женщина определиться, мужчина присматривает блюдо для себя. Однако женщина может попросить мужчину выбрать блюда и для себя. Делать заказ всегда должен мужчина.
  6. При подаче первых блюда нужно подождать, пока угощения принесут всем гостям и только потом приступать к еде. Подача последующих блюд этому правилу не подчиняются. Женщины приступают к еде первыми.
  7. После общего тоста можно выпить, но не раньше. Наливать вино женщине справа нужно с левой руки. Если это только что открытая полная бутылка, мужчина сначала наливает вино себе, затем угощает даму.
  8. За столом не допускается пользование расческой, а вот пудриться и подкрашиваться женщина может себе позволить, но только после завершения трапезы.
  9. Женщине разрешается сидеть в головном уборе.
  10. Покидать стол по личным нуждам можно после окончания еды.
  11. Общаясь с соседом, не поворачивайтесь к нему полностью, чтобы другому соседу не пришлось смотреть на вашу спину. Не следует разговаривать через человека.
  12. Не следует делать замечания, это как минимум некрасиво.
  13. По завершению застолья поблагодарите хозяев. Не следует сильно задерживаться на приеме.
  • Закусочный нож и вилка – для холодных закусок;
  • кокотная вилка и чайная ложка – для горячих блюд, подаваемых в кокотнице или кокильнице;
  • рыбный нож и вилка – горячее из рыбы;
  • столовый нож и вилка – горячее из мяса;
  • ложка – десерты;
  • фруктовый нож и вилка – для фруктов.

Первое блюдо (суп) едят, набирая жидкость прибором от себя, дабы не замарать наряд. Следите, чтобы жидкость не капала с ложки. Поедая суп нужно пользоваться левым краем прибора. Не следует перемешивать суп ложкой или дуть в тарелку, чтобы он остыл, лучше подождите, если он для вас горячий. Суп нужно есть тихо, без лишних звуков, в конце тарелку можно наклонить от себя и доесть. Закончив первое блюдо, ложку оставьте в тарелке.

Всегда нож держат в правой руке, вилку – в левой. При использовании вилки без ножа, ее держат в правой руке. При помощи ножа поедается большое количество блюд из мяса и рыбы. Клецки, вареные овощи, тефтели, котлеты, голубцы едят только вилкой, без ножа. Когда вы закончите трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу в левом краю тарелки, это знак для официанта убрать тарелку.

Источники:
Занятие на тему: «Столовая посуда, столовые приборы
Занятие на тему: «Столовая посуда, столовые приборы. Этикет за столом»
http://www.maam.ru/detskijsad/zanjatie-na-temu-stolovaja-posuda-stolovye-pribory-yetiket-za-stolom.html
Этикет за столом
Будучи приглашенным в гости не опаздывайте. Не явившись в назначенный час, вы проявите непочтительность к хозяевам застолья. Даже, если не все гости подошли, пришедших людей следует
https://delovoi-etiket.ru/osnovu-etiketa/187-etiket-za-stolom.html

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:

К чему снится парень со среды на четверг К чему снится парень со среды на четверг и сбудется ли сон?К чему снится парень… (1)

Как можно наказать мужчину в постели Как можно наказать мужчину в постели Вы уже давно вместе и настолько привыкли друг к… (1)

Развитие для детей Игры на развитие мышления для детей 2-3 летРазвивающие игры для детей группы раннего возраста в… (1)

Почему люди ревнуют психология Почему люди ревнуют друг друга, как перебороть ревность? Каждый человек испытывал чувство ревности, при этом… (1)

COMMENTS