Джем из апельсинов

Апельсиновый джем

В коллекции заготовок заядлого кулинара обязательно найдется баночка-две апельсинового джема. Джем хорош с будничной выпечкой, входит в состав нескольких известных пирожных и тортов. Ароматный оранжевый конфитюр в хозяйстве штука незаменимая, базовая — рекомендую!

Среди ингредиентов апельсинового джема присутствует лимон. Он помогает желеобразованию и балансирует вкус заготовки. Если присоединить к апельсинам грейпфрут и лайм, джем обретет изысканную горечь и тонкую, не похожую на апельсиновую, сладость. Получится интересный по вкусу цитрусовый джем, но поскольку основа — апельсины, оставим за ними право первородства: пусть называется апельсиновым.

Я заправила апельсиновый джем агаром и темным ромом (можно заменить ликером). Агар-агар ингредиент необязательный, так как апельсины желируются и сами по себе. Но поскольку я использую джем и к чаю, и как ингредиент выпечки, мне он нужен гарантированно густой. Да и вам понравится не намазывать джем на хлеб, а набирать в ложечку.

О технологии приготовления

Сначала мы фрукты и цедру замочим в воде на сутки, чтобы убрать из них горечь (альтернатива — бланшировка, но с более скромным результатом). Потом к отжатым фруктам добавим сахар и сварим — быстро, на высоком огне, тогда природный пектин не успеет разрушиться. Разваривать, как классические джемы, не будем! И сразу же разольем горячий конфитюр по заранее простерилизованным баночкам. Условия «горячий» и «сразу» обязательны, если хотим, чтобы баночка простояла долго.

Соотношение цитрусовых и сахара, сам принцип расчета позаимствован из рекомендаций к приготовлению джемов и конфитюров Пьера Эрме.

  • 4 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2 маленьких лайма
  • сахар
  • вода
  • 3 ч. ложки темного рома “Bacardi”
  • 1 ч. л. агар-агара

Подготовка — самый сложный этап, только для терпеливых хозяек

Тщательно, при помощи щетки и моющих средств, моем фрукты, затем как следует ополоскиваем. Тонко, не задевая белой части, снимаем картофелечисткой цедру.

Треть от цедры апельсинов нарезаем тонкой соломкой длиной 2-3 см.

Остальную цедру не выбрасываем! Смешиваем ее с сахаром и замораживаем впрок для будущих десертов.

Очищаем плоды от белой части, разбираем на дольки, избавляем от перегородок и семян.

Взвешиваем очищенные цитрусовые и цедру, которую будем использовать. Добавляем к ней равное весу фруктов количество воды. Закрываем крышкой и убираем на сутки в прохладное место, например, на балкон.

На следующий день фрукты отжимаем и взвешиваем. Добавляем сахар, равный по весу отжатой заготовке для джема (мне понадобилось 500 г сахара).

Апельсиновую воду рекомендую не выливать, а заправить сахаром, или приготовить домашний лимонад по всем правилам — не сомневайтесь, что она отлично утолит жажду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Время зависит от количества джема. Несколько раз перемешиваем.

За пару минут до окончания варки я добавила агар-агар. Это необязательное действие, но с агаром можно получить более густую консистенцию джема. Если нет агара, воспользуйтесь пектином или желфиксом и делайте по инструкции. А я расскажу про агар.

1 чайную ложку с верхом порошка агара заливаем половиной стакана воды и настаиваем 5-10 минут.

Затем отправляем агар на огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, не переставая помешивать. Масса должна стать похожей на кисель, после чего мы вливаем ее в кастрюлю с заготовкой и как следует перемешиваем. Желирование апельсинового джема агар-агаром произойдет в процессе остывания.

В конце вливаем алкоголь для аромата. Проверяем на готовность. Джем готов, если капля на блюдце «морщинится», когда ее «сдвигаешь» ногтем. Обязательно доварите джем! Иначе он заплесневеет.

Аккуратно заполняем до горлышка горячей жидкостью заранее простерилизованные баночки и укупориваем их. Переворачиваем и укутываем пледом. Дожидаемся, пока апельсиновый джем остынет и отправляем его в прохладное место.

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, таинственный шепот «Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!»… придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Апельсиновый конфитюр с цедрой

    Ароматный конфитюр из апельсинов.

    • 3 апельсина
    • 3 ст. л. лимонного сока
    • сахар

    Очень вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры. Слово «конфитюр» французского происхождения, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак (то есть по принципу варенья) или использовать его с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печёночному паштету (что особенно актуально если вы гурман 🙂

    Очень вкусной в этом конфитюре получается цедра, мне она понравилась больше всего, такая пропитанная апельсиновым соком, упругая и сумасшедше ароматная.

    Самое сложное в приготовлении апельсинового конфитюра это почистить эти самые апельсины от белых пленок. Занятие не быстрое, но стоит затраченных усилий.

    Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.

    Овощным ножом счистить цедру с каждого апельсинов (только оранжевый слой). Срезаем цедру длинными широкими полосками, при этом, стараемся максимально не затрагивать белый слой.

    Складывая полоски стопочкой, нарезать их наискосок тонкой мелкой соломкой (шириной примерно 3 мм).

    Положить цедру в емкость.

    Залить водой и оставить на сутки (за это время пару раз сменить воду). Это делается для того, чтобы избавиться от возможной горчинки.

    Сами апельсины временно положить в пакет и завязать, чтобы они не заветрились.

    Каждый апельсин очистить от белого слоя кожуры.

    Разделить на дольки.

    С внутренней части каждую дольку надрезать ножом.

    Руками отделить белую пленку от мякоти.

    Вот так получается в итоге (можно помогать себе ножом).

    Теоретически можно апельсины не очищать от этих белых пленочек, потому что это самый трудоемкий этап. Я думаю, что получится все равно также вкусно, но эстетика готового продукта конечно пострадает.

    Каждую дольку разрезать на три части.

    Далее необходимо взвесить сколько всего получилось мякоти, и на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара.

    У меня получилось 450 г мякоти и я взяла 270 г сахара.

    Мякоть апельсина положить в кастрюлю с толстым дном.

    Добавить сахар, цедру (без воды) и лимонный сок.

    Перемешать, поставить на огонь.

    Довести до кипения, варить без крышки на самом маленьком огне примерно 30-40 минут.

    Оставить на несколько часов или на ночь.

    Это вид после первой варки.

    Затем точно также повторить варку еще примерно в течение 30 минут, остудить.

    Это вид после второй варки.

    Необходимо учитывать, что консистенция готового продукта будет существенно зависеть от времени варки, если вы хотите получить более жидкий вариант необходимо варить меньше по времени, чем дольше варите — тем гуще получится конфитюр.

    Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Апельсиновый конфитюр с цедрой получается очень необычным, сладким и необычайно ароматный.

    Камелента рецептов

    Маковые улитки

    Котлеты в сложной панировке

    Чайные кексы с клюквой

    • Илана 18.10.2013 17:25
    • Елена 12.12.2013 19:47
    • Елена 10.01.2015 00:48
    • Елена 16.08.2015 00:04
    • Елена 09.01.2017 17:17

    Еще десерты

    Тирамису

    Крем-брюле

    Миндальное бланманже с вишневым соусом

    Камелента рецептов

    Новый рецепт

    Еще рецепты

    Последние комментарии

    Здравствуйте. А можно ли этот кекс спечь в мультиварке?

  • Юля → Шоколадный медовик

    Очень вкусный тортик и его оформление впечатлило сразу!! Спасибо Леночка))

  • Наталия → Апельсиновые цукаты в шоколаде

    Пеку его уже третий раз. Это наша новая маленькая традиция Рождество встречать вместе со Штолленом). Спасибо Kamelena)

  • Маша → Корзиночки с яблоками и меренгой

    Лена, здравствуйте! Я думала, не осилить мне меренгу, но под Вашим руководством оказалось все возможно! Спасибо Вам большое за Ваш труд! Единственное, чем хотела поделиться, у меня после часа выпекания хрустящей корочки не появилось. Нужно было выпекать в режиме конвекции. Я исправила ситуацию. Может кому-то пригодится!

  • Людмила → Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

    А если я заменю на молочный шоколад, ничего не испортиться?

  • Обновления в сети

    Запрещено использование материалов сайта (фото, тексты рецептов, статьи и т.п.) без наличия активной индексируемой гиперссылки на сайт kamelena.ru.

    При цитировании запрещено любое изменение текста и фотографий.

    Густой апельсиновый джем — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

    Апельсиновый джем — идеальный десерт, вкусное дополнение к домашнему йогурту и прекрасная начинка для сытной выпечки. Готовить апельсиновый джем мы будем в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото приведенный ниже нам в этом поможет. Насыщенный вкус апельсина мы предлагаем разбавить посредствам добавления лимонов, а также цедры цитрусовых фруктов. Кстати, цедра как лимона, так и апельсина, содержит в себе практически вдвое больше витаминов, чем мякоть. Поэтому, дабы обогатить витаминный состав лакомства, мы и будем использовать цедру лимона и апельсина в приготовлении вкусного густого джема.

    Лимонную цедру мы будем варить, и потом зальем сладким лимонным сиропом мякоть апельсинов. А апельсиновую цедру мы добавим непосредственно в сам джем, где она в полной мере будет ощущаться на вкус и придаст варенью неповторимый насыщенный аромат.

    Количество сахара в данном рецепте целиком и полностью зависят от вашего вкуса и желания. Палочка корицы — элемент необязательный и служит лишь для придания дополнительного оттенка запаха будущему варенью из апельсинов.

    Приступим же поскорее к приготовлению апельсинного джема на зиму!

    (1 кг)

  • (1 кг)

  • (1 л)

  • (2 шт.)

  • (1 палочка)

  • Первым делом тщательно промойте и очистите все подготовленные апельсины, цедру с двух из них отложите в холодильник: она нам еще пригодится.

    Нарезаем очищенные апельсины любым удобным для вас способом на дольки или на кружочки.

    В глубокую кастрюлю или в подходящий сотейник заливаем воду, в которой будет вариться наш будущий джем, туда же засыпаем весь сахар и цедру двух лимонов. Варим лимонную цедру в течение 5-8 минут.

    В отдельной плотной кастрюле разогреваем кусочки измельченной мякоти апельсинов. Добавляем к апельсинам сладкий лимонный сироп уже без цедры, который мы приготовили ранее, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним одну палочку корицы и свежевыжатый сок двух лимонов, а также добавляем в кастрюлю указанное количество лимонной кислоты.

    На самом медленном огне варим наш джем в течение 2-3 часов. Когда до готовности останется всего 30 минут, шумовкой извлекаем из кастрюли все крупные куски апельсинов, а также корицу. От корицы избавляемся, а апельсиновую мякоть измельчаем при помощи блендера. Отправляем измельченные кусочки цитрусовых обратно в кастрюлю. Натираем на терке цедру апельсина или измельчаем её острым ножом, добавляем нарезку к джему.

    Готовый апельсиновый джем выкладываем в подготовленные банки и даем время остыть. Затем либо прячем в кладовую, либо мажем на ломтик хлеба и кушаем, запивая черным чаем. Домашний апельсиновый джем готов.

    Источники:
    Апельсиновый джем
    В состав апельсинового джема входят также грейпфрут, лимон и лайм — как приготовить правильно и быстро.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/apelsinovyj-dzhem/
    Апельсиновый конфитюр с цедрой
    Рецепт десерта: апельсиновый конфитюр с цедрой.
    http://kamelena.ru/recipe/Apelsinovyj-konfityur-s-cedroj/
    Густой апельсиновый джем — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
    Апельсиновый джем — идеальный десерт, вкусное дополнение к домашнему йогурту и прекрасная начинка для сытной выпечки.
    http://xcook.info/recipe/apelsinovyj-dzhem.html

    (Visited 4 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Что значит для девушек первый раз Заботливо и скрупулезно мы отобрали самые милые, смешные и поучительные истории про один из важнейших… (1)

    Девушка по телефону Development soft and information Как познакомиться с девушкой по телефону? Привет это Леша Док. И… (1)

    Как удивить своего партнера: 4 полезных трюка в постели Как удивить своего партнера: 4 полезных трюка в постели Интимная близость – это главный аспект… (1)

    Написать письмо мужчине пример Как написать письмо мужчине образец ТОГО, КАК ЗАВОЕВАТЬ МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ Со времен пушкинской Татьяны нормы… (1)

    Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (1)

    COMMENTS