Дрожжи домашние

Как приготовить свои дрожжи

Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт — дрожжи из картошки

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Вы ищете, как сделать дрожжи для теста? Посмотрите рецепт традиционной закваски (для него нужна только мука и вода) или вы можете выбрать другой рецепт в разделе «Рецепты заквасок».

Третий рецепт — дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт — из свежего хмеля

Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт — дрожжи из изюма

Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в стеклянную бутылку, например, из-под молока (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть), добавьте немного сахара (2 столовые ложки), завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт — из ржаного хлеба

Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Isgerd (опубликовано 148 статей)    37 комментариев

Как гасить соду и что такое «разрыхлитель»?

Разрыхлителями для теста называют питьевую соду, лимонную кислоту и другие продукты или…    Читать дальше

Тому, кто недавно решил попробовать испечь хлеб на закваске, порой весьма не…    Читать дальше

Правила работы с закваской (как подкармливать, как хранить)

Традиционно русским хлеб всегда считался ржаной. Его кислый вкус очень привычен русскому…    Читать дальше

Да, рецепты дрожжей — это прекрасно. Но, сколько надо этих дрожжей, скажем, приготовленных из пива, на килограмм теста? Или тесто замешивать прямо на этой массе?

На 2 литра теста нужно примерно полстакана таких дрожжей. Хотя, если дрожжи получились неочень активные, то понадобится больше.

Если вы используете дрожжи не сразу после готовности, а достаете их из прохладного места, то сперва вам нужно будет их "разбудить". Если тесто на воде, то возьмите полстакана дрожжей (или столько, сколько планируете использовать), влейте туда немного теплой воды воды и половину чайной ложки сахара. Должно начаться брожение, если дрожжи живы. А дальше действуете по рецепту. Обычно сначала солят муку, добавляют, если необходимо яйца и другие продукты, затем добавляют дрожжи, а потом жидкость — воду или молоко.

Что касается последнего рецепта, то тесто на основе закваски готовят сразу или в ближайшие два дня.

Доброго времени суток всем хлебопекам!

Получилось ли у кого-нибудь вырастить закваску на ржанной муке? Киевляне, откликнитесь пожалуйста!

Я читала на российских сайтах о том, что на православных выставках продается монастырская закваска. Может и в Украине какие-то монастыри продают? Заранее благодарю за ответ. С уважением и самыми лучшими пожеланиями, Ольга

Закваска на ржаной муке получилась на славу. Я брал стакан ржаной муки и одну столовую ложку сахара,заливал одним стаканом теплой кипятка,хорошо перемешав,поставил на батарею,предварительно постелив восемь слоев полотенца за счет сгибов и,ждал полторы суток. Уж как она пахла-не передать словами. Теперь пеку сам с этой закваски хлеб. Перед тем как положу тесто в формы,отымаю часть теста гр.200-250 и в холщовый мешочек,предварительно тесто выкатав в муке,и в морозильник). Ну а перед тем как делать новый замес,за сутки перекладываю закваску в холодильник и… С Богом). Хлеб мой любят дети-внуки,да и все кто его пробовал)

только что сделал закваску сам все по рецепту получилось,теперь дело за выпечкой

Ольга, я пеку хлеб только на ржаной закваске около года. По моему, покупать закваску — это лень и лишняя трата денег — есть много сайтов, на которых подробно рассказывается как это делать. три дня — недельку подождать — и твоя родная заквасочка готова и будет тебя радовать 🙂

Года полтора назад вырастил житнюю заквску, и теперь она служит постоянно. Пеку в хлебопечке житний хлеб по своему рецепту. Очень вкусный, детям нравится. Хранится закваска в холодильнике.

ДАЙТЕ РЕЦЕПТ ПОЖАЛУЙСТА

Рецепт «Вечной» закваски.

1 день: 150 мл ржаной муки (пшеничная не годится), 150 мл воды не из-под крана. Все перемешать, оставить при комнатной температуре.

2 день: Добавить то же количество муки и воды, перемешать и оставить.

3 день: Добавить то же количество муки и воды, перемешать и оставить.

4 день: Уже можно печь.

Надо учесть, что закваска набирает силу со временем, и первые разы тесто будет подниматься очень долго, часов шесть. Через полгода это время сократится примерно до 4 часов. В любом случае, этот процесс не быстрый. Поднимается меньше, чем на дрожжах, хлеб получается тяжелым с мелкими порами, зато долго не черствеет и никогда не покрывается плесенью.

Тоже такую раньше делала, но она у меня буйная, наверно вся в хозяйку )))

Что дальше делать с закваской.

Если после первой выпечки хлеба закваски осталось много, можно просто убрать ее в холодильник. Если закваски маловато, то кормим ее 150 мл ржаной муки и 150 мл воды, оставляем на сутки или меньше при комнатной температуре. Если хлеб печь не надо — убираем в холодильник. Объем добавляемых муки и воды может быть и больше, просто мне удобнее именно так. А вот меньше класть нежелательно, закваска останется голодной и перекиснет.

Такая закваска очень живучая. За полгода она у меня дважды покрывалась плесенью из-за того, что я о ней забывала. В этом случае я перекладывала ее в другую емкость и кормила. После двух кормлений закваска полностью восстанавливала свои свойства. Повторюсь: новая закваска долго набирает силу, поэтому я предпочла воскресить старую закваску.

Рецепт серого хлеба на «вечной» закваске.

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли (для хлебопечки лучше брать мелкую, чтобы при замесе она не повредила покрытия ведерка)

540 мл просеянной пшеничной муки (все в миллилитрах; количество муки примерное, т.к. качество муки и жесткость воды бывают разные, лучше сделать небольшой запас муки и, если необходимо, добавить его во время замеса)

115 мл воды не из-под крана (количество примерное, я обычно добавляю от 100 до 130 мл воды)

8 — 12 столовых ложек закваски с небольшим верхом. Чем меньше положить закваски, тем светлее цвет будет у хлеба. Молодой закваски можно положить побольше.

При замесе в хлебопечке при правильной консистенции теста должен сформироваться колобок спустя несколько минут, при этом на дне ведерка не должно ничего оставаться. Если на дне хлебопечки остается мука,значит надо добавить немного воды (5 — 20 мл). Если под колобком находится жидкое тесто, которое размазывает мешалка хлебопечки, надо добавить 1 — 2 горсти муки.

В хлебопечке ставлю на режим «замес» (у меня 1,5 часа), затем ставлю на режим «выпечка» с отсрочкой в 3,5 часа (не считая время выпечки).

А сколько закваски нужно на 1 булку хлеба ?

Лучше сразу ищите рецепт с закваской. Тут всё от массы булки зависит и какой вкус нужен в результате.

спасибо за хорошие, настоящие рецепты! Люблю готовить, особенно завораживает, если это делается по настоящему,не"рафинированному", можно сказать древнему рецепту наших пра-пра-пра… От этого испытываешь истинную радость, какой-то трепет от того что ты тоже чего-то можешь. Будто священнодействуешь…

Всем доброго дня! Пеку хлеб уже год только на домашних дрожжах — из хмеля, другие виды заквасок пока не пробовала. Всей семьей его любим и едим с удовольствием. Очень хочется попробовать сдобную выпечку — булочки, к примеру, но не знаю , КАК.

Поделитесь опытом, пожалуйста, как это делается: как выстаивать опару, когда добавлять сдобные продукты (яйца, масло и т.д.) — опара ведь долго поднимается на натуральных дрожжах, не испортятся ли они за это время.

@Ольга, добрый день!

Подскажите,пожалуйста,почему у меня получился хлеб горький на закваске из хмеля? Что я делаю не так? С уважением Наталья

Вы положили много закваски. У меня поначалу тоже был горьковатый хлеб, а потом горечь исчезла.

Здравствуйте!Я вчера испекла хлеб на дрожжах из картофеля.Действительно интересно и вкус у хлеба не обычный получился.Вот только есть вопрос "пол дня" это имеется ввиду именно рабочий день или вообще — сутки? Соответственно 6 часов или 12 часов? И надо ли снимать с поверхности окислившийся слой картошки? Просто не уверена что сделала все правильно — поднялось тесто плохо.Или так должно быть…?

ну а если дрожжи не на пиве, а из картошки делать, то какого же размера нужно картофелины брать, а ещё лучше сколько приблезительно грамм? И сколько таких дрожжей добавлять, или прямо на них замешивать? А что делать с дрожжами на изюме? Тоже замешивать прямо на них? Или все виды дрожжей добавлять из расчёта на 2 кг хлеба пол стакана?

>>Вот только есть вопрос “пол дня” это имеется ввиду именно рабочий день или вообще – сутки?

Под "пол дня" в рецептах подразумевается половина земных суток 🙂

>>надо ли снимать с поверхности окислившийся слой картошки?

>>Просто не уверена что сделала все правильно

Не переживайте. Несъедобный хлеб отличить очень легко. Судя по вашим словам, ваши труды увенчались успехом все-таки.

А закваска на сухом хмеле не возобновляемая? Одноразовая чтоли? Просто в ржаную закваску можно восполнять: вытаскиваешь из холодильника добовляешь ржаной муки и сахар с водой, ждешь подъема, ставишь на ней хлеб, а закваску обратно в холодильник. В след. раз так же. То есть она по сути получается всегда в наличии (возобновляемая). А с хмелевой я чет не понял как ее обновлять и чем?

@Мыкола, можете ее также подкармливать смесью мука+вода.

Я делаю хлеб так: Беру 400гр.пшеничной муки+100гр.овсяных хлопьев+50 гр.пшеничных отрубей,добавляю чайную ложечку разрыхлителя,ч.л.соли+2 ч.л.сахара,заливаю 350 мл.лит.обезжиренного кефира,вымешиваю досыпая муки до хорошей плотности теста,ставлю в теплее место на час.Затем формирую круглых буханец и ставлю в газ.духовку на час,разогретую до температуры 180 гр.Не ранее чем через 40-45 мин.проверяю деревяной зубочисткой средину бухаца.Если тесто остается на зубочистке,нужно еще держать,ну и заодно,не подгорает под или,верх.

Хлеб получается быстро и очень вкусный.

Не ленитесь,экспрементируйте и, радуйте близких вкусным хлебом!

Забыл,извините-верх буханца разрезаю крест на крест ножницами для лучшего пропекания.

А кто-нибудь может рассказать, а еще лучше, фотки разместить, как выглядит правильная закваска (без дрожжей). Насколько активно в ней идут процессы брожения.

Я сделала ржаную, только сомневаюсь: небольшие пузырьки, активного брожения нет. Как такое сможет тесто поднять?…

«Вечная» закваска набирает силу примерно за полгода постоянного использования. Каждый раз после кормления она у меня ведет себя по-разному: может сбежать, а может не показать признаков жизни.

Я обычно делаю так: ставлю хлебопечку на режим «Тесто» (1,5) часа, затем жду еще 3,5 часа и ставлю на выпечку. Бывает, что и этого времени недостаточно, тогда жду еще час — два. Можно на ночь глядя поставить тесто, а утром испечь, в этом случае он точно поднимется.

В любом случае, тесто на закваске поднимается очень долго. Хлеб на дрожжах из такого же количества муки у меня получился в два раза выше, чем обычно получается на закваске.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда готовиться закваска на солоде, какие-то нюансы есть? Второй раз делаю, первую выкинула в мусорку. какой температуры должна быть вода? Написано, после варения перелейте в бутылки. Как это практически сделать, если закваска не жидкая вообще? Всё делала по рецепту. И ещё, под словом «варить» что имеется в виду? Спрашиваю, потому что не могу понять, что не так сделала. Мука какая, ржаная или пшеничная нужна? И какой консистенции должен быть финальный продукт? Спасибо заранее.

Не понял коньяк и ром заменяют дрожжи Рецептик можно

А на закваске из ржаной муки можно печь пшеничный хлеб или только ржаной?

Можно в тесто с пшеничной мукой добавлять ржаную закваску, и в ржаное тесто — ржаную закваску тоже можно. Вкус будет разный.

Всем доброго настроения!

Действительно заинтересовала информация о том, что вместо дрожжей можно добавить ром или коньяк, какой эффект от них кроме аромата, расскажите пож-та.

Крепкие напитки используют для разрыхления теста. Чаще это тесто для печенья, пирожных. Они не дадут вам такие «поры», как дрожжи, скорее это замена пекарскому порошку или соде.

Здравствуйте.Попробовала приготовить дрожжи по рецепту №3.не уверена,что результат получился тот,который ожидался.Как проверить?на вкус горькие,запаха дрожжевого нет,но пениться при взбалтывании довольно «весело».

Если долго стоят в покое(мин 30),то выпадает осадок,но жидкость остается мутная.

Заранее спасибо за ответ.

Попробую помочь на уровне теории. По рецепту #3 должна быть смесь влажностью

200% (1/2стакана муки на 1 стакан жидкости). То есть она и должна быть мутная. Кислого запаха не будет, его будет хмель перебивать. Горечь тоже от хмеля. В толще должны быть пузырьки. Так что, похоже, всё получилось, дрожжи «завелись».

Можно ли на «ВЕЧНОЙ» закваске завести брагу? Если да то сколько необходимо на сорока литровую флягу?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как самостоятельно сделать домашние дрожжи

Как сделать домашние дрожжи из хмеля

Для приготовления дрожжей используют свежий или сухой хмель. Закваска подходят для выпечки хлеба, пирогов или булок. Она насыщает организм витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами и кислородом.

  1. Шишки хмеля залить водой, кипятить 20 мин на медленном огне. Отвар укутать махровым полотенцем и оставить на ночь.
  2. Смесь процедить, на каждый полученный стакан добавить по 2 ст. л. сахара и 1⁄2 стак. муки. Хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 2 дня.
  3. Закваску разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Во время приготовления закваску каждый день слегка подогревают, хорошо размешивают, чтобы не остановился процесс брожения.

  1. Пшеницу хорошо намочить, оставить прорастать на 24 ч. После этого перемолоть в кашеобразное состояние.
  2. В смесь добавить сахар и муку, чтобы получилась густая каша. Варить закваску 20 мин на маленьком огне.
  3. Массу укутать и убрать в тепло для созревания на 1 сут. Хранить в холодильнике.

Сколько дрожжей понадобится для приготовления хлеба, зависит от их качества. Если закваска хорошо выстоялась, то тесто получается пышным, а выпечка мягкой.

  1. Засыпать изюм в банку с широким горлышком, залить теплой водой, так чтобы она покрыла плоды.
  2. Всыпать сахар, хорошо перемешать и закрыть банку марлей.
  3. Убрать емкость в темное, но теплое место на 5 дней для брожения. Дрожжи готовы.

Если дрожжи застарели, то их можно оживить. Для этого в емкость добавляют 1 ч. л. теплой воды и столько же сахара. Через 10 мин. закваска должна начать пузыриться.

  1. Измельчить хлеб на маленькие кусочки, залить теплой водой и перемешать.
  2. Всыпать сахар и горстку изюма. Поставить смесь для брожения на 24 ч.
  3. Процедить закваску, хорошо отжать остатки хлеба. В полученную смесь добавить муку, чтобы получилась опара. Дать постоять 2–3 ч.

Закваска используется сразу для выпечки хлеба или булок.

Вот так просто, из самых обычных продуктов можно приготовить настоящие домашние дрожжи, которые подходят не только для выпечки, но и для кваса. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • А
    • Астрахань
  • Б
    • Барнаул
    • Белгород
    • Брянск
  • В
    • Владивосток
    • Владимир
    • Волгоград
    • Воронеж
  • Е
    • Екатеринбург
  • И
    • Ижевск
    • Иркутск
  • К
    • Казань
    • Калуга
    • Кемерово
    • Киров
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курск
  • Л
    • Липецк
  • М
    • Магнитогорск
    • Москва
  • Н
    • Нижний Новгород
    • Новокузнецк
    • Новосибирск
  • О
    • Омск
    • Оренбург
    • Орел
  • П
    • Пенза
    • Пермь
  • Р
    • Ростов-на-Дону
    • Рязань
  • С
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саратов
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Сургут
  • Т
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
  • У
    • Ульяновск
    • Уфа
  • Ч
    • Чебоксары
    • Челябинск
  • Я
    • Ярославль

К сожалению, при оформлении подписки произошла ошибка.

Пожалуйста, вернитесь на предыдущую страницу и повторите попытку.

Этот e-mail уже подписан на рассылку

Вы ранее уже успешно отписались от рассылки.

Вы не отписались от рассылки, так как возникла ошибка.

Woman`s Day. Если оно предполагало ответ, мы с вами обязательно свяжемся.

Быстрый вход через социальную сеть:

Быстрая регистрация через социальную сеть:

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.

Для iPhone и Android

16+

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

  • Мода
  • Новости
  • Стиль
  • Тренды
  • Гардероб
  • Красота и Здоровье
  • Новости
  • Энциклопедия здоровья
  • Бьюти-гид
  • Советы красоты
  • Стиль жизни
  • Новости
  • Выбор редакции
  • Культура
  • Копилка советов
  • Он и Она
  • Новости
  • Психология отношений
  • Секс
  • Семейные советы
  • Дети
  • Беременность и роды
  • Воспитание
  • Звездные родители
  • Советы мамам
  • Дом
  • Новости
  • Интерьер
  • Советы хозяйке
  • Дача
  • Тесты
  • Гороскопы
  • Сонник
  • Конкурсы
  • Рецепты
  • Форум
  • Персоны
  • О проекте
  • Обратная связь
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источники:
Как приготовить свои дрожжи
Как приготовить свои дрожжи Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя
http://hlebosol.info/gotovim/sovet/svoi-drojji/
Как самостоятельно сделать домашние дрожжи
Как сделать домашние дрожжи для хлеба из хмеля. Технология приготовления живых дрожжей.
http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-samostoyatelno-sdelat-domashnie-drojji/

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Написать письмо мужчине пример Как написать письмо мужчине образец ТОГО, КАК ЗАВОЕВАТЬ МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ Со времен пушкинской Татьяны нормы… (2)

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (2)

Комбинирование цветов Как оживить спальню комбинированием обоевКомбинирование обоев может здорово помочь со скрытием недостатков и подчёркиванием достоинств… (2)

Психология общения доклад Доклад: Психологические особенности общения Психологические особенности общения Когда говорят об общении, то обычно имеют в… (2)

Иранские мужчины в постели Где наша не пропадала или когда дама едет на ВостокГде наша не пропадала или когда… (2)

COMMENTS