детская психологическая травма

Детская психологическая травма

Детская психологическая травма

В детстве любая психологическая травма оставляет отпечаток больше, чем во взрослом возрасте.

Детская психика очень тонкая и слабая, поэтому к детям стоит относиться более внимательно. Ведь детство – это такой короткий, но очень важный период, потому что в этот отрезок времени формируется характер человека, его отношение к окружающему миру. От того, как пройдет детство, зависит вся дальнейшая жизнь человека.

Самую большую роль в жизни каждого ребенка играют его родители. Больше, конечно же, мама, но и отец также важен в глазах ребенка. Не всегда это могут быть кровные родители: ведь, как было сказано на сайте Caringmother.ru , родитель не тот, кто родил, а тот, кто воспитал, и поставили на ноги детей.

Если родители правильно будут воспитывать ребенка, то и ребенок будет хорошо относиться к ним, уважать, ценить, оберегать, помогать и проводить с ними больше времени. Так что, когда говорят, что дети какие-то неправильные, балованные и тому подобное, то это вина не детей, а их родителей. Именно родители отвечают за ребенка до того момента, когда ребенок достигнет совершеннолетия. В период до 18 лет ответственность лежит целиком на родителях. Есть ситуации, когда родителей нет и детей воспитывают родственники, опекуны либо детские дома и интернаты. Уследить за такими детьми крайне сложно, и психика детей подвергается очень большим испытаниям.

Дети из интернатов резко отличаются от обычных детей, у которых есть семья и дом. В семьях дети чувствуют себя нужными, они имеют свой уголок, свои корни, знают, что они не одни. А вот дети-сироты – это совсем другое дело. Единственное что мечтает ребенок-сирота – это найти маму. У многих сердце кровью обливается от одной только мысли о таких детях, от одного взгляда и ужас в глазах стынет, как же тяжело и горько на душе от того, что невозможно помочь всем детям на свете, всем тем, кто нуждается в материнской ласке и заботе.

Наверняка многим людям на Земле хотелось бы помочь сиротам и по щучьему велению, распределить их в достойные семьи. Но как это сделать никому пока не известно. К сожалению сиротами ежедневно становятся тысячи малышей. А причины могут быть настолько разными и ужасными, что даже уму не постижимо. Как мать может отказаться от ребенка абсолютно здорового и красивого малыша, в котором есть все черты ее лица, в нем течет ее кровь и просто по-человечески не понятно, зачем и почему. Как много на нашей Земле таких жестоких и бессердечных людей, которые даже глазом не моргнут, бросят ребенка и будут продолжать жить, забывая о том, что где-то есть малыш, который зовет маму.

Детская психологическая травма

Оказывается, лирическая фраза «Все мы — родом из детства», если рассматривать ее с точки зрения психологии, — не такая уж и лирическая, а имеет под собой веские основания. Ибо сегодняшний клубок всех наших неудач, комплексов страхов начинался с едва заметной ниточки, тянущейся из, казалось бы, безоблачного детства. Недоласканный родителями ребенок превращается в отпетого донжуана. Выращенный в нищете или скупости страдает жаждой накопительства. А маленький «неумейка» вырастает большим неудачником.

Все эти примеры из разряда «детских травм». И они хоть и «детские», но оказывают влияние на всю дальнейшую жизнь человека, а иногда — как в фильме ужасов — способны перерасти в психический сдвиг.

Словом, «детские травмы» похожи на маленькие гири, которые мы носим в душе. Как же облегчить их вес?

На вопросы отвечает Валерия Михайлова, психолог, бизнес-тренер консалтинговой компании «Научное управление ресурсами»

Все мы, без исключения, несем в себе свои детские травмы. Человека без таких травм и каких-то неутоленных в детстве потребностей просто не существует! Если покопаться в воспоминаниях, каждый человек найдет эпизод, который оставил неизгладимый след в его детской душе.

Я, кажется, уже нашла: в детстве я вела дневничок, записывала туда все свои «секреты». А однажды взяла его — и ужаснулась: родители красным карандашом исправили в нем грамматические ошибки. Для меня это было ударом.

И что же случилось дальше?

Я перестала писать и распрощалась с мечтой стать журналистом! Преодолеть страх перед листком бумаги я смогла уже будучи взрослой.

Вот вам и типичный пример детской травмы! Как правило, взрослые наносят ее «из благих побуждений»: ваши родители, наверное, хотели, чтобы вы учли замечания и писали грамотно. Ваша травма, конечно, не так опасна и относится к первому типу подобных травм.

Существуют две группы детских травм. Одни возникают в том случае, если взрослыми блокируется то, что для ребенка является очень существенным, то, что он хочет в себе развивать. Взрослые же предлагают «узкое пальто» своих представлений о жизни, так как свою шкалу ценностей они считают незыблемой, единственно правильной.

Вторая группа травм формируется в том случае, если ребенка просто не замечают. В этом случае ему ничего не блокируют, не запрещают — просто не дают возможности проявить то, что в нем заложено. То есть ребенку не создают условий для развития его способностей. И они тихо увядают, оставаясь невостребованными.

В качестве примера я могу процитировать письмо одной нашей читательницы: «Я — ничтожество. За что бы я ни бралась — у меня ничего не получается. С трех лет мечтала стать балериной, в десять сама отправилась в хореографическое училище и прошла вне конкурса. Но никто меня не поддержал: мама и папа только улыбнулись и пожали плечами. Теперь я — бухгалтер и полная неудачница. Прошли годы, но звуки музыки заставляют меня плакать над несбывшимися мечтами до сих пор. « Подобных писем к нам приходит очень много. В связи с этим возникает вопрос: может ли человек сам бороться со своей детской травмой и каким-то образом избавиться от нее?

Иногда без помощи специалиста сделать это очень сложно. Поэтому первый шаг к «исправлению ошибки» — принять себя таким, каков я есть сегодня. Не мучить себя рассуждениями, что все в жизни могло бы быть иначе. Могло бы! Но. случилось так, как случилось. Наше психологическое бескультурье состоит в том, что мы не способны принять себя такими, какие мы есть, и смириться с этим. Кстати, на этапе принятия себя наступает облегчение, ведь если человек мучается от того, что могло быть иначе, занимается самобичеванием и обвиняет в своих неудачах себя или окружающих — он, по сути, создает в себе следующие травмы: неуверенность в себе, заниженную самооценку И его проблемы нарастают со скоростью снежного кома. Принимая же себя, человек говорит этому снежному кому: «Стоп!» и блокирует возникновение других комплексов.

Что более всего может травмировать ребенка и отложить отпечаток на дальнейшую жизнь?

В массовой культуре — кино, остросюжетной литературе — наблюдается повальное увлечение всевозможными «ужастиками», в которых кровавый маньяк мстит человечеству за какую-либо психологическую травму, полученную в детстве. Искать корни зла в прошлом стало модным.

Не только модным. Это, в общем-то, так и есть! Если ребенок получил эмоциональный стресс (например, случайно увидел, как родители занимаются сексом) на фоне нелюбви, постоянных скандалов, давления, которые были в семье, да к тому же, ему никак не объяснили происходящее — не исключено появление патологического сдвига в сознании. И проблема не в том, что ребенок увидел что-то для него непонятное или пугающее, а в том, что он боится об этом спросить. Это уже говорит о ненормальной атмосфере, в которой он живет. Значит, и до этого стресса уже возникали подобные ситуации. Ребенок не может правильно объяснить, что происходит. Ему нужна помощь, и если такой помощи со стороны взрослых нет, возникает глубокая психологическая травма, которая до поры до времени будет лежать в его душе камнем, пока не проявится в неадекватных поступках.

И что же происходит с таким человеком в будущем?

Не будем брать такие крайности, которые видим на экране. Есть более прозаичные примеры, которые, тем не менее, являются не меньшей психологической проблемой. Если ребенок в детстве недолюблен и потребность в любви не утолена, всю жизнь такой человек будет стараться ее утолить. То есть искать все новые и новые любовные связи, менять партнеров, ему будет постоянно не хватать любви. И секрет в том, что недолюбленность в детстве не может быть компенсирована во взрослом возрасте! То есть жажда быть любимым не утоляется. Это проблема, которая в психологии называется «проблемой бездонной бочки». Человек становится рабом собственной неутоленности.

Очевидно, такую проблему имел Дон Жуан?

Вероятно. Детство Дон Жуана никем не описано. А я уверена, там были большие проблемы. Heутoлeннyю потребность имел и реальный персонаж истории — Казанова. Но это была потребность в славе, в успехе, в признании. А этого он мог достичь только на любовном поприще, завоевав себе славу героя-любовника.

То есть он пошел по пути наименьшего сопротивления?

Более половины писем, которые редакция получает от читательниц, посвящены неудачам в первой любви. Может ли стать травмой первая любовь?

Когда ребенку скажем, четырнадцать, он уже несет в себе множество травм. Парадокс в том, что на самом деле его первая любовь не является первой. Его первая любовь — это близкие: мать или отец. Наш опыт любви возникает намного раньше, его мы получаем в семье. И вопрос в том, научили нас любить или нет. То, как девушка распорядится этим чувством, зависит от истории любви в ее семье. И когда родители сетуют, что выбор дочери оказался неудачным, они не подозревают, что корни этого «неправильного» выбора уходят в их собственные отношения,

Передаются ли «детские травмы» по наследству? Я знаю женщину, которая, испытав на себе давление к строгость родителей, сейчас, став матерью, с ужасом наблюдает, что точно так же действует по отношению к своим детям.

В этом еще одна проблема детских травм — они действительно «передаются по наследству»! Особенность детских травм в том, что они способны записываться в сценарий человеческой жизни, как тема поведения, которую мы начинаем «обкатывать» на своих детях. Очень часто в юности мы говорим:

«Когда я вырасту, никогда не буду поступать так, как мать (отец, бабушка)!», а теперь с ужасом замечаем, что действуем точно так же. И это выше нашего сознания.

Но как же в таком случае вырастить своих детей с минимальным количеством психологических травм? Неужели это невозможно?

Во-первых, просто не нужно ставить задачу именно так. Идеального, абсолютно животворного окружения для ребенка быть не может! Более того, может быть, это и не нужно. Ведь когда ребенок попадает в «большой мир», он сталкивается с самыми разными обстоятельствами, и в его арсенале должно быть множество вариантов поведения. А во-вторых, растите ребенка в любви. Это лучшая профилактика всех сложностей жизни.

Детские психологические травмы- возможная причина бесплодия

Детские психологические травмы- возможная причина бесплодия.

Мы уже говорили в наших предыдущих статьях о том, что причины бесплодия могут быть не только медицинские, связанные со здоровьем, но и психологические. Спектр психологических причин бесплодия достаточно широк. Психологи сходятся в том, что больше всего влияет на невозможность иметь детей ситуация в родительской семье и другие факторы.

Очень большое влияние на психику, как женщины, так и мужчины оказывает травмирующий опыт детских лет. Часто речь идет не об острой травмирующей ситуации, а о кумулятивной травме.

Например, девочка услышала рассказ о смерти какой-нибудь женщины во время родов. Часто мамы девочек рассказывают по нескольку раз своим дочерям историю о том, насколько беременность и роды были трудными и болезненными, о том, как сложно растить детей, сколько это отнимает сил, времени и средств. Иногда в рассказах упоминается о загубленной карьере: «Если бы не дети, я бы сейчас была…». Часто полные женщины рассказывают о том, что их фигура испортилась во время беременности и кормления грудью.

Все эти истории, которые девочки слышат в течение всего детства, складывают в их головах отрицательный образ беременности. Подросшие девушки считают, что беременность опасна для жизни, вредна для здоровья, невероятно сложна и болезненна. К тому же беременность и роды — это то, что навсегда поставит крест на их карьере и красивой фигуре. Необходимо понимать, что все эти установки бессознательны, а также все действия по препятствию беременности также бессознательны. Например, женщина может показывать, что она хочет забеременеть, ходить в больницу на обследование и лечение. Однако, фактически, подсознательно избегать беременности, например, выбрать в себе мужья бесплодного мужчину, избегать полового акта в дни овуляции.

Для наступления беременности необходимо вспомнить и осознать ассоциативную связь между травмирующим фактором и страхами. После разрыва этой связи возможно наступление беременности. Лучше всего это делать не самостоятельно, а под присмотром опытного психолога. Он поможет не только осознать, что послужило причиной страха, но и полностью избавиться от проблемы.Обратитесь на консультацию к психологу, и это ускорит ваше лечение.

Механизмы развития психогенного бесплодия, по сути, имеют примерно одинаковое действие. Психологические факторы способны вызвать изменения в нервной и эндокринной системе, провоцируя спазмы труб, гипертонус матки, нарушения овуляции. Женщины с нарушенным эмоциональным фоном, которые постоянно недовольны жизнью, имеют повышенный уровень гормонов — антагонистов репродуктивной направленности. Также телесно-ориентированные психологи указывают на наличие жесткого мышечного каркаса у бесплодных женщин, высокого уровня мышечного напряжения, низкой гибкости и слабой освоенности собственного тела. Эти изменения обычно практически не выявляются при обследовании.

Продолжение данной статьи вы можете посмотреть в других наших публикациях.

Источники:
Детская психологическая травма
В детстве любая психологическая травма оставляет отпечаток больше, чем у взрослых. Детская психика очень тонкая и слабая!
http://blog-health.ru/detskaya-psixologicheskaya-travma.html
Детская психологическая травма
Оказывается, лирическая фраза «Все мы — родом из детства», если рассматривать ее с точки зрения психологии, — не такая уж и лирическая, а имеет под собой веские основания. Ибо сегодняшний клубок
http://www.podruga.net/deti/0325.html
Детские психологические травмы- возможная причина бесплодия
Оказывается, причиной бесплодия могут быть детские психологические травмы.
http://www.planeta-women.com/detskie-psihologicheskie-travmi/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо перед смертью любимому Письмо перед смертью любимому Ты так давно исчез из моей жизни.Пол года.Эти мучительные,невозможно долгие пол… (6)

Поведение влюбленной женщины рака Как понять, что женщина влюблена по ее знаку зодиакаКак понять, что женщина влюблена по ее… (6)

Жесты мужчин когда они хотят женщину О чем говорят мужчины на языке жестов Любая дама давно в курсе, что мужчину можно… (6)

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (6)

Как понять что нравишься мужчине рыбе Мужчина Рыба: как понять, что он влюблен Что таит в себе мужчина Рыба как понять… (6)



COMMENTS