Цветаевский пирог

Почему Цветаевский пирог так называется?

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Цветаевский пирог с грушами

Если в вашем распоряжении есть груши или яблоки, можно порадовать семью, приготовив цветаевский пирог, из песочного теста, с сочной начинкой. В классическом исполнении начинка для пирога должна быть яблочной, но попробуйте заменить яблоки грушами.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Поэтому, если у вас форма другого диаметра, пропорционально изменяйте значения.

Подготовим продукты для песочного теста для цветаевского пирога с грушами.

Как приготовить цветаевский пирог с грушами:

Растопим на плите сливочное масло. Добавим его в сухую смесь. Введём туда же сметану. Замесим тесто. В итоге оно должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.

Скатаем тесто в шар. Обернём в плёнку. Поместим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.

Подготовим продукты для грушевой начинки. У нас под рукой оказались достаточно крупные и очень сочные груши. Хорошо их помоем, удалим хвостики.

В отдельную миску выложим сметану, разобьём яйцо, засыплем сахар, добавим муку.

Все ингредиенты венчиком превратим в однородный крем.

Разрежем каждую грушу на две части. Каждую часть нарежем тонкими продольными пластинами.

Охлаждённое тесто, освободив от плёнки, раскатаем скалкой в пласт примерно равный диаметру формы.

Перенесём его в разъемную форму (диаметр – 24 см), на дно которой мы заранее уложили пищевой пергамент. Пальчиками сформируем бортики высотой примерно 3-4 см.

Грушевые пластины уложим на тесто по кругу.

Зальём груши сметанным кремом.

Отправим на среднюю полку разогретого духового шкафа.

Выпекать цветаевский пирог с грушами будем при стандартной температуре 180 градусов. В нашем случае времени понадобилось 50 минут. Но для разных типов духовки время может различаться. Поэтому через 40 минут постоянно проверяйте пирог на готовность. Признак готовности -бортики пирога становятся золотистыми.

Достав песочный пирог со сметанной начинкой из духовки, обязательно дождёмся полного его остывания – он должен полностью затвердеть. Полностью охлаждённый пирог аккуратно извлечём из формы. Цветаевский пирог с грушами готов.

Порежем грушевый пирог на порционные кусочки. Приготовим любимый горячий напиток.

Приготовила — очень вкусно! Но в самом песочном тесте мне сладости не хватило. В следующий раз буду делать и попробую добавить сахар.

Вкусно, но для теста очень много муки (или мало масла), а также получается большое количество самого теста, и при этом совсем немного сметанной начинки, мне пришлось увеличивать количество ингредиентов начинки вдвое, чтобы было соразмерно. В тесто тоже добавила сахар, чтоб было послаще.

Пирог — отменный. Аромат — непередаваемый! Но послушавшись к мнениям в предыдущих отзывах добавила сахар в тесто и уменьшила количество муки. Результат восхитительный, рекомендую!

Испугавшись пресного теста, я тоже положила щепотку соли и сахара. Но можно было и не класть. Сам пирог очень вкусный. Радует, что на такое количество муки и всего остального ушло всего 80гр.сахара. При этом пирог достаточно сладкий. У меня растекся крем, но я сама виновата, т.к. посуда была глубокая, но маленького диаметра. Тесто очень понравилось, так легко делается, при этом очень пластичное, а в готовом виде мягкое и вкусное.

в тесто само нужно меньше муки граммов на 80

В тесте не хватает сахара. Получилось не очень. И муки вправду многовато пришлось добавить ещё масло чтобы скатать тесто в шар.

Цветаевский пирог с клубникой

Очень вкусно и ароматно.

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 500 г клубники
  • 300 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара

В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику, а также увеличила долю заливки, и дополнительно ввела в состав ванильный сахар. Пирог сделала в форме меньшего объема, чтобы он получился более высоким и презентабельным. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники наверняка окажется и лучше!

Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!

Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.

Добавить сметану, взбить.

Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.

Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму чтобы собрать в шар.

Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.

Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно).

Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см).

Разровнять по дну и сформировать средние бортики.

Выложить всю клубнику.

Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.

Цветаевский пирог с клубникой получается нежный, ароматный и очень вкусный!

Камелента рецептов

Маковые улитки

Котлеты в сложной панировке

Чайные кексы с клюквой

  • Весна 10.06.2017 21:37
  • Елена 11.06.2017 23:59
  • Елена 12.06.2017 00:06
  • Елена 12.06.2017 00:07
  • Елена 12.06.2017 00:08
  • Елена 14.06.2017 23:39
  • Елена 14.06.2017 23:49
  • Елена 14.06.2017 23:55
  • Елена 18.06.2017 23:27
  • Елена 18.06.2017 23:27
  • Елена 18.06.2017 23:37
  • Елена 19.06.2017 00:00
  • Елена 22.06.2017 23:51
  • Елена 23.06.2017 00:00
  • Елена 23.06.2017 00:15
  • Елена 01.07.2017 14:42
  • Елена 04.07.2017 14:02
  • Елена 07.07.2017 21:47
  • Елена 26.07.2017 23:43
  • Елена 15.08.2017 00:07

Высказать мнение

Капкейки «Двойной шоколад»

Пушистый кекс

Пасхальные веночки

Камелента рецептов

Новый рецепт

Еще рецепты

Последние комментарии

Здравствуйте. А можно ли этот кекс спечь в мультиварке?

  • Юля → Шоколадный медовик

    Очень вкусный тортик и его оформление впечатлило сразу!! Спасибо Леночка))

  • Наталия → Апельсиновые цукаты в шоколаде

    Пеку его уже третий раз. Это наша новая маленькая традиция Рождество встречать вместе со Штолленом). Спасибо Kamelena)

  • Маша → Корзиночки с яблоками и меренгой

    Лена, здравствуйте! Я думала, не осилить мне меренгу, но под Вашим руководством оказалось все возможно! Спасибо Вам большое за Ваш труд! Единственное, чем хотела поделиться, у меня после часа выпекания хрустящей корочки не появилось. Нужно было выпекать в режиме конвекции. Я исправила ситуацию. Может кому-то пригодится!

  • Людмила → Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

    А если я заменю на молочный шоколад, ничего не испортиться?

  • Обновления в сети

    Запрещено использование материалов сайта (фото, тексты рецептов, статьи и т.п.) без наличия активной индексируемой гиперссылки на сайт kamelena.ru.

    При цитировании запрещено любое изменение текста и фотографий.

    Источники:
    Почему Цветаевский пирог так называется
    АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
    http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_cvetaevskiy_pirog_tak_nazyvaetsya
    Цветаевский пирог с грушами
    Рецепт Цветаевский пирог с грушами, cостав: мука, разрыхлитель, масло сливочное, сметана (жирность 15%) ; Для начинки: груша, яблоко, сметана (жирность 15%) , мука, сахар, яйца;, Рецепты изделий из теста, Пироги, Пироги из песочного теста, Пироги с яблоками, Сметанные пироги, Яблочные пироги, Пошаговый, С фото, В духовке, Блюда из груши, Блюда из яблок, Лучшие рецепты выпечки
    http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136903
    Цветаевский пирог с клубникой
    Рецепт выпечки сладкой: цветаевский пирог с клубникой.
    http://kamelena.ru/recipe/Cvetaevskij-pirog-s-klubnikoj/

    (Visited 4 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Мужчина телец смотрит в глаза Если мужчина пристально смотрит в глаза, то он не обязательно влюбленЕсли мужчина пристально смотрит в… (3)

    Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (3)

    Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (3)

    Письмо любимому женатому мужчине Письмо любимому женатому мужчине для Любимой (570) Здоровье (65) Дизайн (37) Справочники (15) Стихи (4983)… (3)

    Если мужчина весы хочет расстаться 10 признаков, что ваш парень хочет уйтиДалеко не все отношения оканчиваются хэппи-эндом в виде марша… (3)

    COMMENTS