Цветаевский пирог

Почему Цветаевский пирог так называется?

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Цветаевский пирог с грушами

Если в вашем распоряжении есть груши или яблоки, можно порадовать семью, приготовив цветаевский пирог, из песочного теста, с сочной начинкой. В классическом исполнении начинка для пирога должна быть яблочной, но попробуйте заменить яблоки грушами.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Поэтому, если у вас форма другого диаметра, пропорционально изменяйте значения.

Подготовим продукты для песочного теста для цветаевского пирога с грушами.

Как приготовить цветаевский пирог с грушами:

Растопим на плите сливочное масло. Добавим его в сухую смесь. Введём туда же сметану. Замесим тесто. В итоге оно должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.

Скатаем тесто в шар. Обернём в плёнку. Поместим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.

Подготовим продукты для грушевой начинки. У нас под рукой оказались достаточно крупные и очень сочные груши. Хорошо их помоем, удалим хвостики.

В отдельную миску выложим сметану, разобьём яйцо, засыплем сахар, добавим муку.

Все ингредиенты венчиком превратим в однородный крем.

Разрежем каждую грушу на две части. Каждую часть нарежем тонкими продольными пластинами.

Охлаждённое тесто, освободив от плёнки, раскатаем скалкой в пласт примерно равный диаметру формы.

Перенесём его в разъемную форму (диаметр – 24 см), на дно которой мы заранее уложили пищевой пергамент. Пальчиками сформируем бортики высотой примерно 3-4 см.

Грушевые пластины уложим на тесто по кругу.

Зальём груши сметанным кремом.

Отправим на среднюю полку разогретого духового шкафа.

Выпекать цветаевский пирог с грушами будем при стандартной температуре 180 градусов. В нашем случае времени понадобилось 50 минут. Но для разных типов духовки время может различаться. Поэтому через 40 минут постоянно проверяйте пирог на готовность. Признак готовности -бортики пирога становятся золотистыми.

Достав песочный пирог со сметанной начинкой из духовки, обязательно дождёмся полного его остывания – он должен полностью затвердеть. Полностью охлаждённый пирог аккуратно извлечём из формы. Цветаевский пирог с грушами готов.

Порежем грушевый пирог на порционные кусочки. Приготовим любимый горячий напиток.

Приготовила — очень вкусно! Но в самом песочном тесте мне сладости не хватило. В следующий раз буду делать и попробую добавить сахар.

Вкусно, но для теста очень много муки (или мало масла), а также получается большое количество самого теста, и при этом совсем немного сметанной начинки, мне пришлось увеличивать количество ингредиентов начинки вдвое, чтобы было соразмерно. В тесто тоже добавила сахар, чтоб было послаще.

Пирог — отменный. Аромат — непередаваемый! Но послушавшись к мнениям в предыдущих отзывах добавила сахар в тесто и уменьшила количество муки. Результат восхитительный, рекомендую!

Испугавшись пресного теста, я тоже положила щепотку соли и сахара. Но можно было и не класть. Сам пирог очень вкусный. Радует, что на такое количество муки и всего остального ушло всего 80гр.сахара. При этом пирог достаточно сладкий. У меня растекся крем, но я сама виновата, т.к. посуда была глубокая, но маленького диаметра. Тесто очень понравилось, так легко делается, при этом очень пластичное, а в готовом виде мягкое и вкусное.

в тесто само нужно меньше муки граммов на 80

В тесте не хватает сахара. Получилось не очень. И муки вправду многовато пришлось добавить ещё масло чтобы скатать тесто в шар.

Цветаевский пирог с клубникой

Очень вкусно и ароматно.

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 500 г клубники
  • 300 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара

В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику, а также увеличила долю заливки, и дополнительно ввела в состав ванильный сахар. Пирог сделала в форме меньшего объема, чтобы он получился более высоким и презентабельным. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники наверняка окажется и лучше!

Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!

Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.

Добавить сметану, взбить.

Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.

Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму чтобы собрать в шар.

Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.

Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно).

Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см).

Разровнять по дну и сформировать средние бортики.

Выложить всю клубнику.

Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.

Цветаевский пирог с клубникой получается нежный, ароматный и очень вкусный!

Камелента рецептов

Маковые улитки

Котлеты в сложной панировке

Чайные кексы с клюквой

  • Весна 10.06.2017 21:37
  • Елена 11.06.2017 23:59
  • Елена 12.06.2017 00:06
  • Елена 12.06.2017 00:07
  • Елена 12.06.2017 00:08
  • Елена 14.06.2017 23:39
  • Елена 14.06.2017 23:49
  • Елена 14.06.2017 23:55
  • Елена 18.06.2017 23:27
  • Елена 18.06.2017 23:27
  • Елена 18.06.2017 23:37
  • Елена 19.06.2017 00:00
  • Елена 22.06.2017 23:51
  • Елена 23.06.2017 00:00
  • Елена 23.06.2017 00:15
  • Елена 01.07.2017 14:42
  • Елена 04.07.2017 14:02
  • Елена 07.07.2017 21:47
  • Елена 26.07.2017 23:43
  • Елена 15.08.2017 00:07

Высказать мнение

Капкейки «Двойной шоколад»

Пушистый кекс

Пасхальные веночки

Камелента рецептов

Новый рецепт

Еще рецепты

Последние комментарии

Здравствуйте. А можно ли этот кекс спечь в мультиварке?

  • Юля → Шоколадный медовик

    Очень вкусный тортик и его оформление впечатлило сразу!! Спасибо Леночка))

  • Наталия → Апельсиновые цукаты в шоколаде

    Пеку его уже третий раз. Это наша новая маленькая традиция Рождество встречать вместе со Штолленом). Спасибо Kamelena)

  • Маша → Корзиночки с яблоками и меренгой

    Лена, здравствуйте! Я думала, не осилить мне меренгу, но под Вашим руководством оказалось все возможно! Спасибо Вам большое за Ваш труд! Единственное, чем хотела поделиться, у меня после часа выпекания хрустящей корочки не появилось. Нужно было выпекать в режиме конвекции. Я исправила ситуацию. Может кому-то пригодится!

  • Людмила → Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

    А если я заменю на молочный шоколад, ничего не испортиться?

  • Обновления в сети

    Запрещено использование материалов сайта (фото, тексты рецептов, статьи и т.п.) без наличия активной индексируемой гиперссылки на сайт kamelena.ru.

    При цитировании запрещено любое изменение текста и фотографий.

    Источники:
    Почему Цветаевский пирог так называется
    АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
    http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_cvetaevskiy_pirog_tak_nazyvaetsya
    Цветаевский пирог с грушами
    Рецепт Цветаевский пирог с грушами, cостав: мука, разрыхлитель, масло сливочное, сметана (жирность 15%) ; Для начинки: груша, яблоко, сметана (жирность 15%) , мука, сахар, яйца;, Рецепты изделий из теста, Пироги, Пироги из песочного теста, Пироги с яблоками, Сметанные пироги, Яблочные пироги, Пошаговый, С фото, В духовке, Блюда из груши, Блюда из яблок, Лучшие рецепты выпечки
    http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136903
    Цветаевский пирог с клубникой
    Рецепт выпечки сладкой: цветаевский пирог с клубникой.
    http://kamelena.ru/recipe/Cvetaevskij-pirog-s-klubnikoj/

    (Visited 4 times, 1 visits today)

    COMMENTS