Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Что такое цукаты из тыквы? Полезные конфеты, вкусный десерт, превосходный перекус!

Чтобы приготовить тыквенные цукаты, вам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200-300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Сначала – Ее Высочество Тыква. Вернее, Выква – это мы в семье так шутим, обращаясь к моей любимице с почтением, не на «ты», а на «вы». Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью. Бабульки на базарах предлагают сервис высшей категории – продают уже очищенную тыкву. Это удобно не только уменьшением количества хлопот, связанных с приготовлением пирога или кекса, рагу или цукатов, но и тем, что ягоду можно попробовать (да-да, вы же знаете, что все бахчевые – это ягоды? тыква – не исключение). Так вот пробуйте и не стесняйтесь – вам нужна самая лучшая тыква на всем рынке!

Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.

Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты. Тем не менее хочу сразу сориентировать, что мы готовим тыквенные кусочки, и лимон в них нужен для усиления основного вкуса, придания легкой кислинки и небольшого цитрусового оттенка. Если ваш приоритет – лимонные цукаты, этот рецепт вам не подходит.

Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

Выкладывайте лимон.

Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовлоения ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Жизнь — это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Делаю по Вашему рецепту уже второй раз. Тыква у меня Ореховое масло. Очень вкусные получились. Рецепт очень подробный, так что, никаких проблем с отдиранием от бумаги не было, все очень вкусно и красиво. Огромное спасибо за рецепт.

И Вам спасибо за отзыв, Елена!

Как на меня вкусно, хотя я не любитель тыквы, НО: лимон придал тыкве сильную горечь, может действительно лучше лимонную кислоту или просто лимонный сок. Во-вторых, на счет отдирания от бумаги. Это жесть. Только чуть начинает остывать — сразу прилипает. Успеваешь отодрать (и то ножом) от пергамента 10 кубиков и нужно опять отправлять на 20-30 секунд в духовку, чтоб разогреть. Потом опять быстро отдираешь — и снова в духовку. Короче, поиграться нужно, но результат очень хороший. Моя свекровь подумала, что это цукаты из абрикоса. Видно по цвету ориентировалась. И еще: тыква была у меня мускатная и к тому же верхняя удлиненная часть, поэтому кусочки отварились за 2 раза. Стали мягкие, но форму не изменили. Форма изменялась уже при отдирании от пергамента:))))

Подскажите пожалуйста, я правильно поняла что воду не нужно добавлять в сироп?

Да, Анастасия, правильно поняли. Сироп образуется и так. Но если тыква старая и сухая, можете плеснуть граммов 50 воды.

Все делаю точно также, получается очень вкусно, но я не очень люблю цукаты в сахарной пудре, они и так сладкие, поэтому обсыпаю их кукурузным крахмалом. В принципе, на любителя.

А воды сколько нужно?

Воды минимум, граммов 50, но можно и без нее обойтись, если тыква сочная.

Здравствуйте! два раза попыталась сделать цукаты, но каждый раз все превращается в пюре. как этого избежать?)

Порезала все ингредиенты.Оставила на 12 часов для превращения сахара в сироп.Отчитаюсь после окончания приготовления продукта,что получилось.

Privet! Сасибо. Цукаты внукам очень nонpавились. Делаю nочти всё так как Вы оnисали. Только лимон заменяю лимонной кислотой ( 2 чайные ложки на 1 кг тыквы), и nосле слов в вашем pецеnте «пока не закончатся исходные компоненты» я ставлю всё это в npохладное место, npимеpно на 12 часов ( на ночь, можно больше) тогда сахаp npевpащается в сиpоn. Осталное всё точно nо вашему pецеnту. Отдельное сnасибо за то, что очень всё кpасочно оnисали и oфоpмили.

И Вам спасибо за отзыв!

Цукаты из тыквы это конечно же классно. Если еще тыква растет в огороде, то превращать ее в цукаты сами обстоятельства подталкивают. Это яркий вкуснейший десерт.

Люблю цукаты! Цукаты из тыквы, лимонные, ягодные… Каждый вид цукатов имеет свой неповторимый вкус, Иногда даже можно сказать, что определённый цукат подходит к определённому настроению… Бесподобное лакомство!

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Цукаты из тыквы

    По схожей технологии приготовления вяленых томатов, можно в домашних условиях, своими руками сделать цукаты из тыквы.

    Понятное дело, что цукаты готовятся не только из тыквы: для приготовления домашних цукатов подходит много сладких фруктов, ягод, овощей таких, как виноград, яблоки, апельсины, морковь и т.д.

    Сегодняшний рецепт тыквенных цукатов, которые по внешнему виду довольно сложно отличить от продаваемых на рыночных лотках, но по вкусу самодельные цукаты из тыквы приготовленные своими руками не идут ни в какое сравнение с покупными.

    При покупке магазинных конфет никому и в голову не приходит, как просто заменить их на натуральные, овощные или фруктовые сладкие дольки – домашние цукаты, которые, кстати сказать, можно заготовить впрок и хранить кусочки тыквы в цукатах всю зиму под капроновой крышкой в стеклянной банке.

    Совет от Чудо-Повара. Чтобы понять до конца бесподобный вкус тыквенных цукатов, приготовьте цукаты в домашних условиях.

    Самым доступным и популярным осенним «сырьем» для цукатов я посчитала тыкву, рецепт с которой сегодня и публикую.

    Я уже советовала ранее в «тыквенных» рецептах, что плоды нужно выбирать спелые, желательно, яркой оранжевой окраски, так как они самые вкусные и сладкие.

    Однако, если таковых не имеется, не беда – тогда придется просто несколько увеличить количество сахара, предлагаемое в рецепте либо уже готовый десерт обильно засыпать пудрой.

    Ингредиенты для рецепта тыквенных цукатов с апельсином

    • сахар-песок – 700 г;
    • вода – 1 стакан;
    • тыква (мякоть) – около 2 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • ванилин;
    • корица молотая;
    • сахарная пудра, крахмал (для обсыпки);
    • гвоздика (по желанию).
    1. Очищенные от семечек и кожуры апельсины, а также мягкую тыквенную часть нарезаем не толстыми кубиками, полосками или пластинками. Апельсины делим на дольки.
    2. Затем наливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
    3. Далее опускаем в горячий сироп кусочки тыквы и апельсинов. Кипятим 5-7 минут.
    4. После этого снимаем смесь с плиты и оставляем до полного остывания. Я варила вечером и отставляла кастрюлю до утра. Процесс варки повторяем еще два раза с интервалом в 8-12 часов – как удобно.
    5. Затем отделяем будущие цукаты от сиропа (апельсиновые дольки убираем): для этого откидываем пропитанные, ставшие прозрачными тыквенные куски на дуршлаг или сито.
    6. Далее кладем тыкву на застеленный бумагой для запекания противень и помещаем в духовку на невысокой температуре примерно на 4,5-5 часов.
    7. В мисочке в произвольных пропорциях смешиваем пудру, ваниль, корицу и крахмал; полученной смесью обсыпаем или обваливаем подсушенные в духовке цукаты.
    8. Храним домашнюю сладость в сухой, чистой банке, закрытой пергаментом.

    Цукаты из тыквы употребляют как самостоятельный десерт, так и для украшения домашних тортов; предварительно измельчив, их используют в качестве начинки для пирогов.

    Оставшийся сироп не выливается, а используется в качестве основы при варке киселей, компотов и др.

    Простите пожалуйста меня за дурацкий вопрос, но понятия не имею что такое цукаты? То есть какие они на вкус примерно? Тыкву люблю, но не представляю что это такое)

    Иридиния — я влезу — цукаты чем-то (можно наверно так сказать) на сухофруктики похожи, только те сушатся а эти варятся. Их чаще из цитрусов делают, но сужу по своему опыту, что тыквенные вкуснее.

    Я уже залезла в википедию, но все равно спасибо! Кажется я ужеп пробовала как-то в гостях выпечку с цукатами давным давно. Не думаю что они были тыквенными но вкусно.

    Чуть не забыла:Спасибо автору за рецепт!

    итнересно чем можно тыкву заменить. запах ее не переношу. знаю что делают цукаты еще из корочек. пойду искать другой рецепт.

    года три делаю цукаты каждый год разных вкусов: храню в баночке, все стоит зиму, если раньше не съедим. вместо конфет шикарно. тыква — один из любимых вкусов, но пользуюсь и другими рецептами. если кому интересно, могу поделиться. 😉

    Ola вы меня конечно извините. Но как мы по вашему оказались на этом рецепте цукатов? Все умеют пользоваться интернетом и искать то что нужно. А если человек смотрит конкретно тыкву зачем ему другие рецепты? Недоумеваю.

    я не ожидала такой негативной реакции на свое сообщение. мне казалось, что если мы ищем рецепты ничего плохого нет в том, чтобы поделиться проверенными, тем более я в приготовлении цукатов уже руку набила. если вас это оскорбляет больше не буду предлагать свою помощь.

    Цукаты такие красивенькие на фото, захотелось попробовать! Помидорчики делала по вашему рецепту делала, осталась довольна-очень просто! Куплю тыкву и вперед!

    Ola я снова недоумеваю. Я писала что вы меня оскорбили? Просто вам некажется что предлагать поделиться своими рецептами в рецепте другого автора, если вас никто об этом не просил несколько странно? И опять же — если кто-то хотел рецепт тыквенных цукатов. Он и оказался на рецепте тыквенных цукатов

    о чем речь вообще, народ, вам поругаться дома не с кем? хочется почитать про опыт людей готовивших цукаты, а не ваши разборки.

    и писать свои рецепты тут по-моему не запрещено.

    зимой у нас на юге тыквы полно (у бабок) цукаты лучше делать свежие

    долгоиграющие не такие вкусные особенно когда хранишь не по правилам!!

    я не поняла обязателен ли крахмал для цукатов? и что можно сделать чтобы тыква свой цвет сберегла. у меня не получалось как на фото.

    для чего держать цукаты 5 часов в духовке если тыква уже готова? никак не могу понять смысл рецепта?

    Katerina, для того, чтобы они подсохли, иначе цукаты не будут храниться.

    тыквенные цукаты еще не слишком сладкие -все остальные есть невозможно (рецепт значения не имеет)))

    Подсохшие цукаты из тыквы нужно по-любому еще пересыпать чем-нибуль, а то долго не простоят.

    Лера пересыпка от склеивания цукатов из тыквы может самая приметивная — крахмал.

    если вас не затруднит ответьте сколько ванилина надо положить в цукаты если тыквы не 2 кг (как в рецепте) — 4 кг?

    anfisa, я думаю, двух пакетиков будет достаточно.

    Вот блин, а я в выпечку покупные цукаты добавляю, когда своя тыква на огороде красивенькая растет 🙂

    случайно нет ни у кого рецепта цукатов из тыквы без сахара? и кто-нибудь готовил цукаты на зиму?

    наталья, этот рецепт и есть на зиму. А без сахара цукаты приготовить не получится.

    наталья тыква слипнется между собой и ваши цукаты ожидает печальный конец:))

    сомневаюсь что мои цукаты доживут до духовки, они и так вкусные. не подозревала что тыква может быть настолько вкусной. чудо-повар , рецепту 5+.

    Мое имхо. С цукатами возни много — толку 0. Тыкву можно пооригинальнее сделать. рецептов интернет предлагает уйма.

    пока не сделали цукаты по этому рецепту но сделаем пока тыква не пропала)))

    Почти резина или настоящая резина. Можно выбросить тут же или потом разницы никакой.

    гость Тыквенные цукаты (все) — это вяленые кусочки -дольки фруктовой, овощной мякоти. Зачем готовить если не знаешь что это такое и как его едят?

    Источники:
    Цукаты из тыквы 1
    Пошаговый мастер-класс "Цукаты из тыквы" — вкусный десерт с пошаговым описанием-разъяснением, 13 фотографиями и исповедью озабоченной мамочки троих сорванцов.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/cukaty-iz-tykvy/
    Цукаты из тыквы 4
    Цукаты из тыквы, рецепт приготовления домашних цукатов из тыквенной мякоти своими руками, вяленые цукаты с тыквой и апельсином в духовке, вкусные.
    http://chudo-povar.com/cukaty-iz-tykvy-recept-tykvennyh-cukatov-s-foto.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

    Любовное письмо девушке своими словами Любовные признания девушкеЛяззат, ты даже не представляешь, как ты дорога для меня! Ежедневно я встречаю… (1)

    Прощальное письмо жене Новое в блогахМуж написал жене прощальное письмо и смотался с любовницей. Ничто не вечно, в… (1)

    Месяц после расставания 10 заповедей после расставания Нет людей, которые бы не переживали расставание. И если это происходит… (1)

    Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (1)

    COMMENTS