Цимес

В чём самый цимес

Еврейская кухня — одна из самых вкусных на свете.

«Когда приходит суббота или другой какой праздник, у меня для него и хала есть, и рыба, и добрый кусок мяса, и тому подобное. В праздник у меня непременно и цимес должен быть: на пасху цимес из слив, на кущи — из моркови».

Шолом-Алейхем . «Праздничный цимес»

Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню.

Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель.

Цимес легко приготовить, для него не нужны какие-то особые, редкие или дорогие продукты. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво. К тому же оно вкусное. А ещё — универсальное. В субботу цимес — гарнир к мясу, в Рош а-Шана блюда из морковки — важное новогоднее угощение.

К тому же цимес, в общем-то , почти десерт. Что тоже подходит для Рош а-Шана , когда евреи едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года.

Правда, кроме классического с мёдом существует картофельный цимес с черносливом (« флоймен-цимес »), а ещё — морковный с мясом.

Главное, цимес — любимое блюдо в еврейских семьях. Один любит сладкую морковку или картошку, другой выбирает чернослив и курагу, а третий — просто макает хлеб в медовый соус.

Не зря же слово «цимес» из кулинарных терминов быстро перешло в простую речь. И на русском, и на идише, и на иврите «цимес» — нечто особенное, вкусное, пикантное. И когда хочется подчеркнуть, выделить главную деталь в рассказе, мы восклицаем: «Вот в этом — самый цимес!»

Морковь (нарезанная кружочками обыкновенная или мини, или беби, или карликовая — кто как её называет)

Сухофрукты на ваш выбор: чернослив, курага, изюм

Немного растительного масла.

Режем морковку кружочками. Чем тоньше они будут, тем быстрее сварится цимес и тем прозрачнее получится блюдо.

Что касается морковки обыкновенной, то на дно небольшой кастрюльки точно так же льём немного растительного масла и укладываем морковные кружочки. Щедро поливаем мёдом. Скажем, пять полных, с горкой, столовых ложек на 400 граммов морковки. И ещё можно полить потом сверху. В общем, чем больше — тем лучше.

Ставим кастрюльку на маленький огонь и накрываем крышкой.

Пока морковка весело булькает в золотистом соусе, вымоем сухофрукты, выложим в миску и зальём кипятком. Помешаем морковно-медовое варево — чтобы не пригорало.

Кладём сухофрукты в кастрюлю с морковкой, перемешиваем. Если надо — добавляем чуть-чуть воды.

Тушим 15-20 минут, морковь должна стать мягкой.

Если у вас есть вопросы или пожелания, пишите нам: booknik@booknik.ru

© 1998—2017 Фонд Ави Хай. Все права защищены.

Использование материалов разрешается при условии ссылки на family.booknik.ru

Family.booknik.ru is sponsored by The AVI CHAI Foundation and The Chais Family Foundation

Дизайн и редакционная поддержка сайта — ИнформРесурс.

Разработка и техническая поддержка — компания ИнформРесурс.

Новое слово: цимес

«В этом весь цимус» — так обычно говорят, чтобы подчеркнуть значимость, ценность чего-то. А иногда говорят «цинус», «цимес» и «цимис». Узнаем, как правильно писать это слово и вообще, что оно значит и с чем его кушают.

Пожалуй, самым точным аналогом приведённой фразы можно назвать «в этом весь смак», ведь «цимус» (самый часто используемый, но не самый точный вариант данного слова) — происходит от названия праздничного еврейского кушанья цимес. Tsimes — слово языка идиш, частично германского, и по всей видимости, родственно древневерхненемецкому enbizzan — «есть, кушать». Во всяком случае, швейцарские немцы словом zimis называют обед. Чем же знаменит цимес?

Евреи готовят его, как я уже обмолвился, по торжественным поводам : это блюдо из моркови и сухофруктов: чернослива, кураги и т.д. Несмотря на сладость, в него часто добавляют и мясо. В переносном смысле цимесом называли нечто самое «вкусное», лучшее в своём роде. Пожалуйста, не оставьте Вашими известиями — будьте великодушны: мы здесь все ждем известий из Парижа как манны небесной, потому что, как всему свету известно, самый цимес у Вас (И. Тургенев).

Иногда в слове цимес пишут две буквы м: циммес. Вероятно, тому виной английское написание этого слова — tzimmes (tsimmes). Весьма любопытно, кстати, что англичане тоже вкладывают переносное значение в это слово, однако совсем другое, нежели мы. Они так называют суету, шум, беспорядок и мешанину — наверное, из-за внешнего вида блюда.

Сравниваем новый терминал «Емельяново» с соседями по региону

Цимес, хала и много меда. Меню для еврейского Нового года

Как и все праздники израильтян торжество начнется с заходом солнца 4 сентября и продолжится до вечера 6 сентября. А потом – шаббат и после него в воскресение начинается пост.

Но пока – время для праздничной трапезы. А она у евреев немыслима без вековых традиций. Например, к Рош а-Шана надо обязательно испечь круглую халу, как знак полноты и завершенности. Начинается трапеза именно с нее, халу разламывают и макают в мед, который символизирует сладкую жизнь. Кстати именно мед – пожалуй, главный герой новогодней трапезы.

После того как съели халу, настает черед яблок с медом. Их тоже едят в самом начале. Кроме того на столе обязательно должны присутствовать лук-порей, свекла, финики, морковь, гранат и голова рыбы или барана. Голову подают с тем, чтобы в следующем году семья была на вершине, в голове всего, а не плелась в хвосте – своеобразный символ благополучия. Съедая каждый кусочек ритуальной еды, празднующие должны произносить молитвы Господу, они просят, чтобы сгинули противники их (свекла), чтобы умножились заслуги их, как зерна граната…

Кроме того на стол ставятся все самое вкусное и праздничное, обязательно блюда из мяса, курицы и рыбы, овощи с пряностями и медом, конечно, разнообразные сладости. Все должно быть как можно более вкусным и сладким – чтобы следующий год не стал горьким для еврейского народа.

8-10 небольших свекл

2 антоновских яблока

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу отварить до мягкости. Потом очистить от кожуры. И натереть на терке.

Шаг 2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Смешать со свеклой и выжать на салат апельсиновый сок.

Шаг 3. Добавить масло и сахар, поперчить и посолить. Перемешать.

Кружки моркови напоминают золотые монеты. Поэтому на новогодний стол цимес ставится как символ богатства.

200 г чернослива

2 ст. л. сливочного масла

Шаг 1. Чернослив замочить, а потом порезать тонкими полосками. С лимона снять цедру.

Шаг 2. Морковь нарезать тонкими кружками, добавить к ней чернослив с цедрой, сахар, сливочное масло и потушить 15 минут.

Шаг 3. При подаче посыпать корицей.

1 стебель сельдерея

Черный перец горошком

Шаг 1. Курицу промыть и ошпарить. Залить горячей водой.

Шаг 2. Добавить к ней разрезанную пополам луковицу (неочищенную). Нарезанную крупной соломкой морковь, сельдерей, зелень, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Посолить

Шаг 3. Снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Остудить и снять жир с поверхности.

1 кг куриных голеней

? стакана оливкового масла

? стакана бальзамического уксуса

Шаг 2. Взбить вместе все ингредиенты для соуса.

Шаг 3. Замариновать в нем курицу на 4 часа.

Шаг 4. Замаринованные ножки запечь в фольге или на противне в духовке.

Шаг 5. В остатки маринада добавить еще немного меда и полить этим соусом зажаренную до хрустящей корочки курицу

Коронное блюдо каждой еврейской хозяйки. И каждая готовит ее самым правильным на свете способом, но не так, как соседка. Поэтому рецептов гефилте фиш – миллион. Нам остаётся только выбрать, какой придётся по душе. Обычно фаршируют карпа или щуку – самые удобные рыбы для фарширования, особенно щука, с неё кожа снимается довольно просто.

1 щука или карп

1 ч. л. сахара масло для жарки

2 ст. л. панировочных сухарей

горсть луковой шелухи

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Рыбу почистить, удалить плавники и жабры, выпотрошить.

Шаг 2. Позвоночник аккуратно отделить от мяса, вынуть из рыбы, и ребёрные кости за ним. Снять всё мясо. При этом кожа остаётся на голове.

Шаг 3. Из мякоти удалить все кости, посолить и поставить в холодильник на 20 минут.

Шаг 4. Тем временем почистить и пожарить две луковицы, а две – просто порезать крупно.

Шаг 5. Мясо рыбы прокрутить через мясорубку, добавить обжаренный и не обжаренный лук. Прокрутить всё вместе. Добавить яйцо, соль, перец, сахар и вымешать 10 минут. Поставить в холодильник на 40 минут.

Шаг 6. Добавить в фарш панировочные сухари, если получилось жидко.

Шаг 7. Кожу рыбы сшить, оставив только небольшое отверстие в середине, чтобы пролезала ложка.

Шаг 8. Заполнить рыбу фаршем, но не очень плотно. Зашить отверстие.

Шаг 9. В кастрюлю положить морковь, нарезанную кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Потом слой луковой шелухи, а на него – рыбу. Осторожно налить воду, чтобы закрыть всю рыбу. Добавить соль, перец, сахар и лавровый лист.

Шаг 10. Довести до кипения, снять пену, добавить растительное масло, убавить огонь и варить, не закрывая крышку, примерно час.

Шаг 11. Снять с огня, дать остыть и слить бульон. Рыбу поставить в холодильник и охлаждать 3–4 часа, после чего удалить нитки и нарезать на порционные куски. Бульон процедить, можно подать его отдельно.

Мед на Рош а-Шана добавляют даже к баранине. Это традиционное блюдо марокканских евреев.

1 горсть чернослива без косточек

1 стакан горячего чая

Несколько веточек петрушки

Несколько веточек кинзы

? ч.л. молотого имбиря

? ч.л. приправы карри

Щепотка мускатного ореха

1 ч.л. молотой корицы

1 стакан бараньего бульона

Шаг 1. Чай заварить, чернослив промыть и залить его чаем. Оставить завариваться.

Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками. Добавить к ней имбирь, карри, мускатный орех, корицу, соль и черный перец.

Шаг 3. В чугунной жаровне пассировать лук слегка, добавить мясо и обжарить все вместе.

Шаг 4. Закрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа при 180 градусах.

Шаг 5. Потом настой от чернослива смешать с медом, бульоном и шафраном и добавить в баранина. Тушить уже без крышки полчаса, иногда перемешивая.

Шаг 6. Добавить в баранину чернослив, перемешать, дать потомиться еще 5 минут и подавать.

1 стакан тёплой воды

1 ст. л. сухих дрожжей

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Смешать дрожжи, сахар и ? стакана тёплой воды. Добавить немного муки и оставить на 15 минут, пока дрожжи не начнут бродить.

Шаг 2. Масло, 2 яйца и соль взбить, добавить к дрожжам, перемешать, потом всыпать муку. Месить, пока тесто не станет отставать от миски. Если не отстаёт, то можно добавить ещё немного муки.

Шаг 3. Миску смазать маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить. Через 2 часа обмять и положить в холодильник на ночь.

Шаг 4. Потом ещё раз вымесить, разделить на несколько равных кусков, каждый из которых еще на три. Скатать из каждого кусочка жгут и заплести косы, которые затем уложить кругом.

Шаг 5. Выложить халы на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.

Шаг 6. Духовку нагреть до 190 °С. Яйцо взбить, добавить сахар, соль и смазать буханки. Потом посыпать маком или кунжутом и запекать до коричневой корочки.

Еще одно медовое, сладкое и очень пряное блюдо для будущего сладкого года. В лейках кладут очень много пряностей, поэтому он благоухает и привлекает своим ароматом счастье в новом году.

? ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотой корицы

? ч.л. молотого кардамона

Щепотка мускатного ореха

4 ст.л. растительного масла

Цедра одного апельсина

5 ст.л. апельсинового сока

Шаг 1. Перемешать муку, сахар, все пряности и соду.

Шаг 2. Сделать горку, в ней углубление и вылить туда мед и масло. Положить яйца и цедру. Все тщательно вымесить до гладкого теста, добавить апельсиновый сок.

Шаг 3. Форму выложить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто, поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 50 минут. Коврижка должна стать очень плотной.

Шаг 4. Коврижку остудить, вынуть и завернуть в фольгу. Подержать перед подачей на стол хотя бы пол дня, лучше 2-3, чтобы она стала ароматнее.

Шаг 5. Перед подачей нарезать на ромбики.

2 ст.л. сахарной пудры

2 ст.л. сливочного масла

2/3 стакана меда

Шаг 1. Яйца растереть с сахарной пудрой и маслом, добавить муку и замесить тесто.

Шаг 2. Тесто скатать в виде колбасок. Нарезать их на кусочки и скатать шарики.

Шаг 3. Шарики выложить на противень, смазанный маслом и поставить в духовку на 180 С.

Шаг 4. Сделать сироп: разогреть в широкой посуде мед с сахаром, добавить корицу и довести почти до кипения.

Шаг 5. Выпеченные шарики опустить в сироп, дать ему закипеть и варить на маленьком огне, пока сироп не загустеет.

Шаг 6. Выложить массу на доску, сформировать пласт, дать остыть и нарезать пласт на треугольники или произвольно.

Источники:
В чём самый цимес
Цимес легко приготовить, для него не нужны какие-то особые, редкие или дорогие продукты. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво. К тому же оно вкусное. А ещё — универсальное.
http://family.booknik.ru/articles/retsepty/v-chyem-samyy-tsimes/
Новое слово цимес
В этом весь цимус — так обычно говорят, чтобы подчеркнуть значимость, ценность чего-то. А иногда говорят цинус, цимес и цимис. Узнаем, как правильно писать это…
http://newslab.ru/article/302104
Цимес, хала и много меда
5 сентября наступает Рош а-Шана – еврейский Новый год. Самый сладкий праздник в
http://www.aif.ru/food/world/46558

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Девушки бьют парней Бить по сонникуБить во сне кого-либо не всегда означает что-то негативное. Сонник вполне может дать… (2)

Астрология натальная карта Натальная карта бесплатно онлайн: составление и особенностиНатальная карта бесплатно онлайн: составление и особенности Сейчас астрология… (2)

Мужчина 28 лет психология Кризис у мужчины в 28 (29, 30 лет) Кризис среднего возрастаКризис у мужчины в 28… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Как проучить мужа тирана Как не стать жертвой деспотичного мужа? Не каждая женщина способна осознать, что ее муж —… (2)

COMMENTS