Базилик выращивание

Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков

Без рассады и семян: пряные травы – комнатные растения и свежая зелень.

Совсем не обязательно тратиться на покупку рассады некоторых пряных или ароматических растений. Тем более не нужно покупать семена, сеять и долго ждать, когда же крошечные всходы превратятся в маленькие кустики. Чтобы постоянно иметь под рукой свежие пряные травы, вам понадобятся горшочки, свободный подоконник, обычная зелень из супермаркета — и наши инструкции.

Можно, например, приобрести упаковку веточек розмарина или тимьяна. Обе эти многолетние культуры представляют собой маленькие кустарнички, поэтому довольно просто размножаются черенками.

Дома распакуйте пакеты с зеленью, отберите наиболее свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду на 5-6 часов. Для лучшего укоренения в талую воду комнатной температуры добавьте немного меда (полчайной ложки на 500 мл воды) или препарата «Эпин-Экстра» (2 капли на 250 мл воды).

Приготовьте горшочки, ошпарьте их кипятком, насыпьте на дно керамзит, затем на треть — плодородную почву и почти доверху — прокаленный крупнозернистый песок. Пролейте розовым раствором марганцовокислого калия. Подготовленные черенки посадите в горшочки по 3-4, опрыскайте водой и накройте литровой стеклянной банкой и регулярно проветривайте. Через 2-3 недели у черенков образуются корни — тогда можно снять банки. Спустя еще пару недель их надо рассадить в отдельные горшочки с плодородным грунтом, а затем высадить в сад или оставить в горшках.

Если свежая зелень приобретена, а грунта или песка под рукой не оказалось, то можно поставить черенки укореняться в стаканы из темного стекла. В воду комнатной температуры бросьте полтаблетки активированного угля и несколько гранул гидрогеля. Если на подоконнике сухо и тепло, то лучше стакан с черенками поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 12-20 дней появятся маленькие корешки. Останется только высадить черенки в горшочки с легкой плодородной почвой, стараясь не стряхнуть разбухшие гранулы гидрогеля.

Еще проще размножить базилик. Подойдут горшочки из супермаркета с базиликом, который выращивался гидропонным методом. С растений берут черенки длиной 6-8 см, обрывают нижние листья и делают внизу косой срез. Если их поставить в банки с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы меньше испарялась влага с листьев, они быстро (за 5-10 дней) дадут корни.

Как правило, рассаду базилика весной высаживают в теплицу или под пленку. Но сорта с компактной формой кустика отлично растут в контейнерах и горшках на подоконнике или открытой террасе. Растения из черенков быстрее наращивают зеленую массу, пригодную к срезке, а регулярная стрижка помогает сформировать красивые кустики. Как говорится, и для глаза приятно, и на столе всегда пряная зелень.

Тимьян также высаживают в открытый грунт, причем не обязательно на грядку в огород — он отлично растет в цветочных бордюрах, на каменистых отсыпках и между садовой плиткой. Регулярная срезка зелени только улучшает внешний вид растений. Пару кустиков тимьяна стоит выращивать в горшках — ароматная зелень всегда будет под рукой, даже когда в саду уже лежит снег.

Уход за тимьяном прост. Главное, посадите его в широкий, но не глубокий горшок с хорошим дренажом. Почву подготовьте легкую, плодородную. Регулярно поливайте по принципу лучше недолить, чем перелить, потому что тимьян — растение засухоустойчивое. После сильной обрезки растение обязательно подкармливайте. Следите, чтобы почва была нейтральной или даже слабощелочной реакции. Рекомендую для полива использовать воду, в которой варились яйца.

Кустик разрастается быстрее, если позволить побегам прижиматься к почве и укореняться. В результате в широком горшке образуется настоящая плотная «кочка» из ароматных веточек.

При выращивании розмарина в комнатных условиях нужно учитывать, что у растения мощная корневая система. Ему тоже нужен горшок широкий, но не глубокий, с хорошим дренажом. Почва для розмарина должна быть влагопроницаемой, сухой, нейтральной или слабощелочной. Летом горшки выносят в сад на южную сторону дома или высаживают растения на возвышенные солнечные участки с небольшим склоном в южную сторону. Конечно, взрослое растение розмарина может выдержать кратковременные заморозки не ниже −4, но лучше не подвергать его таким испытаниям. В нашем климате это растение все же комнатное.

Основной уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, борьбе с сорняками, очень умеренном поливе и регулярном удобрении. Круглый год необходимо подкармливать розмарин кальцием, который очень благотворно сказывается на развитии растения.

Мои эксперименты по выращиванию ароматной зелени на окошке увенчались успехом. В результате коллекция комнатных растений пополнилась новыми очень полезными экземплярами.

Если честно, травы из магазинов какие-то безвкусные, трава травой. Возможно, если как раз укоренить, дать подкормку итд, они обретут, как говорят, свой первоначальный облик.

Из моего опыта:петрушка сидит месяц,в принципе ароматная, а вот мята была трава травой, так и выкинула ещё.

мята в горшке. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Базилик, розмарин, тимьян : выращивание из черенков.

Сушить мне кажется не релевантно, лучше нарезать и намять с сахаром, спрессовать и положить в морозилку. Если есть черноплодка, накрутить ее с сахаром и в этом замешать мяту, потом в морозилку.

Базилик, розмарин, тимьян : выращивание из черенков. Брагина Н. Специи в обиходе?? Можно еще — в уже меньших количнствах — добавить тимьян, чабрец, розмарин.

хмели-сунели — много где.

Не стыжусь использовать смеси, особенно для рыбы.

Душистый перец, мускатный орех — паштеты.

Рассада в горшочке и на грядке. Выращивание ремонтантной земляники: сорта, семена, рассада. Сырный пирог в мультиварке Что понадобится: — травы ( эстрагон, розмарин, тимьян, базилик и др); — 1 щепотка.

Летом на улице возле входа на кухню: Розмарин Тимьян Шалфей Базилик Петрушка Укроп Майоран Орегано Зимой на кухонном подоконнике только первые 4 из списка плюс чили перцы. регулярно покупаю в горшочке в Стокманне >.

надо запланировать визит в икею

Зимой на кухонном подоконнике только первые 4 из списка плюс чили перцы. Без них почти ничего не готовлю. У меня и сухих специй еще дюжен пять наименований. И жидкие есть, ах да, еще в виде пасты!

Рассада в горшочке и на грядке. Выращивание ремонтантной земляники: сорта, семена, рассада. Базилик, розмарин, тимьян : выращивание из черенков. Тем более не нужно покупать семена, сеять и долго ждать, когда же крошечные всходы Базилик уже взошел, кстати.

соль крупная, соль мелкая перец черный, белый, красный, чили, паприка + щас подруга привезла горощком зеленый какой-то. Злой — страшное дело:) карри базилик орегано тимьян кардамон горошком перцы все какие есть.

перец черный, белый, красный, чили, паприка + щас подруга привезла горощком зеленый какой-то. Злой — страшное дело:)

горошком перцы все какие есть:)

Карри, мускатный ореx молотый, гвоздика целая и молотая, имбирь молотый (свежий покупаю при необxодимости), корица, лавровый лист, тмин, кардамон, кориандр, смесь «прованские травы», чабрец, базилик, розмарин, орегано, шафран, ваниль, ванильный саxар.

Сушеные белые грибы в порошке.

Это основные, так сказать.

Еще анис и бадьян, но эти — реже и преимущественно для рождественской выпечки.

Само собой и зелень, в свежем или замороженном виде, ее покупаю по мере необxодимости.

Базилик .. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Базилик, розмарин, тимьян : выращивание из черенков.

Речь именно про зелень : салаты, портулак, шпинат, кресс-салат, руккола и т.п. Какие секреты у такого огорода? салат в горшочках покупаем от агрокомбината Московский, крайние Что еще садить не поздно? Раздел: На грядках. Базилик, розмарин, тимьян : выращивание из черенков.

Базилик, розмарин, тимьян : выращивание из черенков. Еще проще размножить базилик. Подойдут горшочки из супермаркета с базиликом, который выращивался гидропонным методом.

Хорошо промываем грибы, чистим и режем репчатый лук (по весу — 1:1), бросаем на очень горячую сковородку с растительным маслом и жарим до готовности. Потом добавляем пучок нарезанного базилика (можно — большой, потому что он-то и есть на самом деле основа всего блюда), еще чуточку протушиваем, потом туда же вываливаем 250 г сметаны, хорошо перемешиваем, тушим в сметане минуты две-три и выключаем. Можно вместе со сметаной добавить граммов сто-сто пятьдесят тертого сыра. В выключенные уже грибы добавляем мелко-мелко нарезанную луковицу и зелень (лучше — укроп). А, ну и о соли-перце я забыла, но это уж само собой. Получается потрясающее блюдо, только не знаю, как его назвать. Я подаю в качестве горячего (или теплого) салата. Можно есть и остывшим, но это уже не настолько вкусно, хотя тоже ничего.

Натереть ее тимьяном, порезать кольцами лук. листом, подается с печеным же картофелем 2) Чанахи — в горшочек укладываются кусочки ребрышек (мясо с косточкой), добавить лук, помидоры, баклажаны, петрушку, специи типа черного и красного перца, базилика и кинзы.

Натереть ее тимьяном, порезать кольцами лук. Залить стаканом куриного бульона (можно из пакетиков), а затем стаканом соевого соуса. Накрываю плотно и запекаю чуть больше часа. Усе:)

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Базилик

Базилик — однолетнее растение высотой до 50 см. В надземной части его содержится эфирное масло приятного аромата и вкуса. Наибольшее содержание эфирного масла (до 1%) в листьях и цветках.

Базилик — сильнопахучее пряновкусовое растение, поэтому его как специю добавляют в очень небольших количествах. В свежем растении содержится большое количество витамина С и каротина (соответственно 250—350 мг и 2—9 мг на 100 г сырой массы).

В кулинарии базилик используют, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

В лекарственных целях базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов и пищевых отравлений. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.

Сорта базилика: Минимум, Крупнолистный, Великан, Мелколистный. Наиболее ценным для консервирования является сорт Минимум.

Базилик — требовательное к теплу растение, семена его прорастают при температуре 12—15° С. Несмотря на то, что базилик относится к числу теплолюбивых растений, его с успехом можно выращивать в Нечерноземной зоне с помощью рассады. Выращенный из рассады базилик дает всхожие семена.

Агротехника базилика. Для выращивания базилика необходимо отводить плодородные, дренированные почвы, по механическому составу предпочтительны суглинистые. Лучшие предшественники — все овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почва должна быть тщательно обработана, а поверхность выровнена. Особенно важно, чтобы на участке ее было сорняков, так как растения в первое время развиваются очень медленно, заглушаются сорняками и могут снизить не только урожай, но и качество продукции.

Под культуру базилика вносят 20 г серно-кислого аммония или 10 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. На недостаточно плодородных, слабо окультуренных почвах дополнительно рекомендуется внести органические удобрения (0,5—1 ведро на 1 м2).

Рассада базилика. Семена высевают в начале апреля в ящики, помещенные в обогреваемой теплице, теплом парнике или отапливаемой комнате. Сеют рядами на расстоянии 5—б см ряд от ряда. Сверху семена прикрывают хорошо просеятюй почвенной смесью слоем 0,5 см. На один посевной ящик (60 х ЗО х 8 см) высевают 1 г семян. После появления всходов проводят прореживание сеянцев на расстояние 2—3 см в ряду или пикируют их в солнечный парник 5X5 см. Через 50—60 дней после посева, когда у рассады сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке. В огород рассаду высаживают, когда минуют последние заморозки. Сажают базилик рядовым способом с расстояниями между рядами 50 см, в ряду между растениями 20—30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Сбор урожая начинают в период цветения базилика — при наибольшем накоплении зеленой массы и наивысшем содержании эфирного масла.

Для борьбы с потерями листьев и эфирного масла уборку надо провести в сжатые сроки. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду, срезая растения на уровне облиствения. Скошенную зеленую массу необходимо немедленно использовать для консервирования или отправить на сушку. Для просушки растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35° С, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.

При рассадной культуре в условиях Нечерноземья можно получить урожай зеленой массы с двух срезов. Для этого после первого среза надо дополнительно подкормить растения минеральными удобрениями, прополоть и прорыхлить междурядья. Средний выход массы базилика 1—1,5 кг, сухой около 0,2 кг с 1 м2.

Базилик: посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое название — Базилик (Ocimum), род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства яснотковых (Lamiaceae), отдельные виды выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение.

Происхождение – в диком виде произрастает в тропических и субтропических странах.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – легкая, богатая гумусом.

Предшественники – огурец, картофель, томат, бобовые.

Посадка базилика – семенами, рассадой.

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски. Плоды — гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.

История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью. Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum), однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.

Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев. Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения — Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный, с бронзовой листвой.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum L.), многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный (Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum, называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %. Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др., а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.

Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.

Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней. В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.

На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом. На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.

Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах.

Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается. Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума. У базилика эвгенольного максимальное накопление эфирного масла и витамина С наблюдается в период бутонизации, а при массовом цветении уменьшается почти в 2 раза.

При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Как вырастить базилик из семян

Привычный для нас сегодня базилик родом из Индии, но, несмотря на тропическое происхождение, он отлично растет и в нашем климате.

Весной на рынках можно встретить рассаду базилика, которую умелые садоводы производят сами. Впрочем, особых сложностей этот процесс не вызывает, и для такой культуры как базилик, выращивание из семян очень распространено.

Для продуктивного роста базилика ему необходимо солнце и хороший полив. Грунт при этом должен иметь достаточные дренажные свойства, чтобы вода не застаивалась. Отлично подходят супеси и чернозем.

Посадку семян базилика на рассаду осуществляют в конце марта. В качестве посадочной емкости можно использовать ящики или цветочные горшки глубиной около 10 см. На дно емкости, в обязательном порядке, укладывают дренажный слой из битого кирпича или гальки.

Как и большинство специй, семена базилика содержат эфирное масло, препятствующее прорастанию. Поэтому их необходимо вымочить в проточной воде в течение двух-трех часов.

Для посадки семян базилика в грунте выполняют бороздки, глубиной 0,5-1 см, и с расстоянием в междурядьях до 4 см. Затем в них укладывают семена и присыпают грунтом. После посадки, грунт увлажняют из распылителя и накрывают посадочную емкость стеклом. При поддержании температуры в +24°С, ростки появляются через пять дней. На протяжении этого периода необходимо проветривать рассаду в течении 10 минут в день, увлажнять грунт и удалять конденсат с поверхности стекла. После прорастания стекло убирают.

Когда рассада сформирует по одному полноценному листочку, ее можно рассадить так, чтобы расстояние между каждым растением было не менее 5 см. При появлении пятого листа, верхушку прищипывают, чтобы куст не вытягивался и давал больше густой листвы.

Пересадку в открытый грунт проводят в мае, но не ранее появления пяти листочков. За неделю до начала посадки, рассаду закаляют, вынося ее из теплицы на открытое пространство на несколько часов, постепенно увеличивая длительность пребывание вне теплицы.

Для посадки организуют ямки глубиной около 8-10 см. Расстояние между каждым кустиком должно составлять в среднем 40 см. К слову, базилик, выращивание из семян которого осуществляется в небольших количествах, можно высаживать рядом с другими культурами.

Последующий уход заключается в поливе, прищипывании верхушек и удалении цветочных бутонов, при появлении которых снижается количество листвы.

Осенью базилик можно пересадить в цветочный горшок, чтобы продолжить выращивание зелени в зимний период.

Сайт «Сад и огород» — советы садоводам и огородникам!

Источники:
Базилик, розмарин, тимьян выращивание из черенков
Размножение черенками и выращивание — базилин, розмарин, тимьян. Пряные травы без рассады и семян.
http://www.7ya.ru/article/Bazilik-posemaryn-timyan-vyrashivaem-iz-cherenkov/
Базилик выращивание
Базилик Базилик — однолетнее растение высотой до 50 см. В надземной части его содержится эфирное масло приятного аромата и вкуса. Наибольшее содержание эфирного масла (до 1%) в листьях и
http://nlogorod.ru/bazilik.php
Базилик посадка и уход в открытом грунте
Подробные описания базилика с фото: посадка, выращиваем базилик из семян, какие семена лучше для посадки в средней полосе России. Находим применение базилика в соответствии с его полезными свойствами.
http://www.udec.ru/ovoshhi/bazilik.php
Как вырастить базилик из семян
Как вырастить базилик из семян Привычный для нас сегодня базилик родом из Индии, но, несмотря на тропическое происхождение, он отлично растет и в нашем климате. Весной на рынках можно
http://www.domogorodnika.ru/osnovy-agrotehniki/kak-vyrastit-bazilik-iz-semjan

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (2)

Написать письмо мужчине пример Как написать письмо мужчине образец ТОГО, КАК ЗАВОЕВАТЬ МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ Со времен пушкинской Татьяны нормы… (2)

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (2)

Имена для девочек Женские именаЖенские имена: толкование, значение имен для девочек При выборе имени для девочки чаще всего… (1)

Письмо жены к мужу Письмо жены к любвонице мужаПисьмо жены к любовнице мужа. Ни одна женщина не застрахована от… (1)

COMMENTS