Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны на зиму, Баклажаны фаршированные

Квашение — один из традиционных способов заготовки на зиму овощей, при котором они сохраняют максимум полезных свойств. Приготовить на зиму квашеные фаршированные баклажаны вам поможет этот рецепт.

Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Просто сделать на зиму фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком. Для вас подробный рецепт.

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» — нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет — баклажаны «ВПРОК».

По этому рецепту баклажаны начиняют молотой смесью сладкого перца и чеснока. Фаршированные солёные баклажаны прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а можно подать их с вареной картошкой или как отдельную закуску.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами — шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.

Какая же подготовка к зиме без солений? Приготовим соленые баклажаны с чесноком и пряностями, которые можно подать как закуску, как гарнир к мясу, да и просто вареная картошечка с ними хороша будет)

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Баклажаны — демянки — синенькие. МИРОВОЙ ЗАКУСОН. Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Она была непревзойдённой мастерицей, мне до неё далеко, но и я тоже некоторых высот достигла. Однако, характер мой не позволяет мне держать знания под спудом, поэтому я с удовольствием делюсь рецептом и технологией. Воспользуйтесь моей щедростью — не пожалеете.

Баклажаны фаршированные квашеные — рецепт необыкновенно вкусной закуски, пряной, с кислинкой. Такая не затеряется даже на самом богато накрытом столе, а в семейном меню квашеные фаршированные баклажаны всегда будут пикантным дополнением к обеду.

Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

Баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Технологический процесс состоит из двух самостоятельных этапов: сначала выполняют заквашивание овощей, а затем приступают к стерилизации.

  • баклажаны – 8 килограмм,
  • морковь – 2 килограмма,
  • чеснок – 400 грамм,
  • петрушка – 1 пучок,
  • подсолнечное масло для обжаривания – 100 грамм.

Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Срезают плодоножки вместе с частью мякоти. На каждом баклажане делают пару неглубоких надрезов ножом. Баклажаны опускают в кипящую воду и варят 5 минут. Воду можно немного посолить. Горячие баклажаны выкладывают рядами друг на друга. Сверху кладут большую разделочную доску, которую прижимают небольшим грузом. Лишняя жидкость «уйдет» из баклажанов.

Морковь натирают, обжаривают на подсолнечном масле.

Чеснок выдавливают через пресс, петрушку крупно рубят. Все это соединяют с жареной морковью, солят по вкусу. Смесь для фаршировки получается острой, но в процессе маринования ее вкус значительно смягчится.

Остывшие баклажаны сплющились под прессом, а теперь следует придать им объем. В каждом баклажане делают продольный надрез, в который помещают 1-2 столовые ложки морковной смеси.

Фаршированные баклажаны складывают в трехлитровые банки.

Следует укладывать баклажаны плотно, заполнив банки «по плечики».

Готовят заливку. Пропорции такие: на один литр воды кладут 1,5 ложки крупной морской соли. Заливку кипятят, добавляют несколько горошин душистого перца.

Банки заливают рассолом и оставляют в теплом помещении. Процесс заквашивания длится от 3 до 5 дней. Все зависит от температуры в комнате.

Когда баклажаны стали квашеными и приобрели приятный вкус, приступают к стерилизации. Банки накрывают стерилизованными крышками, ставят в кастрюлю с водой и кипятят на медленном огне в течение получаса. Затем банки закатывают, переворачивают, утепляют.

На следующий день банки переносят в погреб.

Если вы не планируете хранить баклажаны длительное время, то можно обойтись без стерилизации. Тогда банки с квашеными баклажанами накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник. Но в этом случае их нужно съесть в течение месяца.

Вкусные квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Сегодня на очереди еще одно нежно любимое мной осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами.

Блюдо это привлекает, прежде всего, вкусом, – вот нравится и все тут . Кроме того, острота и приятная кислинка достигаются без единой капли уксуса, – работают полезные молочно-кислые бактерии, – натуральный «самоквас». Кстати, по этому же принципу готовится и знаменитая турша

В начинке доминирует морковь, а в «группе поддержки» у нее может быть лук, а также различные белые коренья – сельдерей, петрушка или пастернак. Здесь уже выбор за вами, можно добавлять из этого набора все, что любите или имеете в наличии.

Есть много рецептов квашеных фаршированных баклажанов, чтобы закрывать на зиму. Но они требуют длительной стерилизации, капризны в хранении, по крайней мере, у меня «взрывались» пару раз. Я оставила попытки достичь совершенства в этом деле, но нашла альтернативный выход – морозильная камера, точнее, хранение подготовленных к фаршировке и заквашиванию баклажанов в морозилке.

Продавцы на одесском Привозе, кажется, торгуют этой вкусностью круглый год. Я поинтересовалась, как им это удается и узнала, что консервируют они только баклажаны, без начинки, а начинку готовят зимой свежую? по мере надобности. Но обо всем этом, чуть позже, а пока – готовим осеннюю закуску – квашеные баклажаны, фаршированные овощами.

Я не люблю, когда это блюдо сильно перекисает, поэтому всегда готовлю его небольшими порциями.

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • белые коренья – 100 г
  • паприка – 1 дес.ложка
  • черный перец – 1 ч.л.
  • горький перец -1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль для варки баклажанов – 2 ст. ложки на 2 л воды , для рассола – 3 ст. ложки на 1 литр воды
  • зелень петрушки и сельдерея – несколько стебельков для «обвязки» фаршированных баклажанов.

Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные овощами?

Начнем с того, что баклажаны нужно отварить. На 2 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, у баклажанов делаем по бокам два сквозных прокола и опускаем в кипяток. Здесь главное, чтобы в итоге , они не хрустели, но и не переварились. Обычно, маленькие и узкие баклажанчики варятся – 5-6 минут, экземпляры покрупнее и потолще, соответственно, дольше – 10-11 минут. Готовность определяем вилкой, если она свободно прокалывает кожицу, баклажаны можно доставать из кастрюли.

Теперь необходимо отжать горечь и ненужную жидкость. Для этого несколько часов прессуем баклажаны на плоской наклонной поверхности под грузом.

Лишняя жидкость и горечь стекают. Баклажаны становятся более сухими, имеют немного сплюснутую форму.

Разрезаем их вдоль где-то на 3/4 длины, в виде книги или блокнота.

Вот теперь они готовы для фаршировки. Кстати, на этом можно остановиться, если хотите приготовить фаршированные баклажаны на зиму, точнее заготовку для них. В этом случае, баклажаны нужно плотно упаковать в фольгу или пищевую пленку и отправить в морозилку. Зимой, после размораживания, можете сделать за 1,5 суток свежеприготовленные квашеные баклажаны с овощной начинкой. Благо, морковь, лук и белые коренья зимой не в дефиците.

Если же вы хотите полакомиться этим блюдом не зимой, а прямо сейчас, продолжаем готовить дальше.

Морковку и белые коренья трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

Овощи тушим по отдельности на растительном масле.

Охлаждаем, смешиваем, немного солим и добавляем паприку и черный молотый перец.

Каждый баклажан натираем измельченным чесноком с внутренней стороны разреза.

Укладываем начинку. В небольшие баклажаны ее достаточно в количестве 1,5-2 полных столовых ложек, в более крупные -3-4 ст. ложки.

Соединяем края баклажанов и «перевязываем» их зеленью петрушки и сельдерея.

Если это проблематично, то используем обычные нитки для шитья, обматывая ими фаршированные баклажаны по диаметру, по всей длине.

На дно посуды, в которой будем квасить баклажаны, укладываем зонтики укроп и кусочки лаврового листа. Затем плотно складываем баклажаны слоями, и посыпаем натертым чесноком и колечками горького перца.

Аккуратно, по стенке кастрюли заливаем все охлажденным рассолом – на 1 л воды 3 ст. ложки соли. Жидкость должна полностью покрывать наши фаршированные баклажаны. Можно накрыть их чистой тарелкой, на которую осторожно установить небольшой груз.

Выдерживаем их сутки при комнатной температуре, а затем перемещаем в прохладное место. Готовы квашеные баклажаны после 12 часов пребывания в холодильнике, т.е. через 1,5 суток от начала приготовления, далее их нужно вынуть из рассола (он довольно соленый), уложить плотно в емкость для хранения и полить небольшим количеством растительного масла. Если оставлять в рассоле, то вкус изменится не в лучшую сторону… Поэтому и делаю небольшими порциями, на 3-4 дня.

Так, как рассол достаточно соленый, после нахождения в холодильнике.

А вот еще один, “облегченный” вариант этого рецепта. Открыла для себя недавно, но пользуюсь постоянно. Прпробуйте:

Буду рада, если этот рецепт квашеных фаршированных овощами баклажанов вам понравится.

Для разнообразия же советую приготовить лечо (несколько рецептов на любой вкус и все проверены ) или легкую аджику с яблоками, ее очень любят детки, попробуйте!

Как всегда, напоминаю, для тех, кто еще не успел – подписывайтесь на обновления блога.

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Spasibo vam za receprt, a voda Rassol kotoruyu dobovlyaem xolodnaya ili tyoplaya?

Вода должна быть комнатной температуры

почему получились очень солёные? . сделала все по рецепту

Мария, причины чрезмерной солености могут быть такие: 1. не очень хорошо отжали баклажаны после варки 2. – баклажаны были перезрелые и содержали мало влаги 3 – использовали соль мелкого помола 4 – если случайно пересолили начинку (у меня так раз было, с тех пор начинку не солю. 5- долго заквашивали, например, при пониженной температуре. Тогда процесс молочнокислого брожения замедляется, получается выраженный соленый вкус без кислинки

Мария, вы не заливайте баклажаны рассолом,когда вы баклажаны укладываете под гнет, там достаточно подсол. масла и немного воды, жидкость не вся с баклажан уходит. Баклажаны можно не натирать чесноком, а добавить чеснок в фарш и немножко сахара. 3 дня при ком. тем. баклажаны готовы. Попробуйте.

Спасибо огромное! Все сделала по вашему рецепту, получиллись настоящие “синенькие” с привоза!

Очень рада, Женя, что Вам понравилось, рецепт и, правда, хорош и проверен

Спасибо большое! Очень подробно Вы описали. А как такие баклажаны можно заготовить на зиму?

Татьяна, на зиму я обычно баклажаны отвариваю, как указано в этом рецепте, затем отжимаю воду и замораживаю. Зимой баклажаны размораживаю, готовлю овощи для фарша – делаю пассеровку из моркови, лука и белых кореньев. А дальше все по рецепту: фаршируем, заквашиваем и дегустируем. Пробуйти и удачи Вам

очень вкусно. по мне не хватает кислоты. на последнем этапе я сбрызнула уксусом, а затем слегка полила прокалённым раст. маслом. спасибо за рецент

Никогда так не готовила, всегда на зиму синенькие делала. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Спасибо за подробные советы.

Никогда не пробовала квашенные баклажаны, надо попробовать пока зима не наступила.

Квашенные баклажаны не пробовала делать, рецепт очень подробный, можно повторить. Спасибо!

Попробуйте, это очень вкусно, я зимой их готовлю из заранее отваренных и замороженных баклажанов, а начинка – не проблема . А потом, поливаю душистым подсолнечным маслом… И под картошечку,- мечта

Прекрасный рецепт, у нас на столе идет как основное блюдо. Я б сказала даже – убегает”)

Только что опробовала. Все как по рецепту. Готовила, а слюнки капали, а тут еще и комменты такие вкусные. Но придется подождать. Дам комментарий.

Спасибо за рецепт! Получилось очень-очень вкусно!

Сделала всё по рецепту, жалкоЮ что слила рассол, получились обсолютно не проквашенные баклажаны. Не могу сказать, что прям не вкусно, вкус остро-солёный, но без кислоты. Вобщем вкус не тот, что на “Привозе”

Видимо, баклажаны не проквасились – или температура была низкая, или квасились баклажаны недостаточно долго. Нужно в процессе приготовления пробовать на вкус до достижения небоходимой кислотности

Мне по душе простые рецепты, вот завтра своим и “скуховарю”, займет мало времени вижу. Спасибки!

Источники:
Баклажаны на зиму, Баклажаны фаршированные
Баклажаны на зиму, Баклажаны фаршированные Квашение — один из традиционных способов заготовки на зиму овощей, при котором они сохраняют максимум полезных свойств. Приготовить на зиму
http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=707,1095
Баклажаны фаршированные морковью и чесноком
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком закрывают на зиму в трехлитровых бутылках, после закатки банки обязательно стерилизуются.
http://vkys.info/492-baklazhany-farshirovannye-morkovyu-i-chesnokom.html
Вкусные квашеные баклажаны, фаршированные овощами
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами — не только необыкновенно вкусная, но и очень полезная штука. Рецепт квашеных баклажанов без капли уксуса.
http://bufeta.net/kvashenyie-baklazhanyi-baklazhanyi-farshirovannyie-ovoshhami.html

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (4)

Сетка томаса килменна Сетка Томаса-Килменна Индивидуальные действия Совместные действия Эта сетка поможет вам определить собственный стиль или стиль… (4)

Как пережить расставание с девушкой после долгих отношений Как пережить расставание с девушкой после долгих отношенийКак пережить расставание с девушкой после долгих отношений… (4)

Развитие ребенка в 19 месяцев Развитие ребёнка в 19 – 21 месяцевРазвитие ребенка в 1 год 7 месяцев – 1… (4)

Как заставить близнеца бегать за тобой Как заставить близнеца бегать за тобой Если мужчина тебе по-настоящему симпатичен, ты должна решить для… (3)

COMMENTS