Популярные записи:

Красивое письмо парню в армию Красивое письмо любимому в армиюЛюбимый человек не может быть рядом по долгу службы, а вы… (10)Какие вопросы можно задать в игре правда или действие 100 вопросов парню, которые можно ему задать - Сто вопросов 100 вопросов парню, которые можно… (6)Что делать в постели чтобы мужчина просто таял Как вести себя в постели: советы мужчинЕсли женщина проявляет инициативу в постели, то мужчина пугается.… (3)Список потребностей Иерархия потребностей Маслоу Мотивация — это процесс побуждения себя и других лиц к деятельности для… (3)Как я наказал жену за измену Terra Life До глобальной катастрофы Земли и конца света осталось … Как отомстить и наказать… (3)

Отношения в браке психология

Отношения в браке психология

Отношения в браке зачастую существенно отличаются от отношений до брака. Супруги, начинающие совместную жизнь, попадают в иную реальность, складывающуюся иначе, чем их добрачный конфетно-букетный период. Именно отношения в браке и выявляют то, что людей должно объединять нечто большее, чем просто любовь. Общность интересов, мировоззрения, общность биографий и социального происхождения – именно это формирует надежный фундамент удачных отношений в браке. Любовь, не подкрепленная ничем – слишком зыбкая почва для построения по-настоящему удачной семьи.

На первый взгляд проблема кажется очень простой — и совершенно безнадежной. Однообразие длительного житья с одним и тем же человеком порождает скуку и делает отношения все более тоскливыми, особенно в сексе. Отношения в браке превращаются в своего рода рутину. Постепенно партнеры пресыщаются и остывают, и, говорят, это неизбежно. Однако это только отдельный симптом, а не болезнь в целом . Ведь увидеть, что брак лишился своей души и сияния только из-за многолетнего однообразия — значит взглянуть на ситуацию весьма поверхностно.

Опустошенность брака вызывается не столько усталостью, сколько является результатом действия скрытых деструктивных сил, которые вначале тайно подтачивают его основы, а затем — зерно падает уже на плодородную почву разочарований, недоверия, враждебности и ненависти. Чаще всего мы не хотим замечать эти силы, особенно в своем доме, потому что чувствуем в них что-то угрожающее. Ведь одно только признание их существования заставит нас предъявить к себе неприятные требования. И, однако, нам придется дать себе в них отчет и углубиться в проблему отношений в браке, если мы действительно хотим разрешить ее с психологической точки зрения. При этом главный вопрос, который мы должны поставить — с чего начинается отвращение супругов друг к другу?

Наша нелюбовь напрягать себя, как внешне, так и внутренне, больше чем это абсолютно необходимо, относится к обычным человеческим несовершенствам. Государственный служащий, нанятый пожизненно, чаще всего не станет прилагать к делу особого старания. Работа никуда от него не денется, ему не надо ни с кем соревноваться и бороться за карьеру, как профессионалам или даже простым рабочим. Давайте рассмотрим прерогативы брачного контракта, с учетом того, как они закреплены законом или доминирующими общественными стандартами. Если взглянуть на проблему с психологической точки зрения, мы сразу увидим, что пожизненное право на поддержку, дружбу, верность и даже сексуальное взаимодействие налагают на брак тяжкое бремя, и легко заметить, что огромная опасность таится здесь именно в фатальном сходстве с неувольняемостью государственного служащего. Наше образование так мало касается брака и отношений в браке, что большинство из нас даже не знает, что влюбленность мы получаем в подарок, а хороший брак нужно строить шаг за шагом. С незапамятных времен известен чуть ли не единственный мост через пропасть между законом и счастьем. Этот мост — изменение нашего личного отношения в направлении осознанного отказа от требований к партнеру. Я хочу пояснить, что под требованиями я понимаю именно требования, а не желания. В дополнение к этим общим осложняющим обстоятельствам имеется масса индивидуально обусловленных, отличающихся по силе, характеру и вероятности проявления. Существует также нескончаемый ряд ловушек, попадая в которые, любовь преображается в ненависть. Мы не многого достигнем, перечисляя их все, поэтому лучше сосредоточится на нескольких основных.

Это особенно неудачное для любви условие, которое в дальнейшем убивает все отношения в браке, потому что внешняя привлекательность жены для мужа быстро улетучится в отсутствии соперников и возникнет снова только при появлении на сцене новых вздыхателей, которых он бессознательно ждет. Партнер может показаться желанным оттого, что он (или она) обещает утолить нашу тоску по признанию в материальном, социальном или духовном плане. В других случаях наш выбор могут определить все еще сильные инфантильные желания. Мужчина, потерявший в детстве мать может неосознанно хотеть вновь обрести ее, и в качестве жены выбрать себе женщину, старше себя и с детьми. Девочка, потерявшая в детстве отца, с большой вероятность выберет себе мужчину, существенно старше себя, напоминающего ей потерянного ею родителя. Она будет довольно счастлива с ним несколько лет, несмотря на полное отсутствие половых отношений. И это будет длиться до тех пор, пока она сама не перерастет свое детское желание. И только тогда до нее дойдет, что, будучи связанной с мужчиной, который, несмотря на ряд безусловно приятных качеств, не много для нее значит, она на самом деле одинока. Во всех таких случаях, а они действительно бесчисленны, слишком много в душе человека остается пустым, незаполненным. И первоначальное исполнение желания определенных отношений в браке сменяется последующим разочарованием. Разочарование еще не равнозначно нелюбви, но образует ее источник, если только мы не наделены исключительно редким даром терпимости и не чувствуем, что отношения на такой ограниченной основе преграждают путь к возможности отыскать свое счастье. При этом совершенно неважно, насколько мы цивилизованы и преуспели в контроле над своими инстинктами. Внутри нас, в согласии с нашей природой, будет постепенно нарастать глухая ярость против человека или силы, которая угрожает помешать осуществлению наших жизненно важных стремлений. Эта ярость, даже помимо нашей воли, все равно прорвется наружу и будет заметно влиять на наше поведение, как бы мы ни старались забыть о ней и не думать о возможных последствиях. И наш партнер неизбежно почувствует, что отношение к нему стало более критичным, небрежным и нетерпимым.

Большую роль также играет наша собственная противоречивость. Опасность для отношений в браке здесь проистекает не столько от того, что мы предъявляем все новые требования к любви, сколько от того, что сами эти требования противоречивы. Мы всегда считаем себя более цельными, чем мы есть на самом деле, потому что инстинктивно боимся, и не без оснований, что наша противоречивость угрожает нашей же личности и даже самой жизни. Противоречивость обычно ярче заметна в людях, эмоционально неуравновешенных, но в данном случае нецелесообразно говорить о них особо. Ибо природа вещей такова, что внутренняя противоречивость наших требований особенно легко и сильно проявляется, причем у всех людей, в семейной жизни.

В качестве примера можно привести мужчин, тесно связанных со своей родительской семьей и, тем не менее, выбравших жен по контрасту со своим ближайшим окружением, в том числе — по национальности, внешности, интересам и общественному положению. Этот контраст, первоначально притянувший их, их же и отпугивает, и они неосознанно начинают искать чего-нибудь более привычного.

Или же, например, женщины с претензиями, желающие достичь высокого положения, и в то же время не осмеливающиеся осуществить свои амбициозные мечты. Они подыскивают мужей, которые бы сделали это вместо них. Муж должен быть во всех отношениях совершенством: знаменитым, образованным и достойным восхищения. Многие женщины на ЭТОМ и успокоятся. Однако столь же часто бывает, что жену скоро перестают удовлетворять отношения в браке, когда ее желания осуществлены не ею, а мужем, так как ее собственное стремление к власти не может смириться с тем, чтобы муж ее затмевал.

И, наконец, есть женщины, выбирающие женственного, деликатного и слабого мужчину. Ими руководит их маскулинная (мужественная) позиция, хотя они могут и не осознавать этого. Однако они же нередко таят в себе также неосознанное стремление к сильному грубому самцу, который возьмет их силой. Таким образом, от мужа их будет отвращать его неспособность выполнить оба желания одновременно, и они будут тайно презирать его за слабость.

Подобные противоречия могут породить нелюбовь между супругами различными путями. Мы можем не любить нашего партнера за его неспособность дать нам то, что для нас очень важно, считая при этом его достоинства само собой разумеющимися и совершенно их не ценя. Со временем недостающее становится заманчивой целью, ярко приукрашенной нашим «знанием», что это как раз то самое, чего мы «на самом деле» хотели с самого начала. С другой стороны, мы можем не любить его именно за то, что он действительно выполнил наши желания, так как результат этого выполнения оказался несовместимым с нашими внутренне противоречивыми стремлениями.

Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке

Создание семьи – логичное продолжение отношений влюблённых мужчины и женщины. Но для крепкого брака одной только любви бывает недостаточно. Жить с человеком каждый день, видеть и принимать все его недостатки, уметь прощать – не так просто, как кажется влюблённым в конфетно-букетный период отношений, поэтому часто за свадьбой следует развод.

Бывает так, что до заключения брака у пары были замечательные отношения, а после того, как влюблённые узаконили отношения, в доме не утихают ссоры. Для этого существует множество причин.

  • Теперь супруги видят друг друга в обычной обстановке, в болезни, раздраженными или уставшими. Рушится привычная картина всегда привлекательного, свежего и бодрого партнёра.
  • Человек сам себя видит по-другому. Если раньше в представлении мужчины существовал образ «идеального мужа», а в представлении женщины «идеальной жены», то при столкновении с реальностью они рушатся. Мужчина и женщина замечают собственные недостатки, это их расстраивает и, кажется, что настоящий брак не соответствует тому, о котором мечталось.
  • Партнёрам приходиться решать новые для себя вопросы: бытовые и финансовые. Мнения могут не совпадать, что является почвой для новых споров и конфликтов.

На несоответствии представлений о браке реальной действительности основывается кризис 1 года в семье. Супругам нужно время, чтобы они изучили и приняли привычки друг друга, научились принимать совместные решения и находить компромиссы.

Следующий значимый кризис 3 лет зачастую совпадает с рождением первенца. Теперь супругам потребуется свыкнуться с новой для себя ролью родителей. Кроме того, супруги начинают замечать, что они изменились за период совместной жизни, появилась взаимозависимость. В этот период может возникнуть потребность вернуться к себе в добрачном состоянии через возобновление старых контактов или смену профессиональной деятельности. В этот кризис главное: не уйти слишком далеко от семьи и сделать рождение ребёнка – счастливым и связующим событием.

По заверениям специалистов в области психологии отношений кризис 7 лет – самый труднопреодолимый среди кризисов, возникающих между мужчиной и женщиной в браке. Это этап пресыщения друг другом. Супруги уже так хорошо изучили друг друга, что могут обходиться и вовсе без слов. С одной стороны, замечательно иметь надёжного партнёра, который понимает тебя, с другой стороны – на супружескую пару давит однообразность, серость и предсказуемость, отношения кажутся пресными. К этому периоду, как правило, быт уже налажен, роль родителей стала привычной, и в отсутствии иных целей супруги могут заняться поиском новизны на стороне. Эксперты отмечают, что после 7-10 лет брака самая высокая вероятность измены.

Чтобы избежать разрыва, в этот период рекомендуется найти новое общее увлечение. Например, брать уроки сальсы. Это позволит узнать партнёра с непривычной стороны. Нужно постараться не забыть, почему отношения начались. Вернуть романтику в отношения можно, если снова устраивать сюрпризы и свидания друг другу.

Следующий кризис связан с личным состоянием супругов. Он приходится на время кризиса среднего возраста, когда наблюдается склонность к переосмысливанию и недовольству прожитой жизнью, появляется страх, что времени осталось слишком мало. Это сложный период в жизни каждого человека, и супругам следует объединиться и постараться убедить друг друга, что они всё сделали правильно и выбрали верного спутника жизни.

Последний кризис возникает, когда дом покидают дети, чтобы строить свои собственные жизни. Утешение супруги могут найти в друг друге: отправиться в круиз или перебраться за город, ведь большинство целей уже достигнуто.

Психология отношений, возникающая между мужчиной и женщиной в любом браке, это не только череда кризисов, это ещё и привязанность, уважение, нежность, забота и любовь.

Источники:
Отношения в браке психология
Отношения в браке зачастую существенно отличаются от отношений до брака. Супруги, начинающие совместную жизнь, попадают в иную реальность, складывающу…
http://family-abc.ru/psikhologiya-semi/item/111-otnosheniya-v-brake
Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке
Создание семьи – логичное продолжение отношений влюблённых мужчины и женщины. Но для крепкого брака одной только любви бывает недостаточно. Жить с человеком
http://psychologynow.ru/psihologiya-otnosheniy-mezhdu-muzhchinoy-i-zhenshhinoy-v-brake.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)Мужчина скорпион Мужчина Скорпион, какой он, когда любит В этой статье я хочу рассказать о признаках мужчины… (2)Письмо перед смертью любимому Письмо перед смертью любимому Ты так давно исчез из моей жизни.Пол года.Эти мучительные,невозможно долгие пол… (2)Меня бросил женатый любовник Женатый мужчина Были ли вы когда-нибудь любовницей женатого мужчины? Eсли ваш ответ "и сейчас да",… (2)Как завоевать мужчину скорпиона женщине раку Как другим знакам понравится мужчине Скорпиону?Как понравиться мужчине Скорпиону? Давайте для себя разу определим, кто… (2)

COMMENTS