Завышенная самооценка

Завышенная самооценка

Индивид неадекватно оценивает собственный потенциал и переоценивает личные возможности – это завышенная самооценка. Однако далеко не всегда подобная ситуация отрицательна: чрезмерный эгоцентризм, отсутствие уважительности к мнению других, нередко в ней есть и положительные моменты: уверенность в себе и в своих действиях

Впрочем, нередко переоценка своих способностей при развитии неуспеха может оказаться причиной впадения в депрессию, а потому лучше всего ее контролировать.

Следует отметить более однообразное проявление завышенной самооценки и ее признаков, чем это наблюдается при заниженной самооценке. Прежде всего, речь заходит о развитии неуемной гордыни, являющейся обязательным сопроводительным элементом преувеличенной собственной значимости.

Вот ключевые признаки, характеризующие неадекватно оценивающего себя человека:

Люди с завышенной самооценкой

Безусловно, что люди с завышенной самооценкой глубоко внутри себя, возможно даже неосознанно, будучи высочайшего мнения о себе, ощущают недовольство собой. Нередко их отношения с окружающим социумом неоднозначны и сложны из-за их надменности и высокомерия, а порой даже агрессивности.

При проявлениях завышенной самооценки индивид склонен к самовосхвалению, к подчеркиванию собственной значимости, к неуважительности в отношении других. Цель – самоутверждение за чужой счет, мнение: «Я» лучший, а все остальные ничто».

Чрезвычайная болезненность реакций на всякую мало-мальски значимую критику, восприятие ее с неприкрытой агрессией. Стремление к тотальному превосходству надо всеми и желание признания такого первенства.

Обычно причины завышенной самооценки кроются в неправильном воспитании, когда один ребенок в семье становится средоточием внимания, когда большинство семейных интересов концентрируется на исполнении его желаний. Потворство во всем оказывается причиной искаженного восприятия собственной значимости и собственного «Я», когда человек начинает думать, будто он центр всего мира.

Если говорить о девушке, то ее самооценка соседствует с неприятием социума с доминированием «шовинистов в штанах», с борьбой за личное место в обществе. Также преувеличенной самооценке девушки может способствовать ее незаурядные внешние данные.

Когда говорим о мужчине с неадекватной самооценкой, то речь идет о его безразличии к достоинствам окружающих, о восприятии их «серой массой», неспособной на вынесение собственных суждений, с отсутствием у них приватного мнения. Субъективизм в оценке личной значимости доминирует и мешает правильному восприятию себя в обществе, явление такое принято называть нарциссизмом.

Если обратиться к статистике, то мужчин с подобным «недугом» гораздо больше, чем женщин.

Самооценка – это личное представление индивида о самом себе, о персональных возможностях и о своей роли в социуме. В случае чрезмерной самоуверенности человека говорится о его гиперболизированной самооценке, когда он видит себя ненастоящим, а выдуманным. Реальность воспринимается им через призму собственной преувеличенной значимости.

При неадекватно преувеличенной самооценке человек не считается ни с кем, ни с друзьями, ни с родными, его личным культом становится собственная неординарность. Впрочем, за подобным отношением к миру вполне может укрываться личная неуверенность в своих силах, такое отношение – суть щит от окружающего мира.

Чтобы привести личностную самооценку в норму, весьма желательно придерживаться ряда правил

Беседуя, следует стараться не просто слушать оппонента, но и реально слышать его. Нельзя думать, будто собеседники высказывают исключительно неверные суждения, на самом деле они могут гораздо лучше разбираться в тех или иных отраслях, ведь один какой-то человек в принципе не может быть знатоком во всем. Отказ от принципа недопущения ошибок на самом деле позволяет набраться действительно ценного опыта.

Отказаться от цели доказать кому-либо что-либо во что бы то ни стало. Не удалось добиться желаемого, стоит разобраться в ситуации, а не ввергаться в депрессивное состояние. Важно осознать истинные причины своих неудач, не пытаясь винить в них исключительно социум или внешние обстоятельства.

Во главу угла необходимо поставить тот факт, что идеальных людей практически не существует, и что Вы также не являетесь абсолютным совершенством, обладая, в том числе и недостатками, над осознанием и исправлением которых следует работать, а не скрываться от них.

Когда индивид предельно критичен к себе, проявляется его заниженная самооценка. Проявляется это в принижении личных наработок и достижений, добродетелей и позитивных черт. Заниженная и завышенная самооценка чаще всего родом из детства, когда родители допустили ошибки в воспитании своего ребенка. Заниженная самооценка может оказаться и причиной воздействия на индивида силы окружающего социума, вызывающего уничижительное к себе отношение.

При сформировавшейся завышенной самооценке у ребенка он не замечает своих недостатков, и, думая о своей исключительности, сталкивается с большими сложностями в построении будущих отношений с остальными детьми. Чрезмерная конфликтность и невозможность стойко переносить неудачи, если не удается добиться поставленных целей, отличает детей, имеющих деформированное о себе представление.

Непрестанное восхищение достижениями малыша со стороны родителей или другого значимого для него человека, формируют у него переоценку собственной значимости, что при попадании в среду сверстников может оказаться причиной возникновения проблем с будущей социализацией. В один прекрасный момент из «самого-самого» такой ребенок может превратиться в «одного из многих», что чаще всего тяжело им переносится. В результате завышенная самооценка резко переформатируется в заниженную, вызывая психическое потрясение, и оказываясь основанием для разрастания внутриличностного конфликта.

Из-за завышенной самооценки ребенок будет страдать от идеализации собственного «Я», от неадекватной оценки личного потенциала. Он станет отвергать на эмоциональном уровне все то, что будет нарушать его взгляд на самого себя. Как следствие – искривление реальности и отношение к ней исключительно через призму эмоций, откуда сложности в общении.

Что предпринимать, когда у ребенка наблюдаются признаки завышенной самооценки? Непреложно значение родительского отношения ко всему тому, что делает ребенок, важна поддержка родителей, их одобрение. Впрочем, похвалы должны звучать в правильный момент, ведь в отдельных случаях похвалы излишни, особенно когда малыш добился неких результатов, не затратив на это собственных физических, умственных усилий.

Не нужно нахваливать внешнюю пригожесть ребенка, ведь это не его заслуга, что он родился красивым. Одним словом, гипертрофированное превознесение может оказаться причиной формирования неадекватно преувеличенной самооценки, а значит, генерировать будущие проблемы с процессом социализации и развитием межличностных взаимоотношений.

Завышенная самооценка – залог неудачи?

Завышенная самооценка – залог неудачи? Или путь к успеху? Каждый считает по-разному, однако, судить кого-либо не в нашей компетенции, главное – разобраться, как завышенная самооценка влияет на жизнь, на отношения с людьми. И вообще, что скрывается за ней?

Начать нужно с определения, что такое самооценка вообще. Итак, это оценка человеком своих способностей, навыков и умений. Из определения вытекает то, что видение себя может различаться, ведь у каждого свой взгляд на происходящие вещи.

Исходя из трудов специалистов-психологов, сделаем вывод, что самооценка – это неотъемлемая часть формирования личности, потому что она развивается и костенеет вместе с самосознанием. Но следует отметить, что наше мнение о себе может быть, с одной стороны, адекватным – нормальная, средняя, низкая самооценка. С другой стороны, неадекватным – завышенная самооценка и заниженная. Разберем по-порядку.

Адекватная, какая бы она ни была, считается нормой, потому что человек трезво смотрит на то, что он делает, к чему стремится и на что вообще способен. Эти три уровня могут трансформироваться друг в друга, что зависит только от наших усилий. Самооценка – это индикатор наших достижений и отношений с окружающим миром.

Так, если уровень низок, то человек не уверен в своих силах, не находит себя счастливым, старается не выделяться из толпы, считая свой характер и свою жизнь скучной и неинтересной. Но такая личность все равно может прилагать усилия для того, чтобы чего-то достичь, и после успеха уровень самооценки, вероятнее всего, изменится.

Люди со средним и высоким самомнением более склонны к оптимистичному взгляду на жизнь, чаще всего уверены в своих силах, но иногда, особенно после неудач, от которых никто не застрахован, могут пребывать в унынии. В отношениях с другими индивидами они в большинстве своем не проявляют негатива, однако, не стремятся понравиться всем, потому не заискивают и не навязывают свое общение.

Если разбирать заниженную самооценку, то здесь имеет место возведенное в степень низкое самомнение, которое доходит до самобичевания. Такие индивиды склонны жалеть себя, винить во всех проблемах судьбу, не пытаясь найти причины внутри. Самоанализ для них ограничивается самокритикой, но при этом не осуществляется поиск каких-либо путей улучшения своего положения.

Завышенная самооценка, как ни парадоксально, чаще всего является лишь маской. Вообще, такая оценка себя и своего поведения, когда другие люди видятся только в худшем свете, а своя персона – на первом месте; когда уверенность в том, что все знаешь лучше даже самых грамотных специалистов – неестественна для человека.

Зачастую такие люди скрывают комплекс неполноценности. Как известно, лучшая защита – нападение, вот они и расхваливают себя всевозможными способами, чтобы никто не догадался об их истинных страхах.

Считается, что сложнее изменить человека, у которого завышенная самооценка, так как он не прислушивается ни к каким советам, считая, что знает все лучше многих. В спор вступать бессмысленно, потому что такие личности никогда не посмотрят со стороны на свое поведение. Как говорят психологи, самооценка – это то, что идет из детства. В данном случае родители переусердствовали, выставляя свое чадо самым лучшим, сравнивая с другими детьми, которые, якобы, хуже.

Победить заниженную и низкую самооценку вполне реально. Достаточно провести несколько тренингов. Например, написать на листке все свои достижения, за которые вас хотя бы ненадолго посетило чувство гордости. Обязательно прекратите все попытки сравнения с другими людьми, осознайте свою индивидуальность. И перестаньте критиковать себя по любому поводу, научитесь прощать мелкие недочеты (не сдали вовремя проект – с каждым бывает, зато, к примеру, занялись любимым делом). Кстати, хобби здорово помогает поднять самомнение – научно доказано.

Итак, мы разобрались в том, что такое самооценка, описали ее основные виды. Хочется, чтобы после прочтения статьи вы честно отнесли себя к какой-либо категории и, если это нужно, поработали над собой, ведь здоровая самооценка – залог успеха.

Заниженная и завышенная самооценка – уклад личности

Под термином «самооценка» понимается отношение человека к самому себе, своей внешности, способностям и отношениям с окружающим миром. Самооценка определяет направленность мнения о самом себе, мнения, которое может быть как положительным, так и резко отрицательным. Проблемы с адекватной самооценкой чаще всего характерны для людей, склонных к депрессиям, тревогам и вспышкам гнева.

Самооценка — вещь не определяющая генетикой, свое отношение к самому себе человек не получает в наследство, оно формируется годами и выражается в наборе определенных убеждений. От самооценки зависит поведение человека и его взаимодействие с окружающим миром, она влияет на то, что мы о себе думаем, как и какие решения принимаем. Самооценка, так или иначе, влияет на личную жизнь, выбор партнера и модели семейных отношений, на карьеру и отношения с коллегами. То, как мы оцениваем собственную личность, отражается на специфике воспитания наших детей.

В психологии, как правило, рассматривается два аспекта самооценки: заниженная и завышенная самооценка, но прежде чем говорить об этих двух полюсах, давайте определим от какой «нормы» самооценка уходит в ту или иную сторону.

Характеристики позитивной самооценки

Характеристики заниженной самооценки

Заниженная самооценка традиционно ассоциируется с целым рядом проблем социального и личного характера, особенно у подростков и молодых людей. Большинство случаев ранних беременностей, самоубийств, детской преступности и плохой успеваемости нередко связаны с заниженной самооценкой. Однако в последнее время многие концепции в психологии были пересмотрены и сформированы новые положения, касающиеся личностных качеств человека и заниженной самооценки в частности.

Завышенная самооценка формирует у человека неправильное представление о собственных способностях и значимости в обществе. Завышенная самооценка способствует формированию неверного представления о своем месте в обществе и об окружающих людях. Несмотря на разные причины развития такого уровня самооценки, выражается она практически всегда одинаково, хотя решения этой проблемы могут быть разными.

Завышенная самооценка заставляет человека делать вещи, которые при адекватной оценке действительности он бы не делал, думать о том, о чем бы он думал, говорить то, чего говорить не стоит. Исход таких действий может быть разным, но нередко и они приводят к переоценке собственных сил и отношения к себе и миру.

Характеристики завышенной самооценки

Заниженная самооценка в большинстве случаев легче поддается корректировке, нежели завышенная, однако, несмотря на существование множества самых разных методик, универсального сценария действий, позволяющих нормализовать отношение человека к себе и окружающему миру, не существует. Так, например, людям с заниженной самооценкой психологи рекомендуют почаще хвалить себя даже за незначительные успехи, за то, что не проспали, за то, что правильно выполнили задание или идеально прожарили тост. Формирование адекватной самооценки требует времени и определенных усилий, не стоит ожидать волшебных превращений, нужно просто полюбить себя и мир вокруг.

Завышенная и заниженная самооценка в одинаковой степени вредны для человек, даже не знаю, что хуже. Но лично по мне так хуже с завышенной, человека который себя недооценивает, можно еще вытянуть из «ракушки», а вот самолюбивого переубедить в чем-то гораздо сложнее, да что там, это невозможно. Есть у меня одна такая знакомая, полностью подходит под описание.

Нина, вы правы во всем хороша золотая середина, но это и вправду во многом зависит от того, как родители воспринимали своего ребенка в детстве. Но иногда из-за заниженной самооценки могут развиться комплексы, которые потом перерастают в агрессию, так что это довольно опасно. А вот людей с завышенной самооценкой по-моему ничего не проймет, тоже таких знаю.

Ирина, конечно, хорошо, когда самооценка адекватна, человек гармоничен и т.д. Но, у многих есть отклонения от нормы. И что же лучше? Если самооценка занижена, человека втаптывают в грязь, ему тяжело найти нормальную работу, он не уверен с противоположным полом, т.е. трудно создать семью. Так что выходит, лучше иметь слегка завышенную, это больше в жизни поможет.

Надо стараться выбирать себе друзей с нормальной самооценкой, чтобы своя не пошатнулась. Небезизвестная Луиза Хей рассказывала, как ей тяжело далось отучить себя от привычной самокритики, привитой родителями с детства, рекомендует всем прикусывать язык перед каждой новой попыткой. А если самооценка родителями завышена, то здесь уже окружающие ее корректируют (урезонивают), если, конечно, эгоист не обладает большими материальными благами и не окружил себя подхалимами.

Девочки, ну как ни крути, а женщинам самооценку повышает или понижает мужчина. Возьмите капризных девочек из состоятельных семей, которые, простите, вляпываются в нищих спесивых мальчиков, способных практически разрушить жизнь принцессы постоянным опусканием ее до своего уровня. Или разуверившихся в себе женщин после неудачного брака, буквально расцветших, вернувшихся к жизни в новых отношениях. И никакие голимые аутотренинги здесь не помогут. Хотя вот деньги и уход за собой тоже творят чудеса!

Завышенная самооценка
Когда наблюдается завышенная самооценка, индивид переоценивает собственную значимость и потенциал, неадекватно относясь к своей персоне. Как следствие – неуважение к мнению окружающих.
http://psytheater.com/zavyshennaya-samoocenka.html
Завышенная самооценка – залог неудачи
Завышенная самооценка – залог неудачи? Или путь к успеху? Каждый считает по-разному, однако, судить кого-либо не в нашей компетенции, главное – разобраться, как завышенная самооценка влияет на жизнь, на отношения с людьми, и вообще, что скрывается за ней.
http://fb.ru/article/43363/zavyishennaya-samootsenka-zalog-neudachi
Заниженная и завышенная самооценка – уклад личности
Проблемы с адекватной самооценкой характерны для людей, склонных к депрессиям, тревогам и вспышкам гнева. Самооценка — вещь не определяющая генетикой
http://teammy.com/notes/301975print

COMMENTS