Защита волос при окрашивании

20 ошибок при самостоятельном окрашивании волос

Месяцы моральных терзаний, сомнений, сотни перечитанных форумов – и вот, вы впервые решились на окрашивание волос. Но цены на услуги в салонах красоты напрочь отбивают желание меняться. Стоимость работы хорошего мастера действительно высока. Однако и результат будет соответствующим. Но если кошелек не позволяет, а сердце требует перемен, можно рискнуть и окрасить волосы самостоятельно.

Заядлым модницам под силу преобразиться буквально с закрытыми глазами, однако если вы новичок в этом деле, то стоит учесть возможные ошибки, которые можно допустить при колорировании волос в домашних условиях.

Выбирать цвет краски, ориентируясь на картинку на упаковке. Да, так случается, что результат не соответствует ожиданиям – заявленный цвет ложится темнее или светлее, приобретает посторонние оттенки и отливы.

Дело в том, что производитель выпускает продукт, рассчитанный на потребителей с разной структурой и цветом волос. Выобладательница пористых светлых волос? Будьте готовы к тому, что цвет «схватится» быстро, а оттенок получится достаточно интенсивным. Девушкам с толстыми и густыми волосами придется набраться терпения: чешуйки будут активно «держать оборону», чтобы не пропустить красящий пигмент.

Производители обязательно предоставляют таблицу оттенков на задней стороне упаковки, чтобы вы могли избежать ошибок окрашивания волос. Воспользуйтесь ей, чтобы примерно представить, каким получится цвет.

Не сделать пробное окрашивание. Покупая краску в магазине, грезили о «теплом каштане», а получили иссиня-черный со странноватым отливом? Чтобы такого не случилось, проведите тестовое окрашивание отдельной пряди. Так вы сможете избежать двухдневного заточения в комнате вбезутешных страданиях из-за «ужасного и отвратительного цвета», который будет вам не к лицу.

Естественно, будет очень обидно выбрасывать полный тюбик дорогой краски, если она вам не подойдет. Однако выводить цвет и краситься заново будет еще дороже не только для кошелька, но и для ваших волос.

Не провести тест на аллергию перед окрашиванием. Вы наверняка не раз встречали убедительную просьбу производителей химических красителей и укладочных средств удостовериться перед использованием, что у вас нет аллергии на компоненты.

Многие ли воспринимают всерьез эту фразу? Скорее всего, нет. А зря. Ведь аллергические реакции – это не просто слегка покрасневшая кожа: отрицательная реакция организма может проявляться в виде сыпи, зуда, отеков и даже выпадения волос.

Выполнить аллергический тест достаточно легко: нанесите немного краски на заднюю сторону шеи или на область за ухом – там кожа особенно чувствительна и незамедлительно продемонстрирует свою реакцию на краску.

Пренебречь защитой кожи вокруг зоны роста волос. Перед тем как приступить к процедуре окрашивания, необходимо смазать височную область, лоб и шею жирным кремом или вазелином.Это поможет избежать пятен от въедливой краски, которую будет очень сложно смыть, особенно если вы не обладаете достаточной сноровкой и опытом в парикмахерском деле.

Использовать кондиционер или бальзам для волос перед окрашиванием. Эти средства предназначены для придания гладкости волосам за счет сглаживания чешуек волосяного стержня, что препятствует проникновению красящего пигмента внутрь волоса. Лучше всего вообще не мыть голову за день до окрашивания.

Красить волосы, не смыв укладочные средства. Как мы писали выше, не стоит устраивать водные процедуры для волос перед окрашиванием. Но если накануне дня «икс» вы отплясывали на свадьбе лучшей подруги с безупречной многоуровневой прической, сооруженной при помощи геля, лака и пенки, то смыть их, естественно, необходимо. Иначе окрашивание окажется бесполезным.

Заодно с волосами окрасить и ресницы той же краской. Нет и еще раз нет! Так делать нельзя. Во-первых, потому что состав для ресниц значительно более щадящий, а от краски для волос они могут просто осыпаться. Во-вторых, в случае попадания красящего вещества в глаза, вам грозит серьезный химический ожог.

Передерживать краску, чтобы цвет получился интенсивнее. Производители красящих веществ не зря указывают рекомендуемое время выдерживания продукта на волосах. Если его превысить, можно сильно сжечь волосы, в результате чего они станут сухими и ломкими. Кроме того, краситель действует не более 30-40 минут, далее держать его просто не имеет смысла.

Использовать шампунь от перхоти для окрашенных волос. Средства для борьбы с деликатной проблемой обладают самыми сильными очищающими свойствами, их назначение – удалять излишки кожного сала и омертвевшие клетки. Вместе с ними шампунь смоет и красящий пигмент. А если навязчивая перхоть вас беспокоит, используйте средства для окрашенных волос.

Кардинально менять цвет волос, не обладая достаточными знаниями колористики. Новый оттенок волос должен естественно гармонировать с вашим цветотипом: с цветом глаз, бровей и ресниц, с тоном кожи. Если вы хотите сделать волосы темнее или светлее на 2-3 или более тонов, доверьтесь профессионалу: опытный мастер подберет оптимальную гамму, которая будет вам к лицу.

Обесцвечивать волосы «ядреным» окислителем. Часто девушки приобретают профессиональные 9-12% окислители и в погонях за блондом выдерживают раствор на волосах более часа. Этого делать нельзя!

Во-первых, вы рискуете получить сильнейший химический ожог кожи, сопровождающийся серьезной аллергической реакцией, после которой кожа головы будет негативно реагировать даже на щадящие красители.

Во-вторых, некогда мягкие шелковистые волосы превратятся в солому, избавиться от которой помогут только ножницы.

А, в-третьих, платиновой блондинки в зеркале вы все равно не увидите – цвет получится желтым. Далее, окрашивая обесцвеченные волосы «пеплом», содержащим синий пигмент, вы получите на волосах цветущую зелень.

Наносить краску по всей длине одновременно. Профессиональные парикмахеры не зря окрашивают волосы у основания в первую очередь. Ввиду особенности строения волосяного стержня кончики имеют более пористую структуру, частички пигмента «схватываются» значительно быстрее. А здоровые и плотные корни достаточно долго сопротивляются проникновению краски. Поэтому, окрашивая локоны одновременно по всей длине, вы рискуете получить эффект отросших волос.

Начинать окрашивание с кончиков. Как мы уже сказали выше, поврежденные и ослабленные кончики, словно губка, впитывают краску, поэтому начинать процедуру снизу неправильно. В противном случае кончики будут заметно темнее корней. Кроме того, это явление имеет накопительный эффект: с каждым последующим окрашиванием они будут приобретать еще более насыщенный оттенок.

Неравномерно прокрашивать пряди. Это одна из самых распространенных ошибок окрашивания волос. У нас нет глаз на затылке – придется с этим смириться и попросить подругу или любимого помочь с окраской задних прядей. Однако некоторые дамы настолько виртуозно орудуют кисточкой даже в самых труднодоступных местах, что результат получается ничуть не хуже салонного. Терпение – все приходит с опытом.

Окрашивать мокрые локоны. Стойкие краски необходимо наносить на сухие немытые волосы. Или вы хотите, чтобы струи краски стекали на плечи?

Мыть голову на следующий день после окрашивания.Чтобы краска «схватилась» на волосах как следует, не стоит мыть голову в течение 24 часов после процедуры. А также постарайтесь обойтись без укладочных средств, так как агрессивная «химия» препятствует впитыванию красящего пигмента. Поскольку красящий состав содержит обезжиривающие компоненты, ваши локоны и без мытья сохранят «товарный» вид в течение суток.

Оставлять красящий состав «настояться». Реакция основы и проявителя начинается непосредственно после смешивания, поэтому не стоит откладывать окрашивание на потом. В противном случае цвет получится блеклый.

Разводить краску шампунем для увеличения количества. Вы приготовили красящую смесь, но ее оказалось слишком мало? Не торопитесь разбавлять краску шампунем или бальзамом – это снизит качество окрашивания. Если одного тюбика краски оказалось недостаточно, расходуйте ее экономно, а в следующий раз берите две упаковки.

На заметку: если волосы средней густоты и гуще, то одного тюбика будет мало, если длина ваших локонов ниже плеч.

Пользоваться металлической расческой во время окрашивания. Металл окисляется при взаимодействии с красящим составом, поэтому цвет ваших волос может оказаться непредсказуемым. Для этих целей приобретите деревянную пластиковую или керамическую расческу.

Окрасить волосы в яркий кислотный цвет ради забавы. Нет, конечно, каждая женщина должна хотя бы раз в жизни совершить какой-то экстраординарный поступок. Например, окрасить локоны в ярко-фиолетовый.

Однако стоит несколько раз подумать перед кардинальной сменой имиджа: «ядреные» красители (особенно малиновые, зеленые, синие, ярко-рыжие) достаточно опасны для кожи, потому что в их составе присутствует пара-фенилендиамин, вызывающий воспаление кожи. Поэтому если без «взрывной» прически не обойтись, не забудьте про аллергический тест.

Вы изучили все возможные подводные камни и виртуозно справились с самостоятельным окрашиванием волос, не допустив ни одной ошибки? Отлично, теперь стоит позаботиться о том, чтобы новый оттенок оставался ярким и насыщенным как можно дольше.

Эксперты ALERANA ® разработали Шампунь для окрашенных волос, который обеспечивает надежную защиту цвета. Уникальный комплекс растительных компонентов, витаминов и масел улучшает микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм, увлажняет пересушенные волосы и кожу головы, питает поврежденные локоны.

Не забывайте поддерживать здоровье и силу ваших волос, тогда они будут выглядеть великолепно в любом цвете.

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона

Адрес: В.О., 24 линия, д. 27 А, Санкт-Петербург, 199026

© 2017 ALERANA ® . Все права защищены.

* По данным АО «Группа ДСМ» в сегменте средств для стимуляции роста волос и против выпадения в РФ за период январь-декабрь 2016 г. в стоимостном выражении.

КрасотаЧто нужно знать об окрашивании волос

Поговорили с колористом о том, как получить волосы пастельного оттенка, грамотно их осветлять и в чем плюсы и минусы красок из «Ашана»

Как-то мы писали о том, как выбрать себе классную стрижку, но вопрос с прической этим, конечно, не ограничивается. Теперь мы поговорили с профессиональным колористом Викторией Турицей об окрашивании волос и выяснили всё, что нужно знать, прежде чем менять цвет или закрашивать седину дома или в салоне.

В первую очередь надо понимать, что нужно от окрашивания. Если седина мешает жить, нужны стойкие краски. Если хочется изменить натуральный цвет или придать ему блеска (некрашеные волосы обычно не блестят), нужны другие. От каких-то быстрых порывов изменить цвет я стараюсь отговаривать, особенно если у клиента длинные волосы. Но это я про домашнее окрашивание, у хорошего мастера покрасят грамотно.

Если дома нужно закрасить седину, всё зависит от бюджета и сообразительности: седые волосы очень легко закрасить «обычным» красителем. Качество волос после него, конечно, отдельный вопрос, но седина точно уйдет. Если для этой же задачи использовать профессиональные красители, надо иметь элементарные знания об их работе, потому что, в отличие от готовых масс-маркетовских, их надо смешивать.

На профессиональных красителях обычно нет рекомендаций по смешиванию цвета, и, в принципе, для нейтрализации можно использовать и бытовые красители, но есть риск попасть пальцем в небо. По фотографии, которая их сопровождает, нельзя понять оттенок, который в конечном итоге выйдет, — это всё равно, что смотреть на журнальную фотографию сквозь студийный свет и фотошоп. Чтобы его прикинуть, надо знать, что значит каждая цифра в номере оттенка. У меня есть клиенты, которые знают, какими цветами их надо красить. Тройка, например, обозначает золотой оттенок, так что если хочется получить пепельный, его нельзя использовать.

Еще есть безаммиачные и временные красители, которые не очень долго держатся. Безаммиачный краситель не проникает глубоко в волос, он держится на поверхности и не повреждает структуру волоса, даже если его окрашивают в более светлый цвет. Еще один их плюс в том, что если цвет получится не таким, как хотелось, можно тем же красителем другого оттенка исправить его. Аммиачный же краситель кардинально меняет цвет волос.

Важно понимать, что окрашивание стойкими аммиачными красителями — это билет в одну сторону. После них волосы могут остаться отличного качества, но родной пигмент уйдет и останется искусственный, которой может измениться со временем (потускнеть например). Ну и вообще, самостоятельное окрашивание лучше начинать с полуперманентных штук вроде шампуней, пенок, кремов и прочего — это тоже классные вещи, эффект которых легко поддается корректировке.

Проконсультироваться по поводу красок можно хотя бы у своего парикмахера. Он расскажет, что хорошо будет смотреться с конкретной внешностью и как волосы сработаются с краской. Есть волосы, которые на первый взгляд очень легко окрасить (классические русые например), но даже мастер не может выкрасить их в холодный блонд. Все зависит от характеристик волоса, о которых знают только профессионалы, так что при домашнем окрашивании можно минимизировать риски хотя бы с помощью хорошей краски.

Безусловно, есть типы волос. Негроидные и восточные сделать даже на три тона светлее, не повредив сам волос, достаточно сложно. Волосы, например, азиатов настолько плотные, что их невозможно осветлить добела, не съев краской весь кератин. Очень темные волосы априори теплые по цветотипу, и в них будет вылезать красный или оранжевый пигмент.

С домашними осветлениями вообще сложно, потому что у волоса есть предел, светлее которого он уже не станет. После него надо не осветлять, а тонировать, чтобы нейтрализовать желтизну и подлатать волос. Хорошая краска содержит кератин, керамиды, масла и другие хитрые формулы, которые занимают места родных пигментов, вымытых осветлителем. А если продолжать усердствовать с осветлением, можно просто разрушить волос.

Есть такая цветовая схема, звезда Освальда, ее проходят колористы во время учебы. По ней понятно, что нелюбимый всеми желтый можно нейтрализовать противостоящим ему фиолетовым, а избавиться от красного в шоколадных и кофейных оттенках можно с помощью специальных «матирующих» цветов, в основе которых есть зеленый пигмент. Колористы используют математические формулы, по которым можно понять, какое количество нейтрализующего тона необходимо. Так что если неразумно использовать холодный тон, можно из желтой стать фиолетовой.

После окрашивания уход за волосами, конечно, меняется. Для натуральных волос нужно использовать уход в соответствии с их типом (кудрявые, сухие и т. д.), окрашенные тоже можно отнести к типам. Если имело место обесцвечивание, нужен серьезный увлажняющий и восстанавливающий уход, кератиновый например. Кератин сейчас вообще модное слово, но он реально нужен волосу для защиты, а обесцвечивание в большинстве случаев его вымывает и портит волосы. Если они совсем сухие и пористые, полностью восстановить их нельзя, но можно сделать более блестящими и плотными. Для этого есть масса средств от бережного шампуня до масок. Плюс нужно подобрать несмываемый уход (кондиционеры, масла).

Почему омбре не

выходит из моды

Окрашивание деграде по-прежнему популярно. Сейчас многие, у кого была градация на темных волосах, хотят совсем светлые концы. Вообще я считаю, что это очень выгодное во всех отношениях окрашивание: и для качества волос, и в носке. Чтобы поддерживать в хорошем состоянии блонд, надо примерно раз в три недели окрашивать корни, здесь же можно оставить даже натуральный цвет у корней. В принципе, можно один раз сделать градиент и потом отращивать волосы (правда, раз в полгода окрашивание всё же придется обновлять). Но это, наверно, самый экономичный вид окрашивания, а если его сделать хорошо, оно и выглядеть будет всегда отлично.

Другие статьи по темам

Facebook

© 2017 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Источники:
20 ошибок при самостоятельном окрашивании волос
Какие ошибки можно допустить при самостоятельном окрашивании? Узнайте 20 основных ошибок при окрашивании волос дома.
http://alerana.ru/stati/vypadenie-volos/20-oshibok-pri-samostoyatelnom-okrashivanii-volos/
КрасотаЧто нужно знать об окрашивании волос
Поговорили с колористом о том, как получить волосы пастельного оттенка, грамотно их осветлять и в чем плюсы и минусы красок из «Ашана» — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/204873-dyeing

(Visited 9 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Внезапная потеря памяти Внезапные потери сознания их причиныОб медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье. Потеря сознания… (1)

Какие ласки любит мужчина телец Гороскоп мужчины-ТельцаМужчина-Телец – это тот человек, на которого можно с легкостью положиться в любой жизненной… (1)

Как управлять манипулятором Как управлять манипулятором Кран манипулятор – название малотоннажной крановой установки, которая монтируется на шасси транспортных… (1)

Купальники aubade ЕТЮДИ ЛІТА: Суцільні купальники в колекції Aubade у бутику Chantal Відкрита до авантюр та нових… (1)

Салат с помидорами и креветками Легкий салат с креветками, помидорами Черри и сыром Моцарелла Время подготовки: 10 минут Время приготовления:… (1)

COMMENTS