Воздействие на людей

10 психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей

Прежде чем начать, хотим отметить, что ни один из этих методов не подходит для того, чтобы нанести человеку вред или каким-то образом задеть его достоинство. В нашей подборке мы решили рассказать вам об эффективных способах делать других людей своими друзьями или просто подтолкнуть к необходимому вам решению. А вот если хотите расположить к себе собеседника всерьёз и надолго, можно попробовать сделать следующее:

Мы говорим об эффекте, известном как эффект Бенджамина Франклина. Однажды Франклину понадобилось завоевать расположение человека, который его очень не любил. Тогда Франклин вежливо попросил этого человека одолжить ему редкую книгу и, получив желаемое, ещё более вежливо поблагодарил его. Раньше этот человек избегал даже говорить с ним, но после этого случая они стали друзьями.

Эта история повторяется раз за разом. Суть в том, что тот, кто однажды сделал вам одолжение, более охотно сделает это ещё раз по сравнению с тем человеком, который чем-то обязан вам. Объяснение простое — человек решает, что раз вы что-то у него просите, то и сами в случае нужды откликнитесь на его просьбу, так что он должен делать так же, как вы.

Эту технику называют «дверью в лоб». Нужно попросить человека сделать больше, чем вы в действительности хотите от него получить. Можно также попросить сделать нечто нелепое. Скорее всего, он откажется. Вскоре после этого смело просите то, что хотели с самого начала — человек почувствует себя неуютно из-за того, что отказал вам в первый раз, и, если вы теперь попросите нечто разумное, будет чувствовать себя обязанным помочь.

Известный американский психолог Дейл Карнеги считает, что называть человека по имени невероятно важно. Собственное имя для любого человека — это самое приятно сочетание звуков. Оно — существенная часть жизни, поэтому его произнесение как бы подтверждает для человека факт собственного существования. А это, в свою очередь, заставляет испытывать положительные эмоции по отношению к тому, кто имя произносит.

Точно так же влияет использование титула, социального статуса или сама форма обращения. Если вы ведёте себя определённым образом, то к вам будут относиться именно так. Например, если вы называете человека своим другом, он вскоре почувствует дружеские чувства по отношению к вам. А если хотите на кого-то работать, называйте его боссом.

На первый взгляд тактика очевидна, но есть некоторые оговорки. Если ваша лесть не выглядит искренней, она принесёт больше вреда, чем пользы. Исследователи обнаружили, что люди склонны искать когнитивный баланс, стараясь, чтобы их мысли и чувства всегда совпадали. Так что, если вы льстите людям с высокой самооценкой, и лесть звучит искренне, вы им понравитесь, потому что подтвердите их собственные мысли. А вот лесть по отношению к людям с низкой самооценкой может привести к негативным чувствам, потому что ваши слова противоречат их мнению о себе. Конечно же, это не означает, что таких людей надо унижать — так вы их симпатию точно не завоюете.

Отражение также известно как мимикрия. Многие люди используют этот метод естественным образом, даже не задумываясь о том, что делают: автоматически копируют чужое поведение, манеру речи и даже жесты. Но эта техника может использоваться совершенно сознательно.

Люди склонны относиться лучше к тем, кто на них похож. Не менее любопытен факт, что если при недавнем разговоре кто-то «отражал» поведение человека, то этому человеку будет в течение некоторого времени приятнее общаться и с другими людьми, даже если они никакого отношения к тому разговору не имели. Причина, скорее всего, такая же, как в случае с обращением по имени — поведение собеседника подтверждает сам факт существования личности.

Когда человек устаёт, он становится более восприимчивым к чужим словам, будь то просьба или заявление. Причина в том, что усталость влияет не только на тело, но и снижает уровень психической энергии. Когда вы просите об одолжении уставшего человека, вероятно, вы получите ответ вроде «Хорошо, сделаю это завтра» — потому что на данный момент человек никаких проблем больше решать не хочет. А вот на следующий день человек, вероятнее всего, выполнит обещанное — люди, как правило, стараются держать своё слово, потому что иначе получают психологический дискомфорт.

Это техника, обратная пункту номер два. Вместо того, чтобы сразу обратиться с большой просьбой, попробуйте начать с малого. Если человек помог вам с чем-то незначительным, он более охотно выполнит и просьбу поважнее.

Учёные проверили этот способ в отношении маркетинга. Они начали агитировать людей выразить поддержку относительно окружающей среды и сохранения тропических лесов. Довольно лёгкая просьба, не так ли? Когда люди выполнили требуемое, их попросили купить продукты — все вырученные средства будут направлены на сохранение этих самых лесов, разумеется. Большинство людей сделали и это.

Однако будьте внимательны: не стоит сначала просить одно, а потом сразу совершенно другое. Гораздо эффективнее выждать день или два.

Говорить кому то, что он не прав — не самый лучший способ расположить к себе человека. Эффект, скорее всего, будет обратным. Существует другой способ выразить несогласие и не нажить при этом врага. Например, послушайте, что говорит ваш собеседник, и постарайтесь понять, что он при этом чувствует и почему. Тогда вы найдёте нечто общее в ваших, казалось бы, противоположных мнениях и можете использовать это для объяснения своей позиции. Выразите сначала согласие — так человек более внимательно отнесётся к вашим последующим словам.

Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами. Это техника ещё известна как рефлективное слушание. Так часто поступают психотерапевты — люди рассказывают им больше о себе, и между врачом и пациентом выстраиваются почти дружеские отношения.

Такую технику легко использовать при разговоре с друзьями. Сформулируйте только что сказанную ими фразу как вопрос — так вы покажете, что внимательно слушали и поняли человека, и ему будет с вами комфортнее. Он также будет больше прислушиваться к вашему мнению, потому что вы уже ясно дали понять, что он вам небезразличен.

Когда люди кивают, слушая что то, то это как правило означает, что они с согласны с говорящим. И для человека естественно предположить, что когда кто-то кивает при разговоре с ним, то это тоже означает согласие. Это тот же самый эффект мимикрии. Так что кивайте на протяжении всей беседы с человеком — впоследствии это поможет вам убедить собеседника в вашей правоте.

Воздействие на людей

Наверное, очень многие знакомы с методами и приемами влияния на людей. Особенно популярными стали техники ведения деловых переговоров. Здесь и принцип «трех да», и разговор о выгодах для партнера, и применение авторитетного мнения.

В обычной жизни тоже можно успешно пользоваться разными «приёмчиками», чтобы добиться своего. Например, можно первому оказать услугу человеку, зная, что Вам нужно будет попросить его об услуге спустя некоторое время. Как он Вам потом откажет, если Вы были столь внимательны к нему? Или «взять измором» неприступную крепость, постоянно повторяя одну и ту же просьбу. Скорее всего, противник сдастся на милость настырного победителя. Нам всегда хочется, чтобы люди поступали в соответствии с нашими желаниями. О некоторых техниках убеждения людей в обычных жизненных ситуациях далее…

Дух противоречия есть в каждом человеке. Помните, в детстве нам всегда хотелось сделать именно то, что нам запрещали родители? И чем сильнее они запрещали, тем сильнее хотелось. Да что там в детстве! Признайтесь сами себе, что частенько хочется сделать что-нибудь «на зло», просто, чтобы показать силу сопротивления. Поэтому, чаще разрешайте Вашему оппоненту сделать то, чего бы Вы не хотели.

Если вдруг Ваше предложение сразу встретило сопротивление, быстро отступите, и предложите противоположный вариант. Резкая смена мнения действует на человека, как холодный душ: «А почему это? Нет, уж сделаю теперь, как ты говорила изначально!» Такое обычно работает, когда человек не очень-то представляет, что на самом деле для него лучше. Но если Вы настаиваете на одном из вариантов, значит, Вы ищите для себя в этом выгоду! Значит, надо сопротивляться, и сделать наоборот!

Например, если Вы сильно хотите, чтобы муж пришел к ужину вовремя, строго скажите ему, чтобы он был дома ровно в семь, а когда он начнет ссылаться на свою занятость на работе, загадочно произнесите: «А впрочем, не надо в семь, можешь попозже…» Он либо сразу согласиться на Ваше первое предложение, либо будет «съеден» собственной подозрительностью, и примчится домой в семь!

Вообще, наше желание сопротивляться никогда не идет нам на пользу! Люди могут манипулировать нами, а мы этого даже не заметим. Поэтому, чаще соглашайтесь на предложенные Вам условия, а иначе, рискуете получить взамен гораздо худшую альтернативу! Воспользуйтесь при случае этим способом получения заветного согласия… Если человек явно не желает сделать то, что Вы хотите, и быть совместно счастлив, предложите ему другой вариант, гораздо менее привлекательный. И не просто предложите, а ухватитесь за эту альтернативу, и Ваш оппонент быстренько захочет вернуться к рассмотрению первого предложения.

Хотите поехать с любимым на выходные к родителям, а он против? Не уговаривайте! С блеском в глазах предложите взамен заняться «домашними хлопотами», ведь Вы так давно искали для этого время! Он наконец-то починит настольную лампу, и разберет хлам на балконе! Конечно, Ваша половинка предпочтет менее хлопотную поездку, если только его отношения с родителями не являются более страшными, чем уборка на балконе.

Метод плохой альтернативы подходит и в налаживании «добровольных» отношений детей с уроками, мытьем посуды и уборкой комнаты. Просто определите то, что Ваше чадо не любит делать больше всего. Теперь Вы просто предлагаете нужное Вам задание (например, сходить в магазин) и добавляете на выбор мытье посуды (самое нелюбимое). Он всегда будет выбирать то, что Вы для него запланировали.

Самое сложная цель, которую можно перед собой поставить — это что-то изменить в человеке, в его вкусах, привычках, образе жизни. Переделывать людей «под себя» нехорошо… Но если Вы уверены, что это ему же на пользу, то можно попробовать. Процесс будет достаточно длительный, ведь Вам нужно будет не просто «сыграть» на сопротивлении или выборе, а оформить свою идею таким образом, чтобы она была не Ваша, а его. Поэтому, не спешите. Спешка здесь — главный враг. Чтобы «подсадить» человека на свою идею, хвалите в нем противоположные вещи и черты характера. Это требует немалых усилий, навыков и дипломатии!

Главное — чтобы он не заподозрил давления, иначе начнет сопротивляться, и всё пропало! Если, к примеру, Вы решили отучить мужа от пагубной привычки курения, попробуйте замечать те небольшие моменты, когда он не курит, и хвалить эти невероятно приятные ощущения. Неожиданно скажите: «От тебя так приятно пахнет, что хочется тебя поцеловать!» Может, пахнет, как обычно, но он сегодня пол дня не курил! Не связывайте это с курением, просто хвалите. А вот, когда от него снова запахнет табаком, промолчите, и отвернитесь. Ругать не нужно, но Ваше неодобрение и так прочитается в Ваших глазах. Постепенно он сам захочет получить похвалу, и сам выдвинет идею не курить. Вот тогда и поддержите! Ярко, радостно и с энтузиазмом. Ведь у него гениальная идея!

Если Вам очень нужно что-то предложить, но Вы боитесь отказа, спросите совет! Это неплохо работает в отношениях начальством для продвижения нужных Вам идей. Спрашивайте, советуйтесь, и сразу же предлагайте «вариант» решения проблемы. Если у человека просят совета, он уже ощущает себя важным по определению. Поэтому, Ваше предложение начальник воспримет благосклонно, и одобрит. А Вам только это и нужно!

Все люди манипулируют друг другом, чтобы добиться своих целей. Если такое управление и манипулирование идет на пользу, то в этом нет ничего страшного. Скорее, наоборот, большинство приемов и способов управления людьми способствуют улучшению взаимоотношений, налаживают понимание и помогают избежать конфликтов. Так что, стоит научиться некоторым приемам. Главное, не возгордитесь этим. Помните, что Вами тоже кто-то управляет!

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес otzivi_i_zamechania@meduniver.com

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Скрытое психологическое воздействие на человека

Скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения, называется манипуляцией. В коммуникации с себе подобными, сами того не осознавая, люди часто используют манипулятивные методы, особенно, когда они хотят от другого человека чего-то добиться. Поскольку понятие «манипуляция» все понимают по-разному, рассмотрим, что такое манипуляция.

Продавец: — Эта модель лучше, но она, пожалуй, дороговата для вас.

Покупатель: — Вот ее-то я и возьму.

Как же можно нейтрализовать действие манипуляции, если в ваши планы не входит «вестись» на нее?

Только с 24 декабря по 7 января Вы можете купить аутотренинги, медитативно-релаксационные программы, аудиовизуальные сессии, нейрокорректоры и другие инструменты для саморазвития со скидкой 33%

——Рекомендуем почитать статьи——

Воздействие цвета на психику человека

Методы воздействия на подсознание человека

Воздействие на подсознание — методы и способы

Читать мысли можно по направлению взгляда человека

Секретное психологическое оружие Бехтерева

Структура биоэнергетического поля человека

Ваше психологическое состояние — тест в картинках

Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур

Узнайте скрытое значение своего имени!

Конфликтный ли Вы человек?

Психологический тест на конкурентоспособность

Психологический тест на уровень усталости

Медитация и аутотренинг

У нас Вы можете

  • Аудиовизуальные сессии
  • Внушения на богатство и удачу
  • Внушения на саморазвитие
  • Эзотерические внушения
  • Против вредных привычек
  • Против фобий и страхов
  • Против комплексов
  • Здоровье, молодость и красота
  • Новые программы для медитации
  • Дух огня
  • Энергия света
  • Психоделическая фантазия
  • Огненный цветок
  • Мистический Символ Вселенной
  • Космический странник
  • Х — пространство
  • Новые аудио аутотренинги
  • Удивительная прогулка (жен)
  • Источник жизни (жен)
  • Энергия моря (муж)
  • Преодоление трудностей (муж)
  • Абсолютная свобода (жен)
  • Я — прекрасна как роза (жен)
  • Я — вожак стаи (муж)
  • Скачать бесплатно
  • Скачать книги бесплатно
  • Скачать программы бесплатно
  • Скачать программы для медитации
  • Скачать аудио аутотренинги
  • Скачать гипносессии
  • Есть вопросы?
  • Раздел «Вопросы и ответы»
  • Инструменты поиска и подбора товаров
  • Служба технической поддержки

Copyright © 2006-2017 Psi-Technology

Хочешь всегда быть в курсе о появлении новых статей на нашем сайте?

Совет 1: Как воздействовать на человека в 2017 году

Естественно, вы не должны находиться в состоянии жертвы. Но для изменения ситуации начать надо с признания свободы другого человека. Согласитесь внутри себя смотреть на человека как на личность, имеющую свои взгляды, вкусы и принципы жизни. Простите, если эта личность вас чем-то ранила.

Узнайте, что он пытался сделать для того, чтобы приблизиться к своей мечте. Часто дурное поведение людей связано именно с тем, что они отчаялись придти к своей цели. На этом шаге не давайте никаких советов, просто слушайте. Вы должны хорошо понять, в чем проблема человека. Постарайтесь взглянуть на жизнь его глазами.

Проводите этот сбор информации в тайне. Ваша задача — хорошо подготовиться к следующему шагу. Вам придется разговаривать с человеком о том, что его мечта достижима. Чтобы он вдохновился, вы сами должны вдохновиться этой идеей. И потому вам нужны доказательства. Ищите их, пока не найдете.

В конце разговора скажите, что у вас есть маленькая просьба. И объясните, что вы ожидаете от него. Поскольку вы позаботились о его мечте, он может быть чуток и открыт к вашим просьбам. Вполне вероятно, что вы найдете компромисс относительно вопроса, который вас лично задевает.

Совет 2: Как воздействовать на подсознание человека

Источники:
10 психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
10 психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей Прежде чем начать, хотим отметить, что ни один из этих методов не подходит для того, чтобы нанести человеку вред или каким-то
http://www.factroom.ru/facts/31128
Воздействие на людей
В статье рассмотрены способы влияния на людей.
http://meduniver.com/Medical/Psixology/kak_vozdeistvovat_na_ludei.html
Скрытое психологическое воздействие на человека
Скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения, называется манипуляцией. В коммуникации с себе подобными, сами того не осознавая, люди часто…
http://psi-technology.net/articles/samorazvitie/skrytoe-psihologicheskoe-vozdejstvie-na-cheloveka.php
Совет 1 Как воздействовать на человека в 2017 году
👍 Окружающие люди иногда ведут себя так, что наша жизнь оказывается будто отравленной.
http://www.kakprosto.ru/kak-10526-kak-vozdeystvovat-na-cheloveka

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Комбинирование цветов Как оживить спальню комбинированием обоевКомбинирование обоев может здорово помочь со скрытием недостатков и подчёркиванием достоинств… (3)

Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (3)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (3)

Если мужчина хочет быть с женщиной он с ней будет Если мужчине дорога женщина, он её не отпустит, всё остальное-пустые слова?Если мужчине дорога женщина, он… (3)

Женатый козерог влюбился Гороскоп КозерогаПочему мужчина-козерог может изменить, причины неверности. По статистике мужчины-Козероги — самые верные супруги среди… (3)

COMMENTS