Виды семейных отношений

Виды семейных отношений

7. ПОНЯТИЯ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Семейные правоотношения – это волевые личные (неимущественные) или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, участники которых юридически связаны правами и обязанностями. Семейные правоотношения характеризуются специфическими качествами: их субъективный состав определен законом; они, как правило, носят длящийся характер; строятся на безвозмездной основе; возникают на основе специфических юридических фактов.

Представляется, что большинство семейных правоотношений следует расценивать как сложные, собирательные, содержащие внутри себя отдельные локальные правоотношения. Классификацию семейных отношений производят по следующим основаниям: содержанию, субъективному составу, характеру защиты субъективных прав. По содержанию семейные правоотношения подразделяются на: личные (неимущественные) и имущественные. По субъективному составу можно выделить правоотношения: между супругами, между бывшими супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи, между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми, между приемными родителями и приемными детьми и т. д. По характеру защиты субъективных прав можно выделить три группы семейных правоотношений: относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты, когда реализация прав обеспечивается государственной защитой (например, право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей по воспитанию); абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных (например: супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности); относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты (алиментные обязательства).

Таким образом, семейные отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Виды семейных отношений

Семейные правоотношения — общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, участники которых связаны личными неимущественными и

имущественными правами и обязанностями.

по специфике характера прав и обязанностей, т.е. по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений выделяются:

— брачные правоотношения (отношения между супругами);

— родительские правоотношения (правоотношения между родителями и детьми);

— правоотношения по поводу воспитания и материального содержания;

— правоотношения только по воспитанию;

— правоотношения только по поводу материального содержания.

Кроме такой классификации, профессор выделяется три группы семейных правоотношений по характеру защиты субъективных прав, входящих в их содержание:

Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты — в таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной зашитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ). Родители свободны в выборе методов и способов воспитания и, если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.

Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных — супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.

Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты — это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами[17].

Все семейные правоотношения можно разделить на два вида: личные (неимущественные) и имущественные отношения. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные отношения — это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

Виды семейных отношений и их развитие

Семья представляет собой сложное социальное образование. В основе ее лежит брак — официально признанные отношения между мужчиной и женщиной, сопровождающиеся рождением детей и взятию за них ответственности. Сейчас меняются взгляды на это понятие: не все хотят иметь детей, рождение ребенка может быть вне семьи, сексуальные связи до брака признаются обществом. Исходя из такой разницы во взглядах и отсутствия единой нормы, появились различные виды семейных отношений.

Известная американская психотерапевт Мюриэл Джеймс разделяет следующие виды семейных отношений:

В праве по содержанию семейные отношения бывают личными неимущественными и имущественными. По субъектному составу семейные отношения подразделяются на:

Различают гармонические и негармонические типы семейных отношений. К первым относится традиционная, партнерская и гармоническая семья. Пример негармонического типа семейных отношений – семья третий лишний («чайлдфри»). В этом случае пара принципиально не хочет иметь детей. Подробно о психологии семейных отношений и разрешении конфликтов читайте в этой статье.

В древности на ранних этапах развития общества половые связи носили беспорядочный характер. Когда появилось понятие «род», образовался групповой брак, где каждый представитель мужского пола считался супругом всех женщин. После образовалась групповая семья, где девушки имели особое положение.

Появление многомужества связано с тем, что в древности дикари убивали новорожденных девочек. Право на ребенка было за матерью, отцовство не могли определить. Многоженство связано с войнами. Мужчины погибали в сражениях, поэтому оставшиеся брали под покровительство нескольких женщин.

Правитель Вавилона Хаммурапи за несколько столетий до нашей эры утвердил моногамию, тем самым закрепив неравенство женщин и мужчин. Мужчина стал главным и передавал по наследству собственность наследникам по крови. Женщина должна строго соблюдать верность, измены с ее стороны наказывались. Мужчины могли иметь несколько наложниц.

В христианстве обращают внимание на три аспекта взаимоотношений:

  1. Ухаживание;
  2. Смешанные браки;
  3. Взаимоотношение между членами семьи.
  • В период ухаживания важно сохранять чистоту и вести целомудренный образ жизни. Партнера для будущих семейных отношений в христианстве нужно подбирать со схожими взглядами. Если человек не уважает выбор сохранения чистоты до свадьбы – лучше прекратить встречи. В христианстве считается, что без этого принципа нельзя создать крепкую семью.
  • Членов семьи должны объединять общие цели и равные взгляды, брак с представителями других религий не рекомендуется. На этой почве могут быть конфликты, недопонимания в воспитании детей.
  • В христианстве присутствуют патриархальные ценности — жена должна слушаться мужа, но супруг руководствуется принципами свободы и равенства. Муж и жена равны, но обязанности разные. Мужчина заботится о внешнем благополучии семьи, женщина – о гармонии в доме.

Рождение ребенка в такой семье расценивается, как дар Божий, а его воспитание – ответственная миссия. В воспитание должны вносить вклад оба родителя, при этом оно основывается на их положительном примере.

Рождение ребенка-дар Божий

Взгляды на семью в странах Западной Европы по результатам опроса, на чем стоит делать акцент в жизни, довольно положительные:

• Свободное время – 43%.

Семейные отношения в Европе ценятся, но если углубляться подробнее в опрос — брак рассматривается как пережиток прошлого. Аборты не осуждаются, важна самореализация и карьера не только мужчин, но и женщин. В 1990 году 8 из 10 жительниц Франции считали, что девушка не добьется успеха в жизни без профессии. Люди желают, что их дети были успешны в карьере вне зависимости от пола.

По опросам, проводимым в России, для студентов главной мотивацией вступления в брак является любовь. Большинство считают, что узаконивать отношения нужно в возрасте 25-30 лет. Отношение молодого поколения к сожительству положительное, штамп в паспорте не является принципиальным. Появление малыша не считается обязательной причиной вступления в брак.

Молодое поколение не стремится к семейным отношениям в своей жизни, но считают любовь основой брака. Для них в приоритете остается учеба и карьера. Одни ученые рассматривают это как изменение института семьи, другие – упадок семейных ценностей.

Молодежь не спешит заводить детей, но вступают в брак по любви

Для укрепления института семьи людям важно иметь традиции. Раньше они были обязательной частью семейных отношений в обществе, демонстрируя нравственные взгляды на жизнь. В том доме, где имеется культура семейных отношений, дети осознают важность и ценность брака.

К семейным традициям относятся колыбельные на ночь, совместные обеды в выходные дни. Это помогает ребенку почувствовать себя значимой частью, он считает себя более защищенным, уверенным.

К важной традиции относится празднование дня рождения – ребенок должен пригласить близких друзей, быть окруженным вниманием и заботой. Можно в этот день создать особый ритуал – измерять рост и отмечать его на особой линейке, выделить место для ежегодных фотографий именинника. Если семейные отношения в гармонии, родители могут даже из бытовых обязанностей сделать игру, что поможет привить ребенку важные навыки, такие как готовка и уборка.

Взгляды на брак формируются с детства, поэтому для укрепления института семьи нужно начинать с себя и воспитания своих детей. Помогает культура семейных отношений — особые традиции, беседы, формирование доверия между родителями и детьми. Ребенок видит семейные отношения в доме между родителями, поэтому нужно уделять внимание этой стороне и своевременно решать проблемы.

Семейные правоотношения: понятие, виды, субъекты, объекты

Семейные правоотношения – это разновидность социального взаимодействия, ориентированного на узкий круг людей. Возникают они как в межличностном общении, так и в отношении объектов собственности. Правовые отношения внутри семьи обладают рядом специфических особенностей, выделяющих их из общей категории.

Законодательство не подразумевает строгой формулировки семейных правоотношений. Понятие данной формы взаимодействия определятся на основе юридических норм. По ним семейные правоотношения определяют как часть общественных отношений, формируемых в рамках брака или определенной формы родства.

Подобное взаимодействие возникает на основе издания правовых актов и предписаний, определения порядка взаимодействия субъектов, а также фиксирования юридических фактов, по которым такие отношения формируются. Общие признаки семейных правоотношений:

  • часть общественных отношений;
  • формируются или прекращаются на основе юридических фактов;
  • обладают волевым характером;
  • тесная взаимосвязь субъектов.

В подобном взаимодействии выделяют следующие особенности:

  • лично-доверительный характер;
  • специфика субъектов внутрисемейных правовых отношений;
  • безвозмездность имущественных отношений и их взаимосвязь с личным взаимодействием.

В особенности правовых отношений внутри семьи включают и характерный длительный период взаимодействия субъектов.

Субъекты семейных правоотношений – это стороны взаимодействия, члены семьи. В определенных ситуациях в качестве субъекта рассматривается и семья как единое целое. Данная точка зрения оспаривается и не считается основной.

Объектами семейных правоотношений выделяют следующие аспекты:

  • совершение определенного действия, затрагивающего интересы других членов семьи;
  • воздержание от действий, способных нанести вред другому субъекту правовых отношений;
  • имущество, принадлежащее отдельному субъекту или семье в целом.

Спорным моментом является обозначение в определенных ситуациях члена семьи как объекта взаимодействия. Поскольку речь идет о гражданине, наделенном собственной правоспособностью, юридически правильнее определять в качестве объекта действие, направленное на данное лицо.

Содержание семейных правоотношений определяется правами и обязанностями их субъектов. В данном контексте выделяют понятия правоспособности и дееспособности.

Семейной правоспособностью обладает каждый член семьи в силу юридических актов, обеспечивающих его права с рождения. Однако до определенного возраста правоспособность представляется иными лицами – родителями, опекунами, органами опеки.

Ключевым аспектом в данном вопросе становится достижение дееспособности. Выделяют несколько ступеней:

  • до 6 лет ребенок полностью недееспособен;
  • с 6 лет он приобретает частичную дееспособность, с 10 — его мнение учитывается при решении определенных вопросов;
  • с 14 лет ребенок может активно участвовать в правовых процессах, однако только с разрешения родителей или органов опеки;
  • в 16 лет несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным на основании его работы или женитьбы;
  • при достижении совершеннолетия гражданин признается дееспособным, если данному признанию не препятствует инвалидность, психические заболевания или иные факторы.

Классификация семейных правоотношений определяет их виды в зависимости от выбранного основания. По содержанию взаимодействие подразделяется на личные и имущественные отношения. Соответственно они возникают по отношению к определенным действиям, направленным на членов семьи или на используемое имущество.

Распространена классификация по субъектному составу семейных правоотношений. По ней выделяют взаимодействие между:

  • супругами;
  • родителями и детьми, а также усыновителями и усыновленными, чьи отношения приравнены к родительским;
  • иными членами семьи.

Виды семейных правоотношений классифицируют и по характеру защиты прав субъектов:

  • относительные – определяют всех участников взаимодействия в равной степени;
  • абсолютные – выделение отдельного субъекта в качестве обладателя индивидуального права на определенные действия.

В первом случае примером служит проживание родственников в квартире, оформленной на одного собственника. Во второй ситуации соответствующим правом может обладать мать, подающая на алименты.

Брачные правоотношения – это взаимодействие супругов в рамках брака. Таковые регламентируются с момента его государственной регистрации и до расторжения. Определенные обязанности сохраняются и после – алиментное содержание детей и супруги.

Вступление в брак не допускается между близкими родственниками. К таковым относят не только кровное родство, но и семейные отношения между усыновителем и усыновленным.

Защита семейных правоотношений определяется юридической и неюридической формой. К первой относится деятельность государственных учреждений – прокуратура, органы опеки, ЗАГС, суд. Неюридическая форма подразумевает самостоятельные действия граждан, обеспечивающие сохранение их прав.

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей для сохранения предписанных правоотношений осуществляется следующими способами:

  • юридическое признание права;
  • возврат к ситуации, предшествующей нарушению;
  • превентивное предупреждение нарушений;
  • признание документа или сделки недействительной;
  • принуждение к исполнению судебных предписаний;
  • возмещение нанесенных убытков, вреда, в том числе морального и косвенного;
  • прекращение семейных правоотношений или их ограничение.

Предусмотренные способы разграничиваются на действия, направленные на защиту прав граждан, а также меры, нацеленные на наказание виновных в правонарушениях.

Признание гражданина недееспособным

Многодетная семья: понятие, статус

Увеличение алиментов на ребенка: порядок действий, образец искового заявления

Оформление пенсии по инвалидности

Разрешение на выезд ребенка за границу до 18 лет с одним родителем

Процесс усыновления ребенка отцом в гражданском браке

Популярное

Как оформить права собственности на земельный участок по наследству?

Права на управление маломерным судном: условия, порядок получения

Лицензия на травматическое оружие: условия, порядок получения

Кабальная сделка по ГК РФ

по трудовым вопросам

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО

Источники:
Виды семейных отношений
Виды семейных отношений 7. ПОНЯТИЯ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ Семейные правоотношения – это волевые личные (неимущественные) или имущественные отношения, определенные семейным
http://www.k2x2.info/gosudarstvo_i_pravo/semeinoe_pravo_shpargalka/p7.php
Виды семейных отношений 1
На форуме юридического факультета можно скачать опорные конспекты краткого курса лекций, ответы и файлы к зачетам и экзаменам в электронном виде, материалы и письменные доклады к семинарам, планы и темы студентам
http://rpa.studz.ru/forum/96-2099-1
Виды семейных отношений и их развитие
Какие виды семейных отношений есть в разных культурах. Современный взгляд на развитие семейных отношений. Христианская семья.
http://myself-development.ru/vidy-semejnyh-otnoshenij-i-ih-razvitie/
Семейные правоотношения понятие, виды, субъекты, объекты
Семейные правоотношения характеризуются как часть общественного взаимодействия, осуществляемого в рамках семьи. Такие правовые отношения обладают собственными особенностями и спецификой.
http://www.samso.ru/semejnoe-pravo/semejnye-pravootnosheniya.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (3)

Жена не хочет секса? Ищем выход вместе Кто виноват в этой ситуации и что делать дальше? Прежде всего попробуйте встать на место… (2)

Наклейки на грудь Наклейки для подтяжки груди Sin Bye Bra bare lifts (невидимый бюстгальтер для поднятия бюста) 14… (2)

Как вернуть отношения Как вернуть остывшие прежние чувства и отношения Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня тема,… (2)

Лунный скорпион женщина Другие гороскопы Квадрат Пифагора – гороскоп рассчитывается по дате рождения он-лайн бесплатно. Это один из… (2)

COMMENTS