Узнайте причину страха

6 способов преодолеть страх

У людей много страхов, особенно в детстве. Дети бояться темноты, молнии, пауков, клоунов, птиц и т.д. К счастью, у большинства из них со временем это проходит. Но что делать тем, чьи страхи с каждым годом все крепче и крепче. Как преодолеть страх?

1) Изучите ваш страх

Определенные знания могут полностью разрушить ваши страхи. Например, если вы почитаете о громе, вы поймете, что гром — это всего лишь громкий шум. Он не представляет собой никакой опасности. Наоборот, то что вы слышите какие-то звуки означает, что вы живы и здоровы.

Если вы научитесь плавать, страх воды тоже постепенно исчезнет. Вы сможете наконец вдоволь насладиться плаванием.

2) Узнайте причину страха

Некоторые страхи преследуют нас на подсознательном уровне. Например, если вы боитесь высоты, возможно, причиной этому является то, что в детстве вы упали с дерева. Вы можете даже не помнить об этом случае, но страх высоты зародился в вас именно из-за него.

Все, что вам необходимо сделать сейчас — это попробовать проследить историю развития вашего страха и постараться найти его корни. Чем больше вы знаете о своем страхе, тем легче вам будет преодолеть его.

3) Встретьтесь со страхом лицом к лицу

Это один из самых важных шагов в борьбе с вашими страхами. Вы можете сто раз повторить, что вы больше не боитесь пауков, но какой в этом смысл, если при встрече с ними вы убегаете? Загляните в лицо вашему страху.

Например, попробуйте рассмотреть поближе мертвого паука. Это же не так страшно, правда? Затем попробуйте рассмотреть другого паука — крохотного, но уже живого.

Главное, действуйте постепенно. Не стоит сразу брать в руки Тарантула!

4) Попросит помощи у друзей

У вас, наверняка, есть хотя бы один знакомый, не разделяющий ваших страхов. Попросите его помочь вам. Например, если вы боитесь воды, попросите вашего друга сходить с вами в бассейн и поддержать вас.

5) Отбросьте страх прочь

Что вы будете делать, если вы боитесь вида крови, и при этом прямо на ваших глазах происходит автомобильная катастрофа? Вы просто пройдете мимо?

Нет, вы не сможете так поступить. Вы должны попытаться помочь этим людям. Вызвав скорую помощь, вы все-равно должны оставаться рядом до ее приезда и оказывать любую помощь, которая в ваших силах. Жизни людей намного важнее вашего страха перед видом крови. Иногда мы уделяем нашим страхам слишком много значения.

6) Спросите себя — насколько это опасно?

Некоторые страхи просто смешны. Например, боязнь птиц или насекомых. Просто спросите себя, что они могут вам сделать? Являются ли они угрозой для вашей жизни? На сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая убийства птицей человека, так чего их бояться?

Когда вам страшно, повторяйте как мантру: "Самое худшее, что может со мной произойти — это смерть. А это не так страшно, чтобы от этого умереть."

Забыть о своих страхах очень тяжело, но вы можете попытаться освободиться от них. Преодолейте их, чтобы стать лучше.

Еще статьи на тему

Для некоторых смерть — не самый легкий путь избавиться от страха. А наоборот — ничего страшного в этом нет…

А как быть, если страх болезненного характера — например, есть же арахнофобия — боязнь пауков. Тут вряд ли так просто отбросить страх прочь… На мой взгляд не всегда можно вот так вот взять и преодолеть страх.

Я очень боюсь смерти, как с этим бороться? Тут написано что надо встретиться лицом к лицу, но что-то не очень охото мне встречаться со смертью =\

Сам страхов таковых за собой не замечал, но наблюдал у других. Интересно как эти советы в реальности помогут.

Я боюсь крыс и мышей, еще лягушек. Скорее всего это не страх, а отвращение и неприятие. Хотя мне плохо становится при виде этих тварей, так что скорее всего страх.

Это называется как и страх пауков — арахнофобия, что-то типа такого.

И бороться с этим своим страхом не смогу — однозначно. Лишь стараюсь избегать встреч с ними.

№6 самый актуальный — вот я боюсь высоты, и помощь друзей, обдумывания и изучения — не приводит ни к чему…

Нужно просто треннировать в себе это… и со временем страх пройдет…

А может и нет

Надо будет с детьми поработать. А то у меня старшая до сих пор темноты боится

Глубокое дыхание. Или силовое дыхание (изучается во всяческих кара-тэ, цигун группах).

Якорение (но для этого надо поработать заранее – заранее поставить якорь. Хотя и в боевых искусствах тоже есть такое. Читать Тараса «Боевую Машину»!)

А вообще, для взрослого человека, когда есть рядом тот, кто не боится, и спешит убирать чужой страх а относится к нему с пониманием это не проблема. Вот у «Фотограф Краснодар» описана… не проблема, а сложность, я бы так сказал.

В деццтве боялся темноты. Стал гулять по темным местам, выбирая где темнее и шагая именно туда. (Не повторять! В подворотне может ждать маняк! Я ходил в глухие места, лес, посадка… что-то такое)

И потом, страх это естественная реакция организма. А смелый не тот кто на наркоте или драйве не боится и не может жить без драйва или наркоты, а тот, кто Несмотря на свой страх идет к своей цели!

Дон Хуан учил Кастанеду: «Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остается места.

а я вот воды боюсь, жутко.. и причины знаю этому(в детстве пытались научить плавать бросив на середину озера) но как только вижу водоем(будь то басейн или море) меня охватывает паника.. и справиться с этим пока к сожалению не получается(

А я людей боюсь, потому что били в детстве. И сейчас лишний раз стараюсь, чтобы меня не заметили, — до сих пор в голове сидит «не заметят — не побьют». и полное ощущение того, что помочь некому, тк.к били именно родители

  • 10 качеств неудачника (96)
  • Как эффективно работать дома (59)
  • 70 вещей, которые нужно сделать до рождения ребенка (52)
  • 39 идей, которые помогут вам жить, а не существовать (52)
  • 8 способов выучить экзамен быстро и эффективно (39)

Интересное на сайте

Какая порода собак мне подходит: темперамент, образ жизни, условия проживания играют большую роль.

Успех в карьере зависит от того, насколько правильно вы расставляете приоритеты в работе.

Летние фото поднимают настроение.

Последние статьи

Последние комментарии

    • Aleksandr:Очередной лохотрон для богатеньких но несчастных пижонов живущих показухой и
    • Огонь и Лёд:Если у вас котёл идёт с закрытой камерой сжигания, то
    • Sandra:Подскажите, пожалуйста! Нужна ли отдельная котельня для газового котла? Или
    • New Town:При проектировании отопления много нюансов учитывается. И высота потолка, и
    • Snow:Вот самый хороший совет — регулярно посещать стоматолога. Потом и
    • Prizyor:В частных клиниках предлагают ненужные процедуры? Это какие?) Это же
  • 10 качеств неудачника (107)
  • 70 вещей, которые нужно сделать до рождения ребенка (57)
  • 39 идей, которые помогут вам жить, а не существовать (56)
  • Как эффективно работать дома (53)
  • 8 способов выучить экзамен быстро и эффективно (48)

Интересное

This site is using YoMel WordPress theme created by andrastudio. Руссификация:WPnews.

Как побороть страх неудачи: советы

В каждом из нас живет начинающий фотограф, художник, писатель, бизнесмен или изобретатель, однако когда дело доходит до конкретных шагов в сторону своей мечты, мы зачастую слишком напуганы и боимся переступить через первое препятствие. Этот страх сдерживает нас, уничтожает мечты, желание идти вперед и в целом лишает жизнь красок.

Зачастую нас пугают не сами ошибки, а их последствия, такие как растерянность, потеря стабильного дохода и негативная оценка окружающих. К сожалению, люди как биологический вид всегда фокусируются на негативной стороне вещей и событий. Это то, что психологи называют «негативным отклонением». Такое отношение и исходящее из него поведение характеризовали наших доисторических предков и являлись гарантией их выживания. Сегодня этот почти рефлекс нам не нужен, ведь мы не убегаем от хищников и не воюем с соседними кланами, однако эволюцию просто так не перехитрить.

Часть нашего мозга, отвечающая за этот страх, называется «рептильной», потому что она самая старая и до сих пор сохраняет в себе все наши доисторические импульсы и рефлексы и диктует, когда нам бежать, драться или замереть на месте в опасной ситуации.

Страх, как правило, провоцирует отступление и поэтому является противником прогресса. В тот самый момент, когда от новых идей и решительных поступков зависит наше будущее, «внутренняя рептилия» трясется в страхе потерять «все, что нажито непосильным трудом». Даже когда положительные моменты значительно превосходят отрицательные, нам порой бывает сложно прекратить зацикливаться на негативе, и, в конце концов, страх мешает нам принять решение в пользу своей мечты.

Провал – это достаточно широкое понятие, в то время как основная причина страха является куда более явной и четкой. Это может быть:

  • боязнь потерять стабильный доход;
  • неуверенность в удачном исходе;
  • неуверенность в своих силах;
  • боязнь неизвестности.

Определив более конкретную причину своего страха, мы сможем сконцентрироваться на том, как ее обойти или преодолеть. Возможно, наше историческое развитие заставляет нас отказываться от лучшего будущего, но всегда есть возможность перехитрить свою «внутреннюю рептилию». Вот советы, которые способны помочь нам преодолеть страх неудачи.

Почти все великие изобретатели когда-то ошибались. Неужели возможен вариант, что Томас Эдисон с первого раза изобрел идеальную лампу накаливания? Ответ очевиден: нет, создать что-либо действующее и эффективное с первой попытки практически невозможно. Однако кто из наших современников помнит Эдисона из-за его ошибок?

Ошибка – это не конец, а всего лишь часть нашей истории, необходимый элемент роста и движения вперед, еще один шаг на пути к успеху. Меняя свое отношение к ошибкам, мы учимся их не бояться и не отчаиваться, если они повторяются.

Как бы смешно и устарело ни звучала идея о наставнике, никогда не стоит отказываться от возможности использовать чей-то накопленный опыт себе на пользу. Чем бы мы ни решили заниматься, до нас кто-то еще прошел этот путь, и эти люди, как правило, с радостью делятся полученным опытом и помогают новичкам достичь новых вершин. Еще один замечательный факт в пользу идеи найти себе наставника – люди, прошедшие долгий путь от самого низа к вершине, несомненно, сталкивались со страхом и сомнениями и смогут помочь их преодолеть.

В таком случае конечная цель не будет исчезать за горизонтом, и дорога перестанет казаться утомительно долгой. Совершая небольшие шаги к конечной цели, мы ярче видим собственный прогресс и постоянно подпитываемся осознанием успешно проделанной работы и достигнутых целей. Это грандиозно повышает настрой и уверенность в своих силах, и со временем конечная цель перестает казаться далекой и недостижимой.

Для того чтобы совершить что-то грандиозное, нужно сначала победить нечто не менее большое – страх. Осознав свой страх и вызывающие его причины, мы совершаем первый шаг на пути к той жизни, которую больше всего хотим для себя построить. Попробуйте на минуту забыть о страхе и ответить на вопрос: что является вашей главной мечтой? Если бы вы неспособны были терпеть поражения, что бы вы сделали для того, чтоб исполнить свою мечту?

Откуда берутся наши страхи?

Причины страха не так многообразны как могут показаться. Понять их – значит наполовину избавиться от этого иррационального чувства.

Нет ни одного человека, который мог бы сказать: «Я ничего не боюсь», и в это время не солгать. Страхи есть у каждого, и это естественные чувства, свидетельствующие о здоровой психике. Ведь они заложены самой природой, и благодаря им включается инстинкт самосохранения.

Нормальные страхи и Фобии – это абсолютно два разных чувства. Если в естественных страхах, таких как: боязнь потерять близкого человека, боязнь за собственную жизнь — нет ничего патологического, то фобии являются деструктивными чувствами, разрушающими мышление. Они способны толкать людей на неадекватные поступки, снижать качество жизни.

Фобий существует множество, их насчитывается до 300 видов. Некоторые могут показаться смешными, как например, авидсофобия (боязнь человека быть превращенным в птицу), некоторые серьезными – абортивуфобия (страх выкидыша или аборта), родентофобия (страх крыс).

Какой бы фобия не была – с ней нужно бороться, но для выбора адекватных средств достижения победы необходимо выяснить причины появления патологического страха.

Одно дело – испытывать страх и совсем другое – пытаться понять его причину, причем сделать это совсем непросто. Для того чтобы добраться до истины, необходимо, как минимум, обладать знаниями в области психологии, умением понимать природу человека, проводить тщательный самоанализ, ориентироваться в законах мироздания. Но это не означает, что обычному человеку не под силу понять причину своего страха.

Как преодолеть страх перед людьми? Читай статью.

Разобраться в собственных чувствах можно, но для этого стоит отбросить все поверхностные факторы, вызывающие страх и попытаться мыслить глубже.

К глобальным причинам всех страхов, возникающих во взрослом возрасте, можно отнести:

У детей

У большинства детей страх закладывается в процессе воспитания. Чувство тревоги за ребенка заставляет родителей постоянно предостерегать его от различных опасностей, тем самым формируя пока еще неосознанный страх перед конкретным объектом.

Так, страх смерти, который отчасти заложен в человека природой, усугубляется в процессе социального развития, при накоплении негативного опыта.

Родители ежедневно пугают ребенка угрозами, кажущимися на их взгляд безобидными, как то: «Я оставлю тебя дома одного», «Я закрою тебя в темной комнате». Таким образом формируется большинство страхов, во взрослой жизни перетекающих в фобии. Поэтому родителям необходимо быть как можно более осторожными в своих высказываниях.

Так, Грэй разделил причины детских страхов на несколько категорий:

  • интенсивность стимулов (например, воздействие боли или громкого звука из-за своей силы порождают страхи);
  • новизна (например, ребенка могут пугать незнакомые лица или новые предметы);
  • социальное воздействие;
  • выработанные в процессе эволюции сигналы опасности (те, которые несут угрозу части членов вида).

Боулби были выделены основные детерминанты страха, носящие врожденный характер. Среди этих стимулов:

Приступы паники и страха нередко вызывают медицинские факторы. То есть, они обусловлены конкретными изменениями, происходящими в организме.

О том, как преодолеть страх за ребенка, узнай здесь.

В чем проявляется страх наказания у взрослых? Читай далее.

Выявить причину, вызывающую страх – это половина успеха на пути борьбы с ним. Однако мало просто понять, что провоцирует иррациональное чувство, важно знать что следует предпринять, чтобы его преодолеть.

В борьбе со страхами могут помочь следующие рекомендации:

  1. Причины, порождающие страх нужно уметь анализировать. В этом могут помочь 3 ступени, предложенные еще Аристотелем: собрать факты > проанализировать их > прийти к решению и начать действовать.
  2. Полезно использовать на практике «Теорию занятости», которая по уверениям Д. Карнеги позволит вытеснить из головы чувство беспокойства. Для этого необходимо постоянно занимать себя, не терять душевного равновесия из-за незначимых мелочей, разобраться в собственных тревогах и примириться с неизбежным.

В этих двух простых, но емких советах заключен глубокий смысл, который поможет побороть страхи, вызванные глобальными причинами.

Важно помнить, что бояться – это естественно, а вот испытывать фобии – значит отравлять собственную жизнь. Поэтому так важно понять причины страха и не дать им трансформироваться в более иррациональное чувство.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

6 способов преодолеть страх
6 способов преодолеть страх У людей много страхов, особенно в детстве. Дети бояться темноты, молнии, пауков, клоунов, птиц и т.д. К счастью, у большинства из них со временем это проходит. Но
http://selfhacker.ru/2009/09/6-sposobov-preodolet-strah/
Как побороть страх неудачи советы
Попробуйте на минуту забыть о страхе и ответить на вопрос: что является вашей главной мечтой? Если бы вы неспособны были терпеть поражения, что бы вы сделали для того, чтоб исполнить свою мечту?
http://fb.ru/post/motivational/2015/9/10/1527
Откуда берутся наши страхи
Причины страха не так многообразны как могут показаться. Понять их – значит наполовину избавиться от этого иррационального чувства.
http://gopsy.ru/strahi-i-fobii/prichiny-straha.html

COMMENTS