Условная любовь

Жизнь есть то, во что ты веришь

Речь пойдет не об отношениях, а именно о самой любви. Любви просто так. Без условий и окрасок. Любви ко всему и вся. Без границ и ограничений. Безусловной любви.

И для начала — давайте разберемся, что такое безусловная любовь. И бывает ли любовь другой, не безусловной?

Любовь с условиями знакома многим из нас с раннего детства: »Если ты хорошо себя ведёшь, ты мне нравишься, я тебя люблю», «Если ты послушная девочка, я тебя люблю», «Если ты учишься на отлично, я тебя люблю», «Если не обманываешь меня, я тебя люблю», «Если приносишь домой много денег, я тебя люблю», «Если не изменяешь мне, я тебя люблю» и т. д. и т.п. Список этот можно продолжить до бесконечности.

Но главное — условная любовь или обусловленная любовь — это когда мы ставим условия, когда мы любим за что-то.

Процесс этот вряд ли можно искренне назвать любовью, поскольку напоминает он скорее дрессировку животных. Сделал правильно — получил кусочек сахара (любви), сделал неправильно — получил раздражение, недовольство, обиду.

Мы очень часто так относимся к другим и так же поступаем сами с собой.

Множество условий записаны в нас с детства и прописаны на очень глубоком подсознательных уровне. И позволить себе любить себя и другим любить себя мы сможем только по выполнении этих условий. То же и в отношении любви к другим. Обнаружить эти условия можно из тех ситуаций, из тех проблем, с которыми мы встречаемся в жизни. Убирая эти условия, мы убираем и проблемы, с ними связанные.

Список условий можно продолжать бесконечно. И работать и разбирать завалы, состоящие из того, что нам мешает любить тоже можно бесконечно.

Но! Ведь вы помните, что растет в нас именно то, что мы питаем своим вниманием.

Именно поэтому я предлагаю начать наконец-то питать своим вниманием не то, что мешает нам любить, а собственно саму любовь.

90% людей путают любовь с другими чувствами. И именно поэтому у многих предложение просто любить вызывает весьма странную реакцию. От «нафига мне это надо» до «любить больно, поэтому — ну вас нафиг с такими идеями». Однако — любить все равно хочется, потому что каждый из нас так или иначе — сознательно или подсознательно — чувствует, насколько невероятная, волшебная и мощная сила жизни спрятана в любви.

Так вот, чтобы не путать, предлагаю начать применять очень простую и волшебную формулу.

Весь секрет заключается в том… что ЛЮБОВЬ — это ЛЮБОВЬ!

То есть! Любовь — это не жалость, не чувство вины, не злость, не самопожертвование, не героизм, не боль. А также не опека и не забота. Список того, чем любовь не является можно продолжить. Это очень полезный список.

И весь секрет в развернутом виде звучит так.

Любовь — это любовь.

Жалость — это жалость.

Жертвенность — это жертвенность.

Забота — это забота.

Попробуйте произнести вслух эти слова: «Любовь это любовь». Почувствуйте. Это просто. Просто как сама жизнь.

Если, конечно, не путать. Больше того, любовь лечит. Лечит вину, жалость, боль, гнев, лечит тело и вообще еще очень-много-всего может. Если, конечно, это безусловная любовь.

Вот этими волшебными фразами можно сделать очень многое. Просто напоминайте себе вовремя: любовь — это любовь и многое в вашей жизни станет легче, проще, приятнее, волшебнее.

Любовь — это чувство. Поэтому важно не рассуждать о любви, а чувствовать ее.

Поэтому развивая чувства, ощущения, позволяя себе чувствовать, мы тем самым открываем все больше каналов восприятия — в том числе и для любви, для любви безусловной.

И поскольку один раз почувствовать любовь будет намного лучше, чем сотню раз поговорить об этом, я предлагаю Вам небольшой практический опыт.

Возьмите лист бумаги. Напишите на нем «Безусловная Любовь». А теперь почувствуйте — где в вашем доме притаился источник безусловной любви? Почувствуйте, куда вам хотелось бы положить этот листочек.

Возможно для кого-то это будет образ, для кого-то ощущение, а кому-то просто захочется положить листик так, а не иначе. Сделайте это.

А теперь встаньте, сядьте или даже лягте на этот листочек. И — откройтесь чувствам и ощущениям.

Большинство людей уже через несколько секунд начинают ощущать нечто необычное. Это могут быть тепло или мурашки, это может быть ощущение очищения, вымывания лишнего, расширения, это может быть приятная прохлада и даже ощущение озона (как свежий воздух после грозы). Может быть покачивание или окутывающий уют.

Не важно, как вы ощущаете Безусловную любовь. Важно, что она для вас таким образом становится материальной и начинает работать на вас и для вас.

И еще маленький секрет.

Безусловная любовь — разумная энергия и она же — основа мироздания.

Поэтому вы можете попросить ее что-то сделать для вас. Например — полечить. Или — смыть старые обиды и боль. Или помочь в реализации чего-то важного для вас. Попросите — и доверьтесь процессу. Безусловная любовь знает, как вам помочь. Ваша задача — только довериться… И чем больше вы доверитесь, тем быстрее и легче получится то, о чем вы попросили.

Условная любовь

Безусловная любовь – это одна из значительных концепций в сферах, посвященных человеческой душе, чувствам и взаимодействиям, таких как психология, религия и философское понятие. Сам термин обозначает полное и целостное принятие человека, которое устойчиво в своем проявлении и не опирается на внешние ситуации, определенные условия или временные промежутки. Рассматривая понятие безусловной любви, делается акцент на то, что ее невозможно истребить, и она существует вопреки всему, именно поэтому многие люди стремятся и страдают именно по такому типу отношений, когда их принимают с недостатками, в любое время и в любых обстоятельствах.

Однако подобное романтичное описание обычно утаивает вторую сторону проявления, заключающуюся в том, что такого отношения невозможно добиться или заслужить. Хорошие и надежные поступки будут характеризовать вас положительно, проявленное участие будет приятно окружающим, какие-то жесты способны даже породить чувства привязанности и любви условной, но повлиять на рождение безусловной любви или заставить человека присмотреться и так истинно полюбить невозможно.

Безусловная любовь к ребенку является эталонным проявлением подобного чувства среди людей и именно на этом примере объясняется понятие, однако необходимо учитывать, что не все родители способны на безусловное проявление любви и принятия, а некоторые не способны вообще. Из-за такого дефицита чистого принятия в детском возрасте, человек вырастает с эмоциональными проблемами, могут возникнуть трудности при построении отношений или даже привести к расстройствам психиатрического спектра.

Понятие любви пытаются сформулировать и измерить, ограничить и поставить в рамки, описывая его проявления и виды, хотя это глубокое чувство имеет для каждого различные аспекты и выделенные важные особенности. Единственное в чем можно согласиться в описаниях, это в том, что существует условная любовь и безусловная (никакая из них не хуже, не чище и не сложнее – обе настоящие, просто кому-то доступно одно, а кто-то способен принять другое).

Насколько можно считать такие проявления любовью остается вопросом, а вот о проблемах с адекватностью восприятия придется говорить все чаще. Помимо того, кто возносится на пьедестал, страдает и объект любви, который первоначально наслаждался полным принятием, что бы он ни сделал. Но человеку необходимо чувствовать границы дозволенного, иначе он проваливается в неизвестность, за которой стоит огромное чувство тревоги, одиночества и пустоты, желая избежать которые провоцирующие поступки будут все ухудшаться. И если вначале человек привык, что его любят, несмотря на оскорбления, то через время он может дойти до серьезного рукоприкладства, с единственной целью – узнать, где та черта, за которую нельзя, где он вызывает раздражение, поскольку находиться рядом со святым непереносимо, собственные пятна видны очень сильно и хочется стряхнуть такого любящего до уровня человека.

Энергия безусловной любви, в своей не исковерканном человеческими стремлениями виде, подразумевает только созидание и развитие, и в реальной жизни, а не в теоретических концепциях проявляется и строгостью и запретами и объяснениями, какое поведение не нравится. В этом случае происходит забота, целыми остаются обе личности и действует принцип «я принимаю тебя, но мне нравятся твои поступки» и дальше по ситуации, вместо уничтожающего «я принимаю тебя любым и все твои поступки».

В религиозных концепциях, безусловной любовью любить может только высшее существо, а люди могут только стремиться приблизиться в своих проявлениях к бесконечному принятию. И это является примером, поскольку нет ни одного религиозного текста, где бы божество ни разу не злилось или позволяло людям все безнаказанно, но при этом не отменяется любовь.

Энергия безусловной любви существует всегда, несмотря на плохое самочувствие и неугодные поступки. Это способность проявлять любовь не только когда вам удобно, хочется, есть время и ресурсы, а всегда. Не перекрывает этот источник и поведение того, кого любят – он может совершать ошибки, быть неудобным и раздражающим, но получать поддержку и любовь. Что интересно, именно те, кого поддерживают вместо того что бы отругать за допущенную оплошность быстрее справляются с неприятностями, меняют свое поведение и устанавливают хорошие отношения. А те, кто натыкается на критику, только упорствует в своем поведении, закрывается от окружающих, становясь обиженным, а потом и злым от нанесенной боли, фактически от неприятия.

Безусловная любовь к ребенку со стороны родителей упоминается во всех литературных источниках, касающихся воспитания, поскольку получение уверенности, что тебя любят, защищают и принимают в любом случае, что бы ты не сделал, дает с младенческого возраста установку на благополучное существование, разрешение на само существование в этом мире. Обусловлено именно такое глубокое и серьезное чувство тем, что родившись, весь мир человека представляет для него мать и именно эти отношения, их качество, смысловое и чувственное наполнение, и сделанные там выводы делают сценарий всей жизни и стратегий взаимодействия с миром (бессознательное записывает стратегии выживания, это, конечно же, не логические рассуждения). Если не было получено достаточно безусловной любви, не почувствовал ребенок принятия, то в мире он чувствует себя лишним, чужим, обязанным заслужить право на жизнь, причем без инструкций как именно это можно сделать.

При использовании воспитательных моделей, основанных на условной любви, которая проявляется, если ребенок ведет себя положительным образом и которая отсутствует, если отрицательным, поведенческой сфере быстро формируется желаемое поведение. А в психоэмоциональной сфере цементируется установка о ненужности себя настоящего, а выжить можно только выполняя правила. Параллели с выживанием не являются аллегорией, поскольку в детстве нет способностей, средств, возможностей выжить без взрослых, поэтому единственной стратегией является быть им удобным и полезным, тогда ребенка будут любить, кормить и хотя бы его физическая оболочка будет жить.

Когда собственная душа находится в порядке, эмоции спокойно текут, а не зажаты в комок, а ощущение собственной устойчивости буквально присутствует физически, нет потребности требовать от маленького человечка соответствовать каким-то внешним стандартам, становится на сторону его обвинителей из-за собственных комплексов. Зная, что выполнение или невыполнение требований общественной морали не влияет существенно на уровень здоровья и счастья, а приводят к нему чувствование собственных потребностей, которое рождается из любви и принятия себя, вы перестанете учить детей правильному поведению, а начнете учить любви.

Источники:
Жизнь есть то, во что ты веришь Тета Исцеление
Жизнь есть то, во что ты веришь Речь пойдет не об отношениях, а именно о самой любви. Любви просто так. Без условий и окрасок. Любви ко всему и вся. Без границ и ограничений. Безусловной любви.
http://thetahealing.com.ua/stati-o/otnosheniya/chto-zhe-takoe-bezuslovnaya-lyubov
Условная любовь
Безусловная любовь – это одна из значительных концепций в сферах, посвященных человеческой душе, чувствам и взаимодействиям, таких как психология, религия и философское понятие
http://psihomed.com/bezuslovnaya-lyubov/

COMMENTS