Тары

Просо из казана

Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.

Март для Кымбат Сеилхановой – горячая пора. В Кызылжаре, куда она вышла замуж почти 20 лет назад, тары делают далеко не в каждом доме. А какой наурыз-коже, да и вообще праздничный стол без этого продукта? Вот и просят Кымбат односельчане приготовить тары. Жареное просо у нее получается янтарного цвета, а вкус – не передать. В прошлую субботу корреспондент «Д» готовила тары вместе с Кымбат.

– На газплите тары не готовят, только в казане, – говорит Кымбат. – Я пользуюсь им и зимой, и летом, супруг приспособил во дворе навес.

С этими словами Кымбат идет на свое обычное «рабочее» место. В печи вовсю полыхает огонь. На нем 80-литровый казан. Хозяйка наливает 3 ведра воды, через 15 минут вода закипает.

– Самое время сыпать тары, – говорит хозяйка. – Проса надо втрое меньше, чем воды, – 1 ведро. Чтобы зерна варились равномерно, их помешиваем. Отходы, которые всплывают, убираем.

У Кымбат все получается ловко. Прямо как когда-то у моей бабушки. Но у каждой хозяйки свои секреты.

– Я после варки тары трижды промываю в холодной воде, – говорит Кымбат. – Потом высыпаю зерна на сетку, чтобы они просушились. Если попадаются совсем размякшие крупинки, убираю.

Еще 15 минут и перебранное просо снова отправляется в казан. На этот раз без воды. Тары будет жариться. Чтобы зерна не пригорели, их снова помешивают.

На жарку у Кымбат уходит минут 15. Потом продукт отправляется в большую чашку. Как только остынет, небольшими порциями его высыпают в келi – деревянную ступу.

– Келi мне когда-то сделал отец, – рассказывает Кымбат. – В семье у нас было 8 детей, три – девочки. Каждой отец смастерил и ступу, и дермен – жернова, чтобы делать тал?ан. Говорил: пользуйтесь и голодать не будете. Так и получилось. Готовка тары стала теперь основным моим занятием, приносит небольшой доход. Я и не думала его продавать. Люди сами стали приходить. Когда готовишь, запах стоит на всю округу. Сначала мне на обмен предлагали молоко, айран, потом деньги. На базаре я не торгую. Товар разбирают из дома, делают заказы.

Один удар по ступе, второй… И так минут 10. Кажется, шелуха отделилась наконец от проса. Ее выгребают, в ступу насыпается новая порция, потом опять. Слышно только как Кымбат ударяет пестом о ступу.

– Мне не трудно, – улыбается она. – Целыми днями в движении, зато нет остеохондроза.

Все просо через час провеивается на ветру вручную. Потом снова проходит через ступу, пока шелухи не осталось совсем, и снова провеивается. Но бежать за ложками рано. Тары надо просеять через 3 сита. Убрать камешки и брак. Только через 3 часа мы заходим в дом с ведром тары. Вернее, с половиной ведра. Половина ушла в отходы.

– У нас 4 детей, – говорит хозяйка. – Все любят тары. Даже маленькая Аягоз. Сейчас приготовлю для нее тал?ан. Дермен когда-то мне тоже смастерил отец. Тал?ан на нем получается мелкий и вкусный. Из талкана на праздник я сделаю жент, надо только добавить масло и изюм. А тары, конечно, пойдет в наурыз-коже.

вице-президент Казахской академии питания, профессор:

– Тары – уникальный продукт. В нем содержится до 4% жира, кроме этого есть незаменимые аминокислоты. Белок проса содержит лизин, лейцин, метионин, треонин, которые в дефиците у жителей Казахстана. В тары есть витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, микроэлементы – железо, кремний, калий, кальций, натрий, фосфор и сера. Кто ест тары, будет здоровее.

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Природа Казахстана, традиции и кухня, made in KZ

Казахское национальное лакомство Тары

Это казахское национальное лакомство, подается к чаю и обладает особым вкусом.

Оригинальность этого блюда состоит в том, что оно является весьма полезным для пищеварительной системы человека, ведь тары – это обработанное вручную просо, технологический процесс приготовления которого очень непрост, а полезность круп всем давно известна.

Сначала обязательно вручную собранное просо – кельдек – отваривают в большом казане, затем высушивают и просушенные зерна с шелухой обжаривают в прокаленном казане. После этого в ступе отделяют скорлупу от зернышек, тщательно прочищают зерна от плевел путем выдувания. Наши бабушки трудились над этим процессом, находя подветренную зону на улице.

Позднее, уже наши мамы (не без помощи пап ), этот процесс автоматизировали с помощью кастрюль с центрифугой и уже обходились без бабушкиной ступы, очень напоминающем нам в детстве ступу Бабы Яги . В современных условиях наши народные умельцы приспособили для этого движок от советской стиральной машины с переключателем-реле.

После очистки от кожуры, просо еще раз обжаривается в прокаленном казане и остуженный готовый продукт называют тары.

В процессе приготовления просо не теряет своих ценных свойств и при этом приобретает особый вкус. До сегодняшнего дня тары очень популярен в Актюбинской области (на Западе Казахстана), в Талдыкоргане и Кызылорде (на юге Казахстана). Ни одно чаепитие не обходится без них в этих регионах.

Тары обычно кладут в чай с молоком небольшими порциями – 2-3 чайные ложки, выпивают чай, затем уже не сильно твердый тары съедают с молоком, сметаной или со сливочным маслом. Получается блюдо два в одном – и вкусный напиток, и прием небольшого количества крупы для хорошего пищеварения. Тары, помимо ценных питательных свойств, очищает стенки кишечника, как своеобразный щадящий абразив.

Наши бабушки использовали тары для прикорма младенцев, если у матери не хватало молока – варили свежее коровье или козье молоко с добавлением небольшого количества тары. Ребенок получал достаточно калорийное питание, хорошо спал и прибавлял в весе.

В следующих статьях узнаете о том, как готовят жент – не менее вкусное лакомство, приготовленное на основе тары другие блюда казахской кухни.

также на эту тему можно почитать:

Жарайсын! Осы туралы іздеп едім!

and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

  • Made in Kazakhstan (4)
  • Видеоролики (2)
  • Восточный Казахстан (3)
  • Выдающиеся казахи (2)
  • Западный Казахстан (5)
  • Национальные блюда казахов (9)
  • Новости (11)
  • озера и реки Казахстана (8)
  • Сделано в Казахстане (4)
  • Традиции и обычаи казахов (15)
  • Центральный Казахстан (10)
  • Южный Казахстан (22)
  • ?аза?станда жасал?ан (4)
  • Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

    © · 2011-2017 О Казахстане — с любовью. Все права защищены ·

    Источники:
    Просо из казана
     Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В  Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
    http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-face/51062-proso-iz-kazana.html
    Тары
    Тары — обработанное вручную жареное просо.Тары обычно кладут в чай с молоком, из тары готовят жент
    http://myhomekz.com/natsionalnyie-blyuda-kazakhov/taryi

    (Visited 18 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Если мужчина весы не звонит Все способы возвратить мужчину ВесыОбаятельный мужчина Весы околдовал, очаровал нежностью, покорил твое сердце и внезапно… (1)

    Прощальное письмо жене Новое в блогахМуж написал жене прощальное письмо и смотался с любовницей. Ничто не вечно, в… (1)

    Как выбрать пароварку Главная | Как купить | Как выбрать пароварку Варёная и жареная пища имеет один существенный… (1)

    Отказ мужчине в стихах Как вежливо отказать мужчине? Не для кого уже не секрет, что сегодня роли полов довольно… (1)

    Смешные рассказы читать Смешные рассказы читать Рассказы для внеклассного чтения в начальной школе. Рассказы Голявкина о школе, о… (1)

    COMMENTS