Суд расторжение брака

Расторжение брака в суде: условия и необходимые документы

Расторжение брака в суде осуществляется, если:

— у супругов есть совместные несовершеннолетние дети;

— супруг или супруга, не имея возражений, увиливает от бракоразводного процесса в организациях, осуществляющих фиксирование актов гражданского назначения, а именно отказывается предоставить заявление, не желает явиться в органы для официальной регистрации аннулирования брачного союза и другое.

Расторжение брака в суде начинается с подачи ответчиком заявления по месту жительства. Иск к тому ответчику, который находится вне пределов страны, а именно Российской Федерации, или же его место жительство вовсе неизвестно, предоставляется в судебные органы по месту нахождения его собственности или по последнему месту его проживания в РФ.

Что касается иска, его подают в судебные органы по месту проживания заявителя, если у него есть дети, не достигшие совершеннолетия, или если он болен и ему затруднительно добраться до места проживания ответчика.

Документы на развод через суд

Первым делом необходимо собрать требующиеся документы на развод через суд. Самое основное – это правильно составленное исковое заявление, в котором будут соблюдены все правила ГПК РФ.

В данном заявлении указывается следующая информация:

когда и где была осуществлена регистрация брака, рождались ли дети у этих супругов в браке. Если да, то указать дату их рождения;

определились ли родители по поводу воспитания и обеспечения ребенка;

по какой причине супруги решили развестись, а также иные нюансы, которые рассмотрит суд вместе с исковым заявлением о разводе.

Помимо искового, предоставляется оригинал свидетельства о вступлении в брак, свидетельство о рождении ребенка и их ксерокопии.

Расторжение брака в суде обязывает обе стороны предварительно заплатить пошлину государству, а квитанцию по оплате приложить к самому заявлению. Далее истец определяется с судом, который будет рассматривать его заявление, но при этом опираясь на главу 3 ГПК Российской Федерации. После этого заявление направляется в канцелярию этого суда. Его можно отправить и по почте.

Довольно сложно решить вопрос о передаче дела на рассмотрение в судебные органы власти, если одна из сторон абсолютно против предоставленного ему права законно расторгнуть брачный союз в органах загса, увиливает от подачи заявления, совершает другие незаконные действия, которые мешают осуществлению развода.

Дела о разводе рассматриваются на открытом заседании, и только по просьбе сторон, когда затрагивается их интимная жизнь, проводится закрытое заседание.

Решение суда о расторжении брака принимается в случае, если было установлено, что проживание на одной жилплощади и сохранение семьи не имеет смысла.

Обычно заявление на расторжение брака рассматривается при участии обеих сторон либо их представителей. Судебные органы имеет полное право рассматривать дела в отсутствии ответчика, если информация о причинах его неявки отсутствует или же эти причины неуважительные.

Расторжение брака в суде происходит на протяжении месяца со дня, когда было подано заявление о расторжении брачных отношений. Брачные отношения считаются аннулированными с того момента, когда вступило решение суда в законную силу.

Как только аннулирование брачного союза в суде зафиксировано, в период трех дней со дня законного действия решения отправляется выписка из этого постановления в организацию, занимающуюся записями актов гражданского состояния по месту официальной регистрации брачного союза.

Каждый из сторон не может вступать в новые брачные отношения до момента получения свидетельства об аннулировании брачных отношений в организации ЗАГС по месту проживания.

Авторский проект Тимофея Васильева

Вот мы и подошли к самому интересному в деле расторжения брака. Я имею в виду, что развод в ЗАГСе может быть предпочтительным только для супругов. В каком плане. Скажем, они имеют шанс сэкономить свое время и деньги, а так же свести общение друг с другом к минимуму. Я, как юрист, в этой процедуре не принимаю никакого участия, оттого она мне не интересна.

Но вот что мне точно интересно, так это расторжение брака в судебном порядке. В этой процедуре я уже принимаю непосредственное участие. Именно об этом мы и будем сегодня с Вами говорить.

В первую очередь, отмечу, что в суд на развод подают все те, кто не смог пролезь в узкие рамки требований, расставленных для развода в ЗАГСе. Но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, и возможно, сейчас Вы узнаете об этом впервые, существуют случаи, при которых муж не может подать на развод первым.

Смотрите, супруга имеет право обратиться в суд с заявлением о расторжении брака в любое время. Она ничем не ограничена. Это факт. Но вот супруг, он же муж, не имеет права обратиться в суд с заявлением о разводе без согласия жены в двух случаях:

1. Если на момент подачи заявления его супруга беременна, и

2. Если в семье родился ребенок, и ему, на момент подачи в суд заявления, не исполнилось 1 года.

А что, все правильно. Закон не дает «негодяю» бросить жену, находящуюся в «сложном» положении. Кстати, я не зря завел негодяя в кавычки. Ситуации в семьях бывают очень разные, и порой определить, кто именно из супругов тот самый «негодяй», очень сложно.

И, думаю, понятно, что если супруга дает согласие на расторжение брака, эти ограничения к мужу не применяются, и судья рассматривает дело по общим правилам гражданского судопроизводства.

Теперь давайте обобщим основания для подачи в суд заявления о расторжении брака.

— Суд производит расторжение брака в случае, когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети.

— Суд расторгает брак в случае, когда один из супругов возражает против его расторжения.

– Наконец, если, один из супругов вроде бы не отказывается от расторжения брака, но вместе с тем, всячески препятствует его расторжению в органах ЗАГСа (например, не является туда либо не подписывает заявление).

О порядке подаче заявления в суд, о том, какие документы к нему нужно приложить и самой процедуре расторжения брака в суде я расскажу Вам в отдельной статье. Не хочу создавать кашу в Ваших головах от избытка новой информации. Предлагаю пока продолжить изучение не менее важных вопросов, таких, как:

Может ли суд расторгнуть брак, если один из супругов возражает.

Ответ – может. Тут надо уяснить несколько важных моментов. Суд расторгает брак в том случае, когда будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, а сохранение такой семьи не целесообразно. Не переживайте, даже в случае возражений другого супруга, суд не обяжет Вас насильно жить с этим человеком и дальше.

Однако же, суд имеет право принять меры к возможному примирению супругов. Для этих целей, он вправе отложить рассмотрение дела о разводе, и предоставить супругам дополнительный срок на примирение, длительностью до 3-х месяцев. Да, такой поворот событий может изрядно растянуть рассмотрение дела о разводе. Но, в этом есть и положительная сторона. В том случае, если по истечении примирительного срока один из супругов продолжит настаивать на разводе, суд обязан это требование удовлетворить.

Как поступает суд, если оба супруга согласны на развод?

Для суда такая ситуация является самой предпочтительной. Если оба супруга не возражают против расторжения брака, суд даже не будет выяснять обстоятельства, побудившие их подать на развод. Главное, чтобы эти супруги не имели прочих споров, например, по поводу места жительства их общих детей.

Если никаких споров между супругами в процессе рассмотрения судом дела не возникнет, суд вправе удовлетворить требование о расторжение брака уже по истечении 1 месяца с даты подачи заявления о разводе.

Кстати, о спорах. Я же не рассказал Вам, какие споры могут возникнуть в процессе бракоразводного процесса, и какие вопросы обязательно должен выяснить суд перед тем, как вынесет свое решение.

А таких вопросов на самом деле несколько, и все они, под определенным углом кажутся не такими уж и простыми. Перечислю их с небольшими комментариями.

Итак, при рассмотрении дела о разводе, в обязанности суда входит:

— выяснение с каким родителем будут проживать их совместные дети после развода. Естественно, речь идет исключительно о несовершеннолетних детях. Необходимость выяснения этого обстоятельства связана, прежде всего, с защитой интересов детей, которые должны быть обеспечены надлежащей жилой площадью.

— определение того, кто из родителей будет выплачивать алименты на детей, а так же размер этих алиментов. В случае, если ребенок остается жить с матерью, она имеет право взыскать с мужа алименты на свое содержание. Этот вопрос так же подлежит выяснению судом. Я остановлюсь на этом моменте подробнее, но в одной из следующих статей. Не пропустите, и подпишитесь на рассылку уведомлений о выходе статей на моем блоге.

— выяснить, есть ли между супругами спор о разделе совместного имущества, и если такой спор есть, суд должен произвести его раздел. Как правило, если имеется спор о разделе имущества, такие требования изначально указываются в исковом заявлении. Поэтому для суда это не будет неожиданностью. Опять же, раздел имущества – слишком сложная тема, чтобы не выделить ей отдельную статью. Ждите в ближайшее время.

Вот, здесь, по поводу всех этих обстоятельств, есть один важный момент. Супруги могут избежать всех этих споров, а так же облегчить работу суду, если заранее, до первого судебного заседания, подготовят и подпишут между собой:

— соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети,

— соглашение о порядке выплаты алиментов

— соглашение о разделе общего имущества супругов.

Об этих соглашениях я так же расскажу в ближайших статьях.

Когда брак, расторгнутый судом считается прекращенным.

Момент прекращения брака определить не сложно – это дата вступления в законную силу решения суда. Если помните, решение суда вступает в силу по истечение 30 дней с даты его изготовления в окончательной форме. Но, получить решение суда, это еще не все. Дело в том, что регистрацией браков, разводов и так далее, занимаются органы ЗАГСа. Я об этом уже говорил. Так вот, зафиксированный в суде развод так же должен быть зарегистрирован ЗАГСОм.

Для этого, оба супруга должны обратиться в суд после вступления в силу решения, и получить выписки из решения. Эти выписки каждый из супругов должен предоставить в орган ЗАГСа, который регистрировал брак, и взамен получить Свидетельство о расторжении брака. Каждый супруг получает свое свидетельство.

Конечно, в обязанности суда входит направление выписок из решений в органы ЗАГСа. Но, чтобы сэкономить свое время, и гарантированно получить свое свидетельство о расторжении брака, все же рекомендую провести эту процедуру самостоятельно.

В противном случае, до тех пор пока Вы не получите свидетельство о расторжении старого брака, Вы не сможете зарегистрировать новый. Я понимаю, что для многих пар это обстоятельство не будет иметь решающего значения. Но вдруг именно Вы разводитесь с целью создания новой семь? Кто знает.

На этом я заканчиваю. В следующих статьях Вы узнаете много интересных подробностей о расторжении брака в судебном порядке. Так что не пропустите, и подпишитесь на рассылку обновлений по электронной почте. Ссылка на подписку находится как раз под статьей.

Источники:
Расторжение брака в суде условия и необходимые документы
Расторжение брака в суде начинается с подачи ответчиком заявления по месту жительства. Иск к тому ответчику, который находится вне пределов страны, а именно Российской Федерации, или же его место жительство вовсе неизвестно, предоставляется в судебные органы по месту нахождения его собственности или по последнему месту его проживания в РФ.
http://fb.ru/article/28082/rastorjenie-braka-v-sude-usloviya-i-neobhodimyie-dokumentyi
Суд расторжение брака
В каких случаях расторгнуть брак можно только в суде и как сделать это правильно? Процедуру судебного развода и все нюансы Вы узнаете в этой статье.
http://www.rostovjurist.ru/rastorzhenie-braka-v-sude.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Онлайн фильмы лучшие Лучшие онлайн фильмы на Фильмчик.ТВ (бывш. Фильмчик.ру) 22 сентября 2017 Название: Меч короля Артура Оригинальное… (2)

Как управлять мужчиной овном Как понять мужчину-Овна?Общение с властным, впечатлительным и ревнивым мужчиной-Овном далеко не всегда дарит положительные эмоции.… (2)

Если не можешь забыть человека значит он думает о тебе Если в мыслях, значит, он думает?Правда говорят ,что если человек постоянно сидит в твоих мыслях… (2)

Ревность мужчины овна Как бороться с активностью мужчины-Овна? Мужчина Овен Сегодня мы узнаем кто такой мужчина Овен, как… (2)

как вернуть уважение мужчины Как вернуть уважение мужчиныКто-то в этих случаях чего-то наклеивает, кто-то ломает зеркала, кто-то от души… (2)

COMMENTS