Страх одиночества

Как справиться со страхом одиночества

Статья рассматривает актуальную проблему, связанную с патологией восприятия себя и окружающего мира – страх одиночества. Анализируются общие причины формирования страха одиночества, приводятся методы, техники и упражнения для его успешного преодоления.

Одиночество нередко воспринимается как негатив и аномальное явление в психической жизни человека. Тогда можно говорить про аутофобию – расстройство психики, связанное с патологическим восприятием состояния одиночества и безусловным желанием его избежать.

Ситуация, когда человек остается наедине с самим собой вызывает тревогу. Возникают опасения, что индивид абсолютно никому не нужен, существует реальная угроза остаться совершенно одному.

Разновидностями боязни одиночества являются:

  • страх физического отсутствия людей рядом – невыносимость быть одному в помещении или на открытом пространстве;
  • страх одиночества на ментальном уровне – непонимания другими, отсутствия поддержки со стороны социального окружения;
  • страх безбрачия – опасения и тревожные мысли о том, что мужчина никогда не женится, женщина не выйдет замуж.

Существует как минимум 2 степени страха одиночества:

  1. Вербальная – проявляется в словесных заявлениях о нежелании ни с кем общаться, видеться, и тревога по этому поводу.
  2. Реальная – действительное состояние, проявляющееся в отсутствии круга общения с друзьями, родными, близкими и безусловная боязнь, что ситуация к лучшему не изменится, так в жизни все и останется.

О женских комплексах и страхах читай здесь.

В ходе болезненного неприятия одиночества происходит нарушение личностных отношений с окружающими людьми. Аутофобы – те, кто испытывает страх одиночества – впадают в крайности:

  • цепляются даже за негативные отношения в браке и стараются их сохранить в любом варианте;
  • не отпускают ни на шаг от себя детей – даже повзрослевших, пытающихся создать свою семью;
  • в старости воспитывают гиперболизированное чувство ответственности за них у родных и близких, возникает деспотизм как форма общения.

Страх остаться в одиночестве возникает по причинам личностного характера – из-за различных переживаний и событий, оставляющих след в жизни человека.

Однозначную причину аутофобии определить довольно сложно, но наиболее распространенными из них есть:

У женщин

Кроме перечисленных причин, боязнь одиночества у женщин возникает из-за:

  • неблагополучного брака (недоверие и ревность со стороны супруга);
  • боязни не успеть выйти замуж и родить ребенка – не состояться как хранительница очага;
  • активности в поисках мужа (без результата) – стиль общения при этом стает отталкивающим;
  • резкого разрыва отношений: например, после развода, когда рушится вера в себя и людей.

Мужской страх одиночества появляется по таким причинам:

  • боязнь ухода жены или ее измены;
  • разочарование в своих возможностях (зарабатывать деньги и содержать семью, решать проблемы);
  • чрезмерная занятость и интенсивность деловой жизни;
  • напряженность социальной ситуации в крупных городах, где чувствуется особая отчужденность людей;
  • обман или предательство тех людей, к кому было полное доверие – после расставания с ними происходит разочарование во всем и всех, ощущение полного разлада в налаживании доверительных отношений.

Преодолеть аутофобию возможно. Реагировать стоит при первых же признаках, осознавая пагубность мыслей об одиночестве.

Избавиться от одиночества помогают методы и упражнения усовершенствования коммуникативных способностей и навыков. Упор делается на рассмотрение каждой трудной ситуации общения с различных сторон.

Реализовать это возможно через методы:

  1. Тренинг социально-психологических навыков. Во время групповой работы участники тренинга получают обратную связь и могут усовершенствоваться. Также здесь используется моделирование ситуаций, ролевые упражнения (человек играет роль другого индивида), отрабатываются навыки вступления в диалог, ведения телефонной коммуникации, чередования активных разговоров и молчания, адекватное восприятие невербального языка общения, удержание правильной дистанции в общении.
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Способствует осознанию мыслей, которые являются автоматическими и нелогичными, мало подтверждаются фактами из реальной жизни индивида. Устанавливаются зависимости между мыслями, эмоциями и поведением личности, отыскиваются более реальные объяснения поступкам и переживаниям, происходит осознание негативных личностных позиций.

Каковы симптомы страха смерти? Читай далее.

Страх одиночества: как бороться? Узнай из статьи.

Чтобы побороть страх одиночества используют ряд упражнений:

  1. Тренировка уверенностив себе путем повышения самооценки: обязательно фиксируются все достижения, происходит работа с неудачами путем осознания причин низких достижений и их исправления.
  2. Расширение социальных рамок: необходимо делиться с друзьями и родными своими впечатлениями, достижениями и успехами, интересоваться их мнением.
  3. Демонстрация искренности: такая позиция дает массу позитивной энергии и самому человеку, и окружающим.
  4. Творчество. Создавая что-либо, человек способен сам оценить результаты своей работы, ощутить их предметнее.
  5. Питомцы. Забота о них, заинтересованность в их благополучии отвлечет человека от тревожных мыслей и неконструктивных переживаний.

Страх одиночества одолеть легко, если вовремя вмешаться в ситуацию и знать, что именно и как необходимо делать.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Страх одиночества

В психологии считается, что страх одиночества в своей жизни испытывал хотя бы раз каждый из представителей человеческого рода. Достаточно многие прекрасно осознают, что одиночество – это вовсе не смертельное состояние и уж тем более не является чем-то непреодолимым. Все зависит от самого человека, ведь всегда можно обзавестись семьей, отыскать новых друзей, принимать участие в какой-либо общественной деятельности, посещать сообщества… И тем не менее, страх одиночества может поджидать совершенно внезапно даже самых общительных, задействованных в широких кругах личностей. Им начинает казаться, что окружающие их люди совершенно чужие, часто оставляют их самих, не понимают. И вот тогда возникает вопрос: что делать с подступающим чувством одиночества?

Несмотря на, казалось бы, простоту и безвредность данного варианта фобии, для нашего поколения она остается весьма распространенной проблемой, учитывая тот факт, что страх перед одиночеством может повлечь за собой целый ряд серьезных психоэмоциональных нарушений. Это могут быть различного рода зависимости, панические атаки. Бывает и так, что страх перед проблемой одиночества меняет поведение человека против его реального желания. Он может оказаться там, куда бы ни за что не пошел.

Проблема одиночества становится все более актуальной как для жителей больших городов, так и провинциалов. Это может показаться парадоксом, но несмотря на большую заселенность, постоянное окружение людьми, доступность средств массовой информации, интернета, житель многоэтажки в центре крупного мегаполиса может ощущать себя куда более одиноким, нежели знаменитый Робинзон Крузо на необитаемом острове. В чем же причина? Психологи определяют такую форму одиночества как итог срыва эмоциональных связей между людьми, отстраненность от родственников, близких друзей. Считается. Что такую форму одиночества чаще испытывают женщины, нежели мужчины, но это не совсем так, поскольку речь идет о статистических данных, построенных на внешних показателях.

Для патологического страха одиночества, который имеет достаточно сильную форму проявления, в психиатрии существует термин – аутофобия. Именно она считается одним из вариантов иррациональной фобии, которая рассматривается как серьезное нарушение психики. Человек всегда боится остаться сам, вместе со своими переживаниями. Навязчивые предположения о том, что он никому не нужен, вызывают сильный душевный дискомфорт. Одни из вариантов такой фобии – это страх незамужества, когда индивид патологически боится неудач на личном фронте и, как результат, невозможности создать семью.

Как уже говорилось, аутофобия считается одним из вариантов выраженного иррационального страха, который не имеет под собой весомых объективных оснований. Таким образом, причины аутофобии следует искать глубоко в подсознании самого индивида. Именно это служит причиной проблематичности избавления от данной фобии, ведь чтобы решить проблему следует выяснить причины ее развития.

Считается, что аутофобия может брать свое начало из глубокого детства. Статистически известно, что множество людей с данным типом фобии в детстве были обделены родительским вниманием или же к ним предъявлялись слишком завышенные требования. В результате такого отношения дети, оставаясь наедине с собой, ощущали дискомфорт, страх, непонимания. Впоследствии такой страх могла закрепиться в подсознании индивида и развиться в иррациональную форму.

Как правило, симптомы страха одиночества весьма размыты и в то же время практически одинаковы для каждой личности. Такому человеку не комфортно в одиночку. Он ощущает беспокойство, выраженную скуку. Желает отыскать занятие, но не может долго концентрироваться на нем. Стоит отметить, что аутофобия нередко проявляет себя после стрессового события в жизни индивида. Чаще всего это может быть смерть очень близкого и дорогого человека. Такая форма страха одиночества развивается более стремительно, может проявлять себя в виде панических атак, высокого порога тревожности.

Нередко психологи обнаруживают, что под страхом одиночества может скрываться и другая форма фобии. Например, у пожилых людей это может быть выраженный страх смерти, так как они часто боятся проводить свои последние дни старости сами. Еще одна из причин, по которой аутофобия становится столь актуальной проблемой в наше время – это все время растущий ритм жизни. Очень многим из нас банально не хватает времени на общение с близкими нам людьми, поскольку мы чрезмерно заняты.

Именно в моменты, когда внезапно появляется лишнее время, мы ощущает спокойствие, приходит чувство дискомфорта, отсутствие необходимых эмоциональных связей, начинает казаться. Что мы никому не нужны. В особо тяжелых и запущенных случаях аутофобия может привести к весьма плачевным последствиям, в частности – к суициду. Под постоянным воздействием депрессивного настроения, стойкого возбуждения о том, что он никому не нужен в этой жизни, может толкнуть индивида на столь трагичный шаг.

Несмотря на всю проблематичность вопроса, стоит отметить, что чувство одиночества – это фактор, который является неотъемлемой составляющей жизни. Именно так устроен этот мир, что каждый из нас, как бы он того не хотел, рано или поздно столкнется, а может и уже сталкивался, с чувством одиночества.

Можно ли, и как избавиться от страха одиночества? Прежде всего, для этого потребуется грамотное погружение в психику конкретного индивида, который испытывает этот страх, так как именно в ней и его подсознании заложен ключ к пониманию природы всех его фобий и, следовательно, избавлению от них. Стоит понимать, что чувство одиночества – это, прежде всего, в буквальном смысле зеркало внутреннего состояния души человека. Чем больше он имеет возможности реализовать свои эмоциональные отношения с окружающими, тем менее его беспокоит одиночество. И наоборот – чем менее он способен проявлять свои чувства и прикасаться эмоционально к окружающим его людям, тем больше он будет терзаем проявлением аутофобии.

Вполне справедливо считается. Что человек, который способен отдавать любовь и свои чувства, а не только принимать их, в меньшей мере подвержен риску развития чувства одиночества. Таким образом, наиболее эффективным и. по сути, единственным лекарством от аутофобии является только одно – активное общение с людьми, старательность в этом деле, стремление к тому, чтобы научиться понимать и чувствовать своих собеседников.

По своей сути страх одиночества у женщин встречается значительно чаще и имеет перед собой весьма серьезное основание. Женская аутофобия связана с детскими переживаниями больше чем у мужчин, так как девочка в молодом возрасте значительно больше страдает от низкой самооценки. Особенно это относится к ее внешности, так как в детстве девушки нередко подвержены к насмешкам со стороны сверстников.

В результате, как и следовало ожидать, может развиться настоящий комплекс неполноценности. После чего, уже будучи зрелой девушкой, она не способна действительно адекватно и объективно оценить свою внешность, поскольку в подсознании откладывается лишь отрицательная характеристика, полученная со стороны. В таком случае девушка буквально боится контактов с окружающими, считает себя «недостойной».

Страх одиночества нередко бывает результатом наоборот переоцененной внешности дамы. Завышенная самооценка ведет к тому, что женщина считает любого подходящего к ней молодого человека слишком недостойным ее. В последствии, после того как такая фемина «перебирает» мужчинами, она остается совершенно одна, разумеется, начинает жалеть и хочет избавиться от гнетущего чувства безысходности.

Для избавления от аутофобии у женщины, хорошо подходят различные техники релаксации, расслабления, изучения себя и своего внутреннего мира. Эффективностью обладают также ситуативные методы лечения, когда девушка нарочно некоторое время остается одна и у нее появляется возможность применить полученные навыки для самостоятельного избавления от аутофобии.

Как справиться со страхом одиночества
Статья рассматривает актуальную проблему, связанную с патологией восприятия себя и окружающего мира – страх одиночества. Анализируются общие причины формирования страха одиночества, приводятся методы, техники и упражнения для его успешного преодоления.
http://gopsy.ru/strahi-i-fobii/strah-odinochestva.html
Страх одиночества
Страх одиночества, как бы это не было парадоксально, присущ каждому человеку в той или иной мере. Но иногда он оказывается слишком сильным.
http://psytheater.com/strah-odinochestva.html

COMMENTS