Страх общения с людьми

7 советов, как преодолеть страх общения

Дата публикации 06 июля 2015 . Опубликовано в Характер

Испытываете ли вы волнение и страх перед общением с незнакомым человеком? Страх такого общения возникает у большинства людей. В основном, это возникает, когда вы общаетесь с высокопоставленными людьми, самоуверенными и раскованными в общении. Страх перед общением одна из самых распространенных фобий.

Если вы уверенный в себе собеседник, то эта статья не для вас. Но если вам знаком страх общения, когда нужные слова просто исчезают из головы, то чтение этой статьи пойдет вам на пользу.

Давайте рассмотрим, как можно преодолеть страх общения и стать более уверенным и интересным собеседником.

1. Большое заблуждение, когда страх общения маскируется вами под скромность и застенчивость. Это немного разные вещи и не стоит их путать. Чтобы добиться успеха в этом деле вам нужно преодолеть барьеры скромности и начинать заводить разговор первыми. Возможно, по началу, это будут поверхностные разговоры ни о чем, но со временем вам удастся вести более глубокие беседы. Уясните для себя, что только таким путем, преодоления скромности и застенчивости вы сможете победить страх и будете свободно общаться без препятствий.

2. Избавьтесь от привычки думать, что о вас думает собеседник. Очень часто можно услышать такие слова:« А что он обо мне может подумать, что я слишком навязчива или что разговор может показаться ему нудным и скучным.» Но вы не можете знать точно, что о вас думает ваш собеседник. Читать мысли друг друга пока не дано человеку. Да и какая разница, что он о вас думает, если все равно это не озвучит. Многие люди вообще не утруждают себя что-либо думать о вас и о других тоже. Головы людей забиты множеством других мыслей и им нет никакого дела до вас. Так что, перестаньте думать во время разговора, что думает ваш собеседник. На самом деле вы никогда не узнаете, что действительно собеседник может о вас думать. Погружайтесь мыслями лучше в разговор.

3. Если в качестве борьбы со страхом общения вы выбрали работу, где много общения с разными людьми, то лучше сразу уволиться с такой работы. Поверьте, ничего полезного вам это не принесет. Профессиональное общение в деловой сфере работы это не место, где вы сможете тренировать навыки общения. Для этого вам нужна будет другая обстановка, более естественная, располагающая к свободному общению. А такими жесткими методами вы просто вызовите у себя стресс и создадите еще больший страх общения. Поэтому не идите на такие радикальные методы, общайтесь больше вживую в обычной повседневной жизни.

5. Вы с легкостью сможете поддерживать разговоры, если будете веселыми. Серьезность и деловитость только отпугивает людей. Больше шутите, веселитесь, улыбайтесь. Очень быстро страх и напряжение снимается смехом. Стоит вам только посмеяться от души вместе, как страха и стеснений больше не возникнет.

6. Не берите близко к сердцу все разговоры, которые пошли не так, как вы ожидали. Или вам показалось, что вы ужасно пообщались. Даже если это так, то что с этого? Вы ничего не потеряли, ваша жизнь продолжается. Не воспринимайте это как ошибку и повод бросить тренироваться общению. Наоборот, вы должны учитывать прошлые промахи в будущих беседах. Именно так и учатся. Не зацикливайтесь на неприятном опыте общения. Относитесь с легкостью к этому, без особой серьезности.

7. И последняя рекомендация, не стоит слишком пристально присматриваться к этому комплексу. Не думайте постоянно об этом, просто живите полноценной жизнью и между делом тренируйтесь. Общайтесь просто и непринужденно, не думая, что именно в этот момент вы преодолеваете свой страх. Отпускайте такие мысли во время беседы. К самой этой проблеме относитесь проще. Это только поначалу, вы будете испытывать дискомфорт при общении с незнакомцами, но пройдет какое-то время, и вы привыкните к новому навыку.

Важно понимать, что все люди обладают теми или иными комплексами и слабостями. Поэтому если ваш собеседник самоуверенная персона, просто помните что, что он тоже имеет свои слабости. И наверняка, есть область, в которой вы более компетентны. Не теряйтесь и не чувствуйте себя слабым в его присутствии. На самом деле, ваш собеседник также скован новым общением и чувствует ту же неловкость и смущение. Поэтому, учитывайте это и начните общаться свободно и радостно, получая от этого удовольствие.

Интересы

Все лучшее для женщин

Сайт для осознанных родителей

Отличный способ расслабиться

Популярные статьи

Рекомендуем

Разрешено использование материалов сайта с прямой индексируемой ссылкой

Боязнь общения или Как выйти из «кокона»

Общение – нормальная составляющая жизни каждого человека. С помощью коммуникаций передается опыт, знания, удовлетворяется социальная потребность. Но в современном мире, когда возрастает число контактов, часто возникает страх общения.

Социофобия – страх коммуникативных взаимодействий с другими людьми. Данный недуг относится к компетенции психолога и может быть успешно терапевтирован в процессе занятий.

Различают такие виды страхов:

  • общение с людьми;
  • контакты с незнакомцами;
  • общение с высокопоставленными людьми;
  • страх телефонных разговоров.

Проблема фобии решается проще, если установлена первопричина такого явления. Основными факторами являются следующие:

  • критика значимых взрослых (родителей, учителей, начальства);
  • насмешки сверстников: одноклассников, друзей;
  • неудачное начало разговора;
  • плохое выступление перед публикой и другое.

Основными признаками социофобии являются:

  • сердцебиение при общении;
  • дрожь, потливость, напряжение мышц;
  • сухость во рту, головная боль и чувство жара;
  • покраснение лица,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, боли в животе.

Социофобия сильно мешает учебе и работе, негативно влияет на личную жизнь и даже может стать причиной развода. Именно поэтому недуг требует срочного преодоления. Причем заинтересованным в лечении должен быть сам пациент, поскольку случается, что страх общения является лишь средством привлечения внимания.

Страх — это эмоция или чувство? Вычисли свою боязнь вместе со статьей.

Коммуникация предполагает наличие как минимум двух людей. Если человек общается ежедневно, работает в офисе, то социофобия ему вряд ли грозит.

Навыки коммуникации, как правило, теряют:

С незнакомыми

Общение с незнакомыми и для обычного человека является травмирующим, но для тех, кто имеет страх общения, может быть и вовсе невозможным.

Незнакомый человек полон тайн и опасностей, он непредсказуем в реакциях и в отношении к происходящему. Все это пугает социопатичных личностей, препятствуя не только самому процессу коммуникации, но даже знакомству и первым стадиям общения.

Общение с противоположным полом имеет массу особенностей и вместе с тем вызывает большинство проблем у тех, кто имеет страх общения.

Особенно подвержены этому молодые мужчины, ведь право делать первый шаг остается за ними:

  1. Юноши не уверены в своей привлекательности и противоположный пол их настолько смущает, что они предпочитают молча переживать свои чувства, подавляя эмоции.
  2. Существует и другая сторона страха общения с противоположным полом — излишняя грубость. Юноши либо откровенно грубы с девушками, либо имеют несколько связей одновременно, пытаясь доказать друзьям свою крутость. На самом же деле за такой маской прячется боязливый, неуверенный в себе подросток.

Психологи считают, что боязнь общения сказывается на здоровье, вызывая не только психологический, но и физический дискомфорт. Могут появляться различные тики, навязчивые движения и т.д. Это также усугубляет ситуацию и требует уже более глубокой психологической работы.

Женщины часто страдают боязнью общения с мужчинами. Данная особенность у них начинает формироваться еще в детстве.

Очень большое значение имеет то, как мама девочки относится к себе и своему ребенку:

  • Если она считает себя красивой, адекватно оценивает свою внешность и любит себя, то девочке не грозит социопатия.
  • Но если мама себя не любит и срывается на ребенке, унижая ее достоинства, говоря о том, что она некрасивая или не такая как все, то это прямой путь к социопатии ребенка уже в самом раннем возрасте.

Часто выявляется страх общения с начальством на работе или с теми, кого человек считает выше себя: педагоги, знаменитости и т.д.

Такой страх преодолеть легко, поскольку контакты обычно достаточно частые и носят формальный характер:

  1. Для преодоления страха достаточно лишь обратиться к биографиям таких людей. В детстве все они были обычными мальчиками и девочками, поэтому бояться общения с ними не стоит. Необходимо видеть в них в первую очередь людей, а потом уже статус.
  2. Чтобы разрядить обстановку можно прямо рассказать о своих чувствах. Это позволит не только вести разговор более искренне и преодолеть страх, но и завоевать уважение высокопоставленного лица благодаря своей смелости и открытости.

На работе, дома необходимо отвечать на телефонные звонки. Некоторые боятся это делать, поскольку телефон также является средством коммуникации межличностного взаимодействия двоих людей.

Социопатичные личности считают, что по телефону у них странный и некрасивый голос, что человек на том конце провода посмеивается над ними и так далее.

Данный вид социофобии является менее опасным, но также требующим работы над собой.

Социофобия считается психическим заболеванием, однако у детей она может быть следствием неправильного воспитания.

Обычно недуг начинается в юношеском возрасте в период полового созревания: меняющееся тело, голос, внешность вызывают множество вопросов у юношей и вместе с тем рождают комплексы.

Но первые явления, которые способны в будущем привести к заболеванию могут быть выявлены уже в школе.

Если у детей детсадовского возраста социофобию легкой степени считают нормой, то в школьном возрасте, когда ребенок впервые сталкивается с моделью «общества чужих» социофобия недопустима.

Новые лица предлагают для ребенка более жесткие правила и имеют более низкий уровень принятия ребенка таким, какой он есть по сравнению с семейным кругом и детсадовской группой.

Если ребенок не смог приспособиться к новым условиям (а это случается в 50% случаев), то требуется помощь психолога.

Социально значимыми ситуациями для ребенка в школе являются:

  • общение с незнакомыми людьми;
  • разговоры с учителями, ответы у доски;
  • осуществление своих действий под наблюдением.

Кроме того, застенчивый ребенок старше 7 лет может испытывать дискомфорт при приеме пищи с новыми людьми, что является особенно проблемным, поскольку часто дети просто отказываются есть.

Примерно 40% детей вообще отказываются ходить в школу из-за появления у них сильного неконтролируемого чувства тревоги. По этой причине работу по социализации необходимо начинать с самого раннего возраста, посещая с ребенком различные мероприятия, знакомя его с множеством новых людей.

Основными признаками развития социофобии являются:

  • отказ ходить в школу;
  • не общается со сверстниками;
  • не вступает в контакт с учителями, психологом;
  • отказывается выходить к доске;
  • дома боится засыпать один.

Нормальной реакцией родителей считается проведение разговора и прекращение социофобического приступа фразой: «Возьми себя в руки, ты уже большой». Угрозы в этом случае недопустимы, поскольку только усугубят положение, и ребенок включит в число опасных лиц и родителей.

Для лечения социофобии требуется время. Обычно страх перед общением с людьми проходит полгода. За это время психолог борется с причиной возникновения фобии, учит ребенка бороться с пугающими ситуациями, расслабляет его. В тяжелых случаях назначаются психотропные средства и психотерапия.

Бояться приема препаратов не стоит, поскольку современные лекарства не вызывают привыкания и не имеют симптома отмены.

Как преодолеть внутренний страх? Читай здесь.

Возможно ли самостоятельно справиться со страхами? Узнай из статьи.

Родители должны занять активную позицию и всячески способствовать выздоровлению ребенка, проводя терапию дома в виде игровых методов и сказкотерапии.

Для взрослых людей рекомендации следующие:

  • осознать, что страх общения вовсе не признак сильной личности и идеального Я;
  • перестать «вешать ярлыки» на других людей;
  • выбрать работу, где есть общение с людьми, хотя и умеренное;
  • делать повседневные дела с максимальным общением: друзьями, коллегами, домочадцами;
  • стоит отстаивать свое мнение, свои потребности.

В целом, рекомендации достаточно просты. Помочь человеку с социофобией может только он сам. В противном случае никакая терапия не поможет. Не нужно ставить себе четкие цели, поскольку они увеличивают тревожность, но нужно систематически и целенаправленно работать над собой.

Психологи разработали ряд советов, для людей, которые хотят избавиться от проблем в общении:

  1. Научиться устанавливать визуальный контакт. На первых порах можно это делать в интернете: общаться на форумах, комментировать фотографии. После этого нужно чаще выходить в магазин, общаться с продавцами во время покупок.
  2. Освоить телефон. Этот метод более прост, чем реальное общение, поэтому перед тем как перейти к личному взаимодействию можно попробовать сделать это по телефону.
  3. Перейти к реальному контакту. В этом периоде необходимо обращаться к незнакомым людям с просьбами, в магазинах соглашаться на обращение продавца-консультанта помочь и т.д.

Таким образом, социофобия является серьезной проблемой. Сегодня человек в современном обществе не может прожить, не зная способов эффективной коммуникации. Именно поэтому преодоление проблем в общении должно стать для любого человека задачей № 1.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Как преодолеть страх общения

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Страх общения — это фобия, которая свойственна для неуверенных в себе собеседников. Поводов для ее возникновения может быть множество, что значительно усложняет жизнь человека. Люди успешные не испытывают подобного страха, но все же озвученная проблема довольно распространена. Необходимо разобраться в истоках данной патологии и способах борьбы с ней.

Проблемы, дискомфорт при общении с незнакомыми людьми — проблема, отмахиваться от которой не стоит. После детального ее изучения психологи пришли к выводу, что причинами страха общения могут послужить данные факторы-провокаторы:

  • Критика со стороны близкого окружения. Если при этом люди значимы для человека, то у него запускается механизм подобного явления. При систематическом негативном анализе со стороны родных или друзей может возникнуть социофобия, избавиться от которой затем без помощи специалистов будет проблематично.

Психологи серьезно подошли к изучению озвученного явления, которое многим людям мешает стать успешными личностями. Специалисты выделили несколько видов, чтобы затем определиться с методами борьбы с ними:

  1. Страх диалога с незнакомцами. Некоторые замкнутые в себе субъекты боятся общаться с теми людьми, которых видят первый раз в жизни. Ужас сковывает таких горемык, когда им предстоит диалог с незнакомой личностью. Они не способны связать и двух слов, потому что впадают в настоящее оцепенение.

Человека с подобным комплексом реально вычислить по таким симптомам, которые иногда видны невооруженным глазом:

  • Повышенное сердцебиение во время диалога. Социофобы даже при полном отсутствии проблем со здоровьем начинают испытывать существенный дискомфорт озвученного плана. Их сердце готово выпрыгнуть из груди, если они понимают, что им не отвертеться от общения с другими людьми или аудиторией.

Все перечисленные признаки могут сочетаться друг с другом, создавая серьезную проблему для человека. Очень важно избавиться от нее, потому что в ином случае ни о какой успешной жизни не может быть и речи.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Далеко не каждый человек страдает озвученной фобией, потому что многие из нас любят контактировать с окружающими. Страх общения может быть как фактором определенного склада характера, так и следствием произошедших событий.

  1. Женщины в декрете. Разговаривать они могут в большинстве случаев с такими же молодыми мамами, что делает их интересы более узкими. Если же им случается пересечься с людьми, ведущими активный образ жизни, то это часто вводит в оцепенение декретницу.

Способы устранения страха общения у детей

Ребенок часто подвержен чужому влиянию, которое не всегда бывает позитивным. Большое значение для него имеет мнение детского коллектива, формирующее модель дальнейшего поведения малыша или подростка.

  • Сказкотерапия. С пугающими и тревожными ситуациями можно бороться озвученным методом. Нужно построить повествование с обязательным хэппи-эндом таким образом, чтобы у ребенка пропали все страхи касательно общения с другими людьми. Однако следует быть очень аккуратными в составлении рассказа, потому что чрезмерная доверчивость детей к незнакомцам может обернуться настоящей трагедией.

В данном случае сказкотерапия не поможет, потому что проблема сформировалась у зрелого человека. При вопросе, как преодолеть страх общения у взрослых, психологи отвечают следующим образом:

  1. Отстаивание собственного мнения. Легче для себя это решить, чем воплотить идею в реальность. Однако жизнь у нас одна, поэтому нужно уметь постоять за себя. Поначалу это будет очень пугать, но затем окружающие сами увидят происшедшие с человеком изменения и перестанут на него давить своим авторитетом.

Как преодолеть страх общения — смотрите на видео:

Страх общения — серьезная жизненная неприятность с весьма плачевными последствиями для человека. Если не решать ее самыми радикальными методами, то об успехе и счастье можно позабыть. Только упорная борьба за свое будущее сделает человека состоявшейся личностью.

7 советов, как преодолеть страх общения
Испытываете ли вы волнение и страх перед общением с незнакомым человеком? Страх такого общения возникает у большинства людей.
http://www.vitamarg.com/konsultacii/nature/5499-preod
Боязнь общения или Как выйти из кокона
Общение – нормальная составляющая жизни каждого человека. С помощью коммуникаций передается опыт, знания, удовлетворяется социальная потребность. Но в современном мире, когда возрастает число контактов, часто возникает страх общения.
http://gopsy.ru/strahi-i-fobii/strah-obshhenija.html
Как преодолеть страх общения
Социофобия и причины ее возникновения. В статье будут даны рекомендации о том, как избавиться от страха общения детям и взрослым.
http://tutknow.ru/psihologia/7159-kak-preodolet-strah-obscheniya.html

COMMENTS