Стиль минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере квартиры и дома

На фото: Дизайн квартиры-студии в стиле минимализм из нашего портфолио

«Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно» (Сандра Сиснерос).

Стиль возник в США в середине 1960-х годов XX века в США, его «взрыв» приходится на 70-е годы, он отражал пресыщение роскошью, характерной для высшего и среднего класса. В основе философии минимализма лежат принципы объединения элементов традиционной японской культуры и потребностей современной цивилизации, сочетание простоты и функциональности, а также природных и высокотехнологичных материалов. Впервые термин был употреблен Уолхеймом. Тем не менее, девизом минимализма стала фраза «меньшее есть большее», обычно приписываемая Людвигу Мис ван дер Роэ.

На фото: Дизайн спальни в доме в стиле минимализм из нашего портфолио

Закон 1. Аскетизм и функциональность. Это движение к совершенству посредством использования простых геометрических форм, сдержанность в цветовых решениях.

Закон 2. Свобода и тщательное планирование пространства. Огромное количество необходимых вещей спрятано в предметах мебели и встроенных конструкциях.

Закон 3. Особое восприятие мира в условиях глобальных экологических рисков. Философия созерцательности, присущая этому стилю, формирует особый психологический настрой. Минимализм – это свобода от условностей и стереотипов.

Закон 4. Ощущение света и свободы с помощью цвета. Минимум оттенков и правильное сочетание красок помогут зрительно увеличить пространство, сделать его легким и воздушным.

Закон 5. В отделке квартир используются натуральные материалы, в том числе необработанной, грубой фактуры: от камня, кирпича и бетона до дерева, штукатурки и пробки дарят дому живую энергию природы. Множество прозрачных конструкций.

Основная идея дизайна интерьера дома 55 Blair Road заключена в непрерывности. Взаимодействие предметов построено на контрасте, что делает этот проект особенно привлекательным. Контрастное сочетание классического фасада с современным интерьером создает необыкновенное настроение.

На фото: Дизайн кухни-гостиной в стиле минимализм

Основная идея дизайна интерьера дома 55 Blair Road заключена в непрерывности. Взаимодействие предметов построено на контрасте, что делает этот проект особенно привлекательным. Контрастное сочетание классического фасада с современным интерьером создает необыкновенное настроение.

В современном обществе идеи минимализма обрели совершенно новое звучание и новых поклонников. Экологические мотивы и идея отказа от догматов органично вплелись в концепцию современного дизайна интерьера.

Заказать дизайн-проект интерьера в стиле минимализм

150+ фото интерьеров квартиры и дома в стиле минимализм

Дизайн 3-комнатной квартиры по адресу ул. Мосфильмовская, д. 8, площадью 118 кв. м.

Дизайн 2-комнатной квартиры по адресу пос. Внуковское, ул. Самуила Маршака, д. 15, площадью 64 кв. м.

Дизайн 2-комнатной квартиры по адресу МО, п. Вешки, ул. Лиственная д. 1, площадью 108 кв. м.

Дизайн 3-комнатной квартиры по адресу ул. Мосфильмовская д. 88 к. 2, площадью 88 кв. м.

Стиль минимализм в интерьере современной квартиры и дома

На фото: Дизайн интерьера кухни-гостиной в стиле минимализм

  1. Для обустройства дома в стиле минимализм используйте природные материалы: рельефную штукатурку, декоративный кирпич, натуральное дерево и пробку. Экспериментируйте со светопрозрачными конструкциями!
  2. Реализуйте идею графичного черно-белого интерьера, дополните его мебелью и одним-двумя яркими аксессуарами, такими как диванная подушка или ваза. Мебель должна иметь при этом строгие геометрические формы: стулья с прямыми спинками, столы с ровными ножками и т. д. Используйте многофункциональную мебель. Например, кровать можно «спрятать» в подиуме, стол – за дверцами шкафа. Широкие подлокотники диванов могут служить чайным или журнальным столиком.
  3. Избавьтесь от лишних и ненужных перегородок. Отличное решение для дизайна квартир – раздвижные перегородки из стекла. Окна должны быть максимально большими и открытыми для беспрепятственного проникновения солнечных лучей.

На фото: Дизайн квартиры-студии в стиле минимализм

Современный минимализм

Современный минимализм довольно расплывчатое понятие в дизайне. Сейчас минималистическим называют практически любой интерьер, в котором содержится мало мебели строгих форм, и само пространство довольно объемно. Дизайнеры смело комбинируют различные стили, направления и течения, поэтому отнести тот или иной интерьер строго к одному стилю интерьера не всегда просто.

Изначально минимализм, как течение, был оформлен из двух направлений — конструктивизм и функционализм. Каждое из этих направлений проявляло себя в несколько разных формах, но несло единое ядро, каждая вещь, интерьер или объект, должны отражать только свою основную суть и не иметь лишних деталей и декора.

Дизайн интерьера минимализма в своем первозданном виде переиначил в себе монументальные формы конструктивизма и грубость “штампованного” функционализма, выразив в своей, более адаптированной и сглаженной форме. В итоге направление получило право на жизнь во второй половине 20-го века.

Современный минимализм продолжает двигаться в своем развитии от аскетичного минимума к “космической” пустоте идеального “ничто” с одной стороны и интерпретаций в виде малого количества предметов в просторном интерьере.

Отличительные особенности дизайна в интерьере минимализм, это отсутствие видимых глазу, источников света, шкафы и места хранения максимально скрыты и вписаны в пространство в виде монолитов. Четкая геометрия, средняя и низкая высота мебели, гладкие поверхности, использование натуральных материалов, сдержанная цветовая гамма.

Если рассматривать тенденции последних десятилетий в дизайне, то минимализм наравне с модерном занимают лидирующие позиции. Особенно заметна эта тенденция в объемах продаваемой мебели и аксессуаров массовом масштабе.

Популярность современного минимализма обусловлена несколькими объективными предпосылками, в широком смысле для потребителя стиль удобен как наименее затратный. В понимании масс, дизайн интерьера минимализма, это диван, стол, тумбочка, телевизор. Выбор светлых обоев, возможно, ковер — это все, что нужно добавить в интерьер, и он будет “вписываться” в современную тенденцию, хотя к стилю минимализм, такой интерьер имеет довольно символическое отношение.

Подобная тенденция ни хороша и не плоха, она существует, но все же не стоит забывать о том, как действительно должен выглядеть интерьер в стиле минимализм. Лучше всего принципы интерьера раскрыты в японских интерьерах, функциональная пустота и идеальный баланс пустого и наполненного создают идеальную гармонию из минимального числа объектов.

Фото минимализма в интерьере гостиной комнаты.

Фото интерьера в стиле минимализм гостиной проекта Casa F/H.

Фото минимализма в интерьере кухни.

Фото минимализма в интерьере спальни.

Фото минимализма в интерьере ванной комнаты.

Фото минимализма в интерьере детской комнаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Стиль минимализм в интерьере (51 фото): максимум комфорта при минимуме вещей

Светлый и стильный минимализм

Стили интерьера, пришедшие в наши дома из глубины веков или «прожившие» с нами бок о бок хотя бы 100 лет очень индивидуальны и легко узнаваемы. А вот стилистику современного дизайна помещения не всегда можно определить. Очень часто хай-тек, минимализм и модерн путают, предметы мебели, декор и аксессуары из разных направлений размещают в одной комнате, стиль теряется, смазывается, и, в результате, помещение становится безликими и безвкусным. Да, современный стиль дизайна довольно сложен, но нет ничего невозможного. К примеру, даже непрофессионал может легко оформить комнату в духе «минимализм», соблюдая всего несколько основных правил.

Декоративные подушки и ковер компенсируют отсутствие штор на окнах

Минималистская спальня в лаконичном дизайне

Кухня в строгом минималистском стиле

Этот стиль интерьера берет свое начало в Европе, в середине прошлого века. История его появления такова – с развитием новых технологий и изменением образа жизни человечества стиль модерн стал «терять» свою изначальную романтичность, которую вытесняли практичность, максимальная функциональность помещений. Окончательно избавившись от ненужных украшений и аксессуаров, интерьер в стиле минимализма занял прочные позиции к рубежу XX и XI веков.

Несмотря на то, что такой дизайн помещений категорически отвергает любое творчество, он необычайно яркий, со строгими геометрическими линиями, небольшими объемами и нейтральными, но чистыми цветами. Кроме того, стиль минимализм в интерьере имеет несколько разновидностей. Один из самых ярких – это японский минимализм .

Спальня в стиле японский минимализм

Дизайн гостиной в минималистском стиле

Спальня оформлена в белой однотонной гамме

Минимализм не отрицает наличия ярких контрастных деталей

Минимализм с элементами кантри

Современная спальня в стиле минимализм

Все поверхности комнаты в стиле минимализм просты и лаконичны, без какого-либо декора, украшений и отделки. Для оформления помещения используются и природные, и промышленные материалы, но без эффекта создания дополнительного объема. В минимализме главенствует чистота линий и простота цвета.

Отличительными чертами этого стиля являются

  • минимальное количество предметов мебели в помещении,
  • многоуровневое освещение комнаты,
  • светлая цветовая палитра, «разбавленная» контрастными линиями только там, где необходимо зонировать комнату ,
  • в качестве цветового дополнения используются естественные тона – живое дерево, чистый металл или стекло, кирпич без покраски,
  • отсутствие декора на потолке, стенах, окнах,
  • текстиль практически не используется,
  • четкий геометризм линий – прямоугольник, круг, без каких-либо спиралей или размытых очертаний,
  • много солнечного света, окна без занавесей или со шторами, образующими только прямые линии.

Кирпич, натуральное дерево, стекло — обязательные атрибуты стиля минимализм

Минимализм — воздушный и скромный

Строгий минимализм можно разбавить яркими веселыми акцентами

Кухня оформлена в едином светлом дизайне

В комнате стиля минимализм нет ничего лишнего

В минимализме нет лишнего декора — все строго и сдержанно

Очень часто минимализм в дизайне интерьера путают с аскетизмом и избавляются от вещей, которые подчеркивают, образуют стиль. Минимализм отличается от аскетизма тем, что в нем присутствует комфорт, характерная для него красота и уникальный, тонкий, но все же уют.

Стены в таком помещении не должны привлекать внимания ничем. Если они оклеены обоями, то только одноцветными, а если окрашены, то в белый цвет и покрыты штукатуркой , образующей легкую, еле заметную фактурную поверхность.

Потолок в комнате должен быть светлым. Увеличить визуально высоту потолка можно только созданием нескольких уровней, но без игры цвета, используя только световое его зонирование.

Потолок и стены в комнате окрашены белой краской

Однотонные стены в спальне

Для отделки пола в стиле минимализм чаще всего используют натуральное дерево, линолеум или ламинат без ярко выраженного рисунка.

Мебель является самым важным элементом минимализма, ведь фактически она его и образует. Если шкафы, то встроенные, диваны — со светлой обивкой мебели без рисунка, кровать – прямоугольная с прямыми ножками, без мягких подголовников. Плоскости шкафов или гарнитуров могут быть украшены только металлическими деталями, алюминиевым профилем без округлых линий, или стеклянными вставками. Обивка мягкой мебели может иметь декор из натуральной кожи, но только правильной геометрической формы.

Для минимализма характерны строгие четкие линии

Монотонную гамму можно развеселить яркой обивкой стульев

Яркий пример экстра-минимализма — матрас без кровати и книги вместо тумбочки

В минимализме рекомендуется сочетать не более трех разных оттенков

Лаконичная мебель в скромном дизайне

Этот стиль может видоизменяться в зависимости от типа помещения. К примеру, минимализм в интерьерах гостиных может быть дополнен яркими цветовыми пятнами в виде разноцветных подушек на диване или пледа в кресле. Но нарушать правило пяти цветов нельзя ни в коем случае. Даже если каждый оттенок присутствует в виде маленького «пятнышка», правило требует его учесть. Телевизор , музыкальная установка или монитор компьютера в гостиной должны стать частью плоскости предмета мебели и ни в коем случае не концентрировать на себе внимание, быть максимально незаметными.

Гостиная с камином в стиле минимализм

Кухня в этом стиле подойдет для хозяек, которые обожают чистоту и идеальный порядок. Сама атмосфера такого помещения обязует к вымытой и аккуратно расставленной посуде и свободным поверхностям столов. Основное пространство кухни не должно быть занято обеденным гарнитуром, техника должна быть встроенной .

Образцово-показательная минималистская кухня

Спальня в стиле минимализм – это много света и максимум открытого пространства. Вещи должны храниться в ящиках, спрятанных в подиумы или во встроенных шкафах, гардеробной . Зонирование пространства происходит с помощью зеркальных ширм. На окнах — жалюзи или шторы рулонного типа . В качестве настенных украшений можно использовать только часы, черно-белые фотографии или картины в футуристическом стиле.

Светлая спальня с контрастной темной мебелью

Ванная – это сочетание мрамора, белого известняка и стекла. Даже небольшие помещения, оформленные таким образом, визуально увеличиваются, становятся просторными, наполняются светом. Для хранения туалетных принадлежностей лучше использовать закрытые шкафчики и полки.

Монохромные оттенки серого в сочетании со стеклом в ванной

Преимущества минимализма в интерьере очевидны, это и оправдывает его необычайную популярность в современном мире. В помещении нет лишних вещей и предметов мебели, даже при желании в такой комнате сложно устроить беспорядок, а на оформление такого интерьера тратится гораздо меньше средств.

Источники:
Минимализм в интерьере квартиры и дома
История и законы стиля минимализм в интерьере. Дизайн квартиры и дома в стиле минимализм: фото из портфолио ГК «Фундамент».
http://www.remont-f.ru/service/design/style/minimalizm/
Современный минимализм
Четкая геометрия, средняя и низкая высота мебели, гладкие поверхности, использование натуральных материалов, сдержанная цветовая гамма.
http://design-homes.ru/idei-dlya-doma/219-sovremennyj-minimalizm
Стиль минимализм в интерьере (51 фото) максимум комфорта при минимуме вещей
Стиль минимализм в интерьере (51 фото). Очень часто хай-тек, и модерн путают, предметы мебели, декор и аксессуары из разных направлений размещают в одной…
http://happymodern.ru/stil-minimalizm-v-interere-44-foto-maksimum-komforta-pri-minimume-veshhej/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как и о чем заговорить с девушкой, чтоб не быть посланным Совет 2 : О чем говорить с девушкой на прогулке: полезные советы Да-да-да! Это может… (2)

Как назвать А вы знаете, как назвать высокого человека?Сегодня существует множество интересных шоу, связанных со знанием русского… (2)

Зимняя любовь Зимняя любовьЗемля продрогла и застыла И пол зимы его звала Вздыхала грустно и уныло И… (2)

Муж не хочет меня после измены Как вернуть доверие мужа после измены и не стать рабыней озлобленного супругаКак вернуть доверие мужа… (2)

Кинестетическая память Кинестетическая памятьСидоров П. И., Парняков А. В. - Введение в клиническую психологию: Т. I., Т… (2)

COMMENTS