Спортивные палки для ходьбы

Палки – в руки. Чем полезна скандинавская ходьба?

Ходьба с лыжными палками – отличный фитнес для любого времени года. Минимум экипировки, максимум простора. И не поскользнетесь!

Этот вид фитнеса называют по-разному: скандинавская ходьба, нордическая, финская, шведская или норвежская.

Далекие от спорта люди порой удивляются: зачем нужен этот гибрид? Почему не просто ходьба или не просто лыжи, тем более что зима начинается? Объяснить это несложно.

Почему не обычная ходьба или бег? Если у человека болят колени, внушительный лишний вес, преклонный возраст, ему тяжело долго ходить. Опираясь на палки, можно пройти больше, а заодно и сжечь больше калорий.

Кроме того, зимой на прогулке запросто можно поскользнуться и упасть. Палки же, втыкающиеся даже в наледь, существенно улучшают устойчивость.

И наконец, с палками нагрузка при ходьбе становится более сбалансированной: работают не только ноги, а 90% мышц тела.

Почему не лыжи? Во?первых, катание на лыжах требует соответствующей экипировки и одежды. Во?вторых, нужна трасса с лыжней. Между тем в городских парках дорожки чистят и посыпают песком, а за городом – не столько катание, сколько утопание в сугробах. В?третьих, лыжи требуют более высокой координации и чувства равновесия, без этого удовольствие будет сомнительным, да и темп не выше, чем при ходьбе.

И наконец, скандинавская ходьба практична: шагая с палками, можно пойти в гости, осмотреть достопримечательности или сходить в магазин. И дело сделано, и физическая нагрузка получена! К тому же с палками на прогулке можно выполнять дополнительные упражнения, для которых необходима опора: приседания, наклоны, выпады.

Скандинавская ходьба – типичная аэробика, то есть длительная равномерная нагрузка невысокой интенсивности. За счет этого она снижает жировую массу, укрепляет сердце, сосуды и легкие, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и делает кости более прочными.

Подбирая палки, учтите, что они должны быть короче, чем для лыж. Вот как рассчитать длину: ваш рост в сантиметрах умножить на 0,68 плюс-минус 5 см. Чем выше палки, тем большая часть нагрузки переносится с ног на плечи и руки. Это пригодится тем, у кого слабые или больные ноги. Однако, если имеется шейный остеохондроз, заболевания плечевых или локтевых суставов, берите палки чуть короче.

Теперь попробуйте медленно сделать несколько «правильных» шагов. Поначалу описание может показаться сложным, но вскоре все будет получаться совершенно естественно.

Исходное положение: правая рука чуть согнута в локте и вынесена вперед, вы на нее опираетесь. Левая опущена на уровень таза и готовится двигаться назад, вы вот-вот ею оттолкнетесь. Корпус чуть наклонен вперед.

Согните левую ногу в колене, вынесите вперед и шагните на пятку. Вес тела пока остается сзади, на правой ноге. Перекатитесь по левой стопе с пятки на носок, вынося вперед правую руку с палкой и частично перенося вес тела на левую ногу и правую руку (те, что спереди).

Максимально расслабьте кисть и пальцы, практически не держа палку – она не упадет, так как кисть продета в петлю на рукоятке. Без этого расслабления могут начать болеть запястья.

Теперь шагните вперед правой ногой и вынесите вперед левую руку с еще расслабленной кистью. Частично перенесите вес тела на них, оттолкнитесь правой рукой и левой ногой – и повторяйте все снова и снова.

Последний совет: не вытягивайте руки слишком сильно вперед. Палка всегда должна быть наклонена «под себя»: ее острый нижний наконечник ближе к вам, чем рукоятка. Если все наоборот, опереться на палку невозможно, она вас не удержит, и вы можете упасть.

Немного аккуратности – и всю зиму можно наслаждаться снежными пейзажами и сжигать лишний жир со скандинавской ходьбой!

  • Скандинавская ходьба: новый вид фитнеса покорил Европу 4
  • Ученые о пользе физических нагрузок: ходьба пешком избавит от депрессии и уныния 0
  • Фитнес-ходьба: специальные шаги для красивых бедер и плоского живота. Видеолекция 0
  • Палки в руки! Чем полезны зимние виды спорта? 0
  • На прогулке с кардиохирургом Лео Бокерией, или Почему ходьба заменит лекарство 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Скандинавская ходьба с палками — отзывы, противопоказания и выбор снаряжения

Первооткрывателями этого направления физической культуры считают профессиональных лыжников Финляндии. Еще в 40-х годах прошлого века они разработали методику скандинавской ходьбы с палками, которая была призвана помочь им оставаться в идеальной физической форме в периоды между снежными сезонами.

Высокая эффективность тренировок обусловила дальнейшее использование метода в лечебной физкультуре и техниках реабилитации людей с травмами позвоночника. А повсеместная популярность пришла к финской ходьбе в середине 90-х, когда компания Exel Oyj впервые представила на рынок специализированные палки для этого вида спорта, а также провела массированную маркетинговую кампанию по его популяризации.

Плюсы этого вида спорта очевидны. Отзывы на скандинавскую ходьбу с палками демонстрируют ее положительное воздействие на организм и здоровье. В частности, она…

  • Одновременно тренирует 90% всех мышц тела , обеспечивая равномерную нагрузку на верхнюю и нижнюю группу мышц.
  • Сжигает на 46 больше калорий , чем другая спортивная ходьба. Полчаса тренировок избавляют от 300 калорий и на 24 часа обеспечивают активизацию обмена веществ.
  • Тонизирует работу сердца, сердечно-сосудистой системы. В среднем пульс «ходока» возрастает на 10-15 ударов.
  • Повышает выносливость организма , что необходимо людям с проблемами здоровья и профессиональным спортсменам.
  • Возвращает подвижность и полноценную жизнь людям после травм опорно-двигательного аппарата.

Уникальность метода заключается также в том, что во время занятий позвоночник и коленные суставы испытывают минимальную нагрузку. Благодаря чему скандинавская ходьба подходит для пожилых людей в качестве ежедневного фитнеса, лицам с предельным превышением веса, которым запрещены активные физические упражнения.

Высокая интенсивность сжигания калорий позволяют рекомендовать скандинавскую ходьбу для похудения. Особенно в том случае, если вам некогда или не хочется посещать тренажерные залы. Не случайно ее называют «спортом ленивых», ведь заниматься по методике даже проще, чем выполнять упражнения на фитболе.

Сложно найти более щадящий вид спорта, чем скандинавская ходьба с палками, противопоказания к ней минимальны:

  • наличие вирусного заболевания в острый период — ОРЗ, грипп;
  • период после операции брюшной полости — пока не разрешит врач;
  • повышение давления — именно во время гипертонического криза и нарушения работы сердца тренировки запрещены. А когда сердечно-сосудистая система функционирует в нормальном режиме, они более чем полезны.

Техника скандинавской ходьбы с палками проста. Вот ее главные требования.

  • Выполняйте ритмичные движения , такие же, как при обычной ходьбе. Двигайтесь интенсивно и энергично, но естественно.
  • Одновременно движутся рука и нога : взмах левой рукой и одновременный шаг левой ногой, затем движения правой стороной.
  • Взмахи рук обозначают размер шагов : чем шире взмах, тем больше шаг.
  • Широкие шаги более эффективны для похудения , так как они увеличивают нагрузку на организм.
  • Тело не должно быть статичным : вместе с руками и ногами двигаются бедра, грудная клетка, зона плеч и затылка.
  • Темп движения определяется индивидуально. Важно задать такой ритм (особенно в начале тренировок), чтобы вам было комфортно. Каждый выбранный вами темп будет правильным, так как в дальнейшем вы обязательно ускоритесь.

Кроме правил скандинавской ходьбы с палками следует знать, что результаты ее вы увидите не моментально. В первые дни занятий вы почувствуете повышение энергии, пропадет одышка. В течение месяца будет нарастать выносливость и трудоспособность организма, будут меньше беспокоить проблемы сердца и давления. Через полтора месяца вы заметите снижение веса.

Палки для скандинавской ходьбы — единственный и важнейший элемент снаряжения. Использование экипировки неправильной длины недопустимо, так как обеспечивает превышение нагрузки на спину, колени, щиколотки, может привести к болям и растяжениям.

  • Для ходьбы используются не обычные лыжные палки, а специальные укороченные из алюминия, твердого композита или легчайшего углепластика. Они могут быть фиксированной длины или телекоспическими, длину которых можно менять.
  • На ручках закреплены ремешки, напоминающие шингарты (спортивные перчатки без пальцев). Благодаря такой конструкции рукояти можно отталкиваться палкой от земли без необходимости сжимать ручку. Это сохраняет ладони от мозолей и травм. В нижней части конструкции выполнен шип из твердосплавного материала. С его помощью удобно тренироваться на земле, снегу, ледовой поверхности. Для ходьбы по асфальту на шип надевают сменный резиновый наконечник.
  • Выбор аксессуара зависит от роста человека. Его нужно умножит на коэффициент 0,66. Так, например, необходимая длина палок для человека ростом 160 см равняется 160?0,66= 105 см.

Насколько полезна скандинавская ходьба с палками отзывы свидетельствуют в полной мере. Попробуйте этот универсальный вид спорта, чтобы привести свое тело в идеальную спортивную форму!


Занятия шейпингом для похудения: дадут ли результат домашние тренировки

Техника выполнения упражнения вакуум: простые нагрузки для плоского живота

Упражнения бикрам-йоги для начинающих: большая таблица асан для домашних тренировок

Первая полоса

Уход и выращивание колумнеи: исполняем желания «золотой рыбки»

Правильный уход за колумнеей в домашних условиях: полив, обрезка, пересадка, подкормки. Выращивание цветка из семян и размножение черенками. Описание видов Карнавал, Кракатау, Аллена. Почему не цветет.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

«Метформин» для похудения: в чем риски, и насколько эффективен препарат в сравнении с обычной диетой

Инструкция по применению «Метформина» для похудения, и для всех ли безопасен такой подход к коррекции веса. Прямые показания к назначению лекарства. Сравнение результатов похудения на обычной диете и с помощью «Метформина».

Салат «Морская жемчужина»: 8 рецептов и идеи, как сделать «раковины»

Свечи «Лонгидаза» и инъекции лекарства: действительно ли эффективны в лечении спаек

Инструкция по применению «Лонгидазы»: состав и принцип действия лекарства, преимущества. Когда используется и схемы в уколах и свечах. Кому не следует применять такое лечение. Осложнения приема. Особые указания. Аналоги.

«Транексам»: инструкция по применению от кровотечений, показания и противопоказания + отзывы

Инструкция по применению «Транексама»: состав и принцип действия лекарства, показания в гинекологии. Схемы для остановки кровотечения. Противопоказания и побочные эффекты. Аналоги и лекарственные взаимодействия.

Рецепты баклажанов «как грибы» на зиму: 6 способов вкусного преображения синих плодов

Классический рецепт салата «Королевский»: варианты с «царскими» ингредиентами и бюджетная версия

Как ухаживать за «стильным» цветком нолина, и что прячет растение в своем необычном стволе

Правильный уход за нолиной в домашних условиях после покупки и пересадки. Размножение бокарнеи (бутылочного дерева) семенами и боковыми отростками. Особенности полива, формирования ствола и кроны. Болезни и вредители.

Салат «Красная шапочка», и как на Новый Год превратить его в «Колпак деда Мороза»

Цветок колерия: легкий способ придать интерьеру красок

Правильный уход за колерией в домашних условиях. Комнатные разновидности. Условия содержания летом и зимой, в период покоя. Особенности выращивания, полива, размножения. Нужна ли обрезка. Почему не цветет.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Источники:
Палки – в руки
Ходьба с лыжными палками – отличный фитнес для любого времени года. Минимум экипировки, максимум простора. И не поскользнетесь!
http://www.aif.ru/health/secrets/palki_v_ruki_chem_polezna_skandinavskaya_hodba
Скандинавская ходьба с палками
Насколько эффективна скандинавская ходьба с палками: противопоказания, отзывы, техника, правила, выбор снаряжения — читайте в нашей статье!
http://woman365.ru/skandinavskaya-hodba-s-palkami/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если мужчина весы хочет расстаться 10 признаков, что ваш парень хочет уйтиДалеко не все отношения оканчиваются хэппи-эндом в виде марша… (3)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (3)

Как наказывали женщин за измену в сиаме 15 жутких фактов о том, как в прошлом наказывали женщин за измену (ВИДЕО)15 жутких фактов… (3)

Мужчина телец смотрит в глаза Если мужчина пристально смотрит в глаза, то он не обязательно влюбленЕсли мужчина пристально смотрит в… (3)

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (3)

COMMENTS