Сколько сейчас стоит развод

Сколько будет стоить суд с ноября

С 1 ноября плата государству за поиск справедливости, проще говоря, за подачу госпошлины при обращении в суд, существенно вырастет — вступает в силу Закон «О судебном сборе». Как разъяснил нам один из авторов закона, нардеп Валерий Писаренко, основное его новшество — госпошлина, которую надо внести в госбюджет за подачу искового заявления, жалобы и прочего, стала не фиксированной, как сейчас (в необлагаемых налогом минимумах это 17 гривен), а привязана к минимальной зарплате и стала намного больше. Например, если ныне развестись стоит 8,5 гривен, то через неделю — уже 94,1 или в 11 раз больше (см. инфографику). Значительно дороже стал «полный цикл» — иск, апелляция, кассация — при серьезных делах. Допустим, человек судится за хрущевку ценой 500 тысяч гривен. Сегодня он уплатит на всех этапах 3400 гривни, а с 1 ноября — аж 6211 гривен.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что повышенная плата ударит по карману многочисленных сутяг, которые любят подавать иск по любому поводу. А адвокат Татьяна Монтян считает: «Важно, чтобы контроль за тем, как эти средства будут расходоваться, велика вероятность, что деньги, выделенные на ремонт конкретного райсуда, попросту «распилят», как обычно бывает». Обычные граждане от повышенных пошлин не в восторге. «Я, например, сужусь с родственниками за квартиру, и если не подам иск до 1 ноября, придется где-то искать 900 гривен на пошлину, а ведь, может быть, придется оплачивать апелляцию, а это уже катастрофа для кошелька», — жалуется киевлянин Александр Иванов.

Чтобы увеличить изображение, кликните по нему

В Законе «О судебном сборе» существенно снижена пошлина при подаче иска за моральный ущерб — теперь максимум, который надо внести в казну, равен трем минзарплатам (на сегодня 2823 гривни), тогда как раньше доходил до 10% от суммы, которую истец собирался взыскать с ответчика. Например, за подачу иска на миллион гривен надо было уплатить 100 тысяч. Наши эксперты-юристы считают новую норму «палкой о двух концах». Так, по мнению Василия Мирошниченко, это устраняет двойной подход при взыскании пошлины, ведь дело о материальном ущербе и о моральном имеют одинаковую природу, а платить истцу во втором случае приходится намного больше. С другой стороны, может увеличиться число исков к СМИ за моральный ущерб на крупные суммы, ведь пошлина упала на порядок: если сейчас за требование «миллиона с журналиста» надо платить 100 тысяч, то с 1 ноября — в 35 раз меньше. Соответственно, это может быть использовано как способ давления на СМИ, чтобы те не писали острые материалы.

Сколько сейчас стоит развод

Вопрос: «У меня актуален вопрос о прекращении семейных отношений. Сколько стоит подать заявление на развод?» — 03.6.15

Ответ: Во-первых, необходимо отметить, что расторжение брака (развод) может осуществляться в судебном и «внесудебном» порядке.

Так, соответствующее решение принимает орган государственной регистрации актов гражданского состояния (называемый в быту «ЗАГС») если супруги не имеют несовершеннолетних детей и брак расторгается по их обоюдному согласию (необходимо одновременное соблюдение обоих условий).

Решение о разводе супругов принимает суд в случае, если у них есть несовершеннолетний ребенок, а также в случае, если один из супругов не согласен с расторжением брака (ст.ст. 106, 109, 110 Семейного кодекса Украины).

Сумма, которую необходимо оплатить при расторжении брака, зависит от указанных выше вариантов развода.

Согласно подпункта «б» пункта 5 статьи 3 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.1993 года №7-93 за регистрацию расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей (то есть «ЗАГС-ом»), уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан (8 гривен 50 копеек).

За подачу в суд искового заявления о расторжении брака согласно подпункту 3 части 2 статьи 4 Закона Украины «О судебном сборе» оплачивается судебный сбор в сумме 0,2 размера минимальной заработной платы (243 гривны 60 копеек).

Вместе тем, необходимо учесть, что 22 мая 2015 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора», согласно которому сумма судебного сбора, уплачиваемого за подачу искового заявления о разводе (расторжении брака), была увеличена вдвое и с 01 сентября 2015 года будет составлять 0,4 размера минимальной заработной платы (то есть 487 гривен 20 копеек) (UPD: в 2017 году — 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть: с 01 января — 640 грн., с 01 мая — 673,6 грн., с 01 декабря — 704,8 грн.).

Также, отметим, что указанным выше законодательством предусмотрены льготы по оплате соответствующих платежей, а именно: категории лиц, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины (статья 4 Декрета) и судебного сбора (статья 5 Закона).

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно ст.82 Гражданского процессуального кодекса Украины суд, учитывая имущественное положение стороны, может своим постановлением отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора на определенный срок, но не более чем до принятия судебного решения по делу.

Перепечатывание материалов без разрешения запрещено, цитирование – разрешено исключительно с гиперссылкой на сайт и упоминанием первоисточника.

Сколько стоит развод на Украине?

По информации отдела регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции в Запорожской области, при подаче заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов должен уплатить государственную пошлину в размере 8,5 гривны (если брак первичный) или от 17 до 25,5 гривны, если повторный. Однако большинство пар, поскольку имеют общих детей и общее имущество, приходится решать этот непростой вопрос в суде, который и выносит решение о размере государственной пошлины для каждой семьи: это может быть и пять гривен, и 17, и 25,5 гривны. Некоторых граждан закон вообще освобождает от уплаты пошлины.

Относительно денег, которые вам придется выложить за получение свидетельства о разводе, то для каждого человека суммы разные, потому отделы ЗАГС вправе оказывать дополнительные платные услуги правового и технического характера, а их стоимость отличается. За консультацию придется заплатить 19 гривен, за поиск актовой записи гражданского состояния, если не знаете даты его регистрации или вам не известно место нахождения бывшего супруга — четыре гривны за каждый год. Однако начальник отдела Шевченковского районного отдела ЗАГСа Любовь Марченко призналась, что обычно ее работники не требуют за эту услугу более четырех гривен, хотя иногда приходится просматривать документы за несколько лет. Кто из разведенных просит сделать ксерокопию документа — пожалуйста, это стоит одну гривну. В сумму от двух до семи гривен оценено ламинирование с одной стороны документа или удостоверительной надписи на нем. Обидно лишь то, что работники отделов иногда не считают нужным спросить клиентов, нужна ли ему консультация, способен ли он ее оплатить. Они без лишних объяснений вручают квитанцию. Также проверено на собственном опыте.

Если супруги имеют общих детей, разлучить их может только суд. В прошлом году в области произошло 4916 таких разводов, почти 80 процентов из общего количества. В суд приходят и те, кто стремится разделить совместное имущество. В таких пар, как правило, возникает необходимость в услугах адвоката.

Сколько в Украине адвокаты берут за дело с развода?

По-разному, в зависимости от финансового состояния супругов. Если дело простенькое, то 300-400 гривен за каждый выход адвоката на рассмотрение дела в суде. Если же у супругов немалые доходы, услуги адвоката дороже, однако, как рассказал мне знакомый судья, в Украине богатые мужчины, не желая создавать себе негативный имидж в финансовых кругах, обычно оставляют бывшим женам приличное жилье и кругленькую сумму, поэтому громких скандалов по распределению имущества в нашей стране практически не бывает.

Избавиться от многих проблем при разводе в Америке, и вообще на Западе, помогает брачный контракт. Составлять его перед регистрацией брака — нормальное явление в странах, где всегда был здоровый меркантилизм. Там никого не пугают слова "брачный контракт", и никто не трактует его как проявление недоверия. У нас же до сих пор к нему относятся как к модной "западной штучки" и целую гамму самых различных эмоций: "Значит, ты меня не любишь, ты мне не доверяешь! Мы еще не поженились, а ты уже думаешь, что при разводе!" Но потом, когда случается реальный развод, жалуются, что их ограбили, обманули, оставили ни с чем. —

Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство . Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Сколько стоит развод на Украине? можете поделиться с друзьями в соц сетях.

Беременность по неделям

Статьи про беременность

Женщина, которая планирует.

ВНИМАНИЕ! Вся имеющаяся на сайте медицинская информация, приведена исключительно для ознакомительных целей и не может использоваться для самостоятельного лечения заболеваний. 16+

Источники:
Сколько будет стоить суд с ноября
С ноября, чтобы расторгнуть брак или подать на кого в суд, надо будет заплатить немалые деньги
http://finance.bigmir.net/budget/6430-Skol-ko-budet-stoit—sud-s-nojabrja
Сколько сейчас стоит развод
Какую сумму необходимо оплатить при подаче заявления о разводе супругов? Сколько стоит расторжение брака?
http://www.pozov.com.ua/answ/a-skolko-stoit-podat-zajavlenie-na-razvod.html
Сколько стоит развод на Украине
Когда супружескую пару покидает любовь, а взамен не остается ни уважения, ни дружбы, когда кризис в отношениях раньше родных людей достигает апогея и уже нет сил выдерживать невыносимо соседство бывшего возлюбленного или возлюбленной, они решают расстаться. html
http://materinstwo.com/semya/skolko-stoit-razvod-na-ukraine.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Вес детей Вес и рост детей: таблица ВОЗВес и рост детей: таблица ВОЗ. Возрастные таблицы нормы роста… (1)

Как перестать злиться на мужа Как перестать злиться на бывшего мужаКонсультирует: Юрий Анатольевич Ионов В общении с сыном я не… (1)

Моему любимому мужчине Картинки моему любимому мужчинеПризнаться в любви любимому мужчине можно оригинальным способом, разместив красивую открытку со… (1)

Смс мужу я тебя люблю Признания в любви для мужаСемейные психологи говорят, что для того чтобы огонь любви не погас,… (1)

Как ведет себя мужчина водолей когда хочет уйти Водолей мужчинаТипичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен до… (1)

COMMENTS