Семейный кодекс развод

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

1. Комментируемой статьей устанавливаются случаи, в которых расторжение брака между супругами производится в судебном порядке. Основной целью установления такого порядка является необходимость защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей или одного из супругов в обстоятельствах, когда есть основания полагать, что права и интересы указанных лиц могут быть нарушены в случае расторжения брака во внесудебном порядке (в органах загса).

К таким случаям относятся:

— наличие у супругов общих несовершеннолетних детей;

— отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

— уклонение одного из супругов от расторжения брака.

2. Право супруга на обращение в суд с иском о расторжении брака ограничено нормой ст. 17 настоящего Кодекса, согласно которой муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака, в том числе во время беременности жены. Следует учитывать, что в данном случае речь идет о состоянии жены, в связи с которым закон предоставляет ей дополнительную защиту, вводя судебный порядок рассмотрения дела о расторжении брака. При этом не имеет значения, является ли супруг, инициирующий расторжение брака, отцом будущего ребенка.

Кроме того, муж лишен права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение года после рождения ребенка. Данное положение также направлено на защиту интересов женщины и согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

3. Наличие общих несовершеннолетних детей не препятствует расторжению брака во внесудебном порядке с лицами, признанными судом безвестно отсутствующими либо недееспособными, а также осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжение брака с указанными лицами в соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ производится в органах загса.

Предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах загса с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

Государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака в соответствии с п. 5 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 400 рублей.

5. В случаях, указанных в п. 2 комментируемой статьи (при отсутствии у супруга возражений на расторжение брака), суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (см., в частности, Определение Верховного Суда РФ от 10 января 2003 г. N 5-В02-406).

© 2016-2017 Семейный кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями. Комментарий к статьям СК РФ.

Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

1. Комментируемая статья определяет основания для расторжения брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов. Таких обстоятельств два: а) наличие общих несовершеннолетних детей; б) несмотря на отсутствие возражений, уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса.

Казалось бы, по первому указанному основанию расторжения брака его целесообразнее было бы расторгать в органах загса, поскольку, во-первых, супруги выражают взаимное добровольное согласие на прекращение семейных правоотношений, во-вторых, иные вопросы, вытекающие из правоотношений супругов, можно решить в судебном порядке. Однако хотелось бы подчеркнуть эффективность действия нормы п. 1 комментируемой статьи, которая направлена на обеспечение следующих целей: во-первых, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, поскольку данная норма предотвращает возможность нарушения прав ребенка в связи с расторжением брака его родителей; во-вторых, защиты прав самих супругов.

При исследовании второго основания расторжения брака по обоюдному согласию супругов следует отметить, что в юридической литературе под уклонением супруга от расторжения брака в органе загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать совместное с другим супругом заявление о расторжении брака в орган загса или, подав его, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и т.п.) .

См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 151.

При обоюдном согласии супругов предусмотрен упрощенный судебный порядок юридической процедуры расторжения брака — мотив развода судом не выясняется и меры к примирению супругов не принимаются.

2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается срок со дня подачи заявления в суд о расторжении брака до его расторжения. Данный срок установлен путем введения ограничительной оговорки — «не ранее истечения месяца». По сути, он равняется сроку подачи заявления в органы загса о расторжении брака.

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

"О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

"О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

"Об актах гражданского состояния"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"Об опеке и попечительстве"

"О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части совершенствования процедуры взыскания алиментов"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"О гражданстве Российской Федерации"

КОДИФИКАЦИЯ РФ © 2015-2016. Все права защищены.

Источники:
Статья 21
Статья 21 СК РФ с комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция.
http://stskrf.ru/21
Статья 23 СК РФ
Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака 1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих
http://rulaws.ru/Semeynyy-kodeks/Razdel-II/Glava-4/Statya-23/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как быстро собраться на свидание Примите контрастный душ. Сначала согрейтесь под теплой водой, потом включите холодную. И так повторите 4-5… (5)

Таро три вопроса о любви Гадание Таро: расклад «Три Вопроса о Любви» - 1 карта Отношения и вопросы про них… (5)

Как и о чем заговорить с девушкой, чтоб не быть посланным Совет 2 : О чем говорить с девушкой на прогулке: полезные советы Да-да-да! Это может… (5)

Как свести с ума мужчину стрельца Как влюбить в себя мужчину СтрельцаБлагодаря своей восторженности Стрелец влюбляется очень легко. И часто. А… (4)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (4)

COMMENTS