Самооценка личности

Самооценка личности

Осознание человеком самого себя, своих умственных способностей, поступков, мотивов, физических возможностей, отношения к другим людям и себе – и есть самооценка личности. Она является неотъемлемой частью самосознания и включает умение оценить свои силы, возможности, отнестись к себе критически.

В ходе своего существования в социуме человек постоянно сравнивает себя с другими людьми. Также он сопоставляет свои собственные успехи с достижениями коллег и знакомых. Этот анализ своих возможностей и достижений проводится по отношению ко всем качествам: внешности, способностям, успехам в учебе или работе. Таким образом, еще с самого детства у человека происходит формирование самооценки личности. Влияя на поведение, деятельность и развитие индивида, его взаимоотношения с другими людьми, она выполняет регулятивную и защитную функцию.

Существует три уровня самооценки личности:

Кроме того, психологи выделяют общую, частную (личностную) или конкретно-ситуативную самооценку личности. Дело в том, что человек может себя оценивать совершенно по-разному, в зависимости от ситуации, например, на работе или в семье. Поэтому и результаты в этом случае бывают совершенно противоположные. Что касается общей самооценки, то она более сложная и формируется позже других.

Также существуют определения стабильной или плавающей самооценки. Она зависит как от эмоционального состояния, так и от других дополнительных условий.

Мнение человека о себе является довольно сложной психологической конструкцией. Процесс формирования самооценки личности протекает в ходе становления внутреннего мира и проходит различные этапы. Таким образом, можно сказать, что в течение жизни самооценка человека постоянно изменяется, становится более совершенной. Источником оценочных представлений является социокультурное окружение, реакции общества на какие-то проявления характера, действия, а также результаты самонаблюдения.

Важную роль в формировании понимания своих возможностей играет сопоставление реального образа «Я» с идеальным, то есть с представлением о том, каким человек хотел бы быть. Причем чем меньше разрыв между тем, что есть на самом деле и идеальным образом, тем весомее признание собственных достижений. Также существенное влияние в ходе становления самооценки личности оказывают реальные достижения в самых разнообразных видах деятельности.

Психологи выделяют два типа поведения (мотивации) – стремление к успеху и избегание неудач. В первом случае человек имеет более позитивный настрой, его не очень сильно волнует мнение других людей. Во втором случае он больше склонен к осторожности, старается не рисковать и постоянно ищет в жизни подтверждение своим страхам. Такой тип поведения не позволяет поднять свою самооценку.

Следует подчеркнуть, что самооценка личности всегда носит субъективный характер. Причем это происходит независимо от того, формируется ли она под влиянием собственных суждений индивида о самом себе или мнения других людей.

В основном у человека складывается адекватное мнение о себе, или неадекватное, то есть ошибочное. В этом случае говорят о наличии проблемы самооценки личности. Такого человека постоянно преследуют какие-то проблемы, нарушается гармоничность развития, он часто вступает в конфликты с окружающими. Кроме того, осознание реальных возможностей довольно сильно влияет на формирование тех или иных качеств. Например, адекватная самооценка личности способствует формированию самокритичности, уверенности в себе, настойчивости, требовательности. А неадекватная – излишней самоуверенности или, наоборот, неуверенности.

Если человек хочет достигнуть чего-то в жизни, ему необходимо работать над своей самооценкой, объективно осознавая свои силы и возможности, при этом сообразно реагируя на трудности, ошибки и критику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

По статистике продолжительность жизни обычного российского офицера больше чем у среднестатистического мужчины на целых 25 лет. Попытаемся разобраться, почему во.

Самооценка личности и ее составляющие

Самооценка личности заключается в умении оценивать свои силы и возможности, относиться к себе критически. Она составляет основу тех задач, на выполнение которых человек считает себя способным. Самооценка является неотъемлемой частью управления поведенческими реакциями. Она влияет на наши отношения с окружающей средой и людьми, уровень достатка и удовлетворенности жизнью. Заметим, что данное понятие является очень важным для понимания, потому что мы зачастую забываем о нем и позволяем другим нас характеризовать, определять, плохие мы или хорошие, добрые или злые и т.д. Как правило, на этом играют не совсем позитивные личности, потому они извлекают из высказанного выгоду, а в нас вселяют сомнения и развивают комплексы.

Но заметим, что во всем важен объективизм. Так, самооценка личности может быть как адекватной, так и неадекватной. В зависимости от ее характера у человека формируется либо реальное, либо неправильное отношение к себе и своим поступкам. Конечно же, первый вид восприятия характерен для взрослой, состоявшейся личности. Ребенок же, развиваясь, не может правильно себя оценить, потому что на его мнение оказывает огромное влияние общество, веяния, стремление быть на кого-то похожим и прочее. Он не может адекватно определить, что хорошо, а что плохо, потому что его система ценностей размыта.

Самооценка и уровень притязаний личности должен стремиться к положительной отметке, по крайней мере, так рекомендуют психологи. Человеку необходимо уважение со стороны окружающих, в результате чего он сам начинает себя уважать. Поскольку мы хотим, чтобы о нас говорили хорошо, мы что-то для этого предпринимаем, стараемся стать лучше. Конечно же, когда человек из подростка превращается в ребенка, на первый план выходит личная самооценка, а не мнение окружающих людей. Личность, трезво оценивая свои возможности, выдвигает к себе ряд требований и стремится к их воплощению в жизнь.

Заметим, что методика самооценки личности зависит от многих факторов, среди которых называют:

1. Человеческий статус в обществе. У индивида, который рожден в королевской семье, самооценка окажется выше, чем у санитара, который не поступил в медицинский институт.

2. Элемент внушения. Если человеку постоянно говорить, что он – свинья, он непременно скоро захрюкает. Этот фактор нельзя недооценивать.

3. Успешность по жизни и в конкретной ситуации. Самооценка личности понизится, если человека сопровождают одни неудачи.

4. Отношение к самому себе. Если субъект сам с собой «в ладах», он чувствует себя гораздо лучше.

5. Вера в себя и в собственный успех. Когда мы верим в то, что можем сделать многое, у нас и получается многое. Это закон.

Заметим, что у формирующейся личности, если требования к ней не совпадают с теми, что она сама себе предъявляет, подобные вмешательства в воспитание извне заканчиваются неудачей. Причем возможность поступать вразрез с мнением окружающих напрямую зависит от устойчивости индивида. Если самооценка личности и оценка людей вокруг расходится в течение длительного периода, очень часто развивается острый конфликт, который может привести к развитию кризисной ситуации.

Однако помните, что следует развивать в себе положительную самооценку. Конечно же, никто не говорит о том, чтобы отбросить адекватное восприятие ситуации и пуститься в праздные мечты. Как только у вас зарождается негативная мысль относительно себя, замените ее позитивной. Не боритесь с негативом, просто устраняйте его. Смотрясь в зеркало, замечайте только хорошее, а не плохое в своей внешности. У каждого человека множество как положительных, так и отрицательных характеристик. Идеала нет, потому не стоит ставить на себе крест. Чем больше вы будете видеть в себе хорошего, тем больше его в вас будет.

Самооценка: понятие, виды и способы регулирования

Вопрос, что такое самооценка, какой она бывает и как повысить её низкий уровень, волнует многих людей. Важно разобраться в них и помочь себе в процессе самореализации в жизни.

В мировой психологии понятие самооценки личности играет одну из ведущих ролей при объяснении причин успешности и неуспешности человека, его способности к самореализации в личной жизни, карьере и обществе.

То, как человек смотрит на себя, воспринимает собственное «Я», действует в соответствии со своими возможностями, духовными и физическими силами, влияет на его жизнь и восприятие его окружающими.

В учебниках и научно-популярных книгах даётся разное определение самооценки. Однако почти все исследователи данной проблемы сходятся во мнении, что самооценка – это способность личности проводить оценивание самоё себя, собственных внешних данных и качеств характера, своих возможностей и общественной роли, отношения и восприятия окружающими.

Психологи считают, что разный уровень самооценки напрямую влияет на поведение человека. Именно он становится регулятором его поступков. От него зависит, как будут строиться взаимные отношения личности и окружающих его людей. Самокритичность, требовательность к самому себе, собственное отношение к личным победам и поражениям – качества, из которых складывается самооценка.

Данное понятие в психологии связывается с уровнем личных притязаний и реальными возможностями. Если происходит значительное расхождение между этими показателями, человек совершает неадекватные действия, непредсказуемые поступки, его поведение вызывает тревогу и отрицательную оценку у окружающих.

Формирование самооценки происходит вместе с становлением личности, то есть с детства. Ведущую роль в этом процессе играет мнение окружающих и личные достижения человека.

Значительное место в жизни детей и подростков занимает познание. Ребёнок приобретает знания о мире, открывает для себя новые стороны жизни и человеческих взаимоотношений.

В результате сложных физиологических и психологических процессов у него вырабатывается способность анализировать свои поступки и совершать или не совершать определённые действия.

В период взросления детям требуется помощь взрослых людей. Здесь основную роль играет опыт и знания педагогов и психологов, чья работа состоит в том, чтобы как можно раньше начать формировать у ребёнка адекватную самооценку.

Если своевременно не помочь ему, не направить его по правильному пути, может произойти деформация личности, и такой человек станет представлять опасность для общества.

По-мнению Натаниэль Брандер, автора книги «Как повысить самооценку», данного качества у человека не может быть слишком много. Самооценки либо достаточно, либо недостаточно.

Определяя критерии, по которым расценивается уровень самооценки, нельзя апеллировать к понятиям «хорошо» и «плохо». Психологи склоняются к созданию более развёрнутой картины, выделяя:

  • актуальную (по достигнутым результатам);
  • парциальную (по достижениям в конкретном виде деятельности);
  • потенциальную (по способностям и врождённым задаткам) самооценку.

Последний вид связывают с уровнем притязаний личности.

Наиболее распространённым является следующее видовое определение самооценки:

Каждый вид характеризуется своими особенностями.

Неадекватная низкая самооценка бывает у чрезмерно критично относящихся к себе людей. У большинства из них она формируется в детстве и сопровождает индивида всю жизнь.

Когда родители, ближайшие родственники или педагоги в детском саду и школе внушают ребёнку, что он ни на что не годится, называют его бездарем, неумехой и т.п., они порождают в нём неуверенность в себе. При этом воспитывается личность, не способная принимать самостоятельные решения, лишённая инициативности и ответственности.

Проблема заниженной самооценки чревата неправильным развитием самосознания. Если даже человек обладает высоким интеллектуальным и духовным потенциалом, уничижительное мнение о самом себе может привести к нереализованности и многочисленным комплексам неполноценности.

Выйдя из периода детства, такие люди сталкиваются с массой неразрешимых проблем. Забывая о том, что «на ошибках учатся», «отрицательный результат – тоже результат», они слишком серьёзно относятся к поражениям.

Если это продолжается длительное время, человек начинает чувствовать себя угнетённо, может впасть в депрессию, пристраститься к алкоголю или наркотикам.

Адекватная, или правильная, самооценка – это способность человека реально и объективно оценивать собственные возможности и внутренний потенциал.

Она позволяет относится к себе с оптимальной степенью критичности, которая не вредит самореализации и восприятию личности окружающими людьми.

Если индивид обладает такой самооценкой, он достигает успеха в жизни, карьере, личных взаимоотношениях. Она сопровождается формированием таких качеств, как инициативность, адаптированность к любым условиям, внутреннее равновесие, предприимчивость.

Такая самооценка характерна для уверенного в себе человека, способного решить любую проблему.

Как извиниться перед мамой? Полезные советы здесь.

О том, как не ругаться с мужем, читай в нашей статье.

Высокомерные люди с признаками нарциссизма бывают всегда о себе высокого мнения. Часто их позиция расходится с восприятием их окружающими. Это несоответствие свидетельствует о завышенной самооценке.

Психологи выделяют 2 типа поведения таких личностей:

  1. Первые стремятся к успеху и не сосредотачиваются на трудностях, которые сопровождают его на этом пути.
  2. Другие, наоборот, стремятся любыми способами избежать проблем, неудач, риска. Они проявляют предельную осторожность и рождённые внутри них страхи сами порождают препятствия и тревоги.

В практической психологии разработано немало методик, позволяющих диагностировать самооценку. Большинство исследований проводятся по общим параметрам:

  • компетентность;
  • принятие себя;
  • реакция на обратную связь;
  • чувство вины;
  • оптимизм;
  • внутренний диалог;
  • самодостаточность.

Для каждого компонента разработаны вопросы. Ответив на них и проанализировав результаты, человек может определить, какая у него самооценка.

С точки зрения глубокого исследования личности интересна методика Дембо-Рубинштейн. Её авторы предлагают определять уровень самооценки, исходя из следующих показателей: ум, здоровье, характер, авторитет у сверстников, практические умения (умелые руки), внешность, уверенность в себе. Основными параметрами для определения результатов являются высота, устойчивость и реалистичность.

Уровень, устойчивость/неустойчивость и аргументация самооценки – параметры, по которым проводится анализ личности по методике А.И.Липкиной «Три оценки».

Выполнив известный тест «Оцени себя сам», можно определить адекватной, неадекватной завышенной или неадекватной заниженной самооценкой обладает человека.

Важную роль в определении характера самооценки играет выявление уровня притязаний личности. Человек думает, мечтает, планирует что-либо совершить.

Если при этом он выдвигает нереалистичные, несбыточные притязания, которые связаны с завышенной самооценкой, то его мечтаниям не суждено сбыться, он терпит поражение, разочарование, испытывает отрицательные эмоции.

Следует отметить, что уровень притязаний зависит от общекультурных, национальных, социальных и индивидуальных представлений, по которым строится система оценок.

Известно, что эти показатели меняются с течением времени. Большинство людей принимают реакцию окружающих на себя и проходят с ней всю жизнь. Но правильно ли называть соотнесённость личностной оценки с внешними обстоятельствами настоящей, реальной самооценкой индивида?

У. Джемсом была выведена формула: Cамооценка = Успех / Уровень притязания. По ней получается, что повысить самооценку возможно двумя путями: стать более успешным или понизить уровень собственных притязаний.

Можно ли поднять самооценку и повысить уверенность в себе ^

Каждый человек способен регулировать собственное оценивание себя. Люди с заниженной самооценкой могут выполнять упражнения на повышение её уровня, чтобы достичь значимых результатов в жизни:

Психологи дают разные рекомендации по регулированию самооценки. Исходя из своей индивидуальности, человек выбирает то, что подходит ему в большей степени.

Видео: Как Повысить Самооценку? Что Такое Самооценка Личности?

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Самооценка личности
Адекватная самооценка личности играет важную роль в самоактуализации и достижении человеком успехов в жизни. Она зависит от одобрения и уважительного отношения со стороны окружающих людей.
http://www.neboleem.net/psihologija-otnoshenij/7636-samoocenka-lichnosti.php
Самооценка личности и ее составляющие
Статья рассказывает о том, что такое самооценка личности, какие факторы на нее оказывают непосредственное влияние, а также о том, как она формируется.
http://fb.ru/article/43321/samootsenka-lichnosti-i-ee-sostavlyayuschie
Самооценка понятие, виды и способы регулирования
Вопрос, что такое самооценка, какой она бывает и как повысить её низкий уровень, волнует многих людей. Важно разобраться в них и помочь себе в процессе самореализации в жизни.
http://gopsy.ru/lichnost/chto-takoe-samoocenka.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо перед смертью любимому Письмо перед смертью любимому Ты так давно исчез из моей жизни.Пол года.Эти мучительные,невозможно долгие пол… (7)

Как избавиться от мужчины скорпиона Как избавиться от мужчины скорпиона Овен 21.03 - 20.04 Телец 21.04 - 21.05 Близнецы 22.05… (7)

Если мужчина скорпион разлюбил А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (7)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения. Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (6)

Как бороться с эгоизмом Как избавиться от эгоизма в отношениях и семье? Перед тем, как узнать о том, как… (6)



COMMENTS