С чего начать развод

Как развестись с супругом без потерь и проблем?

Развод – это драма в жизни всех членов семьи. Отсутствие опыта судебных тяжб, эмоциональный накал, стресс и неожиданные действия супруга и его родственников могут превратить этот период в настоящий кошмар. Однако если вы вооружитесь знаниями, спокойствием и трезвым взглядом на вещи, вы сможет с честью выйти из этой ситуации. Как развестись с мужем грамотно и безболезненно?

Самая простая и мирная процедура развода – это расторжение по обоюдному желанию брака, в котором нет совместных несовершеннолетних детей. Заявление на развод пишется в ЗАГСе.

Там же через месяц выдается свидетельство о разводе и ставится штамп в паспорте.Если же в браке есть совместные несовершеннолетние дети,один из супругов не согласен на развод, или нет единого мнения о разделе имущества, то брак расторгается в суде.

В данной статье рассмотрим, что сделать, если возникла необходимость развестись, как грамотно и безболезненно организовать бракоразводный процесс, с чего начать и как пройти данную процедуру максимально быстро.

Допустим, вы приняли решение: «Хочу развестись с мужем». В браке у вас есть маленький ребенок. В ходе совместной жизнибыла куплена машина, мебель, техника. Что делать?

Нужно отправиться в мировой суд по вашему месту жительства — там вам предоставят образец заявления на развод, образец заявления на алименты и список документов, которые вам необходимо собрать и приложить к заявлениям.

Вы можете написать заявление на алименты, даже находясь в браке. Первые алименты приходят с задержкой. Чем раньше вы напишите заявление на алименты, тем раньше вы их получите. К заявлению на алименты нужно приложить справку о доходах мужа.

Вы можете лично посетить предприятие, на котором работает ваш супруг, пройти в бухгалтерию и заказать справку. Даже если муж служит в закрытой организации, например, в военном институте, вы можете на проходной рассказать о цели своего визита, и вас проведут в бухгалтерию.

Среди прочих документов и их ксерокопий к заявлению на развод необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины за развод. В суде вам дадут реквизиты, на которые необходимо перевести деньги, и назовут точную сумму. Отправляйтесь в банк и попросите девушку-консультанта помочь вам оплатить госпошлину. Как только в суд будут предоставлены все необходимые документы, будет назначено судебное заседание. О дате заседания вам и мужу сообщат в официальном письме.

Если вы хотите разделить имущество свыше 100 000 рублей в судебном порядке, то вам нужно написать заявление на раздел имущества в районный суд. На этом этапе лучше нанять адвоката. В идеале лучше обратиться к специалисту, который совмещает частную практику с государственной работой в этом же или мировом суде. В таком случае вы получаете хорошее преимущество – адвокат лично знает судью, его принципы, и даже может аккуратноузнать о предполагаемом исходе дела.

Касательно имущества помните, что ваш супруг может успеть перепродать свою машину за бесценок, скажем, отцу. Поэтому держите намерения касательно развода в тайне и быстро передайте номер автомобиля адвокату. Как только все документы будут переданы в суд, супруг получит уведомление из суда по телефону и письмом.

Собранный пакет документов лучше надежно спрятать, чтобы их не забрал ваш муж. Смените пароли на ваших карточках. Случается, что супруги, ни слова не говоря, обналичивают деньги. Также соберите все документы на мебель и бытовую технику: чеки, гарантийные талоны. Если они находятся у вас, вы сможете подтвердить, что такие предметы были вами куплены.

Помните, что в ваше отсутствие, особенно если вы переехали к родителям или на съемную квартиру, супруг может вывести мебель и сменить замок на двери.

Во время судебного заседания о разводе в зале суда будете вы, ваш муж и мировой судья. Если вы не успели собрать все документы для районного суда, просите у судьи отсрочку. Мотивируйте это тем, что вы вдруг поняли, что брак еще можно сохранить. У вас несовершеннолетний ребенок – отсрочку на месяц вам дадут 100%.

Новое заседание в мировом суде состоится через месяц. Вас разведут, и еще через месяц вы получите в ЗАГСе заявление о расторжении брака.

В ЗАГСе внимательно проверяйте каждую букву в книге записей и в свидетельстве. Малейшая незамеченная ошибка создаст сложности при заключении второго брака.

В районном суде по разделу имущества может пройти и не одно заседание. Если вы делите машину, то должны заплатить пошлину, которая рассчитывается от стоимости авто. Если вместе с машиной делите квартиру, то платите еще одну пошлину, размер которой также зависит от ее стоимости. При этом вы можете договориться с судьей, что сначала заплатите символическую сумму, скажем 1000 рублей, потому что не располагаете достаточными финансовыми возможностями. Остальную часть суммы вы сможете оплатить позднее.

Вы можете ожидать от супруга встречного иска на раздел кредитов: в ходе разбирательства судья может потребовать от ответчика выписку о состоянии всех его счетов.

Итогом разбирательства может стать решение судьи или подписание мирового соглашения. В первом случае вы можете обязать ответчика оплатить ваши издержки на госпошлину и адвоката. Во втором случае вы можете получить фиксированную сумму, прописанную в соглашении. При этом ваш муж может сослаться на бедственное финансовое состояние и попросить рассрочку погашения долга в течение года.

Краткий план расторжения брака выглядит следующим образом. Чтобы развестись через ЗАГС, необходимо придерживаться такого порядка действий:

  1. Оплатите в банке госпошлину на развод и возьмите квитанцию.
  2. Подготовьте документы и их ксерокипии: свидетельство о браке, паспорта.
  3. Напишите заявление на развод в ЗАГСе вместе с мужем. Если он не сможет явиться в ЗАГС, то предоставьте ему заявление на подпись. Свою подпись он должен заверить у нотариуса.
  4. Через месяц получите в ЗАГСе свидетельство о разводе.

Процедура развода в суде включает такой порядок действий:

  1. Оплатите госпошлину на развод в банке и получите квитанцию.
  2. Явитесь в мировой суд и напишите заявление на развод.

К заявлению нужно приложить некоторые документы и их ксерокопии:

  • банковскую квитанцию об оплате государственной пошлины за развод;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка (копию, заверенную нотариусом);
  • выписку из ЖЭКа по месту проживания мужа;
  • справку о доходах мужа (если подаете иск об алиментах);
  • заявление мужа на согласие о расторжении брака (если он согласен).

В такой драматичной ситуации очень важно избежать громких выяснений отношений, особенно на глазах маленьких детей, так как для них распад семьи проходит наиболее болезненно.

Придерживайтесь нескольких советов:

С другой стороны, даже если вы всеми силами стремитесь сохранить спокойствие, вы не можете контролировать поведение мужа и его родственников.

Более того, родители мужа могут специально приехать, чтобы устроить грандиозный скандал с привлечением соседей. Они могут сыпать угрозами, провоцировать приезд ваших родителей. Если ваши родители находятся в соседнем городе или деревне, либо по каким-то причинам не могут приехать, можно вызывать полицию. Сделать это можете как вы, так и ваши родители из другого города.

Полицейские, конечно, не смогут запретить родителям мужа находиться в квартире, где прописан и проживает их сын. Однако важно другое – вы покажите, что вы не одна, у вас есть защита, и вы способны на решительные действия. В крайнем случае, в присутствии полицейских вы сможете спокойно собрать вещи и уехать с ребенком к родным или друзьям.

Настройтесь на лучшее. Нужно набраться храбрости, чтобы максимально безболезненно пережить этот сложный жизненный этап.

Помните, что когда-нибудь вы взглянете на события своей жизни совсем другими глазами и будете благодарны, что этот человек ушел из вашей жизни, уступив место другому человеку и другим отношениям.

С чего начать развод: как происходит процедура

Каждый, кому довелось разводиться наобум без серьезной юридической подготовки, успел много раз об этом пожалеть. Спустя годы приходит понимание того, как много ошибок было допущено в результате несерьезного подхода к такой важной процедуре, как развод. Ведь незнание законов очень часто приводит к затягиванию столь болезненного процесса и, соответственно, причиняет лишнюю боль несчастным разводящимся. К счастью, большинство допускаемых ошибок не приводят к непоправимым последствиям.

Тем не менее зачастую из-за допущенных оплошностей во время развода приходится через множество лет вновь приниматься за доведение этого дела до конца. Естественно, что это занятие не из приятных, поэтому лучше с самого начала оформлять развод по всем правилам. Ведь хочется быть уверенным, что вы раз и навсегда рвете все связующие вас со ставшим нелюбимым человеком юридические связи, и вы сможете после этого начать жизнь с чистого листа.

В этой статье собран коллективный опыт многих распавшихся пар, который вкупе с самыми актуальными знаниями юридической части вопроса поможет вам избежать допущенных ими ошибок и провести ваш бракоразводный процесс наиболее безболезненным и быстрым способом, вы узнаете, как правильно пресекать изжившие себя отношения. Собранная информация и советы очень актуальны для жителей нашей страны, ведь мало кто из молодых россиян знает даже такие элементарные вещи, как и с чего начать развод. В основном такой информацией обладают уже разводившиеся люди, которые выучили этот урок на собственном горьком опыте.

С чего же следует начать развод? На это вопрос отвечают целых две главы Семейного кодекса Российской Федерации. Содержащиеся в них статьи по своему объему равняются пяти процентам от общего массива текста кодекса. Естественно, в этой статье не будет приведено полное воспроизведение содержащейся в кодексе информации по поводу разводов. Цель этой статьи заключается в том, чтобы дать читателю общее представление о вопросе и предостеречь от опасностей, что угрожают ему на бракоразводном пути. Если же вам необходима более подробная информация, раскрывающая определенные нюансы, вы всегда сможете обратиться к тексту Гражданского кодекса, а лучше всего – сходить на консультацию к профильному специалисту.

Очень интересен вопрос того, отчего же в России распадается почти каждый второй брак. Выявлено множество причин, склоняющих пары к разводу:

  • потребность произвести раздел имущества с женой или с мужем;
  • прочие бытовые и материальные проблемы;
  • измена брачному партнеру, подозрение в ней, ярко выраженное чувство ревности;
  • постоянные ссоры и невозможность мирного сосуществования в рамках брака;
  • невообразимая рутина повседневной жизни супругов, прохладные отношения;
  • появление любовницы или новой семьи у одного их супругов;
  • исчезновение чувства любви, ранее скрепляющего брак, у одного или обоих супругов;
  • бесплодие одного из супругов;
  • проявление насилия в семейной жизни.

В случае если одного из супругов не устраивает дальнейшее пребывание в браке, он вправе подать заявление на расторжение этого юридического состояния, связывающего его с другим человеком. Заявления нередко исходят одновременно от обеих сторон. В случае если хотя бы один супруг подал такое заявление, начинается процедура развода. Она может быть осуществлена как посредством суда, так и через работников ЗАГСа.

Второй способ называется административным, он отличается большей практичностью и быстротой исполнения, однако его преимущества имеют свои корни в его же недостатках. Такая процедура подойдет далеко не всем парам для того, чтобы они смогли воспользоваться ею: им необходимо соответствовать ряду критериев:

  1. Отсутствие несовершеннолетних детей.
  2. Обоюдное согласие супругов.

Для того чтобы засвидетельствовать свое согласие на развод, супруги подают совместно написанное заявление. Этот документ необязательно должен быть создан при участии обоих супругов, однако оба они обязаны подтвердить свое согласие с его содержанием своими подписями. Автограф супруга, не писавшего заявления, следует нотариально заверить. Вместе с заявлением обязательны к подаче следующие документы разводящихся:

  1. Паспорта.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Квитанции об оплате госпошлины.

Спустя месяц после подачи заявления и прочих необходимых документов вы сможете забрать из ЗАГСа свидетельство о разводе. Перед тем как его вам выдадут, у обоих супругов попросят подтвердить свое намерение развестись. В случае если они не переменили своего мнения, им не только отдадут свидетельство, но и поставят в паспорта штамп о расторжении брака.

Стоит отдельно отметить, что развод через ЗАГС не решает всех проблем, которые, скорее всего, возникнут при расторжении брака. Так, ЗАГС не занимается разделом имущества, поэтому если у пары не было заключенного брачного контракта, и они не сумели достигнуть взаимного соглашения, то этот вопрос предстоит решать в суде. Тем не менее брак считается расторгнутым после того, как соответствующий штамп будет проставлен в паспортах супругов, а сами они распишутся в том, что забрали свидетельства о разводе.

Расторжение брака через суд происходит в случаях, не подходящих для совершения этой процедуры через ЗАГС. Не всегда можно развестись даже через суд: так, в случае наличия общего ребенка, не достигшего возраста одного года, пара не может быть разведена без согласия матери ребенка.

В случае если один из супругов не имеет желания разводиться, то за редким исключением вроде случая, описанного в предыдущем абзаце, брак все равно будет довольно быстро расторгнут через суд. Нежелающий разводиться супруг может только затянуть неизбежное решение, не являясь на судебные заседания, однако начиная с третьего, суд имеет право прервать брачные узы без присутствия супруга.

Оплата госпошлины за развод

Для того чтобы развестись, оба супруга обязаны оплатить госпошлину в размере 400 рублей. Однако в случае, если одному из супругов что-то мешает оплатить ее или же он осужден на срок, превышающий три года, или же признан недееспособным, то такой супруг освобождается от данной обязанности, чего нельзя сказать о второй половинке. Второй супруг оплачивает госпошлину в размере 200 рублей.

Источники:
Как развестись с супругом без потерь и проблем
Как развестись с мужем? Общий порядок действий и вопросы раздела имущества при разводе. Процесс рассмотрения дела и как избежать скандалов?
http://obrakah.ru/razvod/s-chego-nachat-razvod-s-muzhem.html
С чего начать развод как происходит процедура
Каждый, кому довелось разводиться наобум без серьезной юридической подготовки, успел много раз об этом пожалеть. Спустя годы приходит понимание того, как много
http://molodsemja.ru/soveti/s-chego-nachat-razvod-kak-proisxodit-procedura.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Эрогенные точки женщины козерог Козерог эрогенные зоны, точки любви Козерог эрогенные зоны, точки любви Эрогенные зоны Козерогов: Особенно чувствительной… (3)

Креативные вопросы 100 вопросов парню, которые можно ему задать - Сто вопросов100 вопросов парню, которые можно ему… (3)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (3)

Лечение игромании КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ Клиника «Ясная» – это современное учреждение, где лечат тяжелые зависимости… (3)

Психология гулящих мужчин гулящий мужчина Задаюсь вопросом можно ли изменить его, как сделать так что бы он сам… (2)

COMMENTS