Рост ребенка до года по месяцам

Таблица нормы роста и веса ребенка до года (ВОЗ)

Ни для кого не секрет, что показатели роста и массы тела у каждого малыша свои. Они зависят от многих факторов: индивидуальных и наследственных. Всемирная организация охраны здравоохранения разработала определённые стандарты, под которые «подгоняет» новорождённых. И для этого существует специальная таблица. Нормы роста и веса ребёнка, представленные ниже, помогут родителям определить: правильно или нет развивается их кроха.

Таблица нормы роста и веса ребёнка до года едина. То есть она разработана фактически для всех новорождённых грудничков. Показатели в ней среднестатистические, они относятся только к здоровой категории детей. Понятно, если малыш родился недоношенным или сильно заболел, то поначалу он будет отставать от своих сверстников. Понадобится время, чтобы он их догнал. Поэтому пока родителям обращать внимание на показатели не стоит.

Кроме того, не на всех малышей рассчитана таблица нормы роста и веса ребёнка до года. ВОЗ при её составлении ориентировалась больше на европеоидную расу и характерные особенности жителей американских континентов. Соответственно, многое зависит от национальности: для китайских малышей эти размеры могут быть гигантскими, для чернокожих детей – слишком маленькими. Кроме того, следует учитывать рост и вес родителей, индивидуальные особенности организма крохи. Несмотря на это, взрослые обязаны держать показатели под контролем, чтобы вовремя обнаружить проблемы в развитии чада.

Во-первых, всегда начеку должны быть родители ребёнка. Именно они в ответе за состояние здоровья малыша. Во-вторых, определять размеры новорождённого в первый год жизни – обязанность педиатра. Каждый месяц на приёме врач фиксирует показатели и даёт советы молодым маме и папе. Норма веса и роста детей (таблица ВОЗ) – самый простой и популярный способ определить, всё ли хорошо с вашим карапузом, нужно ли ему подкорректировать рацион и режим дня. Если в один месяц ребёнок мало прибавил, не волнуйтесь – в следующие 30 дней он своё «нагонит». Но когда отставание наблюдается и на протяжении двух месяцев, стоит обратиться к опытному специалисту.

Нормы Всемирной организации охраны здоровья разработаны для детей первого года жизни. Кроме массы и длины тела, они включают объём головы младенца и окружность его груди. В таком нежном возрасте эти показатели немаловажны, так как с их помощью можно определить развитие костной и мышечной массы у детей. В этом возрасте опорно-двигательный аппарат малыша только формируется, поэтому, заметив сильные расхождения с цифрами таблицы, нужно немедленно бить в набат.

С его помощью можно оценить физическое состояние ребёнка. Индекс «откормленности» характеризует уровень и объём подкожно-жирового слоя. Этот показатель актуален, когда крохе исполняется полгода. Именно в этом возрасте врачи определяют, достаточно питательных веществ получает юный организм или нет. Индекс рассчитывается по такой формуле: окружность плеча (чуть ниже прививки БЦЖ) умножаем на 3, добавляем к этой величине окружность самого широкого участка голени и объём бедра (в верхней трети), от полученной суммы отнимаем рост малыша в сантиметрах. В норме получается цифра от 20 до 25. Если результат ниже, это указывает на недостаточную откормленность ребёнка, если выше – на избыток питания.

Помните, что важна не только норма веса и роста ребёнка: таблица учитывает и размер головы малыша. Конечно, окружность черепа может быть индивидуальной. Однако стремительное увеличение объёма или, наоборот, его еле заметный рост говорят о серьёзных проблемах, связанных с различными патологиями.

Именно с учетом среднестатистического веса новорождённых экспертами и была составлена таблица нормы роста и веса ребёнка до года. ВОЗ определил отправную весовую точку, от которой нужно отталкиваться при определении нормальной массы тела у малыша. По мнению врачей, стандартом являются 3 килограмма 100 грамм. Если карапуз на первом месяце жизни в норме должен набрать 600 грамм, то коэффициент вычисляется таким образом: 3100 : 600 = 5,67. Это именно та константа, которую вы должны использовать для индивидуальных расчётов.

Допустим, кроха родился с весом в 3 килограмма. Чтобы определить, сколько он должен набрать за стартовые 30 дней жизни, нужно массу тела разделить на константу: 3000 : 5,67 = 530. То есть именно столько граммов должно появиться у малыша в первый месяц жизни. Помните, что эта формула не может применяться к младенцам, рождённым недоношенными, или к тем, которые имеют избыточную массу тела. Цифры, которые демонстрирует нам таблица нормы роста и веса ребёнка, в любом случае являются приблизительными. Только опытный медик может высчитать индивидуальные показатели конкретно в вашем случае.

Она показывает, сколько должен прибавить карапуз в первый год жизни. При этом вес и рост для мальчиков и девочек одинаковый, а вот объёмы груди и головы разнятся. Причина в том, что для массы тела половой признак на первом году жизни не имеет значения, вместо этого он влияет на окружности частей тела в связи с физиологическими особенностями организма.

Получается, что ваш малыш в первый год жизни должен поправиться на 7 килограмм 200 граммов и вырасти на 25 сантиметров. Что касается окружностей головы и груди, то в таблице показаны исходные цифры.

Как видим, самая активная прибавка в росте и весе у малыша наблюдается в первые три месяца жизни. Дальше она потихоньку уменьшается до оптимальных показателей. Рост карапуза зависит от многих факторов, главным из которых является наследственность. Кроме того, на него влияет принадлежность малыша к конкретному полу, национальности, а также качество и количество питания матери. Длина тела у только что рождённых младенцев в норме колеблется от 45 до 55 сантиметров. Наиболее интенсивно кроха растет в первые три месяца – почти на 3 сантиметра каждый месяц. Дальше прибавка замедляется: с 3 до 6 месяцев – по 2,5 см, с 6 по 9 – по 2 сантиметра. В среднем за год ребёнок «вытягивается» на 25 сантиметров: его рост составляет 75 см.

Дальше немного видоизменяется норма веса и роста ребёнка. Таблица в 2 года будет выглядеть абсолютно иначе. Так, в полтора года рост малыша составляет 82 см, в 2 года – 88 см, в 2,5 – 93 см, в 3 – 97 см, в 3,5 года – 101 см и больше. Допустимая разница – 6 сантиметров как в одну, так и в другую сторону.

Способов, при помощи которых можно рассчитать необходимый для крохи вес, много. Так, в первые полгода жизни используют такую формулу:

Масса тела = вес при рождении (г) + 800N, где N – число месяцев.

Дальше темп набора массы тела снижается, поэтому и уравнение существенно усложняется:

Исходная масса = масса тела при рождении + 800 x 6 (прибавка за первые полгода) + 400(N-6), где N – число месяцев (от 6 до 12).

Упрощённо формулу можно привести к такой схеме: в полгода средний вес малыша – 8200 г, на все последующие месяцы добавляют по 400 г, а на каждый «лишний» вычитают по 800 г. Масса – динамичный показатель. Дети, рождённые с большим весом, весь первый год жизни выглядят крупнее сверстников. Тот, кто был недоношенным, нагоняет других деток к 2 годам. Что касается дальнейшего развития, то таблица нормы роста и веса ребёнка до 3 лет выглядит так: в полтора года малыш весит около 11 кг, в 2 года – 12,2 кг, в 2,5 – 13,3 кг, в 3 – 14,3 кг, в 3,5 – около 15 килограмм. Допустимая разница – 2,5 кг.

Родители обязаны знать, какая норма веса и роста детей. Таблица, девочки и мальчики в которой разделены только в категории окружностей, показывает, что массу тела они поначалу набирают одинаковую – независимо от половой принадлежности. И если до полугода прибавка идёт активно, то дальше она снижается. Объясняется это просто: после 6 месяцев малыши начинают сидеть, ползать и ходить. Соответственно, расходуют больше калорий и энергии, при этом меньше откладывается килограммов. Очень маленький прирост говорит о недостаточном питании. Обычно такая проблема встречается у грудничков: у матери может быть сниженная секреция грудного молока. Решают её двумя путями: стимулируют выработку дополнительного количества жидкости или докармливают карапуза смесями.

Следует заметить, что избыточный вес тоже доставляет много неприятностей. Таблица нормы роста и веса ребёнка показывает, что в годик малыши должны весить приблизительно 10 килограмм. Если они набрали лишних 2 или 3 кг, им тяжело двигаться, ползать, ходить, бегать. Такие крохи более склонны к аллергическим реакциям, у них дольше и тяжелее протекает простуда. Избыточный вес чаще всего наблюдается, когда младенец находится на искусственном вскармливании.

В большинстве случаев девочки развиваются быстрее, чем мальчики. Поэтому таблица нормы роста и веса ребёнка может частично видоизменяться: малышка может набирать немного больше, чем зафиксированный стандартный показатель. Волноваться не нужно. Совет врача необходим только тогда, когда отклонение очень существенное. После рождения карапуза вам нужно определить тот фундамент, на котором вы будете делать свои подсчёты. При этом им станет не вес малыша при появлении на свет, а масса тела крохи во время выписки – после пребывания в роддоме он немного худеет, что является физиологической нормой.

Таблица роста и веса детей до года

Самые частые вопросы молодых мамочек, которые слышат педиатры в своих кабинетах – «Нормально ли развивается мой ребенок?», «Хватает ли малышу моего молока, может, нужно докармливать смесями?». Так уж сложилось, что мамы постоянно волнуются о здоровье своих малышей. А уж если по соседству живут ровесники ее крохи, то уровень тревоги просто зашкаливает, особенно, если сравнение оказывается «не в нашу пользу».

К счастью, существует надежный способ раз и навсегда развеять сомнения по поводу «нормальности» физического развития малыша. Достаточно взвесить ребенка на специальных медицинских весах, измерить его рост ростомером и обязательно сверить результаты с таблицей антропометрических данных.

Существует несколько вариантов таких таблиц – стандартная усредненная таблица роста и веса детей, в частности первого года жизни, новые таблицы ВОЗ и центильные, для оценивания физического развития малышей с учетом параметров его веса и роста, начиная с первых дней после рождения.

Этой таблицей пользуется большинство педиатров и патронажных сестер. Она удобна своей простотой и информативностью. Согласно данным этой таблицы вес ребенка должен ежемесячно увеличиваться на определенное количество граммов. В первый месяц малыш набирает 600 гр., 2-й и 3-й – добавляет по 800 гр., затем размер обязательной прибавки ежемесячно уменьшается на 50 грамм. Это объясняется высокой интенсивностью развития организма в первые месяцы жизни, затем темпы роста несколько снижаются.

Часто возникает вопрос – почему же тогда в первый месяц малышу «положено» набрать только 600 грамм? Все просто – новорожденный малыш теряет в первые несколько дней после рождения до 200 грамм (иногда и больше) – это называется физиологической потерей веса. Поэтому фактически малыш набирает те же 800 грамм, но с учетом убыли к весу новорожденного добавляется только 600.

С ростом еще проще. Простая формула, легкая для запоминания – три месяца по 3 см., 3 месяца по 2,5, 3 месяца по 2 и 3 месяца – по 1 см. Всего за первый год ваш малыш прибавит в росте около 25 см.

Некоторым недостатком этой таблицы является ее усредненность. То есть ее данные динамики веса и роста приблизительны, и могут не совсем точно отражать картину, характерную для вашего малыша – ведь каждый ребенок особенный.

Стандартная таблица предлагает некую усредненную формулу, которая не учитывает наследственность ребенка, вес при рождении и особенности питания. Например, груднички медленнее набирают вес, чем «искусственники». Поэтому в 2006 году специалисты ВОЗ предложили уточненную таблицу веса и роста детей до года. Указаны в ней примерные показатели веса и роста при рождении. Соответственно ежемесячные прибавки для крохи с весом в 2,4 кг и четырехкилограммового бутуза существенно отличаются.

Пользоваться этой таблицей легко – выбираете в первой строке нужные данные и в соответствующем столбце вы увидите примерную норму для возраста вашего малыша. Обратите внимание, что все предложенные цифры соответствуют норме. Показатели большинства детей будут находиться в трех средних колонках, но второй и шестой столбцы также отражают вариант нормы. Показатели в крайних колонках – пограничные, детям с такими результатами требуется более внимательное отношение и консультация врача.

Центильные таблицы веса и роста детей – наглядная иллюстрация большой статистической выборки данных развития малышей. Эти данные удобны для контроля динамики показателей «нестандартных» детей – например, родившихся рано с малым весом (менее 1500 гр.) или крупных переношенных детей.

Центильные таблицы для детей до года. Девочки.

При самостоятельном контроле показателей роста и веса малыша и с помощью любой из предложенных таблиц помните: если вес и рост ежемесячно соответствуют показателям одной колонки, ребенок активен, спокоен, обладает хорошим аппетитом и нормальным стулом – вам не о чем беспокоиться.

© 2014 — 2016 Женские секреты JSekret

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источники:
Таблица нормы роста и веса ребенка до года (ВОЗ)
Ни для кого не секрет, что показатели роста и массы тела у каждого малыша свои. Они зависят от многих факторов: индивидуальных и наследственных. Всемирная организация охраны здравоохранения разработала определённые стандарты, под которые «подгоняет» новорождённых.
http://fb.ru/article/213917/tablitsa-normyi-rosta-i-vesa-rebenka-do-goda-voz
Таблица роста и веса детей до года
С ростом еще проще. Простая формула, легкая для запоминания – три месяца по 3 см., 3 месяца по 2,5, 3 месяца по 2 и 3 месяца – по 1 см. Всего за первый год ваш малыш прибавит в росте около 25 см. … Центильные таблицы веса и роста детей.
http://jsekret.ru/tablica-rosta-i-vesa-detej-do-goda

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Комбинирование цветов Как оживить спальню комбинированием обоевКомбинирование обоев может здорово помочь со скрытием недостатков и подчёркиванием достоинств… (3)

Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (3)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (3)

Если мужчина хочет быть с женщиной он с ней будет Если мужчине дорога женщина, он её не отпустит, всё остальное-пустые слова?Если мужчине дорога женщина, он… (3)

Женатый козерог влюбился Гороскоп КозерогаПочему мужчина-козерог может изменить, причины неверности. По статистике мужчины-Козероги — самые верные супруги среди… (3)

COMMENTS