Развод в одностороннем порядке

Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Согласно законодательству РФ брак всегда совершается с согласия обоих: жениха и невесты. Однако его расторжение возможно в одностороннем порядке.

Подать заявление на развод могут как оба супруга, так и один из них.

Возможные ситуации развода в одностороннем порядке

Существует две возможные ситуации, когда развестись необходимо в одностороннем порядке:

  • Физическое отсутствие одного из супругов;
  • Нежелание разводиться одного из супругов.

Если решение о расторжении брака принимает муж, жена которого находиться в положении, зарегистрировать развод не удастся. Точно также нельзя развестись с женщиной, воспитывающей малыша, до его годовалого возраста.

Процедура развода в одностороннем порядке через ЗАГС

Досудебный способ решения вопроса – оформить развод в одностороннем порядке через ЗАГС.

Для этого должны быть соблюдены 3 условия:

1. Отсутствие несовершеннолетних детей

2. Присутствие мужа и жены во время процедуры развода.

3. Согласие на расторжение брачного союза от обоих супругов.

Супруг, который физически не может присутствовать в ЗАГСе, может поступить одним из следующих способов:

  • Нотариально оформить согласие на развод и передать второму супругу, либо направить в ЗАГС.
  • Оформить нотариально доверенность на своего представителя, который будет представлять интересы гражданина в ЗАГСе.

Достаточно просто расторгнуть брачный союз, когда согласие одного из супругов на это не требуется. Согласно ст.19 СК РФ, такое возможно в том случае, если один из супругов в судебном порядке признан недееспособным, умершим либо пропавшим без вести.

Документы на развод в одностороннем порядке может подать один из супругов, если второй супруг осужден и приговорён к тюремному заключению на срок более 3 лет.

Процедура развода в одностороннем порядке через суд

Согласно ст. 21 СК РФ, в суде дело о расторжении брака рассматривается в случаях:

  • если один из супругов отказывается от развода;
  • если у супругов имеются совместные дети в возрасте до 18 лет.

Также в суде дело рассматривается, если один из супругов вроде бы не и возражает против развода, но всячески уклоняется от процесса.

Развод без присутствия мужа либо жены, в том случае, если они отказываются от него

Суд примет решение о расторжении союза, если увидит, что сохранение данной семьи невозможно.

Однако до этого суд постарается примерить мужа и жену. Для этого супругам даётся срок на применение (не более 3 месяцев). Если по истечению назначенного срока супруги (или один из них), продолжают настаивать на разводе, он будет произведён.

Если оба супруга согласны развестись, даже при наличии детей до 18 лет, суд разведёт их, не выясняя причины развода (ст.23 СК РФ).

Подавать заявление в суд следует по месту жительства ответчика (второго супруга). В особенных случаях подать иск можно по собственному месту жительства.

Порядок действий для развода в одностороннем порядке:

  • Собрать необходимые документы;
  • Составить исковое заявление;
  • Подать иск в суд в 2 экземплярах (для суда идля ответчика);
  • Дождаться назначения даты слушаний (примерно в течение недели после подачи заявления);
  • Присутствовать в судебном процессе;
  • В случае несогласия с решением суда, в течение месяца подать заявление на обжалование приговора.

В том случае, если ответчик по делу о разводе был извещен, но не принял участия в процессе, не пояснив причины своего отсутствия и не попросив суд рассмотреть дело без него, суд имеет право вынести по делу заочное решение.

Заочное решение ответчик вправе обжаловать, подав соответствующее заявление в течение недели с того момента, как он получил его на руки.

Однако отменено решение суда будет только в том случае, если ответчик докажет, что не мог присутствовать на заседании по уважительной причине.

После этого назначается новое слушанье по делу. На нём ответчик уже обязан присутствовать.

Если ответчик пропустил слушанье, даже без умысла, а по незнанию о нём, суд примет решение без него.

Для развода в одностороннем порядке с детьми или имущественным спором необходимы следующие документы:

  1. исковое заявление;
  2. свидетельство о браке;
  3. свидетельство о рождении ребёнка;
  4. все документы, касающиеся имущества супругов;
  5. соглашение о детях (при наличии);
  6. справка о доходах ответчика (при взыскании алиментов);
  7. квитанция об оплате государственной пошлины.

Момент прекращения супружеских отношений через ЗАГС наступает во время внесения соответствующей записи в книгу актов.

При разводе в суде – с момента принятия решения судом.

Вступить в новый брачный союз, бывший муж и жена, имеют право после получения на руки свидетельства о том, что их предыдущий брак расторгнут.

Максимальный срок развода с момента передачи заявления в суд — 2 месяца.

Насколько быстро произойдёт развод, зависит только от самих супругов. Бракоразводный процесс задержит отсутствие одного из супругов на заседаниях, разногласия имущественного характера и в отношении детей.

Возможно, вам будут интересны следующие статьи по этой теме

Односторонний развод

Закон предусмотрел подобную возможность развода в одностороннем порядке, однако требуется соблюдение некоторых условий. Зная основы СК, можно расторгнуть брак при любых обстоятельствах, поскольку каждому человеку дано право самостоятельно выбирать отношения, в которых он желает находиться. Этим же правом он пользуется, если хочет разорвать союз.

Оснований может быть довольно много, чаще вообще достаточно одного эмоционального желания для расторжения отношений. Препятствовать этому никто не сможет, суд имеет право только, путем предоставления некоторого временного срока, попробовать сохранить брак, дать нужное время на вероятное примирение.

Такая практика слишком часто себя оправдывает, процент сохраненных семей высок.

Есть две ситуации, при которых идет речь об одностороннем разводе:

  • Супруг не может физически прибыть на процедуру;
  • Супруг не хочет предоставить свое согласие на обоюдный развод.

В ЗАГСе этого состояться не может, поскольку разводы с несогласными супругами имеет право осуществить только путем подачи иска.

По обстоятельствам суд принимает решение: дать время паре или развести сразу. Если сторона-инициатор докажет, что брака и так не существует, например, они давно не живут вместе, развод может состояться сразу.

Но чаще суд откладывает само слушание, особенно если в браке есть интересы несовершеннолетних. Если вторая сторона за три вызова не явилась на слушание, развод состоится. При таком расторжении отношений будут учитываться интересы только той стороны, которая присутствовала в суде.

Вторая ситуация, при которой возможен односторонний развод — физическая невозможность присутствия какой-то стороны.

  • Человек отбывает наказание;
  • Человек безвестно пропал;
  • Человек ограничен в отношении дееспособности.

Каждый пункт требует соблюдения закона и выполнения процессуальных условий. Если супруг или супруга лишены свободы более, чем на три года, развестись можно в простом ЗАГСе. Для этого достаточно предоставить приговор суда. Однако авторазвод не может состояться в таких условиях, поскольку ЗАГС обязан направить уведомление в то учреждение, где отбывает наказание второй супруг.

Уведомление касается не его согласия на развод, а его права касательно общего имущества. Законы РФ не позволяют ущемлять права осужденного супруга только на основании лишения свободы, то есть невозможно оставить одному супругу все общее имущество без согласия второго. Отводится обычно 30 дней на получение ответа. Если такой не поступает или возражений нет, развод происходит в отведенный срок. Если осужденная половина желает подать на раздел, необходимо оформление представительства. Процедура проводится при содействии начколонии исправительного учреждения.

Если же один супругов пропал, необходимо судебное решение и признание этого факта. После этого заявление можно подать в обычный ЗАГС, приложив решение суда к общему пакету документов. В этом случае развод произойдет в одностороннем порядке. Те же нормативы действуют и тогда, когда один признан полностью недееспособным. Здесь также требуется официальное заключение и развод проходит в обычном порядке.

Автоматический развод вполне возможен при условии, что вторая сторона намеренно не явилась на разбирательство в суде подряд три раза. Для этого достаточно будет убедить сам суд, что ответчик получал необходимые уведомления, о чем говорит его личная подпись в получении.

Процедура развода в одностороннем порядке

Нередко в жизни происходят ситуации, когда в семье возникает кризис отношений. Кто-то может справиться с временными жизненными трудностями, другие по различным причинам в силу внутренних и внешних обстоятельств приходят к выводу, что дальнейшая совместная жизнь будет мучительной для обоих супругов.

Однако иногда бывает и так, что только один супруг желает прекратить брачные отношения. Поэтому в семейном праве России был предусмотрен развод в одностороннем порядке.

Односторонний порядок развода через органы ЗАГС.

В нашей стране бракоразводными процедурами занимаются органы ЗАГС, а также судебная власть (в лице мировых судов).

По общему правилу, установленному в Семейном Кодексе РФ, первые из вышеуказанных органов производят записи о прекращении брака в одностороннем порядке только в случаях, специально отмеченных в законе:

  • если супруг признается без вести пропавшим;
  • если он является недееспособным;
  • если он был привлечен к уголовной ответственности и по решению суда получил более 3 лет лишения свободы.

При наличии любого из этих фактов один из супругов может подать заявление в ЗАГС; по прошествии месяца происходит расторжение брака в одностороннем варианте, а заявителю выдается соответствующее свидетельство.

Если же за время совместного проживания у супружеской четы появились дети, и они на данный момент времени не являются совершеннолетними, то развод может производиться исключительно с помощью судебных органов.

Расторжение брака по желанию одного из супругов через суд

Тот супруг, который желает развестись, составляет письменный иск по всем правилам, существующим для них в ГПК РФ. Он подается мировому судье на участке, к которому относится место жительства ответчика по иску (другого супруга). Администрация судебного органа самостоятельно отправит копию иска со всеми приложениями ответчику. После этого судом будет установлена дата, когда может быть осуществлен развод в одностороннем порядке, а сторонам дела будут отправлены повестки с указанием данного дня, когда они обязаны явиться для разбирательства по делу.

Суд, руководствуясь принципами разумности и нравственности, может предоставить срок (не более 3 месяцев) семейной паре для примирения. Это время не выделяется, если судья доподлинно и сразу может установить невозможность сохранения брачного союза (например, если истец представит однозначные доказательства того, что его жена длительное время находится в отношениях с другим мужчиной и фактически имеет с ним семью).

Если в течение предоставленного судом срока согласия в семье достигнуть не удалось, то производится развод в одностороннем порядке. Завершая бракоразводный процесс, судья выносит соответствующее решение. Брак считается прекращенным по истечении 10 суток с момента оглашения судебного вердикта.

Суд может принять решение заочно, без присутствия ответчика, если установлено, что он был надлежащим образом оповещен о дате рассмотрения дела, но не явился без наличия уважительных причин. Оно может быть отменено, только если супруг подаст заявление судье, занимающемуся делом о его разводе, и докажет, что такие причины у него имелись. Тогда бракоразводная судебная процедура начинается сначала.

Развестись в одностороннем порядке не представляется возможным по инициативе мужа в том случае, если его жена является беременной, а также до достижения их совместным ребенком возраста в 1 год. При наличии этих условий необходимо согласие жены. В иных случаях такой развод законодательством не запрещен.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-79-30 — Москва
  • 8 (812) 425-17-44 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 357-93-85 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб.147) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Если у супругов есть ребенок — как подать на развод в этом случае?

Как подать на развод через ЗАГС: стоимость и условия

Каков должен быть порядок развода супругов

Как можно развенчаться после развода: порядок

Когда женщине нужно разводиться с мужем?

Добрый день, Оксана! Спасибо за видео. У меня следующая ситу.

внук студент ему 21 год отеч платит алименты но при защите .

Собираюсь подавать на развод, муж вроде бы сначала соглашалс.

Отдельным пунктом еще стоит вынести такую ситуацию, как ранн.

Статья из учебника.В жизни всё гораздо сложнее.

юриста по телефону:

Работаем без выходных

© Copyright 2014–2018, orazvodah.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

  • Алименты и льготы
  • Брачный контракт
  • Законодательство
  • Процедура расторжения брака
  • Развод в разных странах
  • Развод и дети
  • Развод и религия
  • Раздел имущества и долгов
  • Советы психолога

Источники:
Можно ли развестись в одностороннем порядке
Развод в отсутствие одного из супругов через ЗАГС и суд. Развод без присутствия мужа или жены. Необходимые документы и сроки развода.
http://myfamilylaw.ru/razvod/mozhno-li-razvestis-v-odnostoronnem-poryadke
Односторонний развод
Односторонний развод может быть необходим по ряду причин. Однако закон требует исполнения определенных условий для того, чтобы реализовать такую
http://family-jurist.com/razvod/prekrashhenie-braka/odnostoronnij/
Процедура развода в одностороннем порядке
Развод в одностороннем порядке возможен по желанию одного из супругов. Расторжение брака происходит либо через органы ЗАГС, либо с подачей иска в мировой суд по месту жительства ответчика.
http://orazvodah.ru/protsedura-rastorzheniya-braka/razvod-cherez-sud/v-odnostoronnem-poryadke.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Почему мужчина не смотрит в глаза Мужчина и женщина Если мы общаемся с человеком и он не смотрит нам в глаза,… (1)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (1)

Мужчина рыбы разлюбил как узнать Как можно увести женатого мужчину из семьи?Бывают такие случаи, когда девушки влюбляются в женатого. Многие… (1)

Мужчина 60 лет в постели Datalife Engine DemoПрирода любит повторяться. То, что бывает с женщинами, очень часто происходит и с… (1)

Самый красивый жена А вы знаете, чем плохо иметь очень красивую жену?Не только поводы для ревности и т.… (1)

COMMENTS