Развод и дети до года

Как разводиться в Украине, если в семье есть ребенок до года?

Как разводиться в Украине, если в семье есть ребенок до года?

Можно ли разводиться в Украине, если в семье есть маленький ребенок?

Конечно же можно. Украинский законодатель занимает позицию возможного сохранения семьи, которая проявляется в предоставлении нескольких сроков для примирения, пояснительной беседы с супругами и т.д., но все же он не ограничивает и возможность семейной паре развестись, если их решение окончательное. И дети в этом случае не должны быть аргументом, из-за которого оформить развод не представляется возможным.

В Украине реально развестись и при наличии детей в семье, но существуют определенные ограничения, связанные с их возрастом, которые раскрыты ниже.

Важно! Имейте ввиду, что для развода при наличии общих детей, необходимо писать заявление в суд, а не в ЗАГС (ДРАЦС) (как в случае с бездетными семьями). Если у вас есть дети, то развести вам могут только в суде, решив одновременно с вопросом о разводе и другие моменты:

— о том, с кем будет проживать ребенок;

— о порядке общения с ним того из родителей, кто будет проживать отдельно.

Сколько ребенку должно быть лет, чтобы можно было подавать заявление о разводе?

Часть 2 статьи 110 Семейного Кодекса Украины (Сiмейного Кодексу Украiни) четко и конкретно отвечает на этот вопрос: разводиться нельзя в течение года после рождения ребенка. То есть как только исполняется ребенку один год, суд должен принять ваше исковое заявление о разводе. До этих пор он будет либо отказывать вам в открытии производства, либо будет обязан закрыть его, если ошибочно оно все-таки было открыто.

На то оно и правило, чтобы иметь исключение. В нашем случае они тоже есть. Расторгнуть брак, если в семье растет ребенок до года, можно, если:

    — если одним из супругов было совершено преступление относительно другого из них или ребенка (ч.4 ст. 110 СК Украины);

— если отцом ребенка был признан другой мужчина (не муж) или суд исключил данные об отце ребенка из актовой записи о рождении.

Некоторые пояснения этих законодательных норм можно найти в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 21.12.2007 № 11 (Постановi Пленуму Верховного Суду Украiни). Так, к примеру, данный акт в своем пункте 9 поясняет ч.2 ст. 110 СК Украины таким образом, что преступление может быть совершено как мужем, так ровным счетом и женой. То есть на основании этой нормы закона может подать на развод не только жена (как принято считать), но и муж, пострадавший от преступления, совершенного против него.

Если прямо толковать положение украинского законодательства, то выходит, что прямо о возрасте ребенка не говорится, а имеется ввиду именно период длинною в один год (но не количество лет ребенка). Верховный Суд Украины так поясняет этот момент: если новорожденный умер, или же его смерть настала в течение года после рождения, то развестись можно и до момента истечения годовалого периода, который значится в Кодексе.

Как видим, такое ограничение продиктовано государственной политикой, которая направлена на сохранение целостности семьи. Более того, законодатель в первую очередь беспокоился о материальной обеспеченности ребенка и матери, когда создавал эту норму. Невозможность развестись – это своеобразная защита для них и гарантия того, что они не будут брошены на произвол судьбы. В то же время были предусмотрены и жизненные ситуации, в которых совместное проживание и нахождение в браке кажется невозможным даже при наличии маленького ребенка.

Интересные записи

С 2016 в Украине получить свидетельство о рождении можно в роддоме!

Беременность невесты и подача заявления в ЗАГС в Украине?

Государственная регистрация брака в Украине: особенности процедуры

Какие доказательства следует собрать для установления отцовства в украинском суде?

Здраствуйте. У меня такая ситуация ,муж меня бьёт ,у нас есть маленький ребёнок 6 месецов .развот давать нехочет. Сама я из крыма уехать очень трудно а точнея не как он на разрешения на вывоз ребёнка недает .Ити мне некуда С ребёнком.Вот если бы нас. Развели И оставели ребёнка мне .как это можно зделать Помагите.

Развод при наличии детей до 3 лет в России

Вступление в брачные отношения – добровольный выбор каждого из граждан. Данное положение регулируется Семейным кодексом. Этот же свод законов оставляет за гражданами право разрывать отношения.

Процедура развода в России довольно проста и легко осуществима (за исключением материальных вопросов). Однако наличие в браке детей значительно осложняет бракоразводный процесс, в особенности, если они еще маленькие. Необходимо выяснить, можно ли развестись, если ребенку нет трех лет.

Грудной ребенок не делает разрыв брака невозможным. Однако законодатель в первую очередь защищает права и потребности детей, а уже затем их родителей.

В связи с этим разводный процесс при наличии маленького ребенка сопряжен с некоторыми ограничениями.

В первую очередь, развестись можно только в том случае, если мать малыша согласна пойти на такой шаг. Если же супруга не дает свое согласие, расторжение отношений является невозможным.

Вне зависимости от желания представителя мужского пола, брак не будет расторгнут по его инициативе. В таком случае необходимо ждать, пока малышу не исполнится год. Развод с ребенком, которому год или 2 года, уже не сопровождается подобными ограничениями.

Отцу малыша также следует учесть, что дети в столь раннем возрасте, в подавляющем количестве случаев остаются после бракоразводного процесса с матерью. Судья может передать ребенка на воспитание отцу только при наступлении исключительных обстоятельств.

Как уже было сказано выше, развестись можно, даже если малыш родился недавно и ему еще не исполнился год. Однако в этом случае действуют жесткие ограничения, касающиеся подачи заявления. Так:

  1. Женщина, являющаяся матерью ребенка, имеет право подачи заявления на развод, даже если она в это время беременна. Согласие мужчины не является обязательным.
  2. Мужчина вправе подавать подобное заявление только в том случае, если его супруга дает свое согласие на это. Если согласия в данном вопросе нет, заявление супруга принято не будет.
  3. Если оба супруга не желают сохранить семью и выражают обоюдное согласие по поводу невозможности дальнейшего нахождения в браке, они могут составить совместный запрос о разводе.

Однако статья 19 СК содержит перечень исключительных обстоятельств, при наступлении которых каждый из супругов имеет право подать на развод, причем независимо от наличия несовершеннолетних детей. К таким обстоятельствам можно отнести:

  1. Недееспособность супруга.
  2. Отбывание супругом наказания (при сроке более трех лет).
  3. Признание мужа/жены безвестно пропавшим.

Состояние супруга должно быть подтверждено судебным решением. Ребенок остается со здоровым оставшимся родителем. Расторжение брака проводится через ЗАГС.

Развод с ребенком младше трех лет по инициативе отца

Возможно ли развестись с женой, если есть дети до трех лет в России? Как только всем малышам исполнится год, мужчина имеет право подачи заявления на расторжение брака. Даже если дети еще не достигли трехлетнего возраста.

В данном случае необязательно, чтобы его супруга была согласна.

Мужчина может выступить инициатором подачи заявления, оно будет принято и рассмотрено соответствующими органами. Количество детей в таком случае не имеет значения.

Мужчина должен быть готов к тому, что его жена в случае развода имеет право подать иск о назначении алиментов на свое содержание. Законодательство защищает материальные права женщин, самостоятельно воспитывающих малолетних детей, поскольку они относятся к социально-незащищенной прослойке населения.

Особенностью бракоразводного процесса с детьми является ограничение по выбору учреждения, в которое можно подавать заявление. Как же в России развестись с мужем, если есть ребенок до 3 лет?

В обычной ситуации всю процедуру можно провести посредством обращения в ЗАГС. Дети, за исключением случаев, описанных выше, делают подобное невозможным. Однако если женщина завела ребенка до оформления отношений, он не считается общим. Соответственно, возможна подача заявления в ЗАГС.

Особенности! Если ребенок был усыновлен/удочерен в браке, он считается общим. В таком случае развод возможен только в судебном порядке.

Выбор конкретной судебной инстанции зависит от обстоятельств:

  1. Наличие согласия между членами брака касательно будущего детей/имущества является основанием для обращения в мировой суд. Рекомендуется предварительно составить соглашение, которое в ходе судебного заседания будет представлено судье.
  2. Наличие споров между гражданами (и имущественных, и касающихся детей) является основанием для обращения в районный суд.

Рассмотрением дела должна заниматься инстанция, размещенная по месту жительства истца. В случае наличия разногласий, судьбу ребенка и имущества будет определять судья.

Исковое заявление составляется исключительно в письменной форме. Его содержание зависит от конкретной ситуации и требований, выдвигаемых супругами друг к другу, но в нем обязательно должна присутствовать следующая информация:

  1. Данные, касающиеся судебной инстанции, в которую обращается гражданин.
  2. Личные данные истца и ответчика.
  3. Обстоятельства дела и требования истца.
  4. Перечень бумаг, прилагаемых к заявлению.
  5. Подпись лица, подающего запрос.

Примерный образец заявления выглядит следующим образом:

Данный образец подойдет для пар, между которыми установлено согласие в имущественном вопросе и в вопросе дальнейшей судьбы общих детей. Такое заявление направляется в мировой суд.

Внимание! В зависимости от конкретных обстоятельств и прилагаемых документов, состав запроса может меняться.

В заявлении указывает перечень прилагаемых документов. Какие документы нужны для развода с ребенком до 3 лет можно узнать, ознакомившись со следующим перечнем:

  • свидетельство, выданное после официальной регистрации отношений;
  • свидетельства на каждого малыша, заведенного в процессе совместной жизни;
  • личные документы каждой стороны процесса (при обоюдном согласии на развод);
  • выписки, которые могут подтвердить данные о текущем проживании каждого супруга;
  • заявление, в котором другой супруг дает свое согласие на расторжение отношений (в случае наличия).

Поскольку в ходе судебного заседания будет решаться вопрос алиментных выплат (при отсутствии согласия в этом вопросе), нужны также справки о доходах каждой из сторон процесса. Брачный контракт, если таковой был, необходимо прикрепить к заявлению.

Чтобы все документы были приняты, необходимо предварительно внести средства в качестве оплаты государственной пошлины. Документом, подтверждающим осуществление данного действия, является квитанция.

Законодательство страны в первую очередь стоит на позиции защиты прав несовершеннолетних, которые в силу своего возраста неспособны самостоятельно постоять за свои интересы. Эти функции возложены на органы опеки. В данном случае необходимо обратиться к шестидесяти шестой статье СК.

Второй пункт данной статьи четко указывает, что в случае, если родители ребенка не могут определить его дальнейшую судьбу после развода, спор должен разбираться в суде.

При этом участие в процессе должны принимать сотрудники органа опеки. Таким образом, представители данной службы являются участниками судебных тяжб подобного рода.

Развод жены с мужем, если есть ребенок до 3 лет, часто сопровождается попиранием прав малыша со стороны родителей. Данный орган встает на защиту интересов детей, участвующих в бракоразводном процессе.

Также его сотрудники принимают участие в вопросах, связанных с определением дальнейшего места жительства малыша (в том числе, касающихся его собственного мнения) и лишением родительских прав одного из супругов.

В процессе подачи заявления, сторона, которая рассчитывает воспитывать ребенка, может составить требование о назначении алиментов. Развод с мужем, если есть дети до трех лет, позволяет матери ребенка требовать назначения алиментов для себя.

Важно! Хотя в большинстве случаев на алименты претендует мать малыша, подобное требование может выдвигать и отец, если суд решил отдать детей ему (как свидетельствует судебная практика, подобное случается только в четырех процентах случаев).

Размер алиментов составляет:

  1. Четверть доходов плательщика на одного ребенка.
  2. Треть на двух.
  3. Пятьдесят процентов на трех и более.

Размер выплат, перечисляемых на содержание бывшего супруга, зависит от конкретных обстоятельств.

Супруг/супруга вправе самостоятельно определить сумму, однако размер алиментов должен быть аргументированным. Если доказать потребность именно в таком количестве средств не удастся, судья примет решение основываясь на обстоятельствах дела.

Перед обращением в суд необходимо уплатить государственную пошлину. Она взимается за услуги, предоставляемые судебной инстанцией. Без квитанции сотрудники канцелярии не примут заявление и сопутствующие ему документы. Поэтому прежде чем подавать заявление, необходимо позаботиться об оплате.

Государственная пошлина за обращение в судебную инстанцию составляет шестьсот пятьдесят рублей.

Ее обязан уплатить каждый из супругов. В случае необходимости, заявитель может самостоятельно внести полную сумму (1300 рублей).

Сделать это можно в кассе банка, при помощи интернет-банкинга и через терминал.

После свершения оплаты необходимо забрать или распечатать соответствующую квитанцию.

Таким образом, расторгнуть официальные отношения в случае наличия малыша можно через суд. Общие дети значительно осложняют процесс. Если в семье есть грудничок, подать заявление можно только при согласии на разрыв отношений со стороны супруги. Если ребенку на момент расторжения уже исполнился год, инициатором могут выступить обе стороны брака.

Во время развода решается также вопрос алиментных выплат. Сторона, с которой остается малыш, может требовать алименты не только на него, но и на себя. В таком случае другой супруг будет обязан переводить средства до того момента, пока малышу не исполнится три года. После этого средства будут взиматься только на ребенка.

Развод через суд с детьми до года

Стоимость юридических услуг от 10 000 рублей

Сроки от 2 месяцев

Для получения инофрмации о необходимых документах свяжитесь с нами по телефону +7(495)789-2340

Реалии таковы, что многие супружеские пары, которые еще совсем недавно торжественно клялись хранить верность друг другу до конца дней своих, через совсем небольшой промежуток времени приходят к тому, что подают на развод. Огромное число пар по самым разнообразным причинам обращаются в загс, в суд, чтобы оформить расторжение брака.

И помехой не становится даже наличие несовершеннолетних детей.

Ни на какие уговоры такие семьи, теперь уже семьи только на бумаге, не идут. Единственным способом помочь им является провести бракоразводный процесс с меньшими эмоциональными потрясениями. Особенно для детей.

Особенности бракоразводного процесса с детьми до года

Здесь, правда, стоит сделать небольшое отступление, потому что закон определил, в каких случаях брак не может быть расторгнутым ни в коем случае в ближайшее время, сюда, в первую очередь, относится развод через суд с детьми до года.

Так, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, супруг не имеет права подавать на развод во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка. Закон полностью на стороне матери, и подобное толкование об ограничении прав мужа находит свое отражение в статье 1 Семейного кодекса РФ. Делается это с целью сохранения здоровья новорожденного ребенка и его матери.

Однако, если супруга согласна на развод или же она и является инициатором данного расторжения брака, то мировой суд примет во внимание их интересы и оформит развод.

Данное согласие может быть выражено на самостоятельном заявлении супруги или же в совместном заявлении супругов, или же третий вариант – в подписи жены на заявлении супруга.

В жизни, действительно, возникают моменты, когда развод становится единственно правильным выходом из сложившейся ситуации. Если же ситуация складывается таким образом, что супруг не дает своего согласия на развод, то суд откладывает рассмотрение дела на три месяца. По истечении этого времени, если супруги не изменили своего решения, суд оформляет развод.

В течение месяца стороны бракоразводного процесса могут обратиться в апелляционный суд для обжалования вынесенного постановления.

После того, как ребенку исполнится год, если супруг является заявителем, он вправе обратиться в суд для оформления развода.

Исковое заявление будет подаваться в обычном порядке: по месту проживания ответчика. В некоторых случаях возможно обратиться с заявлением по месту жительства истца.

Параллельно должны быть поданы документы на определение алиментов, они станут обязанностью того родителя, который проживает отдельно от своего малолетнего ребенка и бывшего супруга.

Помимо алиментов на ребенка в возрасте 1 года, супруг, который остается с ним, имеет также все основания для того, чтобы подать алименты на свое содержание, которые будут выплачиваться другой стороной до достижения ребенком трехлетнего возраста.

То есть для расторжения брака супруги должны предоставить данные в виде соглашения о том, с кем будут в дальнейшем проживать общие несовершеннолетние лети, о порядке выплаты и размере денежных средств на их содержание.

Если же между супругами возникает по данным основаниям спор, то решение принимает суд.

Раздел имущества происходит в общем порядке – никаких ограничений или препятствий не предусматривается.

Консультации по телефону: +7 (495) 789-23-40

Наш адрес: г. Москва , ул. Марксистская, дом 20, стр. 8, подъезд 1, офис 19 (м. Марксистская).

Источники:
Как разводиться в Украине, если в семье есть ребенок до года
О том, как развестись в Украине при наличии ребенка возрастом до 1 года.
http://ya-mamochka.com/kak-razvoditsya-v-ukraine-esli-v-seme-est-rebenok-do-goda/
Развод при наличии детей до 3 лет в России
Развод всегда сопряжен с бумажной волокитой. Как развестись с мужем если есть дети до 3 лет? Какие условия необходимо соблюдать и необходимые документы.
http://101jurist.com/semejnyj-kodeks/razvod/razvod-pri-nalichii-detej-do-3-let.html
Развод через суд с детьми до года
Развод через суд с детьми до года Стоимость юридических услуг от 10 000 рублей Сроки от 2 месяцев Для получения инофрмации о необходимых документах свяжитесь с нами по телефону
http://viprazvod.ru/rastor/razvod-cherez-sud/razvod-v-sude-deti.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Таро три вопроса о любви Гадание Таро: расклад «Три Вопроса о Любви» - 1 карта Отношения и вопросы про них… (5)

Как быстро собраться на свидание Примите контрастный душ. Сначала согрейтесь под теплой водой, потом включите холодную. И так повторите 4-5… (5)

Как и о чем заговорить с девушкой, чтоб не быть посланным Совет 2 : О чем говорить с девушкой на прогулке: полезные советы Да-да-да! Это может… (5)

Как свести с ума мужчину стрельца Как влюбить в себя мужчину СтрельцаБлагодаря своей восторженности Стрелец влюбляется очень легко. И часто. А… (4)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (4)

COMMENTS