Развод что делать

Будет ли развод или отношения можно сохранить: как узнать и что делать

Перед тем как подавать на развод, необходимо подумать: а действительно ли он поможет решить проблемы? Возможно, надо принять другое решение и наладить отношения в семье.

По мнению многих психологов, виноваты оба ? как муж, так и жена. И вовсе не имеет значения, кто принял решение подавать на развод. Прежде всего, необходимо понимать, когда проходит определенное время после свадьбы, страсть немного угасает. Это нормально и не надо видеть здесь проблемы. На смену ей приходят теплые семейные чувства, которые необходимо сберечь на всю жизнь.

Когда наступает ощущение того, что вернуть прежние отношения не получится, во многих случаях пары принимают решение подать на развод, даже не предпринимая попыток реанимировать ушедшие чувства. Но не стоит сразу бросаться в крайности. Перед тем как совершить непоправимое, нужно сделать первые шаги к примирению. Жена должна решиться на разговор с мужем первая, если мужчина нерешителен. Однако усилия должны быть приложены обоими супругами, иначе развод неминуем.

Как узнать, что развод неизбежен, если не предпринять попыток его избежать? Существуют определенные признаки, позволяющие это понять. Узнать, что разрыв неминуем, можно в тех случаях, когда:

Что нужно сделать в первую очередь?

Если мужчина или женщина чувствует, что близится развод, нужно приложить максимум усилий, чтобы его избежать. Расторжение брака ? крайняя мера, на которую вынуждены идти супруги, если других вариантов не остается.

Перед тем как решиться на развод, нужно тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. Между мужем и женой должна состояться серьезная беседа, которая позволит узнать причины недомолвок. Вполне возможно, что отношения еще можно спасти, но только если этого хочет один из супругов. Если разобраться самостоятельно не получается, стоит посетить психолога. Он поможет узнать причины предстоящего разрыва отношений, направит на верный путь.

В случае если один психолог не помог справиться с проблемой, стоит обратиться к другому специалисту. Перед тем как решиться на кардинальные меры, следует испробовать все возможные способы, чтобы сохранить брак. Дальше стоит действовать по алгоритму. Если семью сохранить можно, следует всеми силами бороться за нее. В случае исчерпания всех возможностей, которые не принесли результата, лучшим вариантом станет развод.

По мнению психологов, если присутствуют все признаки, которые перечислены выше, в 90% случаев развод неминуем. При наличии одной или двух проблем отношения можно реанимировать. Однако не стоит их решать с помощью ребенка, как это любят делать многие пары. Не поможет и совместная покупка автомобиля. Пока супруги не решатся на откровенную беседу, они не смогут узнать причину того, что привело к данной ситуации.

Как считает профессор Готтман, главный признак удачного брака состоит в повышении объема положительных эмоций над отрицательными. Это лучший рецепт совершенствования отношений в семье. Кроме того, чтобы спасти брак, стоит как можно больше свободного времени проводить вместе, не отдаляться друг от друга.

Правда, никто не сможет гарантировать на сто процентов, что все описанные методы помогут. Все зависит от самих супругов. Именно они должны задуматься о своем будущем, прислушаться к собственным чувствам и эмоциям. Чтобы достичь желаемого результата, придется как следует поработать над собой. Таким образом, на вопросы, как узнать о предстоящем разводе и спасти отношения, ответа с точной схемой действий не существует.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

© 2015-2017 | Все права защищены

Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт.

Развод. Что делать?

Сейчас хочется поговорить о той сложной ситуации, когда вопрос о разводе стоит ребром и приходится найти в себе силы для того, чтобы пережить эту одну из самых нелегких ситуаций в жизни. Причем совершенно не важно, кто заявил о том, что супружеские отношения пора заканчивать, абсолютно все равно, была ли измена и с чьей она была стороны, и не имеет никакого смысла, у кого возникли претензии к своей второй половинке. На кону семейные отношения. Один из Вас подал заявление на развод в ЗАГС (или заявил о прекращении отношений, если речь идет о неженатых людях).

Действие первое. Без паники

Мною не любимые СМИ зачастую рисуют эту сцену, как одну из самых кровопролитных. Мужчина заявляет о разводе, женщина упивается слезами, как о муже покойнике. Позже звонит всем друзьям и знакомым и возникает ощущение, что в городе от слез вот-вот возникнет наводнение…

Действие второе. Не переходим на личности или виноваты двое.

«Я всю жизнь в рот тебе заглядывала», «Я мать твоих детей. Ты хоть об этом подумай», «Козел! Как ты мог изменить мне с какой- то курицей?», «И для такого дурака, как ты, я родила троих детей?» «Да, я изменила тебе. Но жить с таким ненормальным как ты – это большее преступление!» — это одни из самых ласковых фраз, которые позволяют себе женщины при разговоре с мужем о разводе. Возникает только один вопрос – зачем?

Мало кто помнит, что такое на самом деле семья. Согласно Большой Советской Энциклопедии, Семья, основанная на браке или кровном родстве — малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и С. отношения, обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений.

Поэтому, следует заметить, что причина развода кроется не в одном человеке, а как раз в проблемах той общности, которой и является семья. Если муж или жена изменяет – это вовсе не означает, что это «дураки» или «козлы». Это серьезный звонок задуматься о том, а что же не так в созданной семье.

«Нет дыма без огня» — это может явиться ответом на все вопросы, связанные с ключевым словом «Почему». Почему он ушел? Почему она изменила? Почему с ней, а не с другой? Почему именно со мной это происходит? И т.д.

Это одно из правил, которое стоит принять во внимание всем – и разводящимся парам и тем, кто только начинает строить отношения. Зачастую, в ситуации развода (и не только) женщина (или мужчина) начинает рисовать себе картины, которые никак не связанны с тем, как теперь обустроен их быт.

К примеру, жена, от которой ушел мужчина и успел создать развивающуюся семью, думает о том, что вот-вот суженный ряженный вернется к ней. Или мужчина, которому изменила жена и ушла жить на съемную квартиру, думает, что вот, сейчас, «судьба задаст ей жару, и она приползет на коленях молить о прощении». Зачем строить иллюзии?

Еще Дейл Карнеги писал о том, что жить надо днем сегодняшним, изолируя себя от прошлого и не задумываясь о будущем. Сегодняшний день – словно изолированная капсула. И в этом есть доля мудрости. Ведь, что происходит с бывшими супругами, когда возникает желание построить иллюзию завтрашнего дня? Их разум устремляется в прошлое, где они отыскивают положительные моменты своей супружеской жизни, позже, мозг, находящийся в состоянии депрессии, проецирует эти счастливые картины в будущее, давая понять, что такое возможно.

Действие четвертое. У Вас есть Вы

И не надо гневить судьбу на несправедливость? Ведь, прежде чем вокруг Вас станут виноваты все или только один человек в Вашей жизни – задумайтесь, быть может, судьба готовит Вам настоящий подарок в виде настоящих отношений? Самая большая трудность, которую создают люди сами себе – комплексы. Только благодаря комплексам многие разведенные люди не могут обзавестись второй половиной. И все отговорки вроде: «кому я нужна с детьми на руках?» или «Да я брюхо отъел…и кому тебе брюхатый нужен?» — это всего лишь доказательство этих самых комплексов. Будьте открыты сами себе. Остановитесь на минуту. Быть может, никому ничего не стоит доказывать? Быть может, стоит просто продолжать жить в любви к самому себе?

Составьте план Ваших конкретных ближайших действий. Подумайте над тем, что Вы хотите увидеть лет через 10. Слезы и нытье вроде: «теперь я уже ничего не хочу» или «теперь я уже никак не могу себя увидеть в будущем» — не принимаются. Самая главная часть Вашей жизни – Вы сами никуда не делись. Поэтому смело и откровенно напишите на листке бумаги, какой Вы видите себя завтра. Вероятно, Вы видите себя в норковой шубе и на красивой машине, либо Вы видите себя в кругу множества детей и любящего мужчины. Не стесняйтесь сами себя! Этот листочек никто не увидит! Будьте честны! Помечтайте! Искренне и по-настоящему!

Итак! Запомните 5 простых правил Вашего поведения при разводе, и тогда не возникнет вопрос: «Что делать?». А делать необходимо следующее:

  • 1.Не паниковать. Паника мешает сосредоточиться и вести себя грамотно.
  • 2.Виноваты в разводе двое. «Нет дыма без огня»
  • 3.Мыслить здраво. Иллюзии – только вредят и без того ослабленной психике.
  • 4.Я люблю себя! И имею право на счастье!
  • 5.Никто не лишил меня права осуществить свои мечты. Завтра у меня будет светлое будущее

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Существует ли жизнь после развода, и какова она?

Развод обозначает прерывание семейного союза. Как правило, это происходит не сразу, к этому ведут долгие годы потери взаимопонимания, обид и разочарований. Однако, тем не менее, если все же происходит решение о разводе, то в любом случае это болезненная процедура. Это большой стресс, с которым справиться довольно сложно.

Ведь за годы брака пару связывает общий дом, имущество, и самое главное, — это дети. Многие принимают решение сохранять брак и жить как чужие люди, только чтобы сохранять иллюзию семьи. Однако если все же это случилось, то важно научиться тому, как пережить развод максимально безболезненно.

Сложность развода заключается еще и в том, что развод рушит все психологические установки, которые заложены в ребенке с детства. Обо всех ситуациях, которые могут случаться в процессе жизни. Всегда кажется, что плохое не может случиться с нами, только с другими людьми. Однако брак рушится довольно заметно, если посмотреть со стороны на изменение отношений.

Для того чтобы не думать о том, как пережить развод с мужем, нужно предупредить его. Существует несколько правил, как можно избежать развода.

Не нужно накапливать в себе обиды и молча терпеть выходки супруга или супруги. Поскольку по какой- либо причине брак все-таки начал существовать, то супруги понимали друг друга и умели разговаривать, а также имели общие интересы, а затем почему-то куда-то это делось. В том случае, если супруги начали разговаривать на разных языках, то нужно научиться вновь понимать друг друга. Для этого сегодня можно обратиться к семейному психологу, который поможет уладить конфликт.

Нужно не бояться говорить о том, что не нравится каждому из супругов. Конечно, из-за работы у каждого находится не так много времени для общения, тем не менее, нужно в мягкой форме говорить о негативных моментах в отношениях. Брак – это вторая работа, которая направлена на то, чтобы сохранить гармонию в семье и не потерять себя в этих отношениях.

Нужно подогревать любовь друг к другу, не допускать пренебрежения и потери интереса к супругу. Интересоваться работой, планами, неудачами и находками. Как ни странно, но живя под одной крышей, супруги могут не знать об изменениях в жизни. Как будто каждый получает свои обязанности в семье и дальше они расходятся по разные стороны дороги.

Нужно признавать право партнера на ошибку. Как известно, в понятии каждого человека до брака, что соединение любящих сердец приводит к полной идиллии, и на совместном пути этой пары никогда не будет трудностей. Однако на самом деле каждый из пары до брака и после брака был и остался человеком со своими достоинствами и недостатками, поэтому нужно признавать право партнера на ошибку. Если он совершил ее, то нужно помочь исправить ситуацию, а не бросать любимого человека на произвол судьбы.

Часто в таком случае супруг или супруга остаются одни, испытывая на себе только осуждение. Это может привести к злоупотреблению алкоголем, что вызовет замкнутый круг порока. Брак нужен для того, чтобы поддерживать и любить друг друга, строить совместный быт, плодить потомство.

В том случае, когда кажется, что ситуация критическая и очень сложно что-либо сделать, нужно попробовать что-либо изменить, написав список тех вещей, которые не устраивают в партнере. Затем его нужно разбить на несколько составляющих, в которых выделить те вещи, в которых можно уступить, и те, которые требуют кардинальных перемен.

При разговоре на проблемные темы нужно избегать упреков, поскольку в таком случае будет казаться, что супруги находятся не в поиске решений, а в попытках оскорбить или вызвать негативные чувства у партнера.

Претензии друг к другу накапливаются, и в какой-то момент это взаимное молчание надоедает обоим, и они не видят другого выхода, как разводиться. Супруги задумываются над тем, как жить после развода, и от этого страха готовы признать все свои ошибки, чтобы только сохранить отношения. Однако, как правило, это временное затишье, и через некоторое время опять супруги перестают слышать друг друга. Однако если такие конфликты на грани развода происходят неоднократно, то рано или поздно приходит тот момент, когда все же случится развод. Тут уже недостаточно желания одной стороны, необходимо выяснить, на что настроены обе стороны.#От кризиса к кризису, или сколько это можно терпеть?#

Психотерапевт может помогать парам в самых тяжелый случаях исправить ситуацию, некоторые курсы могут занимать длительное время, но если оба партнера настроены, сохранить брак, осознавая временные трудности и необходимость перемен, то все в руках супругов. Кроме выстраивания совместных отношений, важно понять свою ценность и значимость, научиться любить себя и уважать право другого человека на выбор. В этом-то и помогает психотерапевт.

Часто мы предъявляем претензии к другим людям не потому, что имеем право на осуждение и решение, кто поступает правильно и неправильно, а потому что не можем совладать со своим собственным «Я». Всегда проще решать проблемы другого человека, поскольку, кажется, что решение их лежит на поверхности.

Однако если все-таки эти меры не спасают либо один из партнеров не хочет сохранить отношения, то депрессия после развода часто случается даже при всем понимании сути проблемы. В таком случае важно начать жить заново, не оглядываясь назад. После того, как проходит определенное время, то партнеры начинают помнить только хорошие моменты из совместной жизни, испытывая при этом чувство вины.

Между тем, вина, — это самое бесполезное чувство, которое испытывает человек, потому что оно конструктивно ничем не помогает. Любую ситуацию в жизни нужно принять так, как есть, не навешивая на нее клеймо хорошего или плохого поступка. Все, что происходит – это ценный опыт, с помощью которого нужно сделать правильные выводы, и жить дальше.

Развод – это повод спланировать по-новому свою жизнь, взглянуть на себя с другой стороны. Это — не одиночество , это свобода, возможность заняться чем-то, о чем уже давно забыли, позаботиться о себе.

Мужчины и женщины в разное время переживают депрессию после развода: если женщины предаются унынию сразу после этого события, то мужчины осознают значимость произошедшего через некоторое время, приблизительно через год. Женщина в это время уже находит массу плюсов свободы и способна объективно взглянуть на брак.

Как известно, женщина склонна идеализировать партнера, наделяя его всевозможными положительными чертами, которые подходят под образ идеального мужчины. Позже оказывается, что у этого мужчины имеются недостатки, и они не вписываются в образ идеального мужчины.

Самым правильным с точки зрения психологии является принять его таким, каким он сформировался к этому возрасту, и соотнести, какие из появившихся недостатков женщина может принять, а какие – нет. Однако многие женщины принимают другое решение – думать, что мужчина изменится. Однако каждый человек – это личность, которая имеет право на свои достоинства и недостатки, и кто сказал, что кто-то имеет право решать, каким он должен быть.

Осознав в какой-то момент, что эти недостатки не соизмеримы с браком, в итоге эти многократные попытки изменить партнера приводят к разводу.

Поскольку первое время после развода обычно оба партнера продолжают вспоминать старые обиды и уязвить партнера, что никак не способствует успокоению и дальнейшей жизни. Поэтому для того, чтобы жизнь после развода наладилась быстрее, нужно прекратить всякое общение супругов между собой. К моменту развода многое уже сказано, ни к чему засорять себе голову этими неприятными словами.

Варианты развития событий после развода

Не всем супругам удается сохранить дружеские отношения, даже годы спустя. Однако это самый верный и благоприятный вариант развития событий. Если первое время возникает вопрос, как пережить развод с женой, то об этом было сказано выше. Нужно постараться принять и понять это, как что-то обыденное. Если возникает периодически мысль сохранить отношения или возобновить их, то нужно тщательно продумать

Роли в семье: женские и мужские

Неравный брак или любовь без возраста

Развод. как пережить и что делать?

Значение секса в отношениях

Новый 2014 год — год лошади

Источники:
Будет ли развод или отношения можно сохранить как узнать и что делать
Как узнать и понять, что скоро будет развод? И как предотвратить ошибки? В семейной проблеме поможет разобраться хороший психолог.
http://razvodis.ru/razvod/psixologiya-i-otocheniya/kak-uznat-budet-li-razvod.html
Развод что делать
Развод. Что делать? Сейчас хочется поговорить о той сложной ситуации, когда вопрос о разводе стоит ребром и приходится найти в себе силы для того, чтобы пережить эту одну из самых нелегких
http://www.b17.ru/article/15007/
Существует ли жизнь после развода, и какова она
Развод обозначает прерывание семейного союза. Как правило, это происходит не сразу, к этому ведут долгие годы потери взаимопонимания, обид и разочарований. Однако, тем не менее, если все же , жизнь после развода с мужем добавить комментарий
http://inv4you.com/777-sushhestvuet-li-zhizn-posle-razvoda-i-kakova-ona.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (3)

Лечение игромании КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ Клиника «Ясная» – это современное учреждение, где лечат тяжелые зависимости… (3)

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (3)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (3)

Письма о любви на расстоянии Любовь на расстоянии, через расстояниеЛюбовь на расстоянии, через расстояние. Психология Любви. Вы далеко друг от… (2)

COMMENTS