Развод через суд без детей

Как развестись через ЗАГС без детей: процедура развода

Разводом называется процедура расторжения брака между мужем и женой. При этом законом определяются органы, уполномоченные совершать расторжение брака. Процесс строго проходит через загс или через суд. Расторжение брака, если у пары нет совместных детей, в том числе и усыновленных, происходит через загс. Это относится и к случаям, когда дети достигли совершеннолетнего возраста.

В данной ситуации возможно как обращение в одностороннем порядке, так и совместное. Безусловно, всегда лучше, если между мужем и женой нет взаимных претензий, и развестись они способны по обоюдному согласию. Оформление бумаг и их выдача проходят быстро и без проволочек, а оба бывших супруга остаются удовлетворены произошедшей процедурой. Если между мужем и женой нет обоюдного согласия, процедура расторжения их брака может происходить как через загс, так и через суд. И подает заявление обычно истец в одностороннем порядке.

Препятствием для развода через загс становится отсутствие достижения согласия супружеской парой по поводу раздела нажитого имущества, которое и является предметом спора.

Если обоюдного согласия все же нет, и его не удается достичь, то нужно составить по образцу и подать в суд по месту жительства исковое заявление. Развестись в таком случае становится возможным именно путем судебного процесса.

Развод, как юридический процесс осуществляется лишь между парами, зарегистрированными в загсе в законном порядке. Это не относится к гражданским отношениям, для них такой процедуры в законодательстве нет.

Порядок оформления документов при расторжении брака через загс

Порядок проведения процедуры требует от мужа и жены оформления соответствующих документов, в первую очередь заявления, образец которого заполняется в загсе.

Если между мужем и женой имеется обоюдное согласие, форма №8 по образцу заполняется обоими супругами. Подать образец формуляр в загс можно как совместно, так и в одностороннем порядке. Такая система существует в случае вынужденного отсутствия одного из супругов, но не нужно забывать, что в день развода оба разводящихся супруга должны явиться лично.

Форма №8 также разрешена к передаче в загс через юриста или адвоката, при этом необходимо нотариально заверить документ прежде, чем подать его в загс.

Такой порядок очень удобен для тех людей, которые в данный момент находятся в другом месте, например, в командировке.

Воспользоваться можно и интернетом, что значительно облегчает задачу лицам, ограниченным физически, и инвалидам, у которых нет возможности лично явиться в загс для подачи документов, а развестись они имеют желание.

Какие документы нужно подать, чтобы развестись через загс

  1. Паспорта обоих супругов.
  2. Свидетельство о заключении брака и его копию.
  3. Выписку с места проживания (о том, что нет несовершеннолетних детей).
  4. Квитанцию об уплате пошлины.

К вышеуказанному списку документов прилагается заполненная обоими супругами по обоюдному согласию форма заявления. Процедура развода без детей является широко распространенным явлением, и очень часто мужу и жене удается развестись без громких скандалов и дележа. В обязательном порядке нужно указать также, что между разводящимися нет имущественных споров.

Здесь необходимо уточнить, что наилучшим способом в юридической практике считается закрепить все устные договоренности с помощью письменного документа. Юристы дают такой совет — чтобы в дальнейшем избежать споров по основополагающим моментам контракта. В нем указывается следующее:

  • Если действительно разногласий нет, то каким образом будет разделено имущество;
  • Если есть кредиты, кто из супругов и в каком порядке будет их выплачивать;
  • Как будут решаться после развода вопросы об алиментах детям взрослым и от предыдущих браков (если дети все-таки есть).

Какую фамилию будут носить муж и жена после развода, также указывается в заявлении. Нужно определиться с этим прежде, чем развестись.

Согласно закону супругам дается один месяц на примирение. Если по истечении этого срока заявление не забрано из загса, наступает развод.

Процедура развода в случае имущественных претензий

Споры по поводу раздела имущества возникают у бездетных пар достаточно часто. Подать исковое заявление в одностороннем порядке и развестись через суд в данном случае возможно следующим образом:

  1. Если сумма, в которую оценивается имущество, не более 100 000 рублей, исковое заявление рассматривает мировой судья.
  2. В противном случае, если стоимость превышает вышеуказанную сумму, исковое заявление нужно подавать не в мировой, а в районный или городской суд.

Наиболее распространенной ситуацией является вторая, поскольку имущество, нажитое в длительном браке, как правило, по своим размерам велико. Составление искового заявления происходит по образцу, и в нем истец указывает:

  • Причину развода. Здесь стоит подробно остановиться на имущественной стороне, если она полностью или частично явилась причиной.
  • Требования со стороны истца к ответчику, предъявляемые в одностороннем порядке.
  • Доказательства прав собственности (документы на квартиру, дом, подтверждающие владение оспариваемым имуществом до свадьбы).

Какие документы нужно представить, чтобы развестись через суд? Обычно в канцелярии суда – мирового, районного или городского – решают, что именно им необходимо, чтобы начать бракоразводный процесс, единого образца не существует. Но, как правило, исковое заявление, подаваемое в одностороннем порядке, сопровождается подачей пакета документов, включающего примерно следующее:

  1. Копии всех документов, подтверждающих личности участников процесса.
  2. Выписку из домовой книги, где фигурируют все проживающие.
  3. Полную опись имущества, находящегося во владении у участников процесса.
  4. Экспертную оценку стоимости оспариваемого имущества.
  5. Документы о единоличном обладании имуществом.

В канцелярию суда также предоставляется квитанция об уплате государственной пошлины. Заседание суда назначается не позднее, чем через месяц после подачи искового заявления. Если по присланной повестке нет явки в одностороннем порядке кого-либо из участников процесса – ответчика или истца, дело рассматривается без них. Об уважительных причинах неявки участники процесса обязаны предупреждать суд заранее. Заседание может быть перенесено не более, чем трижды. Затем принимается соответствующее решение по делу о разводе и разделе имущества.

Суд принимает во внимание позицию обеих сторон, аргументацию и приведенные доказательства. В ситуации, если нет полной гарантии, что дело закончится благополучно, развестись через суд вам может помочь профессиональный юрист. В любом случае, возможны три варианта:

  • Иск будет удовлетворен и брак будет расторгнут;
  • Суд назначит дополнительные слушания, и дело будет перенесено;
  • Поданный иск отклоняется.

Если в течение месяца в одностороннем порядке один из участников процесса не обжалует решение суда в вышестоящей инстанции, оно считается вступившим в силу. Свидетельство о расторжении брака на основании решения суда выдается истцу в загсе.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!

Белов Николай Александрович

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Процедура развода через суд без детей

Всем нам известно, расторжение брака может быть осуществлено не только в отделениях федерального агентства записи актов гражданского состояния (сокращенно – ЗАГС). В некоторых случаях развестись можно только посредством подачи соответствующего заявления в суд.

Эти случаи установлены в статье 21 Семейного Кодекса РФ. Согласно указанной норме развод в территориальном отделении ЗАГСа не может быть произведен, если в семье имеются общие дети, также в случае несогласия или уклонения одного из супругов от прекращения брака.

Как видно, для семьи без детей процедура развода через суд неизбежна, если желание развестись исходит только от одного супруга.

Инициатором подачи искового заявления может выступать как муж, так и жена.

Для начала бракоразводного процесса необходимо подать исковое заявление.

О том, что должно содержаться в исковом заявлении, и какие к нему необходимо приложить документы, подробно рассказано в нашей предыдущей статье.

В качестве особенности при составлении искового заявления о расторжении брака при отсутствии супруга является необходимость указать причины, не позволяющие инициатору развода дальше продолжать семейные отношения.

Приведем несколько примеров:

  1. Отсутствие взаимных положительных чувств, наличие взаимной неприязни, недоверия и неуважения;
  2. Алкоголизм или зависимость от наркотиков у супруга, применение с его стороны физического и психологического насилия;
  3. Отсутствие желания работать и обеспечивать семью, помогать в домашних делах.

Подавать иск следует в суд по месту проживания ответчика. Это общее правило, установленное ст.28 ГПК.

Если кроме требования о расторжении брака у Истца других целей не имеется, то иск должен быть подан в мировой суд.

В случае, когда в иске фигурируют также требования о разделе имущества, то определение нужного суда производится исходя из цены иска. Если она превышает 50 тысяч рублей, то подавать иск нужно в районный суд.

Государственная пошлина, подлежащая оплате, и для районного, и для мирового судов рассчитывается по одинаковым правилам.

Рассмотрение дела о расторжении брака в суде.

Вторым и самым длительным этапом процедуры развода через суд без детей является непосредственно рассмотрение дела судьей.

Суд принимает решение об удовлетворении требования прекратить брак только в случае, если установит факт невозможности для супругов вести совместную семейную жизнь дальше.

Если при решении этого вопроса возникнут сомнения, в ходе рассмотрения дела судья в качестве принятия мер для применения сторон отложить судебное разбирательство на три месяца.

В ситуации, когда по истечении этого срока примирения между истцом и ответчиком не произошло, суд выносит решение о расторжении брака.

Получение свидетельства о расторжении брака.

Статьей 25 Семейного кодекса установлено, что моментом прекращения брака является момент вступления в силу соответствующего судебного решения.

Как указано в Гражданским процессуальным кодексом (ст.209, 321) решение суда вступает в силу по истечении одного месяца с момента его принятия в окончательной форме (дату принятия можно найти в конце текста судебного решения).

Но на этом бракоразводный процесс не заканчивается: после вступления в силу решения о разводе бывшие супруги должны получить в органах ЗАГСа свидетельства о расторжении брака.

Для этого каждому из них нужно оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей (п.1 ст. 333.26 Налогового кодекса).

После получения Свидетельства процедура развода через суд без детей окончена.

На этом рассмотрение основных этапов бракоразводного процесса окончено. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, напишите их в комментариях. Мы обязательно на них ответим.

Источники:
Как развестись через ЗАГС без детей процедура развода
Как осуществляется процедура развода через ЗАГС без детей. Развод без детей по обоюдному согласию супругов и при разногласиях.
http://brakoved.ru/razvod/legal/procedura-cherez-zags-bez-detej.html
Процедура развода через суд без детей
для семьи без детей процедура развода через суд неизбежна, если желание лительным этапом процедуры развода через суд без детей
http://24zaschita-prav.ru/protsedura-razvoda-cherez-sud-bez-detey/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (3)

Комбинирование цветов Как оживить спальню комбинированием обоевКомбинирование обоев может здорово помочь со скрытием недостатков и подчёркиванием достоинств… (3)

Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (3)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (3)

Если мужчина хочет быть с женщиной он с ней будет Если мужчине дорога женщина, он её не отпустит, всё остальное-пустые слова?Если мужчине дорога женщина, он… (3)

COMMENTS