Развестись через суд

Детально о разводе супругов через суд без совместных детей

Расторжение брачного союза – одна из самых негативных и изнурительных процедур в жизни человека. Высокий уровень разного рода эмоций, с которыми зачастую бывает сопряжено это событие, не позволяет его участникам отнестись ко всем его юридическим тонкостям с должным вниманием. И, хотя предмет данной конкретной темы (развод через суд без детей) несколько проще, нежели уход одного из супругов из полноценного семейства, не каждый среднестатистический гражданин сможет самостоятельно разобраться во всех его юридических тонкостях на практике.

Потому наиболее разумным будет обратиться в юридическую контору за квалифицированным сопровождением всей процедуры.

При разводе отношения даже самых миролюбивых супругов может испортить имущественный вопрос. Поэтому именно на этот нюанс следует обратить пристальное внимание заблаговременно. Само собой разумеется, что длительное сожительство сопровождается накоплениями (нередко серьезными), которые довольно часто порождают споры при дележе. Связано это в первую очередь с тем, что без профессиональной помощи юриста сложно однозначно определить природу происхождения той или иной вещи и приоритетность права первого или второго супруга на нее.

При возникновении серьезных разногласий в процессе раздела имущества рекомендуется обращаться в суд. Серьезным ограничением при этом является беременность супруги или период кормления ребенка. Так, законодатель запрещает регистрацию заявок до тех пор, пока супруга, пребывающая в положении (или кормящая) не даст письменного согласия на процедуру расторжения брака.

Во всех же остальных случаях, когда одному из участников правоотношений необходимо начать бракоразводный процесс, следует составить заявление. В его тексте требуется подробно описать природу спора (особенно это касается имущественных конфликтов), а также указать причины, побудившие стороны к бракоразводному процессу. При этом следует оперировать максимально конкретными понятиями, избегая абстракций. К последним, например, можно отнести «отсутствие взаимопонимания» и т. п. трактовки, которых нет ни в гражданском, ни в семейном кодексе. Четкое и исчерпывающее описание материальных разногласий, возникших между супругами – весьма весомый аргумент, позволяющий судье принять решение в пользу истца при решении имущественного спора.

Резюмируя прошение, направляемое судье, необходимо указать конкретное требование. Представляя вещественные доказательства справедливости своих притязаний на имущество, автор исковой бумаги должен отметить дату и время, в которое в его распоряжении оказалось то или иное доказательство. Лучшим решением будет предъявить документальные свидетельства, относящиеся к природе доказательства. К таковым можно отнести квитанции, гарантийные талоны, дарственные бумаги и т. п.

В том случае, если рассматриваемое в суде бракоразводное дело касается супругов, являющихся компаньонами в бизнесе, по своей специфике оно предполагает целый ряд соответствующих вопросов, требующих разрешения. В первую очередь речь, как правило, идет о:

  • возможности сотрудничества;
  • наличии (отсутствии) обязательств перед кредиторами;
  • разного рода манипуляциях имуществом фирмы в интересах одного из супругов (у которого нет на это соответствующих прав) и мн. др.

Исковое заявление для расторжения брака через суд сопровождается обширным перечнем документальных свидетельств, выписок, справочных материалов, чеков и квитанций, а также прочими подтверждениями прав истца на то или иное имущество. В зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела истцу даются индивидуальные рекомендации относительно сбора и надлежащего оформления пакета документов.

Судебный процесс требует гораздо бо?льших временных затрат, нежели бракоразводные мероприятия в органах загса. При этом стоит помнить, что некоторые побочные обстоятельства вполне могут еще более его увеличить. К таковым можно отнести упоминаемые выше разбирательства в рамках раздела имущества или даже умышленное затягивание процедуры.

Что же касается обыкновенного бракоразводного процесса в суде, его средняя продолжительность составляет не более 30 мин., а все сопутствующие бумаги составляются и заверяются подписями в течение того же рабочего дня.

В ходе судебного разбирательства судья непременно дает право слова обоим сторонам. Акцент делается на таких нюансах как:

  • материальное обеспечение семейства;
  • финансовая взаимозависимость супругов;
  • особенности взаимоотношений отдельных членов семьи (в зависимости от того имеются ли таковые или нет);
  • причины кульминационных конфликтов (если имели место).

В ходе процесса судьей должен быть дан ответ на ряд ключевых вопросов. Наиболее принципиальными из них являются:

  • возможно ли примирение сторон и сохранение брака;
  • возможно ли расторжение брака с соблюдением обоюдной выгоды;
  • форма раздела движимого и недвижимого имущества.

Обобщая, можно сказать, что на заседании суда уточняются все обстоятельства дела и выясняется степень серьезности намерений истца, изъявляющего желание расторгнуть отношения с ответчиком.

Послед того как исковое заявление принимается судебной канцелярией заявителю сообщается о дате первого заседания. Вне всякой зависимости от сложности и насыщенности предстоящей судебной процедуры она не может быть назначена ранее чем через 30 дней после регистрации искового документа. О конкретном дне, в который должна состояться процедура расторжения брачных отношений, истцу и ответчику сообщают посредством повестки. На первом заседании обыкновенно выясняется нет ли каких либо противоречий в отношении сторон к тому, что им предстоит развод через суд Если таковых не имеется, то вся процедура расторжения брака этим и ограничивается.

В том случае если на первое же заседание не являются оба супруга, дело тут же прекращается. В деле появляется трактовка судьи: «Стороны отказались от своего решения о расторжении брачного союза». Если же на заседание не явилась одна из сторон, судья устанавливает:

  • надлежащим ли образом была доведена до него информация о предстоящем процессе и дате его проведения;
  • причину отсутствия.

Каждая из сторон бракоразводного процесса имеет полное право представлять свои интересы самостоятельно или же оплатить услуги представителя, избрав для этого специалиста, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. Стоит отметить, что при рассмотрении сложных дел привлечение квалифицированного юриста настоятельно рекомендуется. Как правило, такие дела касаются финансовых разногласий между супругами.

От уровня специалиста, принимающего на себя роль представителя, в первую очередь зависит направление, в котором происходит развитие судебного процесса, поскольку судью не столько интересуют сами факты и вещественные доказательства, сколько их трактовка с точки зрения права. Таким образом, исходя из того как именно будут истолкованы и преподнесены председателю заседания те или иные юридические факты, будет видоизменяться ситуация на самом процессе – в пользу той или иной стороны.

Прежде чем окончательно развести стороны, суд зачастую предлагает им примириться. Для этого им предоставляется от 1 до 3 месяцев. В том случае, если по истечении этого срока в отношении сторон ничего не переменилось и конфликт остался неисчерпанным, суд принимается официальным оформлением расторжения брачных отношений. Оглашенное решение считается вступившим в силу спустя 1 месяц после его регистрации. Несостоявшимся супругам вручают соответствующий документ, который далее передается ими в орган загса. Там совершается завершающая процедура по расторжению брачного союза, в результате чего каждой из сторон выдается свидетельство о расторжении брака.

Уважаемый читатель, наша статья рассказывает о типовых решениях юридических вопросов.

как решить Вашу проблему?

2016-2017 © Суд.ГУРУ. Все права защищены

Информация на сайте охраняется законом об авторском праве, ее копирование возможно только с указанием активной и индексируемой гиперссылки на документ-источник

Как развестись через суд?

Иногда настает такой момент в жизни, когда жить с супругом становится невозможно, и хочется с ним разойтись. Для этого приходится подавать на развод. В случае, если ваш партнер так же желает развода, то можно развестись через ЗАГС. В противном случае, вы можете в одностороннем порядке подать на развод через суд.

Поскольку развод через ЗАГС – процедура относительно несложная, то в данной статье мы рассмотрим вопрос развода через суд.

Разумеется, без причин никто не разводится, а с позиции российского законодательства, такие причины прописаны в статье 16 Семейного Кодекса РФ:

  1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
  2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

В первом случае, брак признается расторгнутым в момент наступления события или с момента вступления в законную силу судебного решения.

Законом установлены три случая, в которых развод возможен только через суд:

  1. Наличие общих несовершеннолетних детей п.1 ст. 23 Семейного Кодекса РФ)
  2. Если один из супругов не желает разводиться (ст. 22 Семейного Кодекса РФ)
  3. Когда второй супруг согласен с вашей инициативой, но уклоняется расторжения брака в ЗАГСе, проще говоря, ничего не предпринимает (п.2 ст. 21 Семейного Кодекса РФ)

Рассмотрим каждый из этих случаев чуть подробнее.

В первом случае, даже несмотря на то, что супруги утверждают о невозможности совместной жизни в дальнейшем, но есть хотя бы один общий ребенок, не достигший совершеннолетия, то в таком случае развод возможен только через суд.

Во втором случае, развод возможен через суд, когда один из супругов желает разойтись, а второй рассчитывает на то что все наладится, либо просто не желает давать развод. Причины нежелания давать развод могут быть абсолютно разные, вплоть до абсурдных. В ЗАГСе такой паре развод по понятным причинам не дадут, так что здесь тоже придется развестись через суд.

Третий случай, когда оба супруга хотят развестись, но один из них этот процесс всячески саботирует и не приходит в назначенное время в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Поэтому супругу, желающему добиться-таки развода, приходится обращаться для достижения этой цели в суд.

Итак, с основаниями для развода и отдельными случаями развода через суд мы разобрались, переходим к следующему вопросу.

В случае если нет споров касательно детей, то дело разводе должно и будет рассматриваться мировым судом (п.2 ч.1 ст. 23 Гражданско-Правового Кодекса РФ). Но, если при бракорозводном процессе супруги решают вопрос об определении места жительства общего ребенка (детей), то подобное дело будет уже рассматриваться районным судом (ст. 24 Гражданско-Правового Кодекса РФ).

Иск необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика, либо истца, но только в случае, если местожительства ответчика неизвестно. Еще разрешается подавать в суд по месту жительства истца в случае проживания с ним ребенка, не достигшего совершеннолетия, место жительства которого будет определено решением суда.

Определившись с тем, в какой суд подавать иск о разводе, переходим к следующему шагу.

В общем-то, для того чтобы подать в суд на развод, достаточно лишь подать исковое заявление. Истцом будет инициатор развода, а ответчиком, соответственно, вторая сторона этого процесса.

Исковое заявление должно соответствовать требованиям изложенным в статье 131 Гражданско-Правового Кодекса РФ. В иске необходимо будет указать полные и достоверные данные, касающиеся сторон дела: место жительства, основания для развода, и прикладывается определенные пакет документов.

Что в него входит?

  1. Свидетельство о браке;
  2. Свидетельства о рождении детей;
  3. Если желаете взыскать алименты, то так же нужна справка о доходах;
  4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  5. Если имеется, нотариально заверенное согласие супруга на развод.

Когда ваш иск будет принят, вам назначат дату первого судебного заседания. Его не могут назначить ранее, чем через месяц после подачи искового заявления в суд. Истцу и ответчику присылают по почте повестку в суд с указанием времени и даты. На первом заседании суд должен выяснить отношение сторон к разводу, уточнить его причины и по возможности примирить стороны, сохранив семью.

Если видно, что желание развестись – обоюдно, и отсутствуют какие-либо иные споры касательно развода, то на этом бракоразводный процесс и заканчивается. Суд выносит постановление о разводе, а по прошествии 30 дней направляет его копию в ЗАГС. Если же ответчик желает примириться с истцом, то суд назначает срок для этого, как правило, трехмесячный. По истечении этого срока, если стороны так и не нашли общего языка, судом выносится решение о прекращении брака.

В случае неявки обоих супругов, дело прекращается и семья сохраняется. Если же явилась только одна из сторон, то суд выясняет, был ли не явившийся супруг извещен должным образом и если да, то была ли причина неявки уважительной.

Если сторона была извещена должным образом, а ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии не подавалось, то судьей может быть принято решение о переносе заседания, либо рассмотрении его в отсутствии не явившейся стороны.

Допускается максимум две неявки или переноса слушания, а затем, на третьем заседании суд должен будет вынести решение.

Если развод ничем не обременен, оба супруга на него согласны, то развод в общей сумме займет 2 месяца: 1 месяц с подачи иска в суд и 1 месяц на вступление решения суда в законную силу.

На 5 месяцев может затянуться развод через суд, если только один из супругов требует его. Из них 4 месяца длится само судебное разбирательство, в которое включен трехмесячный срок суда на примирение сторон, а также в срок включен 1 месяц на вступление в законную силу решения суда.

7 месяцев в сумме может длиться бракоразводный процесс. Такое возможно, если один из супругов желает получить развод, а другой супруг, после отведенного времени на примирение сторон, не явился в суд, то тогда процесс затянется на 6 месяцев, плюс 1 месяц на вступление судебного решения в законную силу.

По семейному законодательству, право инициировать развод есть как мужа, так и у жены, однако есть определенные нюансы, например:

  • Муж не может подать на развод, когда его супруга беременна, и в течение года после рождения ребенка. Однако, если беременная жена проявит инициативу, то в таком случае суд может удовлетворить иск (ст. 17 Семейного Кодекса РФ).
  • В случае раздела совместно нажитого недвижимого имущества при разводе, можно подать иск по месту нахождения этого имущества. Для того, чтобы ответчик во время бракоразводного процесса не смог реализовать свою часть недвижимости, имеет смысл вместе с иском подать ходатайство об аресте имущества.
  • Если супруги помирились после того, как судом было вынесено решение о разводе, то они по закону могут в 30-тидневный срок обжаловать его в вышестоящей инстанции и отказаться от иска.

Стоимость развода состоит из двух слагаемых: государственная пошлина, которая составляет 650 рублей (ст. 333.26 Налогового Кодекса РФ) и расходов на услуги адвоката. Стоимость услуг последнего рознится в зависимости от региона, поэтому рекомендуем уточнять этот момент непосредственно в адвокатской конторе.

Так же стоимость госпошлины может быть снижена почти в два раза в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей (ст. 333.26 Налогового Кодекса РФ).

Так же, рекомендуем к просмотру видео о том, как развестись через суд

Источники:
Детально о разводе супругов через суд без совместных детей
Процедура развода супругов в суде без детей: тонкости процесса. Раздел имущества в ходе судебного разбирательства при расторжении брачного союза. Привлечение гражданского представителя для бракоразводного процесса.
http://sud.guru/semya/razvod/procedura-rastorzhenija-braka-cherez-sud-bez-detej.html
Как развестись через суд
Иногда настает такой момент в жизни, когда жить с супругом становится невозможно, и хочется с ним разойтись. Для этого приходится подавать на развод.
http://pumpidum.ru/love/kak-razvestis-cherez-sud.html

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (4)

Если мужчина молчит после ссоры Как поступить, если после ссоры муж молчит и игнорирует?Как поступить, если после ссоры муж молчит… (4)

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (4)

Женщина козерог в отношениях Женщина-Козерог: материализм и богатая духовностьЖенщина-Козерог – это леди с достаточно сложной душевной организацией. Поверхностность не… (4)

Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (3)

COMMENTS