Раздел имущества при разводе рб

Порядок расторжения брака и раздел имущества между бывшими супругами

Адвокат Специализированной юридической консультации №2 Минской областной коллегии адвокатов. Контакты

+375 (29) 624 80 88

Адвокат минской областной специализированной юридической консультации №2 разъясняет порядок раздела имущества между супругами после расторжения брака.

— Здравствуйте! Меня зовут Юлия Панкова, я адвокат Минской областной специализированной юридической консультации №2. Сегодня я предлагаю обсудить такую тему, как расторжение брака и судьба совместно нажитого имущества.

С 1 января 2013 года вступили изменения, внесенные в Кодекс о браке и семье Республики Беларусь. Поэтому освещаемый материал будет особо актуален для многих граждан. Прежде всего, отмечу, что порядок расторжения брака зависит от того, как супруги намерены решать имущественные вопросы и от того, есть ли дети у супругов в расторгаемом браке.

В случае если у супругов нет совместно нажитого имущества или нет имущественных претензий друг к другу, нет детей рожденных в расторгаемом браке, то есть возможность расторгнуть брак тем органом, который его зарегистрировал, то есть органом ЗАГС.

Для того, что бы расторгнуть брак в органе ЗАГС супруги должны подать совместное заявление, а так же приложить паспорта, а так же документы удостоверяющие оплату государственной пошлины.

В том случае, если у супругов есть имущественные претензии друг к другу, то вопрос расторжения брака и разделе имущества будет решать суд. Обращение в суд осуществляется путем подачи искового заявления по месту жительства ответчика.

Важно обратить внимание, на то, какое именно имущество является совместно нажитым и подлежит разделу. По общему правилу имущество, нажитое супругами в период брака независимо от того на кого из супругов оно приобретено, либо кем из супругов вносились денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения данным имуществом, если иное не установлено брачным договором. Таким образом, не имеет значение на кого оформлено такое имущество, оно все равно является совместно нажитым.

Часто супругов волнует слудующий вопрос: «Является ли совместно нажитым имущество, в том случае если работал один из супругов, а второй занимался ведением общего хозяйства?». Ответ таков: «Да. Такое имущество так же является совместно нажитым и подлежит разделу».

Таким образом, общим совместным имуществом является все то, что приобретено супругами в период брака. Не является общей совместной собственностью то имущество, которое ими было приобретено до брака. То есть, если одним из супругов до вступления в брак была приобретена, скажем квартира, то данная квартира не является общей совместной собственностью и разделу при разводе не подлежит. Однако важно помнить, что такая квартира может быть признана общим совместным имуществом в том случае, если в период брака за счет общего имущества супругов, либо личного имущества другого супруга были осуществлены вложения, значительно увеличивающие стоимость данного имущества, например, был сделан капитальный ремонт.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. Суд вправе отступить от признания долей равными учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных несовершеннолетних детей, либо заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов частности может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности, либо расходовал общее имущество в ущерб интересов семьи.

Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей, например одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации тому супругу, с которым остаются дети.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, то другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

При разделе имущества судом учитываются так же общие долги супругов, и права требования по обязательствам возникшим в интересах семьи. Для требования о разделе имущества являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Такова процедура расторжения брака и раздела имущества судом.

Отмечу, что в настоящее время все чаще и чаще в практике встречается такое понятие, как брачный договор. Использование данного вида договора является желательным и может облегчить решение ряда задач. Супруги вправе заключить брачный договор в любой период своего брака. В данном брачном договоре могут быть решены самые различные вопросы, в частности и о судьбе имущества.

Итак, выводы. В случае если у супругов нет совместных детей и имущественных претензий, то брак расторгается органом ЗАГС по совместному заявлению супругов. При наличии имущественных претензий вопрос о расторжении брака и разделе имущества будет решать суд. В случае наличия брачного договора суд исходит из норм законодательства и положений договора.

На этом все. Всего доброго!

Здравствуйте. Подскажите как будет делиться имущество в таком случае. Женаты 20 лет. Квартира кооперативная (2 комнаты),

была выделена мужу (90-е годы).

Жена зарегистрирована в этой квартире 20 лет. Сделан ремонт, приобретено другое имущество (мебель. ). .

Детей общих нет (у него вообще их нет), родители его умерли. Есть один родной брат. Пенсионный возраст и муж пьёт.

Обидно жене в этом возрасте остаться ни счем. Есть ли какой-то выход? Спасибо.

Подскажите пожалуйста а что будет после того как истечет трех летний срок исковой давности по разделу если никто не заявил

Здравствуйте,будучи в браке была куплена квартира и зарегестрирована на супругу,в браке был заключен брачный договор,о том что квартира будет являться собственностью супруга.Если будет развод,может ли супруга претендовать на свою долю?

ну если только опротестует договор

Минская областная коллегия адвокатов

Лицензия: №02240/2143 от 22.03.2012 г.

Раздел имущества после развода

как разделить дом и прилегающий земельный участок,если дом и земля оформлены на одного супруга и приобретены в браке?

2/3 жилого дома приобретались в кредит.кредит еще не погашен и оформлен на меня,также как и половина дома и земельный участок.бывший супруг является владельцем другой половины(1/3) жилого дома и после развода требует раздела 2/3 дома приобретенные в браке и раздела земельного участка.земельный госакт на пожизненное наследуемое владение оформлен на меня.имеет ли бывший супруг права на эту землю?часть 2/3 жилого дома он уже забрал,отсоединив перегородкой и присоединил к своей 1/3 доли жилого дома.

Как развестись в процессе кредитования и строительства квартиры

Я — мама двоих малолетних детей (2,7 года и 5 месяцев), нахожусь во втором по счёту отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. Развожусь с мужем, в настоящий момент являюсь застройщиком квартиры, которую выделили мне по очереди на моём месте службы (являюсь военнослужащей). На очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий изначально становилась одна, после замужества и рождения первого ребенка уже стояли в составе 3-х человек. Для стоительства выделена 2-комнатная квартира общей площадью 53,3 кв.м.

Раздел имущества

Добрый день! Подаю на развод с супругом. Каким образом будет делиться имущество, а именно: квартира и машина. Квартира еще в кредите, который выплачиваю сама. Долю мужа в квартире не выделяли, хотя строилась она за денежные средства моих родителей, и путем продажи квартиры подаренной моими родителями. Есть несовершеннолетний ребенок, который останется со мной.

Развод: раздел имущества.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать ответ на очень интересующий меня вопрос: мать собирается разводится с отцом, имея одного совершеннолетнего ребенка, то есть меня. У нас есть приватизированная 3-х комнатная квартира, в которой на данный момент проживает три человека – отец, мать и я, а также автомобиль, принадлежащий отцу. И квартира, и автомобиль нажиты родителями после брака.

Здравствуйте!Какой срок исковой давности при разделе имущества, если в это имущество входит частное предприятие(ЧПУП)?

Здравствуйте!Какой срок исковой давности при разделе имущества, если в это имущество входит частное предприятие(ЧПУП), которое продолжает работать?

Уплата пошлины при разделе имущества

Поскажите, пожалуйста, как мне поступить.

Я развелась с мужем полтора года назад. У нас двое детей: 7 и 9 лет. Во время брака нми была приобретена квартира, записана была на меня. При разводе я выехала из нее к родителям, так как совместная жизнь была невозможно. При разводе полюбовно поделить квартиру мы не смогли.

Сейчас мой бывший супруг живет в ней, делить не хочет, отдавать тоже не собирается.

Я хотела бы подать иск на раздел этой квартиры. Жить с родителями долго невозможно, и потом нам с детьми надо как-то строить свое будущее дальше.

кто из нас прав?

При расторжении брака между мной и супругом возник спор о разделе имущества, в состав которого, кроме прочих вещей, входит два одинаковых по стоимости мебельных гарнитура – гостиный и спальный.

Супруг считает, что вещи из этих гарнитуров следует разделить между ним и мной. По моему мнению, такое разделение приведет к обесцениванию гарнитуров, поэтому я предложила передать ему либо гостиный, либо спальный гарнитур.

Кто из нас прав?

Раздел имущества

Здравствуйте. У меня развод состоялся в этом году. Раздела имущества между нами еще не было. У нас 3-х комнатная кватира, машина у мужа, машина у меня, дача. Могу ли я сейчас продать свою машину, приобретенную в браке? Спасибо.

раздел имущества

В браке была приобретена 2- ком квартира, в данный момент там прописаны муж,дочь и я. Квартиру приобрели на деньги от продажи дома свекрови,от брака есть дочь 16 лет,в исковом заявлении я указала,что дочь будет проживать со мной, до развода мы 1 год уже не проживали вместе,может ли моя дочь проживать в данной квартире? я не претендую на данную жил площадь,какие мои права по закону? муж заявил,что ни я ни дочь не имеем права там находиться без его ведома и он хочет поменять замки и меня выписать.

Похожие вопросы

ВКОНТАКТЕ

  • Для взыскания средств на 6 месяцев 1 неделя назад
  • Можно взыскать средства на 6 месяцев 1 неделя назад
  • Старый, но актуальный вопрос. 6 месяцев 1 неделя назад
  • Есть у нас тут в моём родном 7 месяцев 4 часа назад
  • Лариса, жаль, что только 7 месяцев 2 дня назад
  • Хоть и больше года с момента 7 месяцев 2 дня назад
  • Здравствуйте! Я сейчас стою 1 год 2 дня назад
  • Помогите мне,пожалуйста,по 1 год 1 месяц назад
  • Александра Сергеевна,спасибо 1 год 1 месяц назад
  • Заранее спасибо. 1 год 1 месяц назад

Сегодня онлайн

Пользователей онлайн: 0.

Юридический форум Республики Беларусь | Права и обязанности | Адвокат, Прокурор, Право, Законы, Кодекс, Юриспруденция | Бесплатная юридическая консультация и услуги онлайн

ПравоВед.by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Популярные вопросы:

Раздел квартиры при разводе

перечня заболеваний, возникновение которых может быть с .

Как уменьшить выплату алиментов

Снижение педагогической нагрузки при дополнительном опл .

Лишают ли водительских прав за повторное превышение ско .

Содержание животных в квартире с разными владельцами

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Теги данного вопроса:

Если Вам нужна срочная правовая помощь.

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей.

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня.

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права.

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката

Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297. Действительна до 05.02.2018 года.

Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Раздел имущества

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся «срок раздела имущества после развода»:

адвокатам и юристам и получите ответ!

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:

При звонке из Республики Беларусь вместо цифр «+375 29» можно набирать цифры «8 029».

с 8.00 до 22.00 ежедневно.

В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Архив Вопросов:

Юридическая помощь, юридические услуги, помощь адвоката | Карта сайта

Источники:
Порядок расторжения брака и раздел имущества между бывшими супругами
О разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака рассказывает адвокат Юлия Панкова
http://belpravo.by/yuliya-pankova/poryadok-rastorzheniya-braka-i-razdel-imuschestva-mezhdu-byvshimi-suprugami
Раздел имущества после развода
раздел имущества после развода как разделить дом и прилегающий земельный участок,если дом и земля оформлены на одного супруга и приобретены в браке? 2/3 жилого дома приобретались в
http://www.yurist.by/razdel-imushchestva-posle-razvoda
Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде
Развелись уже 5 лет назад,теперь жена требует раздела имущества, всё ей чтобы было. А раньше пользовались оба всем имуществом, вопросов дележа не возникало, мирно существовали. Правомерны ли
http://pravoved.by/vopros/33322-srok-razdela-imuschestva-posle-razvoda.html

COMMENTS