Расторжение брака в загсе

Как супругам оформить развод в ЗАГСе?

Все семьи рождаются в ЗАГСе. Красивое свадебное платье, цветы, счастливые улыбки на лицах жениха, невесты и их гостей, искренняя вера в безоблачное совместное будущее… Как ни печально, но семейная жизнь некоторых супружеских пар заканчивается в том же госучреждении, в котором и начиналась. Как оформить развод в ЗАГСе, минуя долгие судебные разбирательства? Этот вопрос волнует многих людей, чье супружество не выдержало испытания временем.

Чтобы осуществить расторжение брака через ЗАГС, от мужа и жены требуется не так уж и много: взаимное согласие на развод и отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетия. Эта норма, закрепленная в п. 1 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации, позволяет молодым супругам, не успевшим обзавестись детьми, оформить развод мирно, в кратчайшие сроки и без лишних финансовых затрат. Однако если у семейной пары к моменту принятия решения о расставании родился малыш либо когда один из супругов отказывается подавать заявление на развод, расторгнуть брак в ЗАГСе не получится. В этих случаях мужу и жене придется разводиться через суд. Важный нюанс: если у пары несовершеннолетние дети не общие, тогда в ЗАГСе им оформят развод без проблем.

  1. Копии своих паспортов.
  2. Оригинал свидетельства, подтверждающего регистрацию их брака.
  3. Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины за расторжение брака. Госпошлина в 2016 году составляет 650 рублей, ее необходимо уплатить обеим сторонам в ближайшем отделении Сбербанка России.

Спустя месяц после подачи документов супруги должны явиться в ЗАГС за свидетельством о разводе. Процедура оформления развода через ЗАГС не предусматривает долгих слушаний, попыток примирения пары ради спасения их семейного союза. Если в назначенный день оба супруга приходят в госорган, в который подавали заявление, их разводят без лишних разговоров. По факту расторжения брачного союза сотрудниками ЗАГСа будет внесена соответствующая запись в книгу регистраций актов гражданского состояния, а в паспорта бывших супругов будет проставлен штамп, подтверждающий прекращение брака. Необходимо заметить, что споры по поводу раздела имущества, которые часто возникают у расстающихся супругов, работники ЗАГСа не решают. Если муж с женой не смогут поделить нажитое состояние мирным путем, тогда им придется решать эту проблему в суде. В случае когда в указанное время стороны не явились за разводом, будет считаться, что они помирились и процедура прекращения брака не состоится.

Нередко бывают ситуации, когда одна сторона по объективной причине не имеет возможности посетить ЗАГС в назначенный день. Такой причиной может быть инвалидность, нахождение в больнице на лечении, командировка, несение воинской службы далеко от дома и т. д. Семейное законодательство Российской Федерации в таких случаях предусматривает порядок оформления развода в присутствии только одного супруга. Чтобы расторжение брака состоялось, отсутствующему супругу необходимо передать в ЗАГС свое письменное согласие на развод или прислать в госорган своего законного представителя. Если это требование будет соблюдено, мужа и жену разведут в присутствии только одной стороны.

В семейном законодательстве России предусмотрены ситуации, когда оформление развода через ЗАГС осуществляется без согласия второго супруга и независимо от того, есть ли у пары общие дети до 18 лет или нет.

В п. 2 ст. 19 Семейного кодекса четко прописаны ситуации, когда расторжение брака в ЗАГСе можно осуществить в одностороннем порядке.

Такой исход семейной жизни становится возможным, если один из супругов:

  • официально признан пропавшим без вести;
  • является недееспособным;
  • отбывает тюремное заключение сроком от трех лет и больше.

Как оформить развод через органы ЗАГСа в перечисленных ситуациях? Стороне, желающей получить свободу, необходимо лично подать в упомянутый госорган такие бумаги:

  • заявление о разводе;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • копии основных страниц своего паспорта;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины (при разводе в одностороннем порядке размер госпошлины составляет 200 рублей);
  • в зависимости от ситуации необходимо приложить к папке с бумагами документ, подтверждающий или факт безвестного отсутствия супруга, или его недееспособность, или осуждение за преступление.

Порядок развода в данном случае проходит по стандартной процедуре. Заявитель обязан лично явиться в органы ЗАГСа спустя месяц после подачи документов и получить свидетельство о разводе. Если у второго супруга, отбывающего наказание в местах лишения свободы или являющегося недееспособным, возникнут претензии к своей бывшей второй половинке по поводу раздела совместного имущества или порядка общения с детьми, тогда ему необходимо составлять исковое заявление и решать все противоречия в судебном порядке.

Расторжение семейных отношений через ЗАГС имеет массу преимуществ перед разводом через судебные инстанции. Краткие сроки, минимальное количество документов, отсутствие судебных заседаний, выяснений причин развода, взаимных обвинений и расходов на услуги адвокатов — все это делает процедуру развода в органах регистрации актов гражданского состояния простой и относительно спокойной.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-79-30 — Москва
  • 8 (812) 425-17-44 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 357-93-85 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб.147) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Если у супругов есть ребенок — как подать на развод в этом случае?

Как подать на развод через ЗАГС: стоимость и условия

Каков должен быть порядок развода супругов

Как можно развенчаться после развода: порядок

Когда женщине нужно разводиться с мужем?

Добрый день, Оксана! Спасибо за видео. У меня следующая ситу.

внук студент ему 21 год отеч платит алименты но при защите .

Собираюсь подавать на развод, муж вроде бы сначала соглашалс.

Отдельным пунктом еще стоит вынести такую ситуацию, как ранн.

Статья из учебника.В жизни всё гораздо сложнее.

юриста по телефону:

Работаем без выходных

© Copyright 2014–2018, orazvodah.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

  • Алименты и льготы
  • Брачный контракт
  • Законодательство
  • Процедура расторжения брака
  • Развод в разных странах
  • Развод и дети
  • Развод и религия
  • Раздел имущества и долгов
  • Советы психолога

Расторжение брака в ЗАГСе. О чем нужно знать?

Многие мечтают о любимом человеке, с которым впоследствии создадут семью и заведут детей. Мечты сбываются, однако, к сожалению, довольно часто жизнь дарит нам не только положительные эмоции. Развод супругов – это всегда неприятно. Даже несмотря на это, нужно знать некоторые правила. Расторжение брака в ЗАГСе имеет определенный порядок.

Для начала стоит отметить, что существует два случая.

  • Прекращение брака, которое происходит, когда один либо оба супруга умерли.
  • Расторжение брака в ЗАГСе. Оно осуществляется после подачи заявления одним или обоими супругами и рассмотрения его в соответствующих органах.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся второго случая.

Расторжение брака в ЗАГСе может осуществляться по нескольким причинам. Во времена Российской империи, например, главную из них называли «доказанным прелюбодеянием». Кроме того, имеют место быть некоторые другие препятствия, которые мешают нормальным семейным отношениям. Например, добрачная болезнь одного из супругов, или же его недееспособность. Во втором случае брак (согласно Семейному Кодексу) официально признается недействительным. Отсутствие в течение долго времени (официально – пропажа без вести) одного из супругов также дает право мужу или жене подать на развод. В том случае, если причина желательного развода – слишком личная или же семейная пара просто не желает ее называть, закон этому не препятствует, но только в том случае, когда:

  • и один, и второй супруг согласны расторгнуть брак;
  • в семье нет несовершеннолетних детей.

Прежде всего, необходимо подать заявление. Кто это может сделать? Оба супруга. Как совместно, так и по отдельности. В том случае, если муж или жена является недееспособным, заявление должен подать опекун. Больше такого права нет ни у кого.

Согласно российскому законодательству, муж не наделен правом подавать на развод, когда его жена вынашивает ребенка. Невозможно это сделать и в течение года со дня родов. Это касается даже тех случаев, если произошел выкидыш.

После подачи заявления супругам дается некоторое время (один месяц) на возможное примирение и нахождение компромисса. В том случае, если пара не изменила своего решения, происходит расторжение брака в ЗАГСе.

При возникновении вопроса о разделе имущества (разумеется, нажитого совместно) развод осуществляется в суде. При наличии брачного контракта опираются на его положения. Однако в том случае, если его нет, Семейный Кодекс предусматривает деление имущества пополам. Это касается тех вещей и недвижимости, которые были нажиты в процессе совместной жизни. Подарки, сделанные одному из супругов, и полученное наследство в перечень таких предметов не входят. Не входит в него и то, чем человек владел еще до свадьбы.

С кем остаются дети? Как правило, с матерью, однако, очень часто этот вопрос становится главным камнем преткновения. Может быть и так, что отец имеет лучшие условия для жизни, больше материальных средств, способных обеспечить достойное существование детей. В этом и подобном случаях суд принимает решение именно в пользу отца. При этом, разумеется, учитывается мнение детей.

В принципе, это основные моменты, которые необходимо знать во время бракоразводного процесса.

Источники:
Как супругам оформить развод в ЗАГСе
Как оформить развод в ЗАГСе супругам? Основания для расторжения брака и необходимые документы. Прекращение супружеских отношений через госорган в одностороннем порядке.
http://orazvodah.ru/protsedura-rastorzheniya-braka/razvod-cherez-zags/kak-oformit-suprugam.html
Расторжение брака в ЗАГСе
Многие мечтают о любимом человеке, с которым впоследствии создадут семью и заведут детей. Мечты сбываются, однако, к сожалению, довольно часто жизнь дарит нам не только положительные эмоции. Развод супругов – это всегда неприятно. Даже несмотря на это, нужно знать некоторые правила. Расторжение брака в ЗАГСе имеет определенный порядок.
http://fb.ru/article/66101/rastorjenie-braka-v-zagse-o-chem-nujno-znat

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо для любимой женщины Письмо любимой женщинеВот уже несколько минут сижу возле монитора и думаю, что и как писать,… (1)

Почему скорпионы одиноки Зодиакальный гороскоп: Скорпион В продолжение нашей новой серии зодиакальных гороскопов - характеристика знака Скорпион. СКОРПИОН… (1)

Может ли скорпион простить обиду Может ли скорпион простить обидуСкорпион – вечная метаморфоза жизни: яркая бабочка, вылетающая из невзрачного кокона.… (1)

Красивое письмо девушке после расставания Красивое письмо девушке после расставания Комментарии Вконтакте / Facebook | Вставить в блог Написал 'Человек',… (1)

Как правильно себя вести Как надо вести себя во время родовДалеко не все женщины, которые готовятся стать мамами, знают… (1)

COMMENTS