Расторжение брака казахстан

Вопросы расторжения брака (супружества) в гражданском судопроизводстве

Дата: 30 марта 2016 в 19:57 2016-03-30T19:57:40+06:00 Категория: Новости политики

Кодекс Республики Казахстан «О браке и семье» определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

В соответствии с главой 4 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (Прекращение брака (супружества), может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак. К сожалению, расторжение брака (развод супругов) довольно частое явление в современном обществе. Так, по итогам количества исковых заявлений, в судах Акмолинской области за 2015 год с вынесением решения о расторжении брака рассмотрено 1958 заявлений, из них удовлетворено – 1953, отказано – 5.

Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» наделяет каждого из супругов правом на расторжение брака, за исключением случая, предусмотренного пункта 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «О браке и семье». (Прекращение брака (супружества) вследствие смерти одного из супругов, объявления его судом умершим или признания безвестно отсутствующим), также недопустимость предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время её беременности и в течение года после рождения ребёнка. Данное ограничение действует как при подаче мужем искового заявления в суд, так и при его обращении для расторжения брака в органы записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака производится в органах ЗАГСа либо в судебном порядке в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

Расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу. Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак (супружество) расторгается в регистрирующих органах по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, признан судом ограниченно дееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится регистрирующим органом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится в случаях: наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества), если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака (супружества), наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о расторжении брака (супружества).

Согласно статьи 18 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве), и семье» споры относительно раздела общего имущества, выплаты средств на содержание нетрудоспособного супруга, а также несовершеннолетних детей, возникающие между супругами при расторжении брака (супружества), рассматриваются в порядке медиации или в судебном порядке.

Обращается в суд с иском о расторжении брака тот из супругов, который настаивает на разводе. Подавший исковое заявление супруг будет являться истцом, а другой супруг — ответчиком по делу.

Для вынесения решения по делу не имеет никакого значения, кто обратился с иском о расторжении брака: супруг или супруга. Если с расторжением брака согласны оба супруга, то в суд может обратиться любой из супругов.

Брак (супружество), расторгаемый в регистрирующих органах, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака (супружества) в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака (супружества) в суде — со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака (супружества).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака (супружества) направить копию решения суда в регистрирующий орган по месту вынесения решения, а также по месту государственной регистрации заключения брака (супружества). Супруги не вправе вступать (регистрировать) в новый брак (супружество) до получения свидетельства о расторжении предыдущего брака (супружества).

С прекращением брака (супружества) прекращаются имущественные и личные неимущественные права и обязанности супругов, вытекающие из их брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве), и семье».

Можно ли расторгнуть брак в Казахстане?

Нет, нужно расторгать брак в России.

Ст. 160 Семейного кодекса РФ такая:

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния), брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

И потому в консульстве России никто Ваш брак не сможет расторгнуть.

Да, вы можете расторгнуть брак, обратившись с соответствующим заявлением в суд Казахстана по месту вашего жительства, несмотря на то, что вы гражданка РФ и у вас несовершеннолетние дети.

1. В Кодексе Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.05.2015 г.) есть статья, аналогичная статье 160 Семейного кодекса РФ, которая гласит:

Статья 244. Государственная регистрация расторжения брака (супружества) с иностранцами или лицами без гражданства

1. Расторжение брака (супружества) между гражданами Республики Казахстан и иностранцами или лицами без гражданства, а также брака (супружества) между иностранцами на территории Республики Казахстан производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. В силу части 3 статьи 160 Семейного кодекса РФ, которую почему-то коллеги не указали

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

3. Согласно статье 416 Гражданского процессуального кодекса РК

2. Суды Республики Казахстан также рассматривают дела с участием иностранных лиц в случаях, когда:

8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Республике Казахстан или хотя бы один из супругов является гражданином Республики Казахстан;

4. В соответствии со статьей 32 ГПК РК

7. Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

И наконец, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 года)

Статья 31. Расторжение брака

2. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй — другой Договаривающейся Стороны, то применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение юстиции которой рассматривает дело о расторжении брака.

Статья 32. Компетенция учреждений юстиции Договаривающихся Сторон

2. По делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 31 настоящей Конвенции, компетентны учреждения юстиции Договаривающейся Стороны, на территории которой проживают оба супруга. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй — на территории другой Договаривающейся Стороны, то по делам о расторжении брака компетентны учреждения юстиции обеих Договаривающихся Сторон, на территориях которых проживают супруги.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 вступила в силу для государств (по состоянию на 6 марта 2015 года):

Белоруссия, Азербайджан и Казахстан — с 27 апреля 2004 года;

Вы сейчас проживаете на территории другой страны и руководствоваться вам нужно законами ее.

Вы гражданка России. Ваш супруг гражданин Казахстана.

Статья 416. Компетенция судов Республики Казахстан по делам с участием иностранных лиц

1. Суды Республики Казахстан рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится или гражданин-ответчик имеет место жительства на территории Республики Казахстан.

8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Республике Казахстан или хотя бы один из супругов является гражданином Республики Казахстан;

Согласно ст. 160 СК РФ гражданин России имеет право развестить по законам РФ. Это ег оправо. Он может им воспользоваться , а может и нет. Закон не запрещает разводиться за границей. Развод будет считаться действительным в России. Судебное решение нужно будет подтверждать только в случае , если супруг оспорит его.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Развод в Казахстане

В материале данной статьи собраны только актуальные данные о том, как правильно расторгнуть брак и развестись мужчине и женщине так, чтобы каждый остался доволен результатом, и не возникало спорных моментов после оформления документов.

Развод в Казахстане какие документы нужны, ЦОН, при совместном согласии без детей

В Казахстане через Центр Обслуживанию Населения можно подать заявление на развод при отсутствии общих несовершеннолетних детей и обязательном совместном согласии. Еще одно условие, заявление могут подать пары зарегистрировавшие брак после 1. 06. 2008 года. Дело в том, что в базе находятся только эти пары.

1. Свидетельство о заключении брака.

2. Копия паспорта.

Развод в Казахстане если есть ребенок, жена беременна муж не согласен, с кем остаются дети

При наличии совместных детей развод производит суд.

Если муж против, тогда разводить будут в судебном порядке.

Развод во время беременности жены может быть сделан, только когда на руках у мужа есть письменное разрешение жены. То есть обоюдное согласие обоих супругов. В ином случае, мужчине будет отказанно.

Дети, как правило, остаются с матерью, если суд не видит в этом ничего аморального.

Развод в Казахстане с иностранным гражданином как это делается, закон, кодекс

Развестись с иностранным гражданином можно через РАГС или суд. Чтобы это сделать через РАГС, необходимо не иметь детей и иметь общее желание развестись. В других случаях, только через суд.

Статья 204 Казахстана «О расторжении брака».

Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально, сроки развода зависят от многих обстоятельств, в том числе общих детей и совместного имущества.

Добавить комментарий Отменить ответ

Измена и любовь © 2018. Все права защищены.

Источники:
Вопросы расторжения брака (супружества) в гражданском судопроизводстве
Кодекс Республики Казахстан «О браке и семье» определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.
http://i-news.kz/news/2016/03/30/8270237-voprosy_rastorzheniya_braka_supruzhestva.html
Можно ли расторгнуть брак в Казахстане
Можно ли расторгнуть брак в Казахстане? — ответы юристов, юридическая помощь и юридическая консультация
http://www.yurist-online.net/question/70855
Развод в — Казахстане
Развод в Казахстане как правильно оформить и на что стоит обратить внимание, подскажет данная статья
http://neljubov.com/razvod-v-kazaxstane/

(Visited 9 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Сочетание зеленого в одежде Сочетание зелёного и оранжевого цвета в одежде О ранжевый цвет чаще используют в восточных странах,… (1)

Поступки любящего мужчины Какие романтические поступки нравятся мужчинам Принято считать, что именно мужчина должен совершать романтичные поступки, чтобы… (1)

Чем заняться в 40 лет В 40 лет жизнь только начинаетсяАлександра: А вы давно знакомы? Гоша: С мамой? Ммм. 44… (1)

скучает ли девушка после расставания Почему девушки хотят вернуться к бывшим? Бывает такое, что люди влюбляются друг в друга, а… (1)

Письмо для любимой женщины Письмо любимой женщинеВот уже несколько минут сижу возле монитора и думаю, что и как писать,… (1)

COMMENTS