Психолог семейных отношений

Психолог семейных отношений

Психология семьи – это наука о создании прочных брачных уз. Она учит тому, как правильно разжечь домашний очаг, чтобы пламя его горело долго и не переходило в чад скандалов и измен.

Брак, с точки зрения семейной психологии – это один из главных жизненных проектов зрелой личности. Цель его – создание стабильного фундамента для роста и развития любящей пары и ее потомства.

Как верно подметил А.Шопенгауэр, брак – это не рай и не ад. Брак – это чистилище, где двое, становясь мужем и женой, избавляются от детских комплексов, стереотипов, иллюзий и учатся жить по-взрослому.

Построение брака – процесс постоянного совершенствования и обновления. Только такие отношения – с перспективой – самая благоприятная почва для воспитания детей.

Доктор философии Флоренс У. Каслоу, исследуя основы психологии семьи, вывела 10 признаков, по которым можно отличить пары, удовлетворенные совместной жизнью:

  1. Искренность в выражении нежных чувств.
  2. Общность ценностей и интересов.
  3. Взаимоуважение и доверие.
  4. Чуткость к желаниям и потребностям друг друга.
  5. Умение отдавать и принимать.
  6. Любовь к детям, заинтересованность их жизнью.
  7. Отсутствие стремления «рулить» спутником жизни.
  8. Игровой момент в отношениях, в том числе и интимных.
  9. Хорошее чувство юмора.
  10. Совместные увлечения и развлечения.

Как видим, для счастливой семейной жизни требуется как минимум десяток объединяющих факторов. Они создают энергетический баланс в узах Гименея и нормализуют эмоциональный микроклимат в доме.

Отношения супругов многогранны. Они включают в себя несколько аспектов – духовный, интеллектуальный, социальный, физиологический. Поэтому пара должна развиваться гармонично, а не сосредотачиваться на чем-то одном.

Многие молодожены придают слишком большое внимание интимным удовольствиям. Они придирчиво оценивают друг друга на секс-пригодность. Проведя несколько сотен постельных «тестов», некоторые пары заявляют о сексуальной несовместимости.

Семейная психология не приемлет такого однобокого отношения к браку.

Нельзя по одному блюду судить обо всем меню. К тому же секс – далеко не главное благо в зрелом браке.

Физическое удовлетворение без духовной близости не доставляет особой радости, зато порождает сексуальное иждивенчество. Интимные отношения при этом превращаются в спорт, где требуются новые и новые рекорды.

Сугубо физиологический подход к семейным отношениям не приветствуют и сексологи. По их наблюдениям, брак, основанный на половом влечении, недолговечен. У него много факторов риска:

  • эмоциональный накал в сексе быстро сбивается;
  • всегда есть опасность появления нового, более привлекательного партнера;
  • тело – предмет вожделения в бездуховном браке – имеет свойство увядать, в то время как душа расцветает к зрелому возрасту.

Специалист в области психологии семьи Сол Гордон в результате своих исследований обнаружил, что секс в жизни современных супругов занимает лишь 9-е место, уступая любви, дружбе, участию, общению, чувству юмора, терпимости, порядочности и способности к компромиссам. Из этого следует постулат, лежащий краеугольным камнем в основании психологии семьи: жениться нужно не на теле, а на личности.

Мужчина и женщина созданы природой по-разному. Исходя из этого, психология семьи отводит каждому из супругов свою роль. Муж – «пастырь», глава семьи. Жена – «пластырь», помощница, утешительница. Муж – боец семейного фронта, жена – надежный его тыл.

Увы, сегодняшние мужчины в большинстве своем отказываются от роли главы семьи. Женщины борются за пальму первенства так активно, так остервенело, что зачастую добиваются абсолютного матриархата.

Такое неестественное распределение ролей приводит к дисгармонии в семье. Стремление присвоить себе чужое амплуа неизбежно вызывает разлад в ячейке общества. А это, как свидетельствуют семейные психологи, чревато изменами, домашним насилием, пьянством, девиантным поведением детей.

Между тем, мудрая женщина способна сделать лидера из любого мужчины. Для этого ей нужно просто вжиться в роль свиты при короле. Ее слабость и женственность поневоле заставят его стать сильным и мужественным. А супругу следует быть внимательнее к жене, а не использовать ее только как бесплатную кухарку и прачку.

Нельзя назначать и малолетнее чадо на роль главнокомандующего. Этим самым ущемляется достоинство отца семейства, а из ребенка вырастает законченный эгоист. Однако давать наследнику понять, что он третий лишний, обуза, мешающая комфорту родителей, тоже не годится. Дети должны воспитываться в атмосфере любви и разумной строгости, тогда они вырастают по-настоящему счастливыми.

В основе психологии семьи – гармония, золотая середина. Крайности, страсти, слабости, дурные привычки не свойственны зрелым брачным отношениям.

В идеале семья должна напоминать надежное государство, где муж – президент, гарантирующий порядок, мир и достаток в доме; жена – правительство, заботящееся о финансах, здоровье, культуре и образовании; а дети – поддерживающий их народ.

  • Случайные записи

  • Фантазия – это важнейшая составляющая «душевного аппарата» человека. Очень долго эта психологическая функция игнорировалась в ученом мире. Только недавно – каких-нибудь 60-70 лет назад – к ней возник внезапный интерес философов, психологов, социолог

    Многие зарекаются знакомиться в Интернете, и напрасно. Исследования доказали: далеко не все используют Всемирную паутину для мимолетных свиданий. Более 70 % людей, зарегистрированных на сайтах знакомств, ищут и находят партнеров для серьезных отношен Как познакомиться в Интернете

    Что такое память человека? Это уникальный внутренний компьютер, захватывающий информацию из реальности, хранящий и воспроизводящий ее в нужный момент. Механизм запоминания позволяет индивиду успешно взаимодействовать с окружающим миром, использовать

    Верность и измена — маркеры надежности человека. Верными называют людей, оправдывающих доверие, умеющих держать слово, не подводить в трудных ситуациях. О. Бальзак утверждал: “благородное сердце не может быть непостоянным”. По его же словам, “верност

    Земная цивилизация наглядно демонстрирует неразрывность триединства “человек, общество, природа”. Первые два звена этой цепочки приобретают свои характерные свойства только в процессе изменения третьего. Деятельное и разумное существо, человек посто Человек и общество

    Finis sanctificat media — это известное латинское изречение переводится как ”цель оправдывает средства”. Однако мало кто знает, что в первоначальном виде оно имело продолжение — “если целью является спасение души”. Кастрированным афоризмом часто поль

    На протяжении многих веков проблема смелости и трусости была одной из самых животрепещущих для человека. В своей книге «Курс по личному развитию для умных людей» блогер Стив Павлина уделяет ей особое место. Он утверждает: смелость создает временные т

    Психология семейных отношений, этика взаимоотношений в семье

    Предметом психологии семейных отношений называют познание семьи не только как ячейки общества, но и социальной организации, то есть взаимных отношений членов семьи, их функций и развития. Психология взаимоотношений в семье акцентирует внимание на рост личности, формирующийся в семейном кругу, быту и т.д. Вообще этой обширной теме посвящается много работ психологов и педагогов, социологов и демографов, и мы в этой статье решили обсудить некоторые самые распространенные проблемы семейных взаимоотношений, поговорить об этике и психологии семейной жизни. Ведь те, у кого не складываются отношения, ищут ответы на многие вопросы по психологии семьи и семейных отношений.

    Для начала давайте определимся с тем, что же такое семья, чтобы далее было проще понять психологию семейной жизни. Семьей называют социальный союз, созданный на кровном родстве или супружеском браке, в котором каждый выполняет свою функцию. А еще семья – это объединение людей, которые имеют общий быт, расходы, переживания, цели. Семья и семейные отношения являются предметом психологии брака и семьи, принципы которой до сих пор обсуждаются людьми разного возраста, статуса и т.д. Тем не менее, существуют определенные устоявшиеся формы психологии отношений в семье, о них мы и расскажем далее.

    Как ячейка общества, семья имеет свои определенные функции и основные из тех, что выделяют психологи – это:

    • • Репродуктивная функция. Любая семья самостоятельно решает вопрос о продолжении рода.
    • • Воспитательная функция. Каждая семья обязана воспитывать своих детей. В этом помогают родителям государственные учебные заведения, но основную роль в развитии детей играют сами родители.
    • • Экономическая функция. Речь идет о совместном ведении домашнего хозяйства, общем решении о доходах и расходах, уходе за детьми и т.д.
    • • Коммуникативная функция, которая удовлетворяет потребность всех членов семьи в общении, взаимодоверии, моральной взаимной поддержке. Психологию семьи и семейных отношений трудно представить без этой функции, т.к. именно от социальной атмосферы во многом зависит благополучие семьи.

    Психология семейной жизни: от чего зависит прочность семьи

    В первую очередь она зависит от личности каждого члена семьи. Чувство ответственности, умение держать слово и выполнять обещанное, осознание своей нужности, ну и, конечно же, любовь – все это должно относиться к каждому члену семью. Психология брака и семьи концентрирует свое внимание на каждой взрослой личности, т.к. от их отношения к семье зависит ее благосостояние. Прочность семьи зависит от следующих факторов.

    • • Любовь.
    • • Привязанность.
    • • Совместное решение семейных проблем – в обустройстве быта, распределении финансовых средств, воспитании детей и пр.
    • • Совместное проведение времени в свободное от работы и других дел время.
    • • Взаимодоверие.
    • • Взаимная поддержка.
    • • Дружба.

    Психология отношений в семье: супружеская дисциплина

    О том, что семья будет держаться только благодаря вышеперечисленным факторам, понятно каждому. Ведь эти не писаные законы известны нам с детства. Но не менее значимую роль в благополучии семьи играет так называемая супружеская дисциплина, от которой зависят не только взаимоотношения супругов, но и психологический комфорт остальных членов семьи – детей, родителей и т.д.

    Прежде всего, в каждой семье должна быть финансовая дисциплина. Правильное планирование бюджета – это еще далеко не все, хотя и в этом супруги часто не могут договориться. Частые конфликты в семьях бывают из-за того, что супруги зарабатывают по-разному. И тот, кто приносит больше, хочет быть главнее, причем не только в финансовой сфере, но и во всех остальных аспектах семейной жизни. Это вносит свои коррективы во взаимоотношения всех членов семьи, и, как правило, негативные. Если супруги не сумеют разрешить данный конфликт и прийти к согласию, то разлада в семье им не избежать.

    Еще одна составляющая семейных отношений – дисциплина общения. На эту тему говорить можно долго, но главное важно отметить, что в каждой семье должны быть некоторые ограничения как в манере общения, так и в тематике. Речь идет о запретных темах для разговора, общении жаргоном или матом и т.п. То есть коммуникативная сторона семейной жизни имеет также свои законы, соблюдать которые должны все члены семьи.

    Этика и психология семейной жизни: воспитание детей и отношения с ними

    Дети – это скрепляющий элемент семьи, который нуждается в родительской любви, опеке и воспитании. Все силы старших членов семьи должны быть направлены на развитие и формирование личности каждого ребенка. Для этого родители обязаны самосовершенствоваться из года в год, т.к. к сожалению или к радости, законов и уставов в отношении к детям в семье единых нет.

    Дети часто воспитываются только одним родителем, и чаще всего, мамой. А этого происходить не должно, и обязанности по воспитанию детей в семье должны делиться между обоими родителями. Во-первых, от этого зависит развитие ребенка, а во-вторых, взаимоотношения супругов. Если воспитание младших членов семьи зависит от одного родителя, то только с него будет спрос – это раз. Обиды за то, что все тяготы воспитания ребенка легли на одни плечи – это два. Кроме того, сами дети прекрасно осознают, что ими занимается только один человек, которого они и будут уважать больше. А это, в свою очередь, будет обижать второго родителя, который работал ради семьи, ради детей, и, по его мнению, не заслужил такого отношения. Чтобы избежать таких проблем, необходимо воспитывать детей вместе, четко распределяя свои обязанности.

    Об отношении родителей к детям написано немало книг, но до сих пор тема остается открытой. Во-первых, меняются времена, а вместе с ним и люди. Во-вторых, каждый ребенок индивидуален, и ему необходим такой же подход. То, что к детям нужно относиться с любовью, известно каждому родителю, но не все понимают значение этого правила. Родители, обращающиеся с детьми жестоко, уверенно заявляют, что любят их. И в этом никто не сомневается. Но психология отношений в семье такова, что ни один член семьи не должен проявлять жестокость к любому другому.

    Одним из главных факторов в отношениях с детьми является общение. Дети нуждаются в нем дальше больше, чем взрослые, однако, к сожалению, многие родители так не думают, считая, что с детьми говорить не о чем, и что они итак много делают для их развития. Однако общение родителей с детьми является одним из основных элементов воспитания, и от него во многом зависит развитие новой личности. Поэтому общение с детьми в зависимости от их возраста должно быть в каждой семье.

    Семейные отношения всегда складываются по-разному, но главное, к чему должен стремиться каждый член семьи, это благосостояние и комфорт, и достичь этого можно только общими усилиями.

    Очень интересная статья. Действительно, чаще всего дети воспитываются одним родителем, даже в полных семьях. Это конечно же большая проблема.

    Психолог семейных отношений
    Психология семьи – это наука о создании прочных брачных уз. Она учит тому, как правильно разжечь домашний очаг, чтобы пламя его горело долго и не переходило в
    http://rostduha.ru/psixologiya-semejnyx-otnoshenij/
    Психология семейных отношений, этика взаимоотношений в семье
    Предметом психологии семейных отношений называют познание семьи не только как ячейки общества, но и социальной организации, то есть взаимных отношений членов семьи, их функций и развития.
    http://love-mother.ru/psihologiya-semejnyh-otnoshenij-etika-vzaimootnoshenij-v-seme.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Как вести себя с мужчиной азербайджанцем Национальный характер азербайджанцев и народов Южной Европы: сходства и различияНациональный характер азербайджанцев и народов Южной… (2)

    Почему скорпионы одиноки Зодиакальный гороскоп: Скорпион В продолжение нашей новой серии зодиакальных гороскопов - характеристика знака Скорпион. СКОРПИОН… (2)

    Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (2)

    Поведение влюбленной женщины стрельца Женщина Стрелец в ЛюбвиВ том, как любит женщина Стрелец, есть много от ее родной стихии… (2)

    Если мужчина скорпион игнорирует Как понравиться мужчине Скорпиону? 10 заповедейМужчина Скорпион один из самых впечатляющих знаков. Если вы встретили… (2)



    COMMENTS