Проявления эгоизма

Проявления эгоизма

«Эгоизм – это грех излишнего обособления интересов и, в то же время,

одна из тяжелейших форм нарушения гармонии в любви:

повышенное самолюбие в сочетании с пренебрежением к другим».

Слово «эгоист» переводится как «я есть». Эгоизм имеет множество проявлений, прямых и косвенных, — и в поведении, и в жизненных обстоятельствах, и в речи, и в жесте, и во внешности, и в профессии. Может быть врождённым и приобретённым. Определить эгоистические проявления в себе не так уж и трудно, как кажется, ведь в отдельные моменты мы теряем над собой контроль и показываем свое истинное лицо. Или действуем так, как привыкли, сами не замечая того. Вот к таким «мелочам» и надо быть предельно внимательным. Ведь мелочи проявляют внутреннее состояние человека и его натуру.

ПРОЯВЛЕНИЯ ЭГОИЗМА В ЧЕЛОВЕКЕ

Данный список проявлений далеко не полный. Наблюдая за собой и миром, вы наверняка обнаружите еще массу других. И не всегда эгоизм так явно виден, как описано ниже. Но, если есть хоть одно из проявлений, предстоит еще много настоящей работы над собой по преодолению этой духовной ущербности.

— Склонность вести паразитический образ жизни (стремление жить за счет кого-то – мужа, подруги, родителей, спонсоров, жертвователей и т.п.).

— Отсутствие сбалансированности во многих аспектах жизни (еда, режим дня, развлечения, одежда, дом, эмоции, инстинкты, отношения с людьми).

— Снижение уровня успешности к концу жизни, раннее появление «старческих болезней» (маразм, ухудшение слуха, памяти, зрения, слабая и болезненная подвижность суставов и т.д).

— Низкая мотивация к самосовершенствованию («я и так хорош!»).

— Леность мышления («об этом я подумаю завтра»).

— Склонность к иллюзиям, зависимостям любого рода (алкоголь, наркотики, социальные сети, трудоголизм, накопительство, шопоголизм и т.д.).

— Концентрация основных жизненных целей, желаний в материальной сфере.

— Снижение (до полного отсутствия) нравственных критериев оценки своих поступков (что делать можно – это нравственно, а что нельзя – это безнравственно, т.е. вредит всему обществу, всей жизни в целом).

Характерные особенности в детстве

— Единственный ребенок в семье,

— самый любимый ребенок (часто в ущерб другим детям), которого в детстве излишне баловали, который рос в атмосфере вседозволенности и чрезмерной опеки,

— красивый ребенок, получающий уже в раннем детстве комплименты и похвалу от взрослых,

— особо одаренный ребенок, часто вырастающий в талантливого, но несколько эгоцентричного взрослого,

— долго ожидаемый и единственный ребенок (например, в силу болезни),

— ребенок, рожденный «для себя» (например, у одинокой или нелюбимой мужем женщины),

— ребенок, рожденный (или сохраненный) в ущерб другому ребенку,

— самый младший ребенок в семье, которому уделяется слишком много внимания (особенно, если большой разрыв в возрасте с другими детьми),

— самый болезненный ребенок, часто инвалид с низкими интеллектуальными способностями (синдром Дауна, ДЦП, умственная отсталость и т.п.),

— равнодушие со стороны окружающих родственников в детстве (неэмоциональные, не теплые, вечно занятые работой или выяснением отношений, погруженные в себя, асоциальные, зависимые),

— ребенок, которого чрезмерно опекали и лишали самостоятельности в возрасте от года до трех лет,

— ребенок, родившийся как «помеха», ограничение свободы кого-либо из родителей, цепь, как манипулятивная привязка к семейным отношениям,

— рождение в отсталых средах обитания (деревни, племена, умирающие местности, слаборазвитые государства),

— рождение в обособленном городе, стране или в отчужденном от всех роду,

Характерные особенности во внешности

— тщательно следит за своей внешностью, собственным престижным образом в глазах окружающих, поэтому внешность чаще привлекательная,

— любит одеваться «с иголочки», со вкусом, выделяться среди окружающих,

— обладает (или же старается) хорошими манерами поведения, чтобы иметь положительное мнение окружающих,

— зациклен на своем теле (псевдолюбовь к себе) или, наоборот, равнодушен к своему здоровью.

Характерные особенности в лексике

«Я», «мое», «мне», «для меня», «у меня», «я хочу», «цель оправдывает средства», «все средства хороши», «кто обо мне позаботится, кроме меня самого», «я лучше, светлее, развитее, старше, мудрее, опытнее, духовнее и т.д.» (или обратная сторона – «я никто», «я глупее, младше, не опытен… и т.д.), «все думают только о себе», «мне все можно» и т.д.

Властные структуры, военные, милиция, правители, террористы, колонизаторы, криминал, шоу-бизнес, косметология, любая магия, редкие профессии, благотворительные организации, бизнес, игровой бизнес, конкурсы красоты (и любых «самых-самых»), работа «в одиночку», работа с минимумом взаимодействия с людьми и т.д.

Сердечно-сосудистые, повышенное давление, диабет, бронхо-легочные, болезни головы, больные, неровные зубы и десны, позвоночник, щитовидка, почки и печень, геморрой, грыжа, цистит, импотенция, фригидность, вагинизм, астма, ослабление интеллекта, сознания, патологическое ухудшение характера и старческий маразм и т.д.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Эгоизм — что это такое, как он проявляется?

Проблема эгоизма во все времена приковывала к себе внимание. Таких людей никогда не любили, в лучшем случае они подвергались всеобщему осуждению. Эта проблема актуальна и в наши дни. Мало кто догадывается о том, что это большая сложность, от которой всегда страдает сама личность, а не только окружающие люди.

Линия поведения, при которой все нужды должны быть немедленно удовлетворены, обязательно требует коррекции. Это очень непростой, но необходимый шаг, иначе человек постоянно будет копить в себе обиду и создавать близким неприятности. Данная статья раскрывает проявление эгоизма и рассматривает вопросы, связанные с этой проблемой.

Если заглянуть в толковый словарь, то можно обнаружить, что под эгоизмом чаще всего понимается поведение, когда человек думает только о себе и совершенно не заботится о мнении близких. Однако такой взгляд слишком узкий и не позволяет полностью увидеть все детали, предшествующие формированию этого качества характера. Эгоистичность вырастает не из избалованности, как ошибочно полагают многие, ее корни спрятаны глубоко в прошлом. Понятие «эгоизм» прочно вошло в наше сознание именно потому, что общество не любит таких людей, считает их высокомерными и заносчивыми.

Немало трудностей в общении доставляет эгоизм. Что это такое и как от него избавиться, будет рассказано ниже. Немаловажным является вопрос о том, где искать виноватого, то есть, откуда он вообще берется. Конечно, истоки трудностей следует искать в детском возрасте. Ведь никто из нас не рождается маленьким демоном, не желает заставлять страдать своих родителей. Специалисты до сих пор подробно изучают, чем страшен эгоизм и какую опасность он в себе таит для развития личности. Начнем с того, что у ребенка, который считает себя центром земли, не может сформироваться адекватная самооценка. Она у него либо чересчур завышена либо занижена. И в том и в другом случае он станет демонстрировать миру свою значительность, устраивать какие-то ситуации, доказывающие его превосходство над другими.

Сложности взаимодействия с окружающим миром гораздо проще исправить у маленького ребенка, поскольку у него не настолько развиты еще реакции психологической защиты. Чтобы решить проблему во взрослом возрасте, необходимо довольно продолжительное время посещать кабинет психолога. Работа со специалистом поможет разобраться в себе, понять, чем страшен эгоизм на самом деле, подобрать адекватные методы коррекции.

Человек, который двадцать четыре часа в сутки сосредоточен на самом себе, не может по-настоящему оценить действия окружающих. Ему нередко представляется, что в жизни его окружают одни враги и совершенно не на кого положиться. Разумеется, так быть не может. Просто эти люди забывают заботиться о своих близких, оставляют родных, не вспоминают о друзьях, расстаются с любимыми из гордости. Одиночество – неизменный и единственный спутник таких людей. Вот что представляет собой эгоизм. Что это такое, можно почувствовать, только имея близкого родственника с подобной проблемой.

Только представьте на минуту: эгоистичный человек постоянно требует к себе внимания. Он сосредоточен только на своем благополучии и, как правило, удовольствиях, получаемых от внешнего мира. В детстве такие дети замучают родителей своими капризами, они требуют покупки дорогих игрушек, выполнения своих желаний. Еще они ужасные ревнивцы и собственники. К сожалению, родители тоже не всегда могут правильно оценить ситуацию, особенно если ребенок единственный. Вот и выходит в жизнь личность, не умеющая решить элементарных задач, не способная заботиться о ком-то, кроме себя, постоянно недовольная и требующая чего-то.

Нежелание делиться – неотъемлемый спутник эгоистичного сознания. Людям подобного склада характера кажется, что если они будут отдавать кому-то часть своего имущества (как правило, сюда относятся материальные ценности), то у них ничего не останется. Заметим, когда душа бедна, ей все время хочется чем-то восполнить свою пустоту. Очень часто это выливается в вещизм, в намерение скупать все самое дорогое, даже не зная, зачем оно нужно. Однако богат не тот, у кого много, а тот, кто умеет быть довольным малым.

Как приучить жадного ребенка делиться своими игрушками? Прежде всего, сразу откажитесь от мысли быстро его перевоспитать. Если вы будете рьяно настаивать на том, чтобы он подарил свою любимую машинку соседу, то хорошего результата не ждите. Не стоит перегибать палку. Просто в некоторых ситуациях подсказывайте ребенку, как можно поступить. Например, деликатно посоветуйте ребенку дать плачущему на улице малышу поиграть своим мячиком. Если он откажется, не настаивайте. Уважайте его право. Как правило, эгоистичные дети настолько сосредоточены на себе, что им трудно с кем-то подружиться, у них почти нет друзей.

Это может показаться невероятным, но эгоистичный человек именно потому похож на колючего ежика, что в душе крайне недоволен собой. Возможно, даже он подозревает о своей проблеме и осознает ее важность. Вот только когда характер уже сложился, решить трудную задачу в одиночку практически невозможно. Потребуется время, терпение и помощь специалиста.

Концепция эгоизма часто включает в себя вседозволенность, поведение, выходящее за рамки общества. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если вы как родитель видите, что ребенку очень сложно справиться с собой, постарайтесь не потакать его капризам. Воспитывать надо с умом.

Как это ни странно, но излишняя заносчивость соседствует с непримиримым ощущением себя как полного ничтожества. В одно мгновение человек ощущает себя Богом, в другой миг он полностью подавлен и опустошен собственными мыслями. Ему кажется, что он не достоин в жизни самого необходимого, и ему следует от всего отказываться.

«Эгоизм — что это такое?» — недоумевают родители и не спешат ограничивать свое чадо во всевозможных благах. Причем такое жертвенное поведение возникает даже тогда, когда в доме не так уж много денежных средств, которые можно выделить на прихоти ребенка, а он продолжат требовать.

Эгоистичный человек нередко производит впечатление постоянно обиженного, хмурого создания. Все ему не так: и пирожки недостаточно вкусные, и подруги-друзья забыли в самую трудную минуту, и модель сотового телефона устарела. Создается такое впечатление, что ему кругом все должны. Однако другие люди вовсе не обязаны выполнять требования какого-то избалованного, капризного ребенка, который к двадцати годам так и не повзрослел. Вот и идет человек с проблемой по жизни, обвиняя всех и вся. Иногда он даже не замечает, что страдает. Таковы последствия синдрома под названием «эгоизм». Антоним этого слова – альтруизм, забота о других людях, но до этого состояния еще нужно дорасти.

Если к человеку, страдающему эгоистичным сознанием, пришла мысль о том, что ему необходимо меняться, значит, он созрел для изменений. Начать нужно просто с того, что приобрести навык положительного взаимодействия с людьми, при этом не требуя от них ничего, а бескорыстно отдавая. Такой подход позволит развиться чувству сострадания, сосредоточенности на потребностях близких. Полезно даже на время отойти от собственных нужд, чтобы победить в себе эгоизм. Антоним этого понятия – альтруизм и бесконечное служение людям — должен отныне стать воодушевляющим фактором для самосовершенствования.

Таким образом, победить неконструктивное поведение всегда можно, если есть огромное желание. Конечно, изменения не будут видны сразу, но постепенно вам удастся преодолеть в себе эгоизм. Что это такое и какой вред приносит развитию личности, мы уже рассмотрели. Будьте счастливы, берегите своих близких, не забывайте заботиться о них! Помните: поддержка в сложных ситуациях так же важна, как вовремя сказанное слово, радость успехам. Научитесь разделять мгновения счастья с людьми – и они будут вам благодарны!

Проявления эгоизма
Проявления эгоизма «Эгоизм – это грех излишнего обособления интересов и, в то же время, одна из тяжелейших форм нарушения гармонии в любви: повышенное самолюбие в
http://www.b17.ru/article/28109/
Эгоизм — что это такое, как он проявляется
Проблема эгоизма во все времена приковывала к себе внимание. Таких людей никогда не любили, в лучшем случае они подвергались всеобщему осуждению. Эта проблема актуальна и в наши дни. Мало кто догадывается о том, что это большая сложность, от которой всегда страдает сама личность, а не только окружающие люди.
http://fb.ru/article/168843/egoizm—chto-eto-takoe-kak-on-proyavlyaetsya

COMMENTS