Профилактика болезни альцгеймера

15 способов профилактики болезни Альцгеймера и деменции

2. Пейте свежие фруктовые и овощные соки

4. Контролируйте стресс

5. Регулярно упражняйтесь для защиты от болезни Альцгеймера

7. Пробегайте 25 километров в неделю

9. Медитируйте для профилактики деменции

11. Бросьте сигареты

13. Спите 7-8 часов в сутки

15. Знайте врага в лицо

Болезнь Альцгеймера – хроническое прогрессирующее заболевание, влияющее на память, мышление и поведение человека. Поражает преимущественно людей пожилого и среднего возраста.

  • Ученые все чаще радуют нас новыми методами профилактики деменции. Почти все они требуют от человека активности, физической или интеллектуальной.

  • Вакцина против болезни Альцгеймера может быть испытана на людях уже в ближайшие 3-5 лет. Это стало возможным после того как американские и австралийские ученые нашли формулу, успешно действующую на оба протеина, которые играют ключевую роль в развитии заболевания.

    Голодание на воде – лечебная методика, при которой человек не принимае.

    Антикоагулянты, обычно принимаемые для профилактики инсульта у пациент.

    Наиболее частый тип рака у женщин – рак молочной железы – десятки лет .

    Ежедневный прием низких доз аспирина защищает от рака печени людей, ин.

    Антикоагулянты, обычно принимаемые для профилактики инсульта у пациент.

    Наиболее частый тип рака у женщин – рак молочной железы – десятки лет .

    Видео о курортном отеле Danubius Health Spa Resort Aqua, Венгрия

    Фото дизайна интерьера медицинского центра

    Дизайн и интерьер клиник

  • Фото медицинского центра Канзас-сити, США

    Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

    Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

    Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

    При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

    Болезнь Альцгеймера: профилактика и лечение

    Болезнью Альцгеймера называют возникающее преимущественно в предстарческом возрасте, неуклонно прогрессирующее и завершающееся полным слабоумием заболевание, основу которого составляют атрофические процессы в головном мозге. Впервые ее как самостоятельное заболевание описал немецкий психиатр А. Альцгеймер в 1907 г. Дебют болезни, как правило, приходится на возраст 50–55 лет, причем женщины страдают ею в 8 раз чаще, чем мужчины.

    На вопросы относительно этиологии болезни Альцгеймера медицинская наука точных ответов не дает.

    • Предполагается, что существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию – выделен так называемый ген семейной формы, в случае мутации которого и развивается болезнь.
    • Вероятно, определенную роль в развитии болезни играют и некоторые медленные вирусные инфекции, поскольку поражения нервной системы при болезни Альцгеймера во многом сходны с другими нервными заболеваниями, вызываемыми вышеуказанными вирусами.
    • Не исключается роль мало изученных сосудистых расстройств в мозге, обнаруживаемых как в начале болезни, так и по ходу ее течения.

    Что происходит в организме при болезни Альцгеймера?

    Под воздействием этиологических факторов запускается процесс атрофии коры головного мозга, вследствие чего интеллектуальные способности больных постепенно угасают.

    Как было сказано выше, дебют заболевания приходится на возраст примерно 50–55 лет. В клинической картине его можно условно отметить 3 стадии: начальную, стадию фокальных расстройств, терминальную стадию.

    На этой стадии симптомы заболевания носят неспецифический характер. Больные могут предъявлять жалобы на:

    • головокружение;
    • головную боль;
    • снижение внимания;
    • снижение сообразительности;
    • некоторое ослабление памяти.

    Расстройства памяти осуществляются с прогрессирующим распадом прошлого жизненного опыта от наиболее сложного к самому простому, от позднего к раннему. У таких больных нарушается ориентировка в месте и, как следствие, несмотря на сохранность интеллекта на этой стадии болезни, человек легко теряет дорогу домой, не может добраться до пункта назначения.

    Часто пациенты осознают свою психическую несостоятельность, пытаются уйти от сложных вопросов (например, о датах), смущаются. В целом они раздражительны, порой гневливы.

    На этой стадии вышеуказанные признаки слабоумия постепенно перерастают в очаговые нарушения функций головного мозга.

    Терминальная стадия болезни

    Все вышеописанные расстройства достигают максимальной выраженности.

    • Больной не может вставать, сидеть, ходить.
    • Находится в позе эмбриона.
    • Появляются рефлексы орального и хватательного автоматизма (все тянет в рот, при приближении предмета открывает рот, хватает предмет зубами или руками).
    • Поскольку теряется способность говорить, человек издает нечленораздельные звуки, смеется, плачет, может часами кричать.
    • Наступает полное истощение организма и больной умирает в состоянии маразма.

    Диагноз болезни Альцгеймера основывается на анамнезе жизни пациента с его слов или слов родственников, данных наследственного анамнеза, объективного осмотра пациента (учитываются нейропсихологические и неврологические признаки). Чтобы провести дифференциальный диагноз и отличить болезнь Альцгеймера от других видов деменции, проводятся:

    Данное заболевание, к сожалению, неизлечимо. Существуют лишь паллиативные меры, позволяющие немного облегчить состояние больного.

    • Ингибиторы холинэстеразы (Галантамин, Донепезил) повышают концентрацию в мозге медиатора ацетилхолина, что, вероятно, несколько замедляет прогрессирование болезни.
    • Препарат Мемантин снижает активность медиатора глутамата, который при его избытке способен убивать клетки коры головного мозга. Умеренно эффективен при средней и тяжелой стадиях заболевания.
    • Антипсихотические препараты снижают агрессию и подавляют психоз – применяются как средства симптоматической терапии.

    Данный метод терапии не освещен в научной литературе и направлен на лечение не конкретно болезни Альцгеймера, а любого вида деменции.

    Метод нацелен на определение предпосылок проблемного поведения пациента и его последствий и, конечно, коррекцию данных проблем.

    Эмоциональную сферу больных затрагивают следующие вмешательства:

    • поддерживающая психотерапия;
    • валидационная терапия;
    • терапия воспоминаниями (обсуждение воспоминаний, пережитых пациентами, с использованием фото- и видеоматериалов и других предметов из прошлого);
    • «симуляция присутствия» (проигрывание записей голосов близких родственников);
    • сенсорная интеграция (больному предлагаются упражнения, стимулирующие органы чувств).

    Для улучшения повседневной жизни лиц, страдающих болезнью Альцгеймера, используются такие методы:

    • ориентирование в реальности (больному предоставляют информацию о его личности, месте положении, времени…);
    • когнитивная переподготовка (направлена на улучшение нарушенных способностей пациента);
    • арт-терапия;
    • анималотерапия;
    • музыкотерапия и т. д.

    Официально озвученных исследователями мер профилактики болезни Альцгеймера, увы, не существует. Считается, что предотвратить или несколько замедлить прогрессирование заболевания можно, регулярно занимаясь интеллектуальными нагрузками, а также корректируя некоторые провоцирующие болезнь факторы:

    • питание (Средиземноморская диета – фрукты, овощи, рыба, красное вино, крупы и хлеб);
    • контроль артериального давления, уровня липидов и сахара в крови;
    • отказ от курения.

    Болезнь Альцгеймера лечит врач-невролог. Дополнительно пациента осматривает кардиолог, при необходимости психиатр.

    Ответить Не отвечать

    Полезная информация

    Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    Адрес редакции: 119270, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

    Как предотвратить болезнь Альцгеймера? Способы профилактики Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных дегенеративных заболеваний старшего возраста, которое влечет за собой прогрессирующую деменцию. Мозговые клетки постепенно атрофируются, и человек теряет все когнитивные функции. Наблюдается заболевание, как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего его путают со старческой деменцией, хотя в 70% случаев имеет место именно болезнь Альцгеймера.

    На сегодняшний день нет соответствующего лечения, которое бы показывало действительно эффективные результаты. К сожалению, большинство существующих средств только помогают замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Именно поэтому, огромное внимание уделяется профилактике нейродегенеративных расстройств.

    Важную роль играет рацион питания и образ жизни человека. Пища содержит массу полезных веществ, которые принимают участие в метаболизме. Правильно скорректировав диету можно отрегулировать некоторые биохимические процессы. Также доказано, что вредные привычки тоже могут влиять на болезнь Альцгеймера, служить так называемыми, триггерными факторами.

    Среди этиологических факторов выделяют также наследственность. К сожалению, изменить генетическую предрасположенность тяжело, но проявление этих генов можно предотвращать. Людям, у которых болеют родственники, важно знать, как избежать и не допустить болезнь Альцгеймера у себя и своих близких. В таких случаях важно с раннего возраста заниматься профилактикой нейродегенеративных расстройств.

    Борьба с симптомами болезни Альцгеймера должна начинаться задолго до появления её первых признаков.

    Злоупотребление алкоголем, курение и наркотики имеют крайне негативное воздействие на нейроны головного мозга. Токсические вещества, которые содержатся в них, повышают шансы на развитие болезни и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.

    Существует мнение, что курение может замедлять данное заболевание и является чуть ли не панацеей. Но, к сожалению, это далеко не так. В норме клетки головного мозга восстанавливаются в гипокампе, там синтезируются каждый день новые нейроны. Естественно, в пожилом возрасте темпы замещения новыми клетками намного снижаются, но все же процесс происходит. У курящего человека эти процессы происходят несколько иным образом. Никотин, который выделяется при курении, задерживает синтез новых нейронов, тем самым препятствуя нормальному замещению. При болезни Альцгеймера очень важен этот процесс, так как она фактически убивает клетки мозга. Если их нечем заменить, следовательно, деменция будет развиваться гораздо быстрее.

    Курение на протяжении достаточно долгого времени снижает продукцию новых нервных клеток и тем самым усугубляет прогрессирование заболевания Альцгеймера.

    Разнообразие наркотических веществ также представлено огромным числом разных по действию и силе субстанций. Они различаются по механизму действия, но их мишень — центральная нервная система. Влияя на нее, человек достигает определенных эйфорических ощущений, которые вынуждают его продолжать употреблять наркотики. Фактически эти вещества действуют, как яд для головного мозга, отравляя и препятствуя выполнению его функций. Таким образом, нейродегенеративное заболевание развивается намного быстрее, чем у человека без вредных привычек.

    Касательно употребления алкоголя также распространено мнение, что он способствует прочищению сосудов головного мозга и улучшает самочувствие при Альцгеймере. К сожалению, это далеко не так. Токсическое воздействие альдегида только ухудшает ситуацию.

    Систематическое злоупотребление алкогольных напитков способствует снижению когнитивных функций головного мозга человека. Со временем изменения обретают серьезнейшую форму и могут повлечь за собой развитие деменции.

    Таким образом, вредная привычка способствует формированию неизлечимой болезни, которая быстрыми темпами лишит человека рассудка. Именно поэтому, отказ от курения, наркотиков, алкоголя ещё с молодости поможет, как уберечься от болезни Альцгеймера, так и сохранить свое здоровье на долгие годы.

    Статистически доказано, что умственные способности человека играют огромную роль в вероятности заболеть такой деменцией. Меньше шансов у тех, кто занимаются каким-либо видом деятельности, которая требует особой концентрации, логики и хорошо развитого мышления.

    Это не обязательно должны быть умственные задачи, практически все виды спорта связаны с нагрузкой на когнитивные функции головного мозга. Следовательно, нужно найти для себя хобби или занятия, которые не позволят головному мозгу фактически атрофироваться.

    Специалисты рекомендуют следующие виды занятий, которые включает профилактика и лечение болезни Альцгеймера.

    • Чтение. Позволяет развивать воображение и заставляет погружаться в собственный мир фантазий, навеянный книгой или журналом. Лучшее упражнение для головного мозга.
    • Письмо. Записывание собственных мыслей или другой информации тренирует те участки, которые отвечают за письмо.
    • Языки. Изучение других иностранных языков расширяет кругозор, формирует новую систему, которая позволяет общаться, думать, используя другие слова.
    • Музыкальные инструменты. Важное значение имеет музыка. Умение воспринимать отдельные звуки на уровне нот значительно улучшает умственные способности человека.
    • Спорт. Занятия теннисом, гольфом, шахами способствует развитию стратегического мышления, улучшает пространственное воображение.
    • Решение головоломок и кроссвордов. Мобилизует те данные, которые хранятся внутри памяти, тренирует сообразительность и позволяет приобретать новые знания.

    Кроме этого, следует избегать переутомления. Оно представляет собой усиленную нагрузку, с которой не всегда легко справиться.

    Важную роль играет профилактика Альцгеймера народными средствами. Самый простой способ улучшить состояние клеток головного мозга в домашних условиях — это нормализация рациона. Множество исследований показывает, что в зависимости от того, что человек употребляет в пищу, его мозговая активность может меняться. При болезни Альцгеймера правильное оптимально сбалансированное питание играет одну из самых важных ролей.

    Некоторые вещества имеют прямое отношение к метаболизму головного мозга и содержатся в продуктах питания. Именно поэтому, так важно уделять внимание рациону, который может, как предотвратить болезнь Альцгеймера, так и замедлить ее прогрессирование:

    Правильное питание при развитии болезни Альцгеймера способно притормозить атрофические процессы в головном мозге.

    Профилактика болезни Альцгеймера крайне важна, так как само заболевание неизлечимо. Поэтому нужно с молодости заботиться о своем здоровье и знать, как сохранить ясность ума до старости. Предупредить болезнь можно бросив курить, употреблять алкоголь. Придерживаясь некоторых особенностей рациона можно защититься от нейродегенеративного процесса.

    Проверь себя!

    Все о стрессе © 2017. Все права защищены.

    15 способов профилактики болезни Альцгеймера и деменции
    Болезнь Альцгеймера — симптомы и признаки заболевания, новые методы реабилитации и лечения деменции, исследования и новости о болезни Альцгеймера
    http://medbe.ru/news/bolezn-altsgeymera/15-sposobov-profilaktiki-bolezni-altsgeymera-i-dementsii/
    Болезнь Альцгеймера профилактика и лечение
    Болезнь Альцгеймера — возникающее преимущественно в предстарческом возрасте, неуклонно прогрессирующее и завершающееся слабоумием заболевание головного мозга.
    http://myfamilydoctor.ru/bolezn-alcgejmera-profilaktika-i-lechenie/
    Как предотвратить болезнь Альцгеймера Способы профилактики Альцгеймера
    Важную роль играет профилактика болезни Альцгеймера народными средствами. Простой способ улучшить состояние клеток головного мозга — нормализация рациона
    http://vseostresse.ru/psihicheskie-zabolevaniya/bolezn-parkinsona-i-alcgejmera/profilaktika-alcgejmera.html

  • COMMENTS